题记:我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。<div> ——余秋雨《文化苦旅》</div> <h3> 人生何处不相逢,相逢何必曾相识</h3><h3> 乌鲁木齐 重回中亚南路 </h3><div> </div> <h3> 两年后,背着行囊,依旧一个人,从四千公里外的青岛,再一次回到魂牵梦萦的乌鲁木齐。入住同一家宾馆,巧遇同一个司机师傅,坐在同一条街道的同一个位置喝着一样的乌苏,吃着依旧的红柳烤肉……一切让我有一种不真实的穿越感。</h3><h3> 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。要命的是,心底里却冒出了晏殊的词“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何地,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”很是讨厌自己的无病呻吟,可随着年龄的增长,毛病却越发的严重了。</h3><h3> 生于斯,却没能长于斯,冥冥中,对新疆有着莫名的亲切,可能这就是人们常说的“归属感”吧。</h3><h3> 我属于这片土地。</h3> <h3> 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还<br></h3><div> 沉默 库木塔格 </div><div> <br></div> <h3> 喜欢沙漠,尤其是夕阳下的绵绵沙山是无与伦比的美。光与影洒落在一览无余的黄沙上,上帝用最曼妙的线条绘出迷人的曲线,那明与暗的调子,纯净到窒息。风,把沙漠塑成海,在金色的澄净里洒满涟漪。于是,满眼皆是简单和畅快,人瞬间就渺小了。</h3> <h3> 见识过塔克拉玛干的浩瀚,也穿越过巴丹吉林的寂寞,库木塔格沙漠,规模不大却有着它独特的魅力。一面黄沙漫漫,一面却与小城鄯善紧密相连,一簇簇的沙棘和骆驼刺,顽强的阻挡在城市和沙漠中间,据说这是世界上距离城市最近的沙漠了。我站在库木塔格的沙丘上,看着沙梁上阵阵“烟尘”被风高高的卷起,飞向空中,然后垂落到不知何处的远方。尘埃落定,库木塔格沉默了……</h3><h3> 此刻我的心头却涌起了隐隐的悲哀和忧虑,曾经的古国楼兰也经历过同样的场景吧?繁华后落寞直至消亡。人类对自然的漠视和无端的自大,最终会受到真正的主人——自然的惩罚。只有我们拥有对于生命和自然的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。</h3><h3> 余秋雨说过:“它因深厚而沉默,也许,身后正是沉默的原因。”真的希望库木塔格不要离城市再近,真的希望未来的鄯善不会是又一个楼兰。</h3><div><br></div><h3> </h3> <h3> 青山依旧在,几度夕阳红</h3><div> 天堂落日 博斯腾 </div><div> </div> <h3> 经过了火焰山61°高温的炙烤,深味了库木塔格的寂寥,穿越了甘沟无人区的苍凉,一路向西,驱车八个多小时,当一片浩淼碧蓝的水呈现在眼前的时候,我从干涸的喉咙里迸发出最湿润呐喊:博斯腾湖,我终于来了。</h3><div> </div><div><br></div><div><br></div><div> </div> <h3> 旅行之美,在于出乎意料的邂逅。</h3><div> 当我一下午都浸泡在博斯腾湖清凉的湖水里,忘乎所以的时候,没有想到上天是如此的眷顾我,还给我准备了一场美到惊艳的饕餮盛宴——天堂落日。</div> <h3> 语言此时无比苍白。</h3><h3> 静静的博斯腾,无人惊扰,落日在宁谧的湖面上,肆意挥洒,浓墨重彩,用千万支光箭,呼啸着射穿一天的彤云,于是,一天的云便燃烧起来,它们相互推搡着,激荡着,红尽天涯。落日的脚下,是波光粼粼的湖,那湖水渐渐翻涌起来,被染得红艳艳的,仿佛披上瑰色的纱;那古老的渔船有如缀满金鳞,被浴血的落日浸染,仿佛有了神奇的力量。</h3><h3> 日出,太阳带着不可一世的气势,喷薄而出,将一切都渲染得无比灿烂,是一种美;而这日落,太阳在它即将逍遁前,用它最癫狂的状态,把自己全部的能量倾泻而出,又是一种怎样的壮烈呢!这是太阳最后的、带血的激情,是一种血脉偾张让人动容的感动。 </h3><h3> 此时此刻只有正沐浴在落日之下的人,才能够真正领悟那种来自自然的感染和震撼。</h3> <h3> 当天堂燃烧起来的时候,人岂能不跟着熔化?