<h3> 这次去美国东西两岸6城市旅行,最让我期待的就是带上新买的索尼A7全画幅微单去拍羚羊彩穴和科罗拉多大峡谷!</h3><h3> 羚羊峡谷,世界各地的摄影家们又称羚羊彩穴。位于美国亚利桑那州南部鲍威尔湖边上,在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”;意思是“拱状的螺旋岩石” ,是世上最怪异的20大旅游去处之一。</h3><h3> 羚羊峡谷是由风沙和湖水雕琢沙岩而形成的一种很抽象的自然景观,从上面看,峡谷和亚利桑那其他峡谷没有任何区别,但是从底部看,你会觉得自己身处一件很精美的艺术品中。我在网络看了自由行的摄影家们拍的照片,看了他们神乎其神地炫技描述,心里越发忐忑不安,不知自己能不能拍出他们百分之一的效果来!</h3><h3> 据说,峡谷的有些地方很狭窄,只允许单人鱼贯通过,加上拍摄是在人流拥挤中,相机很难操控,我真是提心吊胆地来到这个景点。</h3><h3><br></h3> <h3> 今日羚羊峡谷是纳瓦荷原住民保留区内的主要观光收入来源,来访的除了观光客外,还有世界各地慕名而来的摄影玩家,在此峡谷中要拍出良好的摄影作品相当困难,因为只有在中午一定时间段,阳光才正好直射进峡谷裂缝中,所以摄影家都会高价预定这个时段的票。</h3><h3> 由于光线只从峡谷上缘进入且谷壁表面不平整,造成许多反光,摄影光圈相当不容易调整(通常需加大到10EV以上),有时细心调整所拍摄出来的作品,可能还不如随手补捉的光影迷人。</h3> <h3>在等候成批进入彩穴前,我们在等候区看当地印第安人的歌舞及藤圈杂技表演,</h3> <h3> 表演完照例是收费的,一些老外向小筐篓里投了小额的美元。不久我们就分组列队,我们与上海来的3位女孩凑成10人组,每人把2美元小费交给这个戴眼镜的印第安小女导游。她在我们每人右手背上盖了一个纪念章,大概是表示通过了,可以进入彩穴!</h3><h3> 在休息站一侧,还停有两辆漂亮拉风的沙漠越野敞篷吉普车,我还专门去拍照一下。没想到我最后还真坐了一趟,很惬意。</h3> <h3> 羚羊峡谷是千百年来由风暴和洪水夹着硕石冲刷雕琢沙岩而形成的景观,从地面远远看去,峡谷就只是一道曲曲弯弯的裂缝,进入谷底,看到的就是棕色的线条流畅的奇形怪状的砂岩,只有通过相机镜头,找准一定角度和方位,才会看到炫目靓丽的景象。</h3> <h3> 羚羊峡谷分为上、下两处,历史上是被印第安人发现并开发,传到当代是俩兄妹家族各自经营。他们因为追求经济利益而分手,一直竞争激烈。我们去了其中人较少的一家,据导游介绍这家比较诚信,不会为了高价把你予订的好时段倒卖给别人。也不知道是属于兄、妹的那一段。</h3><h3> 上羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Tse bighanilini”;意思是“有水通过的岩石”,由于谷地较广,且位于地面上,所以是游客最多的部分。</h3><h3> 下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”;意思是“拱状的螺旋岩石”,整年中约有九个月不会开放。它位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,中途还可能需要靠一些绳索才能走完下羚羊峡谷,由于其进入的难度比较高,游客较少。但摄影师较常在这边取景。入口仅有一人宽,与地面同高,远看无法辨识。进入后急降约50米,总长非常的长,一般游客只被允许走到中途点。 羚羊峡谷的入口不很明显,看去只有一条裂缝,进入峡谷后,某些地方可能相当阴暗,没有光线直射到地面上,岩壁高耸约有20米,总长约150米,摄影师进入此区通常需备有脚架和闪光灯,由于游客众多,想要拍到一束日光射入和无人的景观,需要一些耐心和机会。</h3><h3> 下羚羊峡谷的谷地变化较多,行走比较困难,某些通道不足人高,游客可能会碰撞到头部,但是摄影爱好者去的比较多,因为可以拍出更漂亮的照片!我回来后看网络视频确定,我们走的应该是下羚羊峡谷。</h3><h3><br></h3> <h3>上面的照片基本是原片,初步学习用软件调了一下色,个别有照入游客多的,适当剪辑了一下。以下为我学习后期时,剪辑的几张图片。没时间再弄花样了,就原样呈送朋友们吧。</h3> <h3>以下六张来自国内网络图片,看来我们只是没在最佳时段进入彩穴的特定最佳的位置而已。不然的话也会拍出这样的大片!</h3><h3> 没时间再学习修图软件出所谓大片了。因为是资料集,就有些雷同照片也沒舍得删除,分享给大家指正吧!</h3>