<h3>要写这一天的行程时才发现这天的照片少得可怜,加上时间久远,不少细节已经模糊了。还好我们所有可爱的318骑友们,都是胸襟开阔坦率的人,没有人在朋友圈设置三天可见,才让我能够倒回去翻阅他们当天的行程来填补其中记忆的空白,也顺手牵羊把他们的一些照片下载下来让我的游记有图有真相。</h3> <h3>今日大部队将分为两个梯队,
第一梯队直接从相克宗骑行至理塘休整;
第二梯队从相克宗到红龙乡休息,
转天再到理塘与第一梯队汇合,进行休整。<br></h3><h3>相格宗到红龙乡82公里,红龙乡到理塘才35公里,一共就117公里,我还是一天搞定第二天纯粹休息吧,所以我选择了第一梯队。</h3><h3>现在回想起来这天人物模糊。几天骑行下来,儿子俨然是老司机了,居然这天全程把我抛弃,一路没有半点交集。顺德车友、80多岁的贾大爷、马队、理塘的一位藏族小伙子、路边小店卖酸奶的藏族妇女、路边工棚里分我开水的藏族老人、涛哥、瑞典老外车友和云卷云舒,这是我零星的记忆碎片。</h3> <h3>和往常一样,大约七点左右出发。出发时好像和儿子,小疯子及顺德车友一起走的,但后面就无影无踪了,貌似某个垭口有片刻交集,后面是理塘再见到。</h3> <h3>一开始就是传说中天路十八弯的坡坡。</h3> <h3>理塘110公里,我们今天的目的地。</h3><h3>无论一开始多漫长遥远,只要迈开步伐一步步走下去,目标就越来越近,不再遥不可及。</h3> <h3>和所有一路走来的村镇城市一样,当我们继续前行,相格宗就永远留在身后的记忆里了。</h3> <h3>骑走云中,不变的主题。</h3> <h3>写这美篇的时候认真仔细看了下路牌上的英文:to create eighteen bend.天路十八弯。嗯嗯,不太准确,也有语法问题。哈哈,职业病😂</h3> <h3>没有认真去数数身后蜿蜒盘旋的公路是否真的18弯。</h3> <h3>80多岁的贾爷很厉害,克服了高反,坚持骑行下来了,和英雄合影,为他点赞!</h3> <h3>海拔接近4000,几天下来,已经逐渐适应高原,连轻微的头痛貌似也不曾有了。</h3> <h3>接下来的记忆很凌乱,记得有这个隧道。</h3> <h3>过完这个隧道很开心,虽然在4000多的高原上,感觉身心很清爽,除了顺德车友,四顾无人,面对如此美景,忍不住要引吭高歌。在</h3><h3>4000多米的高原上,空旷无人,嘹亮的歌声被风吹的很远,不是一般的美好。</h3> <h3>这是卡子拉山垭口吗,若是,居然没在标志物前照相哈。</h3> <h3>只记得左侧路边有洗手间😔</h3> <h3>还有顺德车友大口吃着昨天大阿三客栈为我们准备的午餐点心大饼。</h3><h3>然后好像小疯子来了,他的马甲上的宣言很有个性,还记得特意给他马甲拍了照,找不到照片了,我家小伙子呢,没有半点印象。</h3> <h3>小疯子发来图片,补上哈。</h3> <h3>高山草甸,绿草如茵,鲜花盛开,犹如我们平原的春季。大家忍不住停下脚步,拍照欣赏,流连忘返。</h3><h3>随手一拍都是大片。</h3> <h3>远处的藏文六字真言。</h3> <h3>来自理塘的一位小伙子。</h3> <h3>这个点我和顺德车友停下来,去路边的藏民家买了酸奶喝,正宗酸奶噢,我们平时喝的根本没得比。我们拍照的时候,涛哥也赶上来了。</h3> <h3>大中午的,除了坡还是坡。</h3> <h3>午饭是没有的,只有干粮。记得后勤车也没什么碰上,热水的话有向路边的牧民补充了些(依然记得那是个沉默寡言的老藏民,小屋暗淡无光,老人不会汉语,但从我带的水壶和连比带画的肢体动作知道我要开水)。