<h3><p style='font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;'> 没有人是一辈子的圣人,也没有人会永远是别人的老师,在这个世界上,相遇就是缘分,相互砥砺相互成长相互影响,这就是世界的真实。</p></h3><p style='font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;'> 现实,不能成为暴躁的理由。需要学会平静,学会淡然。<p style='font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;'> 很多人说此生必走一次川藏线!这是一个承载着旅行者最初和最终梦想的地方。很多人都曾把关于旅行的信仰洒在这条苍茫的道路上。于是我想去了解关于西藏的故事,去邂逅草原、湖泊、雪山、冰川、寺庙......<p style='font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;'> 为一睹纯蓝的天与湖,为拍摄洁白连绵的雪山,为漫步于整片金色的草地,为探索自己的能力,为感知民族文化。。。<p style='font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;'> 川藏线之于旅行,份量与意义都无需赘述,没有走过这里的人,大约不会懂得从西藏归来的人朝圣的心态。行走川藏的人,同样会觉得,怎样的语言都无法真实描述心灵的震撼,只有心中久久不散的悸动。</p> <h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;"> 机缘巧合,今年7月在朋友的推动与组织下,于是有了这个行程,在这漫长的三个月内,一路准备,一路遇到各种变化,心跳堪比过山车般,直到飞机降落,才算定下心来。</h3></h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;"> 10月3号抵达成都,10月4日出发,此次同行友人共6人,除了一个我认识的之外,其他都是久闻大名的各路大师,嗯,还有一位负责为我们全程保驾护航的王公子,不喜爱跟团游的我们决定了包车自驾游,这一决定绝对是正确的。</h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">此次行程原计划:</h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day1:广州--成都</h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day2:成都--映秀--丹巴甲居藏寨</h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day3:丹巴—八美-塔公-新都桥 </h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day4:新都桥 - 雅江 - -理塘—稻城</h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day5: 稻城—亚丁</h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day6:亚丁一稻城</h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day7:稻城 - 巴塘</h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day8:巴塘 - 左贡 - 八宿 </h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day9:八宿 - 然乌 - 波密 </h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day10:波密--鲁朗--林芝 </h3><h3 style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day11: 