出行林州弓上水库~烟云沟~马鞍垴~安坝~雪光寺~猴梯~茶饭庄

得瑟

<h3>  近年来,竟对户外爬山有了种莫名的依恋。工作之余,走进太行深山,早已成为生活的一部分,成为了一种生活方式。时常会有人问及,每周末都往山里钻,甚至放着景色优美、道路平坦的景区不去,专走野线钻野山,图啥?每每问及于此,我只会回一句“呵呵”,而不愿再解释什么。因为没有户外经历,户外之趣你永远不懂。就像喝酒为了难受,抽烟为了咳嗽,户外为了自虐。可叹半生已过,没有酒瘾、戒了烟瘾、却不幸染上了户外瘾,虽苦、虽累、虽险,却乐此不疲。</h3><h3> 随着户外“驴龄”的逐年增长,南太行林虑山50多条经典登山线也走过了绝大部分,而处于林虑山最南端的安坝雪光寺猴梯这条相对比较轻松的线倒是尚未走过。10月20号,周六,随濮阳狼图腾户外AA约伴出行,走了一趟弓上水库~烟云沟~马鞍垴~安坝~~雪光寺~猴梯~茶饭庄。海拔1100米,行程15公里。</h3> <h3>弓上水库,碧波荡漾,烟云浩瀚,这水库是林州市区十几万人的饮用水源基地,周边禁止车辆停靠,所以车一停,我们抓紧休整装备,开始进山,这附近有多条登山野线,所以这水库近年来也来过好几次了。</h3> <h3>顺着烟云沟走到半山腰,回望弓上水库,想起一句应景的古诗“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”。这可能是唐朝刘禹锡的诗吧,记不清了!</h3> <h3>走的这条山沟叫烟云沟,不过今天倒也名副其实,烟云蒙蒙的山沟。阴着个天,没了太阳的照射,这本应鲜艳如血的太行红叶,也是灰蒙蒙的。</h3> <h3>按时令来说,这是欣赏太行红叶的最佳时机,可惜天公不作美呀</h3> <h3>不光烟云沟烟云蒙蒙,远处的山峰也是烟云蒙蒙</h3> <h3>烟云蒙蒙中依稀可见的红叶,随着海拔逐渐升高,这天也逐渐有点亮堂了</h3> <h3>回望走过的烟云沟,俨然一副水墨丹青的山水画卷,多姿多彩的太行山不管春夏秋冬、还是阴晴云雨,每次来到山里都会看到不同的景色,不会给你留下任何遗憾。</h3> <h3>前方就是马鞍垴了吧</h3> <h3>今天是休闲线路,道路相对平坦,开始登顶。</h3> <h3>绕过悬崖,盘旋而上</h3> <h3>终于登顶,今天的顶峰海拔只有1100米左右,不算太高。整个拔高过程也就600左右,今天的线路也属于腐败级的休闲线了。</h3> <h3>山顶极目远望,群山起伏连着起伏,连绵压着连绵。</h3> <h3>每次登山就要尽力登顶,因为山下的人永远不会明白山顶的人看到的风景,那种经过自己不懈努力登上顶峰的成就感,那种矗立云端一览众山小的感觉,山下的人永远感受不到,他们唯一能知道的是你拍的照片不错。<br></h3> <h3>山顶红叶红似火,艳如血。不经一番累彻骨,何见顶峰红满山呀!</h3> <h3>按照季节时令来说,这时节是太行山黄栌红叶最红的时节。</h3> <h3>这一树树的红叶,都是由稚气的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这红叶似火的盛景,这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,自然界其实和人类极其的相似。</h3> <h3>秋风拂过之际的太行山中, 丝毫没有古人那种“树树秋声,山山寒色”的感觉, 反而是犹如百里图画, 更显别样的繁华绚丽。