<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">【川西南,高山峡谷间,藏着“蓝色星球上最后一片净土”。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一条世界级高原徒步路线,穿过森林、草原、圣湖、神山……直通这片人间秘境!</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">5天,70多公里,一步一步,用最古老的朝拜方式,遇见最纯粹的自然震撼。凡走过,必念念不忘,一生眷恋。】</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">美国探险家洛克曾经徒步考察的最经典线路,香格里拉一词由此而来。</h3><h3><br></h3><h3> 去年村长完成洛克线穿越后,和悦野哥一拍即合,带我们其余四人休闲娱乐来一套,无法复制的南太行风光美食游,听村长路上分享新鲜出炉的洛克线故事,很是神往,路上就有了徒步洛克线的念头,对人文其实无感,重点是喜欢川西的自然风光,再后来跟着村长去武功山徒步路上,遇到村长的数拨广东女性驴粉,旁听她们跟村长的寒暄,一路上脑补雪山,草甸,海子,高原徒步的豪爽,更加坚定了决心。</h3><h3><br></h3><h3> 我理解的人生不是你努力操练就会获得斐波拉契数列,随着年龄增长,就甭想着体能线性递增了,有点能耐的时候就赶紧出发吧,先走那些体能许可范围内稍微难一点的路线,最高海拔4820米的洛克线是最适合现阶段的,尤其有领队村长的指导,都不需要额外的心理建设,跟紧“简单户外”领队村长的节奏,甚至不用做其他功课,一路上听队友“鹤”的讲解就好,反正他已经掰开了揉碎了理解了洛克线的精髓😄</h3> <h3></h3><h3></h3><h3> 关于抗高反,保暖和足量饮水,行前,五级大哥已经给了我很好的建议。七包红枣黑糖姜茶,额外再备七包老黑糖,每天早上出发前尽量喝饱水,饱得恨不能要喝吐,每天晚餐,马帮两口子总会煮一大锅白菜冬瓜汤,这个时候我也努力摄取至少一升半的水,每天夜里钻进睡袋前,至少要去小便三四次😄<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>没有什么雄奇壮美,值得以生命的代价去看一眼!<br></h3><h3><br></h3><h3> 不给自己埋雷,行前我的准备应该算是相当充分的,既有体能的储备(一周喀纳斯徒步)也有足够的心理建设,背着重重的包上过海拔3787米的拔仙台,红景天有提前吃了一周,喀纳斯队友望风的一句“红景天没啥用”再加上队友威士的神补刀“也许还有副作用” 红景天放弃了。<br></h3><h3><br></h3><h3>悦野哥推荐了即吃即管用的“氧健能”,当时我已经在喀纳斯行程中,那也乖乖听话淘宝买了寄到“鹤”家,有备无患。他是从北京出发到西昌集合的,我有好几样装备都是他帮忙运到西昌,人肉运输机,然也👍 </h3><h3><br></h3><h3> 行前很早八人小组就建群讨论,我的睡袋B700和充气防潮垫经过老掌沟营地检测,隐患多多,出发前一天紧急换了G1000,“鹤”帮我背了他的银搓防潮垫,妮可姐姐推荐的睡袋隔脏垫也是“鹤”先生帮忙背到西昌,对抗高反的不就是优质睡眠加上营养补给吗?事实证明一切都是正选。</h3><h3><br></h3><h3> 每天午间路餐,接受了“望风”的建议,10月5号完成喀纳斯120km徒步后,从乌鲁木齐转机成都飞西昌,成都机场买了廖记棒棒鸡家的麻辣豆腐干两包,野山椒小笋两包,辣鸭翅一包,廖记棒棒鸡一份,小包装张飞牛肉酱十包,搭配面包片和姜红茶,胃口好才能走得远👍</h3><h3>mei姐友情赞助的牦牛肉干,表妹快递的猪肉脯,每一份食物都有存在的理由👍</h3><h3><br></h3><h3> 正选的还有冰焰多功能羽绒裤片,不用脱鞋就可以穿脱方便,低温高原徒步神器👍</h3><h3>还有邻居朋友借我的暖水袋则是另外一个神器,睡前灌满开水,扔到脚丫子附近,一下子从脚丫子暖到心坎里。