访旧.探新之一: 我的“一措再措”

神奇老太

<h3>一九八八 ,首次进藏;</h3><h3>一九九六,搭便车走阿里六县(错失日土);</h3><h3>青藏公路上,唐古拉山口拍照,瞻仰索南达杰纪念碑,远望藏羚羊飞跑;</h3><h3>一九九七,首进珠峰登山大本营,采访时任西藏登山队队长仁青平措,单人徒步往返八公里祭拜登山者墓地;</h3><h3>青藏铁路通车,搭过;也曾乘大巴走过川藏南线一大半;</h3><h3>2017,沿滇藏线德欽,芒康,然乌,波密,鲁朗抵林芝,拉萨,然后江孜,岗巴,定结,亚东,陈塘沟,定日,二进珠峰大本营,据此评估自己身心状况,确定2018年第六次入藏,再访阿里……</h3><h3><br></h3> <h3>老照片。第二行两张均摄于1988年,西大滩,拉萨青川藏公路纪念碑;第一行1997年,左为唐古拉山口,右并与第三行之左同拍摄于珠峰登山大本营,左是采访登山家仁青平措;第三行右,阿里措勤藏野驴,1996年拍摄。</h3> <h3>今非昔比了,现在去阿里,路况食宿诸条件,与我当年早已云泥之差,不可同日而语。甚至有西藏的户外旅行机构,设计出阿里多种行程路线,“阿里大北线”是很有吸引力的一条,途中经过的湖泊非常多,而湖在藏语里叫做“措”,因而得出谐谑称谓——“一措再措”,以此极言湖泊之多。<br></h3> <h3>就从浪卡子县的羊卓雍措开始吧。去年,我们按藏族人转湖路线流连半天,这次就没有停留多久。</h3> <h3>我们的路线按自己需求,度身订做,和这稍微不同。</h3> <h3>打开西藏地图,顺日喀则西南方向,可找到星罗棋布,数不胜数,不规则大大小小的浅蓝色色块,那就是藏北、阿里的湖泊,而现实中的无名小措,远比地图上的多好多。</h3> <h3>希夏邦马峰脚下,佩枯措对我而言是全新的体验,意外的收获。</h3> <h3>玛旁雍措的黄昏。我和玛旁雍措有缘,22年前住基乌寺,从山坎上聆听湖水吟唱;今番面朝基乌寺,安卧圣湖身边,静静等待它拥抱朝阳。</h3> <h3>太阳被屏蔽了,然而当温暖金光穿透,云层再也抵挡不住。远处的人群来自印度,他们为朝拜圣湖启动仪式。<br></h3> <h3>爱这植物缠绵的图案。</h3> <h3>拉昂措被称“妖湖”,深抱不平。22年前那个早晨,天还没亮,我目睹它由灰暗渐变成粉红、浅紫色的过程,心里想它不该叫“妖”啊,应该叫“艳湖”“美湖”,22年后在大白天看它,依然是“美”,“艳”!</h3> <h3>22年来始终心心念念地放不下,班公措,今天能和您对视,我释怀了。</h3> <h3>班公措,原来您是如此的美丽,不不不,您比我想象的更迷人,那是一种撼动心灵、销魂夺魄的美!二十二年的思念啊,我得到回报了。</h3> <h3>仁青休布措位于仲巴县仁多乡,大众记忆里不算有名,在户外旅行人士,它是不可绕过的。看看晚宿仁多乡停放的越野车即一目了然,扎西戏称:仁(人)多,车更多,准确!</h3> <h3>怪不得如此之多的车子,都挨挤着到小小的仁多乡来,原来它还有个扎布耶措呢!这个湖不止色彩斑斓,艳光四射,还非常有用,锂盐蕴藏量居世界前三的哦!堪称美丽与实用兼优的典范。后续是,我在青海察尔汗盐湖博物馆参观,发现对扎布耶措的介绍,被摆放在很显要的位置。</h3> <h3>达瓦措也是我不熟悉的,较之天蓝蓝,湖蓝蓝的别个,我对这暴风雨欲来,远古初始般的混沌洪荒,抱另一番钟情。</h3><h3><br></h3> <h3>仰慕多时的文布南村,为的是看当惹雍措,以及文布北的当琼措。</h3> <h3>来之前我已格外注意当琼措,它远远不如当惹雍措名气大,它们之间有点像玛旁雍措和拉昂措,只是它还好,没有被冠以“妖”字。其实它摄人心魄的魅力,绝不在当惹雍措之下。