另外刚才拍照的时候路边的藏民小店买了杯酸奶喝。肚子的确有点饿了,坡没有穷尽的样子,真是没力气了。前面的顺德车友,追又追不上,叫又叫不应,我就不管他了,坐在路旁补充能量再爬了,让他前面等候去吧。</h3> <h3>后面终于追上了前面等我的顺德车友。</h3> <h3>我们拍照的时候,马队来了。虽然他年龄不大,但每次见到大家,都不忘领队的职责,向我们这些年龄上可以做他爹妈或爷爷奶奶的队友们不厌其烦交待注意事项。</h3> <h3>这个地名我也想不起来了。只记得马队在这儿等我们,告诉我说我家小子前面走了。然后又是弯弯曲曲起起落落的山路了。</h3> <h3>美景确实不辜负雪域天空之城的美称。</h3> <h3>红龙乡到了。</h3> <h3>环游世界的瑞典骑友,可惜签证问题无法进入西藏,骑行只能止于理塘了。</h3> <h3>红龙乡的住宿点,经过时不少骑友已经入住了,天色尚早,我可得今天赶到理塘。</h3> <h3>前一刻还蓝天白云天空晴朗。</h3> <h3>后一刻远处乌云开始密集。</h3> <h3>大雨说来就来,大约这个点,雨衣还没来得及穿好,大雨就噼啪啪下来了,浇了个湿透。七天骑行来,首次被天然关门时间逮住了哈,丰富了旅途多增加了个深刻的回忆。</h3> <h3>居然就变成了冰雹,不过我淋到的是雨,所谓十里不同天啊。</h3> <h3>真是下冰雹啊,一天经历四季,典型高原气候。</h3> <h3>湿,冷,体温下降,体能下跌,骑得好狼狈啊。</h3> <h3>顺德车友骑着不知哪里去了,我冒着雨继续艰难前行。在一个小坡前路边的一个小房子前,遇到了云卷云舒,说冷的不行了要进去烤火取暖。</h3><h3>里面有两位藏族女士和一位小孩,后来又来了一位喇嘛。我们把包里的糖果香肠之类的东西分给小朋友,他们让我们烤火也请我们喝酥油茶,室内温暖,气氛融洽。(当然给藏民小朋友吃的的鸡蛋放在火炉边被火烤到突然爆裂,吓我们一大跳是例外)</h3> <h3>过了大约半个小时,外面的雨也小了下来,我劝云卷云舒要出发了。</h3><h3>大约淋了雨,疲惫异常,我连一点小小的坡也无力骑上去了,一没备好绳子让云卷云舒拖我,二也一路没看到微信群里说的出发的收容车,只得推了一段路。还好后面都是平路了,骑过这个隧道,马上就到理塘了。</h3> <h3>理塘的城门,马上就到了。</h3><h3>儿子打来电话说是吃饭了,理塘住宿登记要身份证,由于他的身份证还在我身上他无法登记因此还未能安排到住宿。毕竟还是孩子,焦急就不免埋怨了,说我怎么这么迟还未到。哎呀,人老力衰了呗,哪里可以和年青人比呢。</h3><h3>更大的原因是今天高山草甸景致太美流连太久以至耽误了行程。</h3><h3>今天的教训:景色虽美,切勿贪恋哪!</h3> <h3>今晚的住宿点,国富酒店。</h3><h3>儿子因为身份证的问题,等我到时国富酒店已没有房间,他和小疯子被安排在离我们不远的另个酒店,标间,也不错。</h3><h3>我们住的房间是两床架子床的四人间,房间窄小,不过麻雀虽小,五脏俱全,配备有独立的卫浴,挺方便的。</h3><h3>除了我和久子姐,还有刚加入来自广西的山青水秀,从此以后我们就形成了骑行三姐妹了哈。</h3><h3>第二天是休整,骑行七天来,终于可以好好放松下啰。</h3><h3><br></h3> <h3>俗话说,男儿有泪不轻弹。男儿都弹泪了,</h3><h3>看来这天大家都骑得挺不容易的嘛。</h3><h3><br></h3>