</h3><h3><br></h3><h3>也有乌龙细节,装备大包9月27号开始从新疆跟我到四川,随我爬过小黑湖达拉雪山东坡的雪套被我整理到了老耿回京的行李中🙄️</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">十月五号夜宿西昌“派酒店”,六号早上木里县的藏族司机次儿和他的发小开着两辆皮卡过来接我们前往木里县城,一路上风光无限,藏式民居,高山峡谷,河流纵横,落魄的西昌印象更加模糊了😄</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">雅砻江上石桥</h3> <h3>国庆期间大雪阻断山路,贡嘎转山的队伍几乎都在日且乌垭口下撤,洛克线上有一位徒步者高反肺水肿魂断蝴蝶石,各种原因吧,当然路况和天气占主因,当地运管执法部门直接就禁止洛克线穿越了……</h3><h3><br></h3><h3>司机路过此处白塔和经幡,特意绕行一周,以求安康吉祥(后来听队友说的,我在车里睡着了)</h3> <h3>反正我们一路上都是好天气,很难去联想到大雪阻断山路的镜头,八人分队运气不错</h3><h3>好孩子的洛克线就应该是这样的。</h3> <h3>司机推荐的江边鱼肆,雅砻江里雅鱼据说二百一斤,穷驴吃个江鲤就异常满足,所有菜品完美,气温太高,我赶紧把路餐准备的廖记棒棒鸡拆封集体分享了😄</h3> <h3>六号下午四点一刻到达司机次儿家,不愧是木里县首富,七层楼房,风水甚好,视野开阔,从地库进去就看到一辆四驱雷克萨斯,次儿的父亲跟村长相见甚欢,回顾去年,展望来年,主人敬酥油茶干果,我就谨记“多喝水防高反”的六字箴言,喝喝喝……</h3><h3><br></h3><h3>下一个目的地是徒步的起点嘟噜村,那是次儿的老家,次儿的表哥昂翁将会是我们的徒步向导,如何穿过严苛管控的路段,到达水洛乡的嘟噜村呢?雷克萨斯派送吗?我总是容易想多……</h3><h3><br></h3><h3>连夜启程,那一夜的颠簸,那一夜的烂路,即使在穿过4023米的垭口,看见了漫天繁星,也无法治愈一路的忐忑,反正整个行程超过八小时,几乎不曾合眼,陪着司机尬聊,司机停车休息时候,赶紧给他敲背按摩,所幸,神山圣湖感受到了我们的毅力,七号凌晨五点?安全抵达嘟噜村昂翁家</h3><h3><br></h3><h3>究竟是什么样的远方才能值得我们这一路上的舟车劳顿?</h3><h3>到了昂翁家楼下这一刻,我比以往任何时候更加期待这个洛克线。</h3><h3><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 在昂翁家二楼的宽敞大堂,八人次第打了地铺,疲劳至极,入睡反而困难,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">勉强睡到十点,原计划应该直接出发,因为语言沟通不精准,才知道马已经进山,无法组织马帮,只能第二天早上出发,倒也踏实下来,我和鹤就给男主人昂翁帮厨吧,我切土豆丝和辣椒,他切藏香猪肉,原生态的土豆辣椒形态各异,很是考验刀功😄队友艾米粟记录拍照顺便逗猫,昂翁家的橘猫是一只纯粹的食肉动物,任由鹤持刀恐吓,也兀自不松口,叼走一大块肥膘……</span><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> </h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 有些队友爬去楼顶看流云,有些去山腰看河谷,这一天过得真长,回想起昨夜一路颠簸的紧张,恍然若梦……</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 嘟噜村,虽有水洛河流经山谷,目测土地还是<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">非常贫瘠,当地散养的牛和羊都很精瘦。藏香猪则不然,个头小,那也是移动的黑滚滚。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"><br></span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 凌晨三点多起夜,满天繁星闪烁 ,远离尘嚣, 星星竟然是会眨眼睛的,也好,也好,延后一天出发,得到足够休息,足够适应高海拔。