林芝—米林—朗县—加查—泽当</h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day12: 泽当-羊湖—拉萨</h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day13:拉萨-纳木措-拉萨</h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day14:拉萨布达拉宫一日游</h3><p style="font-family: "Helvetica Neue", Arial, sans, sans-serif;">Day15:拉萨-广州</h3> <h3>Day1(2018-10-3):广州飞成都,我乘坐的是南方航空空客330,航班号CZ3443,第一次坐南航去成都没晚点的😂,部分朋友乘坐的是东方航空,相隔一个小时,约定在成都机场集合。为了安全起见,这次行程是交由成都雪域川藏户外团队负责,我们到步后由范师傅负责把我们送到酒店,酒店这事也是订得够乱的,分在三个地点,经验教训,以后节假日出行一定要提前做好准备,在成都我入住的是IHG旗下的假日智选酒店,到步后放下行李就出发去宽窄巷子和锦里,这些地方之前我来过几次,今天来这里除了是要找地方吃饭,同时也是某位原本同行朋友的要求,虽然她因事没能来,但契约精神让我如约前行。</h3> <h3> 萨拜,沙包!!!哭笑不得😂</h3> <h3>男生的房间,像为女生准备的😜</h3> <h3> 来到宽窄巷子,随手拍个地标就进去了,唉哟,感觉地球的人都挤在这里,自己感受一下那场景。</h3><h3> 宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子组成,是成都现存较成规模的清朝古街道。<br> 宽巷子集中了整个街区最多最完整的老建筑,多数的旧时门面都保存完好。在这里可以品碗茶,吃正宗川菜,体验老成都的风土人情。<br> 窄巷子既有清末民初的建筑,也有早期西式洋楼,是最能体现宽窄美学的地方;是以西式饮食文化、艺术休闲、健康生活为主的成都休闲生活品味区。<br> 井巷子是典型的民俗成都缩影,除了引人入胜的砖文化墙,也汇聚了成都特色小吃、民俗玩意儿,展现了地道老成都生活的独有味道。</h3> <h3> 没走几步,我们就被门口这个饰品给迷惑了,可能也确实是饿了,本想吃个火锅撸个串的我最终选择了这里,先解决温饱吧😄</h3> <h3> 这家店叫听香,名字很别雅。听香这个店名是源于经典电影《闻香识女人》。店里的装潢设计,大到院落布局,小到玲珑壁灯,无不散发着浓浓的女人味。老板说了,要把听香做成“成都幸福女人的休闲蜜地”。大门外墙是传统中式的灰墙青瓦,推门而入却是沙发小桌,一派西洋作风,这里曾经是主人给自己的女儿修建的西式二层闺房,以寄托一个父亲对女儿的关切之情,在院落中喝茶聊天,倘佯在成都温暖的阳光下,老板说这里是西式风格,而我却觉得这里更像传统的中式风格,亭台楼阁轩榭廊舫。</h3> <h3> 带着华为Ai去旅行,让各位不了解或质疑华为的人大开眼界,这只是开始,哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia</h3> <h3> 第一次见到这样的环保筷子,挺不错哦</h3> <h3> 驻唱歌手是成都古城大小餐吧的一大特色,相对前几年,现在成都的驻唱歌手趋于年轻化,并且大多是自创的歌曲,耳目一新。</h3> <h3> 名字虽好听,环境也不错,只是可选择的菜式比较少,不过份量是够吃,可能我更想吃火锅的原因,总感觉不够过瘾,其实穿过宽窄巷子就有很多美食,不过同行的只有我对火锅串串感冒🐶</h3> <h3> 这是一间售茶叶门店内院里的茶室,看到角落有个美女一边用着电脑一边喝着茶,像广州的咖啡厅一样</h3> <h3> 阴暗里看到了吗?人山人海,反正我是被挤进去,然后被挤出来的😭,把我挤得怀疑人生,锦里都没去就各自回酒店,看了下导航地图,看着挺近就走着回去,途中还顺道吃上了串串😄,错误的以为未来的10几天日子里没水果吃,还买了些贵价水果,最后一直放到了最后。