置身于天光物莹,绚烂壮观的天地之间,面对风月无边的自然美景,人被美牵引着,心瞬间纯粹,忘却了时间和空间,忘却了小我的存在,一种不可言传的享受弥漫心间,这该就是传说中的天人合一的境界吧。</h3><h3> 人生岂不是如此?哪怕在灿烂中死去,可我曾经辉煌。</h3><h3> 每次的行走,总会有不经意的遇见,这种可遇不可求让我再一次相信,活着是多么的美好。</h3><div> <br></div> 耳得之而为声,目遇之而成色<div> 悲情巴音布鲁克</div><div> </div> <h3> 醉在博斯腾湖的日落里,还没有醒,就再度登车,前往梦中草原巴音布鲁克。</h3><h3> 巴音布鲁克,蒙语为“富饶的泉水”,是东归英雄渥巴锡的土尔扈特部的属地,是中国仅次于鄂尔多斯的第二大草原。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有"九曲十八弯"的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。尤其是九曲十八弯的草原落日,会再次带给我怎样的震撼呢?心中无限期许。</h3> <h3> 位于天山南麓的巴音布鲁克草原,交通并不是十分便利,山路居多。我们在车上颠簸了将近十个小时,才终于抵达。</h3><h3> 在跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,忽然呈现在眼前的这片广袤无垠的绿色地毯还是给了我忽遇桃花源般的豁然之感。草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带。</h3><h3> 但因为心中已有更大的欲求,这番景色并没有让我真正心动。由于季节的原因,我们没有能够一睹天鹅的芳容,这也丝毫没有影响我的兴致,因为我是为了九曲十八弯的落日而来的。</h3><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3> 期望越大,失望就越大。临近傍晚,草原的天开始变了,风越来越大,云层也跟着厚了起来,抱着最后的希望登上了观景台,眼见着太阳,一点一点的落进了乌云里,我的心也像气温一样,骤然降落。心愿落空,心中颇多失落。</h3><h3> 夜幕降临,我走在孤寂的草原上,呼啸而来的寒风让我的思绪处于完全的游离状态。这时一束光从云缝里洒落在开都河上,阴霾下的光束犹如天堂光般散射着,草原呈现出了别样的美丽。</h3><h3> 我瞬间顿悟,这不也是一种生命的际遇吗?换个角度看风景也别有一番滋味。水满则溢,月盈则亏,存在些许遗憾可能才是生活的真实。</h3><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3> “惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”</h3><h3> 大自然赋予我们的一切都是美好而持久的,需要的是我们要有一颗接纳他的眼睛和心。苏轼在他人生最低谷时依然保持一份清醒与豁达,自己此时心情的跌宕是不是真的要让古人笑掉大牙了?</h3><h3> 真正的成熟,该是泰山崩于前而不变色,麋鹿行于左而目不顺。身处逆境时,接受、面对、解决、放下。这是错过了巴音布鲁克的日落告诉我的道理。</h3><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3> 何当重相见,樽酒慰离颜 </h3><div> 空中草原 那拉提</div><div> </div> <h3> 昨日巴音布鲁克的风彻底吹醒了我,一路飞歌,去往空中草原——那拉提。</h3><h3> 伊犁河谷风光无限好。途中下起了雪,一天享四季,当真也是醉了。途中休息时,偶遇一维吾尔族的老汉,背倚青山,手拨冬不拉,开怀歌唱,余音绕梁,不绝于耳。一切都是这样的和谐和甜美。</h3> <h3> 那拉提草原又叫巩乃斯草原,蒙古语的意思是“有太阳”。相传蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想,翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,官兵们大叫"那拉提,那拉提",于是有了这个地名。</h3> <h3> 与巴音布鲁克草原相比,那拉提不输其辽阔宽广,更多了一份跌宕俊美,风吹草低见牛羊的韵致,让你深陷其中,不能自拔。</h3><h3> 只可惜,午饭我点了一份清炒野蘑菇,鲜美无比,贪吃付出惨重的代价,下午进山后我就呕吐不止,只能匆匆赶往医院,惜别那拉提。 