</span></h3> <h3>超喜欢队友艾米粟,初识于徒步武功山,是那种有毅力有灵性自律有条不紊的人,虽然与乱糟糟的老彭不属于一个空间,那也不影响我喜欢她😄</h3> <h3>行走在户外,你总是能认识不一样的人,有趣的坚韧的,天真善良的,诙谐的博学的,自己因此也被素养润泽起来,每一个人努力带给团队更多的欢乐,人与人之间不设防的真诚,互相鼓励帮助,很是动人。<br></h3><h3>十月八日,出发前,在昂翁家门口合影,从左至右依次尔东,娟姐,艾米粟,老彭,妮可姐,嫣然(她俩是马拉松伙伴),鹤,村长,四个六零后,两个七零后,两个八零后</h3> <h3>昂翁家邻居的孩子们,透过窗户看着我们忙忙碌碌搬行装</h3> <h3>嘟噜村口的旱金莲,到底是有太阳的滋养,比我家阳台上更有阳光的颜色</h3> <h3></h3><h3>时而低头驻足,时而抬头仰望,山不算很高,浮云却很低,那满天的云朵,薄如纱,厚如絮,云卷云舒,令人不禁遐想,到山顶或许就能伸手触云,抑可游走云间了吧。
</h3><h3></h3> <h3>徒步起点,次儿的叔家,水洛金矿</h3> <h3>白水河一直或左或右喧嚣奔腾,河岸两侧是茂密的植被,挺拔的云杉挂着雅致的松萝,树冠庞大的青冈树遮挡不住这高原阳光的灼热</h3> <h3>鹤说:“村长,您要是不总跟我较劲,您就是完美的领队!”</h3><h3>我心说,村长手里有个烟袋锅就好了,重重的给鹤一记😄</h3> <h3>时光易逝,来去无形,咔嚓拍摄的瞬间,一切被定格在时光里,不再有熄灭的从前,不再有缺席的未来,相遇,即成永恒……<br></h3><h3>你的美真的需要老彭跋山涉水来记录😄</h3> <h3>海拔3450米左右的金丝桃,跟我南京家楼下那一丛一样漂亮👍</h3> <h3>这厮全程无登山杖的支持,背着单反,撑着伞走洛克线,会不会缺乏对于高海拔雪山的尊重?</h3> <h3>菩萨洞,泉水从千仞绝壁山洞里喷涌而出,白水河从此更有气势</h3> <h3>徒步起点遇见一队13个台湾人,他们走的是mini版的洛克线,从藏别牛场附近转去亚丁,一路上村长担心他们占了我们目标营地,毕竟营地就那么大,马帮呢,因为时不时得整理我们的包,行走不畅,正好我起步无高反感觉,状态不错,村长就让我前方去占营地。</h3> <h3>到了此地,离营地也就是连续过河五六次的距离,昂翁夫妻过河,村长在此地等待后队</h3> <h3>唯一一株不应季的杜鹃花,我问过了,只有东张张西望望的老彭看到了,幸好存照证明了,要不谁信啊😄</h3> <h3>貌似是中药天南星的种子,很硕大饱满的红色</h3> <h3>第一天营地为银登营地(也叫做牛顿营地,但银登更接近藏语发音)。银登营地海拔3400,比惯常营地满措牛场海拔更低,行进距离也更短,有利于适应高海拔。<br></h3><h3>接了村长的指令,我和向导夫妇一起占营地。因此我比其他队友提前一小时到达营地,开始扎营,这是我第一次靠自己的能力支起我的帐篷,感觉不错。用我的折叠水袋去河边打水烧水,洗了脸,也坚定了信心,笨鸟先飞,我希望明天能走的快一点,早一点到营地。</h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">吃好才有力气,轻负才能远行。</span>马帮夫妻的手艺不错👍眼睛已经尽享视觉饕餮,胃也不能太委屈啊。<br></h3><h3><br></h3><h3> 这一夜就在白水河的涛声里入眠,睡得很不安稳。我想起了大爷海那一晚上的辗转反侧。</h3><h3><br></h3><h3>早上起来,我们整理了行装,将一整天需要用的食物和衣服都装在背包里。每天随身携带两个苹果,这是村长在盐源县采购的,补充维生素和水分,口感也非常好。</h3> <h3>D2:牛顿营地到万花池牛场营地</h3><h3>松杉林,高低错落,挂满松萝,松萝必须是生态极致净润才会生长的,也是金丝猴的重要食物,长长的松萝,被白水河滋养,静静地候着这淘气的云,允你长云绕枝干,允你薄雾罩松涛。老彭只是这看河看山看云看松涛的闲人,长距离一人穿行其中,晓得队友就在林子里,踏实安稳。