</h3><h3> 这里要吐槽一下XX地图导航,不知什么时候开始成了兜路专业导航,不是第一次了(软件更新,导航的方式也没错←_←)</h3> <h3> 夜里的成都,微微的凉风,路上还不少兵哥哥在巡逻,相对比较安全,我们慢悠悠地漫步在成都的夜色里,享受着这里的宁静,感受着这个城市的夜。</h3> <h3> 😍火锅吖,晚上11点多还那么多人排队,看来是很好吃的样子,下次专程来这里试试。</h3> <h3>晚安!</h3> <h3>Day2(2018-10-4):成都--映秀--丹巴甲居藏寨</h3> <h3> 酒店送的早餐很丰盛,可是我没那么大的胃口,也没什么时间,吃完就开始出发了,正式开始行程--川藏线南线:</h3><h3> 川藏南线全长2149公里,现在的路况虽然不断在变好,但依旧是一条永远修不完的天路。塌方——维护——再塌方——再维护。翻死人的折多山、大雾冰雹的卡子拉山、时常塌方的海通沟、土质松软的觉巴山、严重缺氧的东达垭口,还有那些让老司机都惊心动魄的怒江天险、通麦天险、七十二道拐……但同时她也是一条美丽的朝圣天路——情歌故乡跑马溜溜的康定、藏式田园风光的摄影天堂新都桥、世界高城海拔四千加的理塘草原、雪域江南的弦子故乡巴塘、藏汉交融的璀璨明珠芒康、雪山湖泊风景如画的然乌、气候温润植被茂密的林芝……</h3> <h3><h3> 阴天简直是成都的标配,8:30分我们正式出发,正式开始我们的川藏之旅。</h3><h3> 出发前看了天气预报,整个行程都是雨天,呵呵,雨天影响出行的心情,但转念一想,行程已定,既来之则安之,见步行步。前几天不少人因为大雪堵在了折多山上,塞了两天一夜,把他们这个国庆假期给折磨得够惨的,一困就是4000多人,又冷又饿,难以想像。刚好有朋友比我们早出发四天,看到如此情况还提醒我们要改变出行计划,还好我们不经康定,也无须翻越折多山😄</h3><h3> 后来的十几天里事实证明了天气预报这次又顽皮了,这就是命,一切皆有注定。<br></h3></h3> <h3>第一站:映秀</h3><h3> 我们参观了5·12大地震中受灾最严重的地区之一——映秀镇。虽然我2012年经过这片土地时亲眼目睹了灾后的惨状,也从各种渠道了解到不少关于地震灾区的惨状,但当我亲自踏在这片土地上时,我心里所受的震撼是用任何语言和文字都无法形容的。我的心情变得沉重无比,身边是一个个表情肃穆的游客。是啊,我们真实地面对着地震中的废墟残垣,这让我们这些来自异地的人们的心灵,怎能不感受到一次关乎灾难与生命的洗礼呢!?逝者安息!我们这些活着的人,应该更加珍惜眼前的一切,珍惜我们的家园,珍惜我们的生命。</h3><h3> 汶川地震博物馆是建川博物馆群落的重要组成部分,展馆总面积6000平方米,由北京奥运会鸟巢中方设计师李兴纲担纲设计。<br> “建地震博物馆,是为了留下沉痛的灾难记忆和灾难中闪光的民族精神。”建川博物馆相关负责人介绍,汶川地震博物馆耗资3000万元;在设计中,对征集来的地震实物以日记的形式,真实地记录地震发生当天至6月12日一个月中,灾区每天发生的事情。30多个展厅,分为震撼512~612日记、地震美术作品馆、地震科普馆等,包括实物、照片和文字等,再现了抗震救灾过程中一幕幕感人至深的场景。<br> 5.12汶川地震震中,映秀地震遗址位于映秀镇百花大桥之上的牛眠沟口、莲花心至漩口镇的蔡家杠村。汶川地震从这里开始撕裂大地。伴随恐怖的巨响,几百万立方米的岩石碎块从陡峭的山崖上倾泻而下,造成汹涌的岩石流,顺山谷呈之字形几大沟谷两侧山体,形成长达近3千米的岩石流和9处山体击打面的震源景观。原牛眠沟被瞬间添高30米。</h3> <h3> 这是生命之花,是用一对地震中遇难的双胞胎姐妹的骨灰制造而成。</h3> <h3>灰色中一点新生,是新的生命在繁衍。</h3> <h3>俯瞰映秀新城</h3> <h3> 尽管在参观了地震遗址之后,大家的心情都变得十分悲哀、沉重,但建在遗址不远的崭新的映秀镇却令我们感到欣慰。她犹如镶嵌在绵延不绝的山脉中的一颗璀璨明珠,她给灾区的人们带来了全新的生活和希望!经过十年时间的重建,现在这里的生活已慢慢地恢复了平静,灾民们心里的伤口渐渐地得到了抚慰。因为在灾难过后,沉溺在伤痛之中是于事无补的,唯一所能做的就是活着的人继续自己的生活,为了逝去的亲人、朋友,他们更应该努力地活着! </h3><h3> 我们的车子渐行渐远,但我对这座废墟中崛起的明珠的祝福将持续永远。我衷心地祝愿这里的人民从此拥有一个崭新、美好的未来。