也可能因为我所关注的是自然界的角度,不像藏族人全方位把握信仰的坚守。</h3> <h3>闻说当琼措有个特色为其它所无,湖水是碧绿的,湖中央有条呈红色的粗线,努力地寻找,肉眼是看见了,手机无能为力……</h3> <h3>恰规措与众不同,极其独特。</h3> <h3>它不乏共有的深邃清澈蔚蓝,独具了湖泊绵延开去,形成数公里长河流的奇妙。<br></h3> <h3>多年前闻色林措大名,那是读作家马丽华《藏北游历》,她引述村长听了她赞美的话后,长叹一声:唉!除了好看,真是一无所用。明知不可能有机会亲临,却把这个湖名记得牢牢。</h3> <h3>近年看西藏卫视,通过荧屏首度欣赏色林措绝色,受到的激烈碰撞和震撼无以言说,心开始蠢蠢欲动——也许机会来了,我能吗?</h3> <h3>它浩瀚辽阔,漂渺无边有如大海,听闻最新考证,它的面积,已打破纳木措是西藏最大湖泊的神话,因而位居榜首。湖水非常非常蓝,蓝得使人心醉。我看过许多海,若只论水,那么很多海都比色林措逊色,</h3> <h3>鄂措和色林措相距不远,因为有其特点,故也不见得就大为失色。它悠长悠长的沙滩,金黄色的沙子,许多漂亮的小石头,让朋友们视如至宝。</h3> <h3>巴木措,藏语意思是“女英雄” ,没来得及打听出处。湖边小动物甚多,每隔三两步就布满它们的洞穴,不认识的植物有相当规模,有的结着红色的橙色的小果子,看样子颇为诱人,但不敢扮演小白鼠。</h3> <h3>最爱天空的云朵投影到湖心,把湖水渲染作深浅浓淡各异的云影色块,也许仅仅是巧合,然而,一路上就只有在巴木措碰到过。</h3> <h3>无愧于曾经的NUMBER ONE!几乎是怒涛汹涌,奔腾澎湃啊!</h3> <h3>纳木措,曾记否——去年当电光频闪,雷声轰隆,偌大的山顶上,剩下我和朋友两人,人们都跑光了。那时候的您,对电闪雷鸣置若罔闻,依然气定神闲,纹丝不动,真真是女神的风范!我们稍稍躁动的心绪因而慢慢平缓,渐渐可以和您对话了。<br></h3> <h3>在西藏,真的不需要刻意寻觅美景,一抬眼,一低头,向左望,向右看,统统都是,只怕你得两只眼睛不够用。</h3> <h3>路过的小湖,光线效果无比美妙。</h3> <h3>连“小百科全书”扎西都摇摇头,说叫不出名字。</h3> <h3>公路主干线旁,也有小湖吸引你停住脚步。</h3> <h3>“措”的名字嘛,越发无从知晓了,问那么多干嘛!好好欣赏吧。喜欢它色温的对比,冷调和暖调鲜明,中间仍有过渡调子,柔和而不僵硬。</h3> <h3>按原来设想,“一措再措”限于西藏境内,继而转念——青海的措不也是措么?符合“一措再措”的理念,不属访旧,是为探新。好,那就“措了又措”“一措到底”吧!</h3> <h3>天色不佳,要是偶尔现一线阳光,青海察尔汗盐湖就会展示出惊人的淡黄,之所以说“惊人”,是这辈子还没见过淡黄色的湖水,开眼界了!</h3> <h3>湖边分布着厚厚的盐层,人们走出去察看时,脚下的盐块会“咯吱咯吱”。</h3> <h3>有旱雅丹的地方多的是,水上雅丹是独一无二的奇葩。</h3> <h3>远处女孩的红裙子在飞舞。</h3> <h3>这边厢两个恋人在拍照。</h3> <h3>倒影也好看。</h3> <h3>本因开采盐矿而衍生,万万没料到最后成了聚众围观的美景。</h3> <h3>有的地方色彩极其简约。</h3> <h3>有的异乎寻常地浓烈。</h3> <h3>颜色多元,尤以碧绿最受欢迎,“翡翠湖”的名字即起源于此。</h3> <h3>不要以为阿里大北线沿途风光,纯粹就是看“措”,不是的。我有点懒,图叙述的方便。当然,也由于这线路有“一措再措”之称,索性把“措”作个综合而已。留个悬念:别忘了,还有个名字——“阿里大北线”!</h3>