<br></h3> <h3>引用网上照片</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在此地得瑟良久,脑残的彭姐把登山杖也遗忘在此地,离开了有将近一公里的距离,突然发现了这个情况,赶紧原路寻找,在海拔4100米左右的高原上一路狂奔,还好还好,找到以后方才想起高海拔是不能奔跑的,生怕诱发了自己高反,小心翼翼的回到队友“尔东”等我的位置。</h3> <h3><br></h3><h3>不远处的大小杂巴拉峰,如擎天玉柱拔地而起。</h3><h3>一路奔腾汹涌的白水河到了此地,也变得分外温柔起来。说真的,这一路上白水河就像一个陪着孩子写奥数作业的咆哮妈妈,此刻就仿佛回到了少女时代,温柔娴静地这绵绵秋草的包围里缓缓流淌……</h3> <h3>高原之上的龙胆花,就像是深秋送来的明信片,湛蓝的天空须得搭配高耸的雪山和这低到尘埃里的一抹龙胆蓝🙂</h3> <h3>我和队友尔东走在队尾,因为去找登山杖,这一来一回多走了两公里,等我们重新回到正路,迎面遭遇一群牦牛。这里确实是牦牛的主场,我们才是闯入的不速之客。牦牛并不让路,只是拿大眼瞪你,我也拿大眼回瞪他们。管个鸟用,最终也不知道是因为尔东用登山杖敲击石头,还是因为牦牛不愿意搭理我们了,又或者是因为我包里有mei姐送我的牦牛肉干?牦牛让路了……</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="caret-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(0, 0, 0); font-family: -webkit-standard; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;"><br></h3> <h3>雪地龙胆花。</h3> <h3>第二天营地为万花池牛场。雪山环绕下的万花池牛场风光奇丽,植被丰厚,非常富氧。</h3><h3>今天状态相当不错,我在14:25的时候就到达了营地,刚到营地的时候,细细的雪花飘落,雪山隐约可现,趁着雪还没有下大,我赶紧扎营,营地边溪流环绕,取水非常方便,取水烧水洗脸洗脚,同时把暖水袋也灌满扔进我的睡袋。</h3><h3>万花池牛场属于水洛乡其拉村,夏诺多吉、央迈勇凉山一侧的山地属于其拉村,山上盛产冬虫夏草。据说,只有其拉村的村民才可以采挖。<br></h3><h3>马帮夫妇做饭的牛棚里竟然是有电的,当然可以充电,牛棚的主人是属于其拉村村民的,非常友善,牛棚附近还有两头体型庞大的藏獒,非常温顺,可以在有电的情况下吃晚餐,感觉真的好腐败哦。</h3><h3><br></h3><h3>这是队友艾米粟记录的营地延时摄影。</h3> <h3>D3 8:05出发合影</h3><div><h3>今天我们需要翻越海拔4760米的杂巴拉垭口,到达新果牛场扎营。</h3><h3>牛棚主人家的两条温顺的藏獒。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3></div><h3></h3> <h3>拍摄于杂巴拉垭口,海拔4760,为洛克线中第三高垭口,此垭口也是凉山州和甘孜州分界线。</h3><h3>村长也是尽量降低重心保持平衡。连村长都这样了,老彭更是觉得辛苦,几乎不见绿色的垭口,含氧量极低,感觉到<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我的肺需要一个灭火器🙄️</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这是我整个洛克线徒步过程中感觉到最辛苦的一段路程,事后回想起来,我觉得首先我在心理上就过分把这个杂巴拉垭口当回事儿了。</span></h3> <h3>比我们晚两个小时出发的马帮在12点半的时候赶上了我们,在杂巴拉垭口瑟瑟的寒风里,忍着头疼的老彭拍了一段视频记录一下。</h3> <h3>昂翁两口子真的是神仙眷侣啊</h3> <h3>寒风肆虐,树叶凋落怠尽,秋色全无,天空阴阴沉沉,云聚云散,如灰棉如败絮,感觉被风带走全部的活力,不敢稍作停留,穿上我的全部行头,急匆匆赶路。