</h3> <h3><h3> 我们在途中经过汶川县卧龙镇,这里是熊猫保护基地,据说基地因08年地震损失严重暂时不对外开放,旁边一侧泥石流的迹像很明显,不知是不是近期新增的,我们经过时还看到有团队正在施工。</h3><h3> 王公子说此卧龙非彼卧龙,噢,这句话里肯定有故事,反正我不懂。</h3><h3> 到了中午饭点,我们随遇而安,在路上随机找了家餐馆用餐--卧龙天辰酒店,因为后窗靠近河边的原因,冷风刺骨吖,这里点餐很直接,不看菜牌,直接进厨房看菜下碟,这边点好,厨师那边就开灶了,这时的我看到青菜,当然要优先点青菜了,因为想着后面没青菜吃,现在想想当时真是傻缺吖,因为未出发之前,我们顾虑有二:一、纯天然厕所,二、吃不好,没青菜;要不是因为时间不够,我可能在成都超市就买了一堆青瓜西红杮了,哈哈,幸好没时间吖,要不后面都悔大发了。</h3> <h3> 吃完饭,我们继续前行,四川隧道真多,最长的竟然有15.3公里,哇哇,惊呆了我的乖乖,穿过隧道,映入眼前的是一片雪山,没出息的孩子们终于不淡定了,停车拍照,冷到发抖都控制不住情绪,拉都拉不住吖,不过此时此地疯魔的人你我都不是唯一,所以就变得都很正常了,哈哈哈哈。。。。。王公子飘来一句“后面的行程会更美,到时这些照片你们是会删掉的”。见过世面的人就是不一样,但我们既然来了,就留下点脚印吧。</h3> <h3> 灰灰的天飘着雪,我技术不到家,拍不好,就酱纸,看看就好,兴奋完了,晚上住哪呢?夜宿丹巴甲居藏寨,继续走吧</h3> <h3> 自从上次在光雾山拍了一次这样的隧道,我就特喜欢这类型的色彩,有好的角度就想拍下来,怪毛病,哈哈</h3> <h3> 最美的风景,一直在路上。路上任何一个角度都有它美丽的一面,用你的眼睛去发现它,记录它。</h3> <h3> 野葡萄,小小个很清甜,当地人说是山上摘的野生葡萄,天真无邪的我们--信了(王公子说可能是当地人种的),管它呢,吃了再说,肠胃药我是没带吖,还好肠胃坚强,嘻嘻<br><br></h3> <h3> 我们用波涛汹涌来形容这里的每一条江河,王公子有说是什么河,但我忘了,开始没想做攻略,所以左耳朵进右耳朵就出了,不记得是不是叫大渡河畔来着,那个水急得不像话,兰姐还想好了有人在河里洗澡来着,好可爱吖,我想傻子都不会下河去,不是一般的急吖</h3> <h3> 丹巴县位于甘孜藏族自治州东部,是甘孜州的东大门,东与阿坝州小金县接壤,南和东南与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北与阿坝州金川县相连。丹巴县地势西高东低,海拔1700-5521米,县城位于大渡河畔的章谷镇,海拔1800米,距州府康定137公里,距成都368公里。</h3><h3> 这座县城中间隔着一条很深的河,前阵子大水竟然把沿边的房子给淹了,目测已经很高的距离了,这样也能淹,水资源多起来也是害人吖。</h3> <h3> 穿过县城,前行甲居藏寨,据闻这里的三月梨花超美的,以后有机会可以来赏赏梨花,在山下时就憧憬着第一站能看到漫山黄叶,也不失为这个季节的另一种美,可是。。。。</h3> <h3> 甲居藏寨人均门票50元,可能是国庆期间,这里的房价也贵得吓人,很普通的一间房500起,网上说这里晚上可以看到满天的星星,也是景点特色之一,所以选择了晚上宿在这里,事实是这个季节树还没黄,天气冷到没情面,冷到你根本不想离开你的电热毯。。。冷。。。真心冷。。。。</h3> <h3> 坐在副驾驶,右边是悬崖,心脏无比的活跃,谁坐谁知道</h3> <h3> 这里的小金瓜还蛮好吃的,吃了一顿天天想,青甜,只要清蒸就可以了。吃完晚饭才8点,但天太冷了,各自回房洗刷一下倒床便睡了,从这晚开始到稻城我们都不能洗澡、洗头,你不用担心臭不臭的问题,因为压根你没出过什么汗,冷到你也不敢洗,这个时候谁都想不起那星星了,外面就算天空出太阳都没人愿意爬起来了,一行人已经有几位朋友开始出现不同程度的高反了,吃了药见周公去了,睡眠充足也是预防高反的一重大要素。</h3> <h3> 客栈的猫猫各种粘,你在我旁边这样是想要我把打包走吗?🤔</h3> <h3>Day3(2018-10-5):丹巴—八美-塔公-新都桥</h3> <h3> 由于丹巴到新都桥并不远,时间充足,早上起床吃完早餐就出门逛逛去,这里有好几个观景台,但我觉得观景台的角度不如沿途的很多地方,可能现在不是梨花开的季节,只能根据座落的建筑来映衬,观景台就变得没那么有意义了,如果这里一片金黄会是如何一种景像呢?