2018南疆行

宝哥

<h3>近期因缘际会进了一个叫“新疆好地方”的群,群里经常会晒些新疆美食美景,搞得我心痒痒的,很想去新疆走一遭。</h3><h3>考虑到五年前已去过北疆和乌市-吐鲁番一带,还有10月中后的冷天气,于是决定去南疆。初步想法是直飞喀什后再作具体打算,于是在出发前三天订好机票,选了个低价的,九元航空到乌市,之后中转山东航空往喀什。</h3> <h3>这里要吐槽一下奇葩的九元航空:工作人员无所不能无所不及诱骗你托运行李,而且套路非常熟练!廉价航空想方设法抓收入不难理解,比如后来机上广播贩卖飞机模型雨伞面膜等,但不应该影响顾客登机啊! 我想我以后不会再搭乘九元航空,即使同一线路其他航空公司价格会高一点!</h3> <h3>在往喀什的飞机上旁边坐着一位帅气的来自阿什图的15岁维族小伙,他说要回老家读书(之前在乌市读了几年),还介绍说现在正是他们开始收割玉米、红枣的农忙时节。</h3> <h3>准点到喀什机场</h3> <h3>之后打的往事先预定的青旅。这里打的——包括之后在张掖,都是拼车的,因此的士司机收入不菲。</h3><h3>住青旅的好处是容易收集当地旅游信息及找到同路人。</h3> <h3>因为要去塔县而先去办理边防证… 下午办理等待时间不长。</h3> <h3>之后与在青旅认识的几位伙伴前往网上游记介绍的安萨尔餐厅吃晚饭。</h3><h3>这个餐厅在东湖边,也离青旅近。坦率地说,如果想来点情调或者说逼格高一点,这个餐厅是很不错的选择,但不是所有菜品口感都满意,而且价格相对于街头小店要贵一些。好在同行伙伴有一个是土生土长的乌鲁木齐人,他点的黄面烤肉和饭后新鲜薄荷茶相当正宗,但架子肉、大盘鸡一般</h3> <h3>来自五湖四海的伙伴们</h3> <h3>餐厅九点钟开始有表演,就餐的大多数是本地人,这感觉就像来到了域外一样</h3> <h3>第二天早上同来自咸阳的小伙伴(上图右二)一起前往塔县驻喀什办事处找皮卡搭乘前往塔县。当然,去塔县也可前往客运站坐巴士,53/人,但会慢一点,且路上不停车,无法停留看沿途美景。</h3><h3>找到搭车之前我俩在旁边找了一小店吃早餐,这时来了一对来自海南的夫妇,他俩已在新疆玩了近一个月,是在乌鲁木齐租的车自驾。后来了解到我们可搭他的车,价格一百,比巴士贵一点但比旁边皮卡便宜20。</h3> <h3>另外还得知他俩到塔县后要当天折回并前往莎车,之后向东经走和田、民丰、且末、若羌,再折向北往库尔勒、吐鲁番、乌市。我突然便有了想加入他们自驾的想法,因为他们走的这条线路稍不同于当前热门自驾沙漠公路,而且经过古西域36国中不少地方,这正是我想经历的一次,想想以后要走也不是那么很容易实现。只是他们<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">到塔县后不停留,也</span>不再在喀什停留(他们前一天已停留),我原本想在喀什及塔县玩几天的想法便泡空了,但想到这两个地方以为以后还可再来(比如带家人一起来),于是便毅然决定加入,只是到库尔勒之后我再自行作打算即可,而他们也同意了——租车费、油费人均摊。</h3><h3>哈哈哈,这算不算说走就走的旅行呢?</h3> <h3>喀什到塔县即中巴公路中国段,一共270公里,因为限速一般要走7个小时。</h3> <h3>这一路风景非常壮阔,连绵的雪山、沙山、白沙湖、喀湖、高原草原、慕士塔格峰……地无界,天也无界。<br></h3> <h3>荒凉中的这一处住处和秋景格外令人咋舌</h3> <h3>白沙湖</h3> <h3>白沙湖即英伦口水库</h3> <h3>湖口风很大很大,也很冷很冻</h3> <h3>湖旁玩耍的两个柯尔克孜男孩</h3> <h3>贴着昆仑山脉前行,离帕米尔高原越来越近</h3> <h3>再往前走,似乎离慕士塔格峰更近,但实际上离登山大本营还有二十多公里,而大本营离登山点还有十几公里。 慕士塔峰是唯一一座商业化运作的可攀登的海拨7000米以上的雪峰,冰川众多,但我们这次因为时间关系而无缘走近冰川。<br></h3> <h3>站在喀湖边仰望也不错</h3> <h3>湖水清透,但逆光拍摄颜色似乎没那么漂亮</h3> <h3>下午四点半多到达塔什库尔干县……我们原本可下午三点钟前在喀湖沿原路折返喀什再往莎车的,大概四五百公里,需走八九个小时。