<br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">因为我的末梢循环很差,很容易手脚冰凉,因此我申请紧跟着马帮夫妻俩一起走,团队活动不太容易可以走在自己喜欢的节奏上。非常感谢领队的支持和理解!</h3> <h3>一路上横切碎石路,几乎没有爬升,我和昂翁的妻子一路聊着天儿,我们聊孩子,聊家人。</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">彼此连猜带比划也能非常默契的了解对方的想法,好的旅行就是有留白,那个留白令它独一无二,我喜欢这样的行走,我们对家庭的爱,使我们强大。</span></h3> <h3>一开始爬升,马上被打回了原形,控制节奏,关注呼吸,慢慢爬,昂翁夫妻俩带着五头骡子在我前面不远得的高处,向后看,镜头拉近一点,远远的可以看到队友埃米粟和嫣然。</h3><h3><br></h3> <h3>一直走在前队,有的是心情可以捕捉周边的风景妙处。</h3> <h3>翻过好几个海拔4500米以上的垭口,到了今天最后一个垭口,拉瓦通河谷就在我的左边,而今天的目的地新果牛场就在我的右手边山下,前面马帮夫妻已然不见,后队远在垭口下方,顶着风,我在垭口上等了一会会儿,看到了尔东的身影,然后就欢脱脱往前跑下山,反正我有轨迹,反正我看到马帮夫妻俩就是过了这垭口,反正刚刚我还听到了马帮的铃铛声,反正这一路上除了我们八人分队+昂翁夫妻+骡子五匹再无旁人</h3><h3><br></h3><h3>16:10我飞快下撤到了河谷里,按照轨迹我知道,这就是央迈勇雪山所在,这也是新果牛场所在,山川奇秀,溪流潺潺,人间仙境,拍了几张照片儿,羽绒服,羽绒裤都穿上了,前后左右就是找不到马帮两口子,有点心神不定,我决定还是重新回到垭口,那里视野开阔,我想我至少可以找到尔东,一路上自诩为彭小伙的我已经非常不淡定起来,再次脱掉了羽绒服羽绒裤,赶紧往上爬,爬了一段距离,在山腰上看到了尔东的身影,讲真,尔东一定是央迈勇派来救助我的。</h3><h3> </h3><h3> 跟尔东合并以后,他也肯定了路线的正确性,那么好啦,我们不慌不忙的拍了很多照片,偶尔央迈勇神山会露出真容,这时候彻底解救我们的鹤先生到来了,他在垭口用他的单反相机就看到了马帮夫妻扎营的位置,谢天谢地谢央迈勇。还是这个鹤先生的功课做到位呀,我默默的下定了决心,未来的路我一定要紧跟着他们俩走。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">尔东与央迈勇</h3> <h3>彭小伙与鹤先生</h3> <h3>过了这个小木桥,就是新果牛场了。</h3> <h3>回看杂巴拉雪峰垭口,像不像有一头熊的背影?</h3> <h3>第三天营地为新果牛场,洛克线中唯一的五星级营地,背靠央迈勇。我们是营地中唯一的队伍。</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">到了营地,先把内帐支起来,晾晒外帐和隔脏防潮垫,昨天一夜雪花雪粒招呼,帐篷全湿中招。</span></h3><h3><br></h3><h3>新果牛场营地,有一个巨大的经幡堆。被群山环绕,经幡飘飘,法相庄严。不由自主绕行三圈,祈求央迈勇雪山的护佑。</h3><h3><br></h3><h3>海拔4300米左右的新果牛场营地。酣睡如猪,第二天早上队友反馈,我打呼噜了,害羞😂</h3><h3>其实我自己也享受到了特别好的睡眠。夜里醒来两次,口水浸湿了当作枕头的羽绒服😄喝了那么多的水,睡得那么死,万幸没有尿床啊。</h3> <h3>D4;新果牛场营地到蛇湖营地,今天一路都在海拔4500米到4800米之间行走,12公里左右。</h3><h3><br></h3><h3>这一天是全程村长心里感觉不踏实的一天,爬升比较多,海拔相对比较高,队员状态参差不齐。万幸的是有天气加持。</h3> <h3>7:45出发,8:45到达央迈勇横向垭口</h3><h3>记录一下佛光下的村长大人,一路辛苦了🤝</h3> <h3>刚开始还是碎石路上的横向穿越。</h3> <h3>央迈勇雪山 云山雾罩。</h3> <h3>背着单反的鹤先生,最爱的是鸟</h3><h3>反正我没有看到这两只鸟😂只有单反相机才看到。</h3> <h3>尔东身后就是央迈勇雪山横向垭口。