<br></h3> <h3>开始下山</h3> <h3>这一段山石较为险峻。</h3> <h3>到达林州石板沟行政村安坝自然村,这是一个藏在大山之巅海拔1000多米的小山村。石板沟村由石板沟、安坝、南崭、雪光寺等13个自然村组成。明清时期,因战乱和灾荒,不少贫困农民进入山中躲避,在有水源的地方开荒居住,由此形成了独户一村或三五户成村等众多自然村,并以地形和方位、历史传说等命名。这安坝村因何命名也无从考证。</h3> <h3>说是村庄,其实也就三五户民居而已</h3> <h3>在依山而建,顺山而居的几户民居中转了一圈,竟未见一人,看样子这是一个废弃多年的山村。这荒芜人烟的山巅小村,想必只有我们这些驴友才偶尔光顾吧!</h3> <h3>在太行山中有很多这样废弃的古村,随着村民的搬离,只留下一个空洞的村名。</h3> <h3>村头的石磨乱石荒草中静静的呆着,仿佛在向我们这些远来的客人讲述着小村昔日世外桃源般的生活故事。</h3> <h3>村口古树上一个硕大的马蜂窝,山里的马蜂窝形状奇特。久走山里的驴友看见这种马蜂窝,都是紧走几步抓紧离开,一旦不小心招惹到它们,这种马蜂群会狂追不放,山马蜂奇毒无比,如被蛰,轻则重伤,重可毙命。</h3> <h3>走出安坝,继续前行</h3> <h3>红绿相间,层林尽染,山顶美景妙不可言!</h3> <h3>峰峦叠翠,山岭逶迤</h3> <h3>最喜欢这山顶平移的路段了,徜徉山巅上,人在画中游。</h3> <h3>换做晴日来,定是一番万山红遍</h3> <h3>遥望太行天路似一条玉带在群山之中缠绕蜿蜒。</h3> <h3>看见这娇艳似火的红叶,竟有种莫名的伤感。想这山叶也曾有过青翠欲滴的葱茏年少时光,在经历一番岁月的沧桑之后,终也走到晚秋时节,在生命的最后时光,它将拼上全部的气力绽放出最后的灿烂,再将凄然凋落,结束自己多彩的一生。</h3> <h3>下行到了一条山间小道上,路也变得平坦起来</h3> <h3>今天一起出行的大部队,从安坝就下山了,所以要特别感谢狼图腾户外的管理玉峰陪我们俩完整的走完了这条线路。这一段路程就我们三个人了。</h3> <h3>路边一处精致的石制小庙,纯石拼接而成,手艺绝佳的艺术品</h3> <h3>前方到达石板沟村的另一个自然村落——雪光村。这个处于海拔1200多米之上的峡谷山村,常年溪流充沛,四季分明、风光秀美,雪光村和安坝村不同,安坝村是无人的废弃村,雪光村则是人烟兴旺的山顶村。其实能让雪光村名声在外的是村中深藏一处千年古刹——雪光寺。著名作家老唐的一篇《太行雪光》,让这个山村古寺更是声名远扬。</h3> <h3>雪光村以雪光寺起名, 走进雪光村,也就走进了雪光寺。雪光寺,雪光村,是先有寺,还是先有村?是庙以村名,还是村用庙名?大家各有猜测。我想还是应该先有寺吧,修行的出家人一般要到人烟罕至便于清静修炼的地方建寺,所以有道是探访寺庙时,总有一种离人间远了,离天庭近了的感觉。</h3> <h3>雪光寺位于林州合涧镇雪光村,据碑文记载,元正元年间、大明嘉靖年间、大清顺治年间、光绪年间、民国九年曾多次重修,现存建筑为2001年重修。寺中大殿两侧对联书写:寺中无灯凭月照,出门不锁待雾封,‘’你见过这么大气的对联吗。</h3> <h3>殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。这句寺前门联早已不见其踪,只在寺前左侧碑刻《太行雪光》中找到了这句久仰的名联。