在喀湖打听到从塔县有一条导航不到路可直接往莎车,自驾的伙伴极不情愿走回头路,于是我们继续往前到塔县,并在塔县放下来自咸阳的那位伙伴。<br></h3> <h3>已临近五点,加满油出发……</h3><h3>加油时再次打听塔莎公路大概330公里,需走8个小时以上,其中有一段很难走(走过的之后得知是中间一段百余公里左右很难走,两头则是好走的水泥或沥青路面)。</h3> <h3>关于塔莎公路,我们后来搜索到这篇文章,看客们可从中了解更多</h3><h3>“一条艰险堪比318、219!媲美丙察察的神秘公路!因修建水库即将被淹没!”<a href="https://mp.weixin.qq.com/s/CoL8kjC_6lRpO8bV2XIbVQ">https://mp.weixin.qq.com/s/CoL8kjC_6lRpO8bV2XIbVQ</a> <br></h3><h3><br></h3><h3>文中所描述的惊险程度之后深有体会,我想这是此次旅行最难忘的回忆之一!</h3> <h3>一开始,还能欣赏到如此漂亮的风景!</h3><h3>这是下坂地水库</h3> <h3>水库实际上出自高山大沟,两边是一毛不拨的看起来象石山<br></h3> <h3>远处山顶还有积雪</h3> <h3>两边山岩有时也呈现异状</h3> <h3>这就是上面的链接文章所述及的杏花沟… 很明显,我们来得不是时候</h3> <h3>后来中间的一段约100公里的路大概就是这样子的啦,当然还有更险的,详见上面链接文章</h3> <h3>天黑后,还没走完一半,后来从检查站一兵哥哥处得知,烂路远未走完,也因此,加上后来夜路走错两次,我们深夜三点多才到达莎车酒店,比打听到的还多花了一两个小时。但谢天谢地,我们完好无损地到达酒店,最担心的爆胎和无路可走总算没有发生。</h3> <h3>睡了几个小时到十点起床后找了个地方吃早餐就又出发,因此在莎车没作其它停留。</h3><h3>莎车给人的印象最深的是,街边所有房子大门都有防护栏,安全所需。其实后面几天所经之地直到若羌都是那样子的。</h3> <h3>当天第一打卡的地方,新藏线即国道219起点,所在地叶城城区</h3> <h3>叶城号称中国石榴之乡、核桃之乡。</h3><h3>这是所经过的一片核桃园<br></h3> <h3>已基本上没有挂枝了</h3> <h3>第二打卡地,探访锡提亚古城文明,但实际上主要建筑是后来翻造的</h3> <h3>继续赶路,前往皮山县桑株岩画,路见一仍挂满了葡萄的葡萄园,很是欢喜</h3> <h3>不过在桑株乡镇遇到了每周一一次赶巴扎。各种买卖和吆喝声,热闹非凡!</h3> <h3>各种当地小吃</h3> <h3>叹服这手机品牌的销售网络</h3> <h3>天黑到达和田,入住酒店后去吃馕坑烤羊肉,之后逛了一圈有名的夜市</h3> <h3>来到和田,当然要试试和田最独特的小吃——烤鸡蛋,我们要了烤鹅蛋。</h3><h3>烤蛋是和田巴扎上所特有的小吃,即在撒了灰的碳火上慢慢的烤,不停的翻动,火候一定要掌握好,否则鸡蛋会爆炸,弄的蛋黄四溅。这样烤出来的鸡蛋蛋清细腻、爽口,蛋黄有一股淡淡的焦香。<br></h3> <h3>第二天晨跑所拍到的和田标志性的建筑</h3> <h3>这是酒店旁边和田广场的雕塑… 我后来在于田也看到同样的</h3> <h3>路上不少这种警示测速标志大多数实际上只是警示而已,因为我发现有的连接摄像机的电线线都被扯断了,有的是假的</h3><h3>尽管如此,一路测速设备也非常多,限速非常严格,有些路段拍车牌登记时间</h3> <h3>继续向东,开始沙漠公路,但实际上大多是戈壁吧,毕竟这条公路经过的以沙漠边缘为主<br></h3> <h3>也有少部分路段,路边能见到这种地地道道的沙漠</h3> <h3>经过策勒县,当地策勒枣出名</h3> <h3>之后来到策勒县达玛沟小乘佛教遗址,遗址建有一博物馆</h3> <h3>镇馆之宝,飞天琵琶</h3> <h3>到达于田县后,我们对于田以北遗世孤立的达里雅布依村寨非常感兴趣。尽管了解到村寨中心远在两百公里之外且需越野车前往,我们还是想看看能否到达其河床下游边缘探究一二。可进去三十来公里后,已没路可走,只好折返</h3> <h3>返回途中经过一乡村街道,唯一吃饭的地方,要了两份羊骨汤,刚宰杀的羊肉就挂在旁边,因此这是我所吃到最新鲜最原味的羊肉及汤,比前两次在喀湖边小店和和田都要更美味。