</h3><h3>大自然面前,我们人类何其渺小。</h3><h3>从来没有征服的念头,我从来只是感谢大自然的眷顾,何其有幸能让我触及其中美妙的一角。</h3> <h3>这是我非常喜欢的一张照片。</h3> <h3>各种矿物质的堆积形成了央迈勇雪山不一样的颜色。</h3> <h3>这是洛克线的网红拍照点,蝴蝶石。</h3><h3>就在几天前,浙江的山友因为感冒诱发肺水肿,人生的行程终结在此地。</h3><h3>正因此事故,我们今年洛克线的行程才如此艰难。</h3><h3>做好充分的体能准备,跟随靠谱的团队,带齐自己的装备,管理好自己的情绪,户外安全才有保障。</h3><h3><br></h3><h3>照片为 鹤跃蝴蝶石</h3> <h3>彭小伙与鹤小伙。</h3><h3>尔东拍摄👍</h3> <h3>娟姐也翻过了垭口,走进了大名鼎鼎的甲独牛场地盘</h3> <h3>13:37到14:13,此地盘桓良久等后队,倒也得其乐哉</h3><h3>感谢尔东拍摄</h3> <h3>就是喜欢龙胆的蓝色。</h3> <h3>过了甲独牛场就是甲独海</h3><h3><br></h3><h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">高山海子,水尤清冽,以石为底,清澈可见。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">尤其稀罕的是,岸边一只小鸟在洗澡,啾啾有声,遗憾的是未曾捕捉到视频记录。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">留下老彭到此一游的记录,也是好的。</h3></h3> <h3>冰挂。</h3> <h3>总算赶上了艾米粟和嫣然。</h3> <h3>仙乃日神山和央迈勇神山下的蛇湖</h3><h3>我们的营地就在蛇湖的尾巴上。</h3><h3>猎猎寒风里村长留下了等后队</h3><h3>我则一路奔营地而去</h3><h3>一路上最爱的就是营地 营地 营地</h3> <h3>仙风道骨的领队</h3><h3>我拍的 </h3><h3>我拍的 <br></h3><h3>我拍的 <br></h3> <h3>这一路的高山杜鹃给我留下了很多的遗憾,雪山,圣湖,如果有了盛开的高山杜鹃的衬托,该是多么美好。我想,杜鹃花开的时候,明年还会再来。</h3> <h3>感谢鹤先生记录</h3> <h3>蛇湖日落</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">营地为蛇湖牛场,海拔4600,是洛克线中海拔最高的营地。</h3><h3>蛇湖营地有三个藏民把守收费,不管怎样,住在有遮挡的牛棚里总好过风雪肆虐的草地。</h3><h3>起夜时,漫天繁星映照蛇湖,恍然仙境。</h3><h3>难道第二天会是个好天气?</h3> <h3><br></h3><h3>D5:这是第五天早上出发前的合影。</h3><h3>早起出发的时候,发现自己昨天晚上还是想多了,夜里有星空不见得第二天早上就是晴空万里,出发的时候是细细的雨雾,今天首先需要翻越4750米的松多垭口。</h3> <h3>在松多垭口回看蛇湖</h3><h3>已经适应了高原的徒步,路程变得轻松愉悦起来。</h3><h3>今天分为三队行走,有直接下撤到卡斯村的,有去亚丁鸟瞰牛奶海的,也有我们仨(鹤与尔东,彭小伙)要去看三座神山环绕下的五色海和牛奶海,我们会额外有往返六公里的一个行程。</h3> <h3>雨雾中进入亚丁景区</h3><h3>首先映入眼帘的是牛奶海</h3><h3>即使没有好天气的加持,牛奶海也美得颇为不真实。</h3> <h3>阴郁天气下的五色海</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3></h3><p style="caret-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(0, 0, 0); font-family: -webkit-standard; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">亚丁景区的名片,此地极有可能同时看到夏洛多吉,仙乃日和央迈勇,与五色海和牛奶海。