走进雪光寺,如同一普通的民居院落,并没有我想象得那么雄伟壮观。但院内保留的几处碑刻却增添了我对此寺的敬重。据碑文记载,元正元年间、大明嘉靖年间、大清顺治年间、光绪年间、民国九年曾多次重修,现存建筑为2001年重修。特别是青石大佛的故事更令我产生了顶礼膜拜的崇敬。我知道一般的大佛都是泥胎彩绘,有点讲究的则有汉白玉佛像和铜像、木像,而如雪光寺如此高大的、青石锻造的石佛,在林州绝无仅有。听说在文革中,天下大乱,村里人为了保护大佛,焚香膜拜后把大佛埋入地下,直到二十多年的改革开放后,才从地下重新起出,供上大殿。庙里人在石佛上涂上了五颜六色的颜料,使人看不出石佛的本来面目,这更令人肃然起敬。据届内老人介绍,寺西山壁上有个仙人洞,是早年大寺遭毁时,神仙的避难之地,我们此后兴致勃勃地察看了神仙的这处独特行宫。</h3> <h3>走出雪光寺,走过雪光村,前行到此行最险之处——太行猴梯。闻其名,知其险,只有脚手灵敏的猿猴才能攀爬而上的猴梯。对于这种险峻之处,我是爬前胆怯,爬时惊魂,爬后兴奋,这也是一种典型的野驴心态吧!<br></h3> <h3>来到猴梯入口,近距离拍摄的猴梯,少了一份惊魂之气,猴梯险在一是陡,二是台阶太窄,仅能脚掌着地,三是一侧悬崖一侧深谷</h3> <h3>来到跟前才知道为啥叫猴梯了,这台阶窄的只能踩一只猴子的脚,人脚只能踩个边</h3> <h3>手扶悬崖,小心下行,这一段相对好走,有悬崖可扶</h3> <h3>这一段两侧都是深谷峭壁,扣住石缝,看准脚下。两侧我是没敢看,一看深不见底的山谷,我就脚手哆嗦。下猴梯的时候,我没有想其他,只想着下一步,只考虑应该把下一步放到哪里,该怎样迈出下一步,考虑这些无数的步伐会把我引向何处。我完全沉浸在对下一步的思考之中,也许有生以来第一次超越了自我。</h3> <h3>下了半截,幸好一处平台,喘喘气</h3> <h3>猴梯还有一险,就是这石阶的乱石都是摆上的,极易松动,所以小石头不敢抓。</h3> <h3>我的天呀!终于下来了</h3> <h3>顺着山体继续下行,下边就是著名的太行山石板沟</h3> <h3>悬崖边的小路,看似平坦,却也危机四伏</h3> <h3>快到山底石板沟了</h3> <h3>到达石板沟,石板沟这地方来过好几次了,原生态的风貌比太行大峡谷还要漂亮</h3> <h3>顺着石板沟一侧继续下行</h3> <h3>马上走出大山啦!</h3> <h3>到达石板沟口处的茶饭庄。看来这条野线很经典呀,茶饭庄这里竟停了5辆户外大巴车,来自山东、河北和我们河南的二三百驴友齐聚于此,给这荒凉的大山增添了许多喧嚣之气。</h3> <h3>【后记】每次爬山回来,都爱写点什么,只为记住自己一点精彩,一路艰辛,一阵感悟。其实人生犹如登山,只有盘旋借势而上,虽然迂回了一下,也是值得的。这样不但可以领略到更多风景,还能轻松地到达颠峰。因为两点之间未必直线最佳,有时候迂回曲折反而更快。若是一味笔直地向上攀登,那陡峭的山间会把你累得上气不接下气,很难到达顶峰。</h3><h3>  我们年轻时,根本不知道生活还需要借鉴昨天,活在今天,憧憬明天,才会轻松潇洒,而是直来直去,不善借势,便处处受阻,很难实现自己的理想。</h3><h3>  其实人生的无限风光全在生命的最后时光,那时我们已经历了人间的酸甜苦辣;领略了曲折迂回的道理;看破了红尘名利的角逐;感悟了生老病死的必然规律,所以能站在顶端领略人生的真谛。</h3><h3> 悠着点,顺势点的人才能到达生命的顶峰。<br></h3>