没有尽兴,意犹未尽,可那拉提草原的美还是深深记刻在了心间。</h3><h3> “何当重相见,樽酒慰离颜”。那拉提,我还会再来的。</h3> <h3><font color="#010101"> 在此郑重感谢那拉提入住文明酒店的老板娘,在我身体不适回到酒店时,主动开车带我去医院,并替我垫付验血的费用,让异乡的我倍感温暖。真诚无芥蒂,让人与人之间少了隔膜,多了亲近。世界本该是这样。新疆景美人更美。</font></h3> <h3> 无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵</h3><div> 大美 喀拉峻</div><div> </div> <h3> 初夏的北疆,草原的美各有千秋。在我心里,颜值最高景色最美的就是喀拉峻大草原。 “喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。它山峦起伏,绿草萋萋,野花遍地,牛羊成群,远处的雪山银光闪闪……可以说是伊犁河谷中最美的风水宝地。</h3><div> 大爱它的花。红、黄、紫、蓝、粉,争芳斗艳,绚丽多彩,各色的小花镶嵌在这绿茸茸的草甸上,犹如巧夺天工的硕大地毯铺到了天边,此时这个花团锦簇的草原又被人叫做“五色花草原”。<br></div> <h3> 尚未开发到位的喀拉峻,游客稀少,我徒步深入到草原腹地,面对蓝天、碧草、白云,刹那间我忘掉了年龄,像个孩子一样欢呼雀跃。野花,不知名,细小纤弱,可是每一朵都那么骄傲地仰着笑脸,舒展出对生命的礼赞。徜徉在这一片天然的花海中,忘却尘世,我好想骑上一匹骏马,驰骋天边;好想有间毡房,春暖花开;好想长眠于此,化作一片花瓣,把一生的热情奉献给这个季节。那真是“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵”。</h3><h3> 喀拉峻刚刚被评上世界自然文化遗产地,正是知道的人不多,它自然纯朴安静美丽。未来,大批的游人涌入,该是怎样的情形?是这片美丽的大草原成就了这里的人,还是这里的人点缀了这片豪迈的土地?但愿这里的人与自然能永远保持这份和谐,永远保持这份美好。</h3> 且放白鹿青崖间,须行即骑访名山 <div> 天上人间 夏特古道 </div><div> <br></div> <h3><font color="#010101"> 王安石说过,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”夏特古道是我出行历史上徒步时间最长,所见景色最奇美,人迹最罕至的地方。 </font></h3><h3><font color="#010101"> 6月12日下午进入景区,整个古道就被我们这一队人“承包”了,13:30开始徒步,目标木扎尔特冰川,往返大约40公里。回到宿营地22:30分,历时9个小时。至今想起,我依旧激动不已。因为夏特古道见证了我的勇气和意志力。而我不仅领略了绝世的美景,更重要的是成功的挑战了自己。</font></h3> <h3> 夏特的美,热烈,雄浑,苍远,那独具魅力的风光带着原始的野性映入渴望已久的眼帘,撞击着因受到震撼而怦然律动的心灵。</h3><div> 你看,雪域冰川屹立天外,叠嶂雄峰延绵不绝,茂密森林郁郁葱葱,旱獭野兔追逐嬉戏。可以说他浓缩了天山自然风光的所有精华,她满足了我旅行中所期待的所有要素。<br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3> 夏特,清代称沙图阿满台,是蒙古语“有台阶的山”之意。位于新疆伊犁州昭苏县西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘。传说唐玄奘西天取经、左宗棠平叛等,都曾翻越过这条古道。</h3> <h3> 无比享受一个人在苍穹下穿行的感觉,在没有路的路上行走,只能靠自己。仿佛人生的路,没有谁可以替代,唯有自己一步一步走去,真正保护自己的,是我们的人格选择和文化选择。在静默的冰川前,我是多么的渺小和卑微,生命之于自然又是多么的单薄,我们真的就是宇宙的一颗尘埃,历史的一个过客。内心的喧嚣在这里彻底的平静。</h3><h3> 我忘却了疲惫,忘却了时空,心无旁骛,内心简单宁静而旷达。虽然腿脚行走在地狱,可是眼睛和心灵早已飞去了天堂。</h3> <h3> 回程由于雪水融化,导致洪水爆发,出发时的小路都已变成河,在当地牧民的帮助下,骑马涉水过河,有惊无险,大呼过瘾。