这样的天气,虽有期盼,那也不停告诉自己:没关系,可以,都行……有啥看啥,看不到的,咱靠想象,有的是机会再来。</h3> <h3>我们三个人在村长要求的时间内完成了亚丁景区打卡游</h3><h3>返回松多垭口的路上,雪势渐大,越接近垭口,风势越急,雪借风势,让人畏惧,两个半小时前离开的垭口被风雪肆虐,已经分辨不清方向,正在揪心畏惧的时候,有四个转山的藏族同胞给我们指引的了方向🧭</h3><h3>此刻是11:07 神山显灵时刻,仙乃日委派的引路藏胞抵达我们身边</h3><h3>忍不住第一次流泪</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>上衣是冲锋衣,这样的天气,脑残彭竟然出发前忘记携带冲锋裤,只好把雨衣系在腰间当雨裤。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">和藏族朋友合影</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">小伙子带着他的妈妈和小姨来转仙乃日神山祈福,日常普通服装鞋子,遇到这样的气候,他们欣然接受,深以为辐。他们的笑脸也深深的感动到我。</h3> <h3>小伙子的妈妈是属虎的今年56岁,一双看起来滑不出溜的皮鞋,我看着都替她紧张。</h3><h3>事实上他们一路都在等我们。</h3> <h3>藏族朋友在经幡玛尼堆前叩首跪拜</h3><h3>从鹤开始,我等也学着跪拜</h3><h3>然后</h3><h3>仙乃日神山就出现了</h3><h3>海拔6032米的仙乃日神山,代表着大慈大悲的观世音</h3><h3>再次眼眶发胀,忍住了流泪的冲动</h3><h3>不能忘记我是彭小伙啊</h3> <h3>叩拜完毕没有多远就来到了垭口</h3><h3>藏民朋友在不远处慢慢等我们</h3><h3>翻过垭口世界瞬然不同</h3><h3>垭口这边风雪肆虐</h3><h3>垭口那边是卡斯地狱谷</h3><h3>虽然细细雪花飘落,雾气蒙蒙,峡谷里的松树葱茏,河流喧腾,一派勃勃生机</h3><h3>要是此刻从峡谷里飞上来一只鸟,这一辈子我都不愿意离开此地了</h3><h3>此刻录着视频任由涕泪纵横,还忍着干嘛,再也别逞强充勇,你老彭就是一个偶尔弱一点的老娘们,不丢人😄</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>藏民一直把我们引路到最后一个岔路口,才急匆匆去追赶他的妈妈和小姨</h3><h3>左侧下方就是卡斯村方向,我们五天行程的最后一段路</h3><h3>这恶劣天气,才让人深刻体会到人性的尊贵,感谢这一路的同行。</h3> <h3>各种寄生互生</h3> <h3>走完今天的21公里处,村长在树下等我们。</h3><h3>此刻是值得铭记的时刻……</h3><h3>备受关爱呵护的感觉</h3><h3>2018年10月12日下午15:37</h3><h3><br></h3> <h3>湍急的河流,时而在左,时而在右,过了这样的十座小桥,这一天总共走了26公里,我们几个最终在村口赶上了队友,从海拔4750米一路下降到2900米的卡斯村,身体和灵魂都落地踏实了😄</h3> <h3>转自村长总结:第五天本应卡斯地狱谷扎营一天,但离开蛇湖后,天气恶化,卡斯牛场之前开始大雾,接着就是风雪,走到预订营地后,已经开始下雨,无暇欣赏美景,临时决定赶到卡斯村,合影于卡斯地狱谷徒步终点。<br></h3><h3><br></h3><h3>洗净这饱受蹂躏的老脸老身子骨,这一路走来,一定给灵魂深处留下了印记。</h3><h3><br></h3><h3>我想我还会再来……</h3><h3><br></h3> <h3>卡斯村房东四郎家的女儿卓玛,我很是喜欢。</h3><h3>喜欢这些藏民朋友,喜欢他们洋溢在心底的笑脸,温和的声音。</h3><h3><br></h3><h3>尾记:总算克服了惰性,一直以为洛克线的记录又会变成烂尾楼……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>