可惜我们早到了,留点遗憾吧,遗憾也是一种美。<br></h3> <h3>树上长满了果实,但不知是什么果子。</h3> <h3>这里是单行线,我们只能从另外一边下山了</h3> <h3><h3> 王公子带我们去参观了另一处古藏寨,据说在古代的部落和土司制度时期,部落与部落,土司与土司乃至民间内部的宗族间的争斗是常有的事,所以现在还存留着很多用于作战的碉楼,就建筑技术而言,民居与碉均为石木结构,其墙体的砌筑方法是一致的,这里的居民是嘉绒石砌建筑的母体,从高碉与民居之间的依存关系上讲,则是唇齿相依的关系,假如唇亡,则齿亦寒。</h3> <h3> 这里遍地黄金吖,一头一万多,罪恶的灵魂会不会想拉几头走?</h3> <h3> 高原地区未适应前最好不要跳,呵呵,不要学我们哦,因为我们俩个没高反,嘻嘻嘻嘻</h3> <h3> 当地人叫这个野生翠梨,试吃了两个还不错,水果荒的意识让我们买了8斤,后来起码有一半是放坏了的,没饿过,零食都成了摆设。</h3> <h3> 中午在途中的八美镇用餐,在八美山庄七个人点了一个锅,放了几斤耗牛肉来着,我都记不住了,太鲜美了,后来又加了两斤,量足价格还公道,所有东西加起来才417元,吃饱一定要上个厕所再行出发,这是避免天然如厕的重要前提。</h3> <h3><h3> "玛尼"来自梵文佛经《六字真言经》"唵嘛呢叭咪哞"的简称,因在石头上刻有"玛尼"而称"玛尼石"。在藏区各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。</h3><h3> 玛尼石是大悲观世音菩萨的真实化身,所在之处都能带来殊胜的加持,凡所见闻忆触乃至只是经过的众生、吹过玛尼石的风流过的水经过的情,相续中皆能种下解脱的种子。 <br> 藏族对佛教文化有着特殊的感情,男女老幼都以做佛事为崇高。在广袤的草原上、偏僻的山沟里,人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。随着人们不倦的纹刻,各种各样大小不一的玛尼石聚集起来,就成了玛尼堆和玛尼墙。<br> 总之,玛尼石意在驱魔镇邪、护佑众生、祈福还愿、供奉神灵和道路标识的作用。</h3> <h3> 经幡藏语称"隆达"。是一种用棉布、麻纱、丝绸等材料制成的长方形彩旗,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意。一些学者更认为五色经幡还融入了中华民族古老的五行说,分别代表金、木、水、火、土。据传经幡缘起藏族先民崇信自然的祭祀山神的仪式。经幡上多印有经文咒语、佛像神马等图案,是西藏古老的本教文化、藏传佛教的密宗文化,并吸收其他民族优秀文化交融发展的产物。<br> 悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。<br></h3> <h3> 塔公草原,门票10元/人,进门便看到一条登山栈道直登山顶,可以登顶看山底下寺庙的金顶,或一览塔公草原风光,塔公草原海拨3730米,爬坡登顶比较耗费体力,只能慢慢前行,绝大部份的游客选择登顶,而我们选择进门后往左走,这里可以从下往上远眺雅拉雪山,风景异常美丽。</h3> <h3>金顶</h3> <h3>这只狗狗叫仔仔,男人抱不得,只要女人抱,而且还只要美女抱,哈哈哈哈。。。。</h3> <h3><h3> 噶娜措,近有秋色草原,远有雅拉雪山,相互映衬,如临界三合一的殊胜密意。海拔3730米的塔公草原,广袤宽阔,地势和缓,缀于川西高原山河相间的朗朗环境之中。辽阔原野之上,牧民们驱赶牛羊逐水草而居,如同悠扬粗犷的牧歌亘古回荡,宣泄着尘世的原生与和美。</h3><h3> “塔公”意为“菩萨喜欢的地方”,相传约在公元641年,为了加强民族团结,巩固边疆,唐太宗把文成公主许配给藏王松赞干布,并把一尊释迦牟尼(藏语称卧觉佛)十二岁等身佛像赐予公主和藏王。正当公主行经此地时,这尊卧觉佛竟然像在地上生了根一样,再也无法移动半步!就在众人一筹莫展之时,佛像却开口示意愿意留在这里。但是,这尊佛像有着异乎寻常的使命,必须送到拉萨。文成公主当即决定令众人就地取用金沙按照佛像原貌复制一尊留在塔公,让佛音从此响彻草原。</h3><h3> 海拔5820米的雅拉神峰,与贡嘎雪山遥遥相望,位列大雪山脉第二高峰。