</h3><div> 入住的“酒店”是有百年历史的“冬窝子”,牧民放牧的住所,木质结构,墙面以牛粪为墙皮,据说冬暖夏凉。看到它的第一眼,就让我想起了张承志笔下的《汉家寨》,想起了那种悲壮,那种坚守。<br></div><div> 没有信号,没有网络,没有灯光,没有卫生间,……半夜方便,敞开房门,漫天的星斗扑面而来,天幕原来是这样的低,伸手就可以摘到那颗最亮的星。我知道最爱的人一定住在那里,正在看着我。</div><div> 清冽的空气里弥漫着野草的香气,脱离了现代文明的原始生活,让我乐不思蜀。那好吧,让我和李白一样,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!</div> <h3> 夏特是山的顶峰,河的源头,云的故乡,雪的故地,花的世界,林的海洋,天上人间。</h3><div> 夏特的一切都将成为我人生经历中不可忘怀的浓重一笔。美哉,夏特!壮哉,夏特!<br></div> 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖 <div> 梦幻 薰衣草</div> <h3>她仅次于法国的普罗旺斯,日本的北海道,成为了世界第三大薰衣草种植基地,这就是新疆伊犁65团的薰衣草种植基地。吸引我跨越4000多公里,再度进疆的动力,就是这片梦中的蓝紫色的诱惑。</h3> <h3> 喜欢薰衣草,喜欢她的色,她的香,她的形,尤其是她的意——为爱等待,为爱坚持。这是有关爱和承诺的相守,是人类所有情愫中最珍贵的部分。唯有这种花用身形绽放美丽,用清香安抚心灵,用执著等待爱情。人生第一次站在薰衣草田中,在紫色中徜徉,独自享受,来自灵魂的心动。</h3><h3> 当那一望无际的紫色铺陈在我面前的时候,我像爱丽丝一样迷失了。这是一种馥郁的颜色,蓝中带紫,雅致中带着淡淡的忧郁,忧郁却不幽怨,如秋后水样的月光,如隔万水千山的思念……这是一种娴静、优雅、成熟。薰衣草的香是人生中的某种半梦半醒状态,淡到了极处,又刻在了心底。闲闲的信步从花间走过,衣角就留着一种独特的香,这香气并不浓郁,却淡远温和。恍惚间突然明白,薰衣草的华语就是——等待。</h3> 归去来兮 田园将芜 胡不归<div> 绝美 赛里木 </div><div> </div> <h3> 赛里木湖的美,是醇美。是语言和照片无法表达和表现的,只有身临其境,才能真切的感受到。她有一种魔力,让所有看见她的人,只要一眼,就会醉,会沉醉在她独有的那片纯粹干净和宁静里。</h3><div> 爬上骆驼峰,那片蓝宝石般的炫目,瞬间俘获你,红尘尽失。在她的氛围里,每个人的灵魂都是洗过的,单纯而恬淡,于是幸福便浮现在了每双眼睛里,每幅笑颜里,每个心坎上……<br></div> <h3> 赛里木湖,位于新疆博尔塔拉自治州,是新疆海拔最高,面积最大的高山冷水湖,相传是一对殉难的蒙古族情侣的眼泪。</h3><div> 初夏的赛里木湖尤其美丽,四周牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷。<br></div><div> 看到赛里木湖,一下子理解了梭罗和他的《瓦尔登湖》。“我喜爱我的人生有闲暇的余地,在夏季的清晨,坐在阳光融融的门前,从红日东升直到艳阳高照,坐在这一片松林、上核桃树和漆树林中,坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中,沉思默想……”</div><div> 坐在湖边,让心沾染一点湖水的静谧清凉,多一点恬淡和洒脱,少一分浮躁的不羁,其实不是时髦,而是必须。<br></div> <h3> 晚上入住湖边牧民的毡房,夕阳西下,余晖洒在洁净的湖面上,洒在了白色的毡房上,洒在悠闲的马群上……世界都镀上了一层暖暖的光晕。袅袅的炊烟升起,草原上弥漫着抓饭的幽香,远远的传来一声老牛的叫声……一切都静了,是尘埃落定的安详,是回归心灵的美好。</h3><div> 我的眼睛湿了,耳畔响起陶潜的呼唤:归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。<br></div> <h3> 后记:旅途中大家都在谈论找寻自我,也许,必须先勇敢的抛下旧我,才能找到真正的自我吧。最勇敢的旅行,不在挑战了多么艰辛或危险的旅程,而是能够不设防的让迎面而来的人、事、物就那样的通过你的心灵。幸福不是遥远的目标,而是当下的实践。让我们在旅行中玩味生活,在旅行中知晓我们想要怎样的生活。</h3><div> 旅行,不只是为了出发,更是,为了回家。<br></div>