</h3><h3>这是店家一家人正在吃中午饭。</h3> <h3>下午过民丰前往且末,一路开始遇上胡杨林,一直到前往库尔勒的途中都间或性展示在我们眼前。</h3><h3>以下图片集中展示,但也许仍未拍到最美的,但我想这不会输于收门票的轮台胡杨林景区。</h3> <h3>同行伙伴无人机拍的效果好多了</h3> <h3>且末乃西域古国之一,最值得一探究竟的历史遗迹当属西周时期的扎滚鲁克古墓群。</h3> <h3>且末博物馆</h3> <h3>这一天早上开始,遇到了我此生第一次亲历的沙尘暴</h3> <h3>迎着沙尘暴前往中国面积最大的县若羌</h3> <h3>这一带红枣园很多,若羌红枣尤其出名。</h3> <h3>沙尘暴继续中,没能前往米兰古国遗址,唯有参观若羌城区的楼兰博物馆了解</h3> <h3>博物馆镇馆之宝是楼兰美女干尸,不上图片了,有兴趣的可度娘了解</h3> <h3>第二天沙尘暴继续中,我们没有停留休息,往库尔勒赶路中,好在有些路段沙尘天气好转很多<br></h3> <h3>出若羌沿218线往北约五十多公里开始,国道两旁有一绵延一二十公里的湿地,有些宽阔水域已形成湖泊状,而更多的则是散落在沙堆之间形成珍珠似的小海子,而且有不少野鸭。这里曾是上世纪70年代起干涸了30多年的台玛特湖,2002年后涅槃重生。米兰遗址就在这片水域的东边。<br></h3> <h3>再往前走,公路两旁一路都是胡杨林,因为旁边就有中国最大的内流河塔里木河。<br></h3><h3>可惜不是蓝天白云的天气</h3> <h3>快到尉梨县时向西折向二十公里之外的罗布人村寨。</h3><h3>原来他们这儿的棉花是这么“滚”的</h3> <h3>传说中以鱼为生的罗布人村寨,纯属经过并有点好奇而打卡</h3> <h3>到了库尔勒,自然要吃库尔勒香梨。随意走到兰干乡一梨园,园内还有少量犁树挂着不少香梨,后来得知这些是剩下的,已不会再摘取,难怪看到好些树下都是掉下的烂梨,连鸡们都已吃不完。<br></h3> <h3>吃饱了树上的新鲜🍐,旁边见到一院门口维吾尔大哥,于是问他可否买一只梨园内的走地鸡在他家烧着吃,他竟爽快地答应了,并让我们在他家院子里摘红枣和核桃吃,后来还带我们去附近的市场买鱼和其它蔬菜。这样我们不但吃到新鲜的库尔勒香梨、红枣,还吃到了吃梨和枣的走地鸡,也因为同行的一位伙伴高超的厨艺,我们还喝到广式煲汤。 饭后,我们感叹于这片维吾尔族人富足的生活,更感叹于这位热情的维吾尔兄弟对陌生人的信任与热情。<br></h3> <h3>下午最后一点时间速览了一下库尔勒博物馆,馆中也有从若羌博物馆贡献出的干尸</h3> <h3>库尔勒城相当漂亮!</h3> <h3>晚上我还顶着寒风沿着孔雀河跑了八九公里,概因这座城市令人意外地喜欢吧</h3> 未到库车,先来一碗库车珍珠面<br><h3><br></h3> <h3>库尔勒过街遂道这一幕,感动、感叹……</h3> <h3>第二天坐三个多小时的火车折向西前往库车,主要目的是徒步库车以北50公里处位于大名鼎鼎的独库公路旁的天山神秘大峡谷<br></h3> <h3>还有就是漫步穿梭于城区及库车王府内,了解龟兹古国非常厚重的历史文化。</h3><h3>好多关键词条:鸠摩罗什、小乘佛教、唐玄藏、女儿国、白居易、石窟、壁画、烽燧、历经沧桑的末代库车王、仍健在的中国最后一个王妃(住在王府)……</h3> <h3>南疆算是告一段落,回家途中特意在张掖和西宁各短暂停留。</h3> <h3>张国臂掖,塔寺多,物价便… 不过听说沙尘暴多,特别是春季。 城市大广场周边没有ZF单位建筑的城市,全国少见,赞!<br></h3> <h3>当然还有其名片,50公里之外张掖丹霞国家地质公园</h3> <h3>张掖往西宁途中,远方的雪山应是秦岭山脉了吧</h3> <h3>漫步莫家街</h3> <h3>喝了当地酸奶,也尝了好几种面食,这里挑上做过宣传的这种</h3> <h3>打卡东关清真寺,恰好碰上做礼拜。</h3><h3>他们风雨无阻,但这里也只是男人的世界</h3> <h3>之后逛了一下青海博物馆,馆藏品丰富</h3> <h3>环青海湖骑行留待下次西宁之行</h3> <h3>流水记录,便于回忆。</h3><h3>谢谢阅读!</h3>