百公里之外亦能观其雄姿:在塔公草原仰望雪山,宛若花瓣簇拥的莲花宝座;在八美远眺,则呈一顶巨大的皇冠;而在农戈山上观赏,又形如一尊端坐的弥勒佛。塔公草原之上,一片虚幻的理想境界时刻照临真实人间。</h3> <h3>遍地蓝色的小花点缀着这片金黄色的草原</h3> <h3> 草原上还有些当地的老人家在晒太阳聊天,他们看到我们时很有礼貌地和我们打招呼,现在这里的藏民相对以前要过得更恰意,道路通了,也住上了国家为他们新建的安居房,还有旅游带来的收入,生活条件比前几年好太多了。</h3> <h3><h3> 晚上入住新都桥,出发前这里的房价简直是贵到上天,上千一间标间,而且还很抢手,为了避免这晚露宿街头,提前在飞猪上订了间青旅,青旅背后就是新都桥观星的最佳点,反正我没看着路,来时对星星的憧憬全让寒冷消磨殆尽了。</h3><h3> 晚餐在青旅前面的爱摄影酒店用的餐,因为折多山大雪封山的原因,整个新都桥显得格外的冷冷清清,一点都不符合10.1假期应该有的景像,据说这里已经停电两天了,今天才来的电,很多人订了酒店都没法过来住,整个餐厅就我们一桌用餐,用餐期间还停过一次电,当时心想完蛋了,今晚要冷死了,还好没过两分钟就来电了,只是酒店发生了小小故障,即使没人来住,要订房还是要500多一间标间,呵呵。</h3><h3> 我们住的青旅是个陕西小伙子今年才开的,99年,是个天真无优无虑的小少年,小伙子总是热情满满的,如何折腾他都没见生过气,一楼大厅休息室里可以点歌唱K喝酒,也可以弹吉他、聊天、玩桌游。。。。,才开业一年不够的青旅画满了各个游人的心声与梦想,在这里如果有同路人还能一起相约出发,我个人比较喜欢这样的氛围,如果我一个人出行,我也会去相遇志同道合的同路人,一起出行,没有目的地的旅行,带着随遇而安的心,更会处处惊喜。</h3> <h3> 老板有个电热丝炉,一边烤着暖炉一边看电影,暖和到不想回去睡觉,电热丝时不时掉线,我还get到个新技能,呵呵,强大到自己都怕。。。</h3> <h3>Day4(2018-10-6):新都桥 - 雅江 - -理塘—稻城</h3> <h3> 在青旅吃完早餐,收拾好行李开始驱车去下个景点,现在的川藏线早餐标配基本是鸡蛋白粥馒头泡菜,人均10元,天天都有鸡蛋吃,哈哈,不用担心营养不够,也不用担心没米饭吃。</h3> <h3></h3><h3> 新都桥沿线有10余公里被称为"摄影家走廊"。沿着川藏公路南线前行,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌,房前路旁屹立着一颗颗挺拔的青杨,在微风中轻轻摇曳,阳光斑驳的洒落在地上。</h3><h3> </h3><h3> 10月初的新都桥还没显现出它秋色的美,无缘一赌她的芳容。但今天天气真不错,多余的一片云彩都没有,出发前的顾虑得到了妥善的安放,早上路过万亩青杨林,地形开阔,山势延绵,小河蜿蜒,杨树成片。此时已一片片金黄,但青杨林种得参差不齐,进入林中总觉得少了些美感,但这个季节多得这些零零星星的秋色点缀着整个新都桥,处处都让人感到满足。😄</h3> <h3>天路十八弯</h3> <h3><h3> 在卡子拉山(海拨4718米)我们看到了白雪皑皑,在观景点停好车,越过马路刚爬上山坡迎面从山上走来一对不知是母子,还是嫲孙,衣着红黄在雪地里点缀得恰到好处<br></h3> <h3> 今天的午餐在理塘解决,理塘县位于甘孜藏族自治州西南部,距成都654公里。藏语意为“平坦如铜镜的草坝”,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。虽然这里新起了不少酒店,但并不是所有人都能在这里好好睡上一觉的,海拨确实有点高。即使你之前已经克服高反,也需要特别留意。尽量不要在这里做跳跃、跑步等剧烈的运动。</h3> <h3> 最美的风景总在路上,这排青扬树黄得恰到好处,在这里我们还偶遇青旅里的那班小青年,不是同时出发,却在同一地点相遇,再次遇见就是缘份</h3> <h3> 整理照片时发现这张照片上的乐谱,当时是在高速驰骋的路上无意拍到的,哈😄,好惊喜,这是哪位大神的杰作?</h3> <h3></h3><h3> 海子是青海西藏等地,人们对内陆湖泊的地方叫法。这是历代相传的典故,这些湖泊广阔无边,象极了大海,因为地处内陆,区别于真正的海洋。</h3><h3> 今天来到的海子山位于理塘与稻城两县之间,平均海拨4500米,最高海拨去到5020米,是青藏高原上最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称,给人感觉就是一片蛮荒之地,如同月球表面。一千多个大小海子,仿佛上帝失手撒下的一千颗钻石,闪烁在山间,海子山由此得名。 </h3><h3> 海子山的湖泊,牧民视为圣湖,湖水碧绿沉凝,鱼游其间,他是一片山的海、石的海,生命的海,等着你去探索的一片未知之海。</h3><h3> 对于海子山,游客的反应往往不同,有人喜其“蛮荒”,下了车便不舍离去,而有人则厌其“苍凉”匆匆逃之夭夭。不管怎么样,海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力,值得每一个路过的游客驻足细品。</h3><h3> </h3> <h3> 在这里凹造型妥妥的,以后拍人都拍不好的朋友就不要带出去了,不然老脸就丢大了</h3> <h3> 好不容易等游人走开才拍的全景</h3> <h3> 当你看到这些玛尼石时请不要用脚踩踏、更不要觉得石头好看而从上面拿下来把玩!但是你可以重新捡一块石头放在上面(意为添福添寿),沿途我也会偶尔加堆些玛尼堆,究竟加堆了多少个我自己倒没记过</h3> <h3> 路越走越美,下午5点42分的此时此刻真是美如画,谢谢好风景,更谢谢好天气😊</h3> <h3><h3> 红草地位于稻城县城以北28公里处桑堆镇公路边一个不起眼的小水塘,每年秋天布满红色的水草。该景点因此而得名。</h3><h3> 这个景点不用收费,公共厕所也是免费的,还很干净漂亮,我们来得正是时候。</h3> <h3><br></h3> <h3>晚上入住稻城,明天出发去香格里拉镇。</h3> <h3><p>Day5(2018-10-7):稻城—亚丁</p><p><br>清晨,醒过来 <br>有阳光,有温暖,有期待 <br>只觉得世事怎么能如此美好 <br>美好到让人不忍打扰。</p></h3> <h3> 今年亚丁村的酒店被炒到3000多一晚,给规整后还是要1000多,我们的稻城亚丁之旅分两天完成,一来亚丁村太贵,二来同行友人如果在山上高反会很辛苦,所以为安全起见,我们选择了住在山下,就在离景区门口不远处的酒店订了三间房,价格加起来都没有亚丁村一晚上的酒店费贵,而且这里住得还很不错哦,只是需要在次日每人给多60元坐观光车即可。</h3> <h3> 亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山和牛奶海、五色海、珍珠海三个著名的海子,以及雪水汇成的溪流湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近乎绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为"中国香格里拉之魂","蓝色星球上的最后一片净土"。亚丁,藏语意为"向阳之地",三座雪山统称“念青贡嘎日松贡布”,即“圣地”之意,藏传佛教中称其为"三怙主"。</h3><h3> 曾经以为稻城亚丁是同一个地方,后来才知道不是一回事儿,准确来说稻城是个县城,亚丁是个村,我们平时说的“稻城”其实是指稻城亚丁风景区,而稻城距离亚丁有一百多公里,差不多两个小时左右车程。个人情感说,我更愿意把这两个地方合起来,总觉得分开了就失去了它本身的味道。你想啊,“稻城亚丁”,一听就很让人神往。</h3> <h3> 听说这里10.1期间的前几天排队排到水泄不通,看看我们来的时候,哈哈,来得早不如来得巧吖</h3> <h3>短线是冲古寺--卓玛拉措</h3><h3>长线是冲古寺--五色海</h3><h3> 王公子说亚丁景区的门票是管两天的,只是每次进来的车费需要单独购买。一般玩稻城亚丁景区最少需要两天,分别为长线和短线。冲古寺往左是乘坐电瓶车到洛绒牛场,之后可走长线到牛奶海、五色海。冲古寺往右徒步是亚丁短线,可到珍珠海、仙乃日。今天我们就是短线徒步。</h3> <h3> 亚丁的门票现场购票可以通过柜台购票或自助机器购票,柜台购票只能使用现金购票,由于现场缺少购票指引,大部分游客都不知道有自助售票机,后来发现景区入口处也有一台,如果不担心景区入口的机器坏掉的话,可以直接在那里购票,如果不幸坏掉了,再走到购票中心就远了。</h3> <h3> 购买的门票虽然票面写着有效期是当天有效,但实际上是可以用两天的哦,注意看温馨提示</h3> <h3> 从景区入口乘坐观光车,据说前几年私家车是可以上去的,现在山上只允许观光车通行了,观光车弯弯绕绕,盘山而上,坐在左侧上的我,明显是个错误,不畏高都变畏高了,此时此刻的心不知为什么萌生了如果有车辆翻侧,渣都没得剩的念头,我想可能是青海那次的摆渡车翻侧事件印在我心里的原因,但下车后我发现不止我一个人这样想,可能是对大自然的畏惧之心吧。大概50多分钟后到达观光车终点站,但仍需徒步十分钟才到达第一站冲古寺。</h3> <h3> 冲古寺是个岔路口,右边通往仙乃日、卓玛拉错(珍珠海),左边通往央迈勇、牛奶海。由于时间关系,也为了先适应一下高海拔,我们先走珍珠海方向。路程1.5公里,海拔从3900米到4080米。</h3> <h3> 冲古寺在亚丁自然保护区内占据着绝佳地理位置,站在冲古寺前,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。空中还时不时飘来雪花,我想这不是下雪,只是风吹过山峰飘下来的雪花。<br></h3> <h3> 冲古寺下面是一大片草甸,名曰冲古草甸。站在冲古草甸,依稀可见云中的央迈勇,古草甸是亚丁大型冰川U型谷的谷口,原是一个冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成今天这样的地型地貌。这里同时是到冲古寺、仙乃日脚下和到圣水门、诺绒牛场方向的必经之地。</h3> <h3><h3> 这里有三座神山分别是---央迈勇、仙乃日、夏诺多吉。史载公元8世纪时,藏传佛教的传入者莲花生大师为三座雪山开光,并以佛教中降妖伏魔三位一体的菩萨:观音、文殊、金刚分别为三座神山命名加持。</h3><h3> 以前,它只属于神山区中惟一的村子亚丁村的村民和那些虔诚的转山朝圣者。现在,它也属于偶然前往,寻求精神庇护的路人。</h3><h3><br></h3></h3> <h3><h3> 10月上旬的稻城亚丁总结起来可以用金色和草木绿来形容,彼时阳光灿烂,天高云淡。</h3><h3> 金色的草甸和山峦流淌着,每个角落的景象都美到窒息,秋风一过,整座山整片杨树林都在抖动着一片金黄。</h3><h3> 水清,一尘不染;山美,超凡出尘。</h3></h3> <h3></h3><h3> 红叶醉秋色,碧溪弹夜弦,这个藏于世间却独立于世间的地方,前往,是一场旅行,也是一场修行。<br> 秋色不等人,出游当及时,在秋意阑珊的季节里,如果你有一天走进稻城亚丁,请记住这片天空,记住这个时节的美丽,记住离天堂很近的稻城亚丁,让每一眼的景色成为记忆深处的画,希望某一天当你前往稻城亚丁的时候,能够遇见最美的自己。</h3> <h3>路遇正要起飞的小鸟😀</h3> <h3> 从冲古寺草坪到珍珠海,全程为上坡路,路面已铺设栈道,约三公里,徒步约四十分钟。<br></h3> <h3> 它们出现得太突然了,友人随手只能掏出牛扎糖,而我只能掏出相机,这些野生小动物,能不喂食最好不要喂食,凶狠起来动不动就咬人,后来果然有个旅客小妹妹中招了,给咬得鲜血直流,根据以往看纪录片学来的经验,我让她的朋友马上用清水帮她清洗伤口,并且把伤口的血挤出来,然后下山打针,没事还是不要碰它们,万一感染了就麻烦了</h3> <h3> 仙乃日神山的观景台前由各地前来的的美女们、大妈们霸占着,各种自拍,到此一游拍,久久不肯离去,这天气我是没啥想掏相机的时候,连这张照片我都是坐地上拍的</h3> <h3>谁那么浪漫在水底下铺了句I love u</h3> <h3> 我们摸索着前往珍珠海,在湖边的栈道上面朝珍珠海长坐,静静地欣赏感悟眼前的一切,一种朦胧而又强烈、不可言喻的意象不断涌上心头,一时无话,此刻便永恒。</h3><h3> 由于时间关系,我们没有走完短线便按原路返回,沿着溪流走栈道下山,溪流是由周围雪山融水汇聚而成,因河道狭窄和山石的阻挡变得十分湍急,溪流两侧许多大大小小的石头上刻着六字箴言、神像、慧眼、和各种吉祥图案,有别于其他峡谷里的溪流。下到山脚已经6点半,刚好饭点时间,吃完饭早点休息,明天准备走长线了,没上山前我们是有期待的,传言:你爱一个人就带TA去稻城亚丁,你恨一个人也带TA去稻城亚丁,后来的我深深领悟了这句话。<br></h3>