徒步 | 江南的香格里拉——仙居公盂景区

杯杯

<h3>  仙居公盂景区以岿巍著称,整个公盂巍峨鼎立,气势峥嵘,山崖连着山崖,横亘无际,各峰离立,自为一体,石林崖壁,各有风采。</h3> <h3>马洛里说,为什么登山,因为山就在那里;</h3><h3></h3><h3>背包君说,为什么徒步,因为路就在那里;</h3><h3>李新贤说,为什么不来,因为我就在这里。</h3> <h3>这是我仙居的同学李新贤,也叫<font color="#167efb">族长</font>,在他的盛情邀请下,<font color="#167efb">我、随缘、默、微风徐徐</font>一行四人到仙居汇合,一起徒步公盂景区。去体验生活,去放飞心情,去看常人难以企及的风景。</h3> <h3>吃过中饭,我们就整装待发,第一站,公盂景区下坪村39号,这是我们营地所在地,族长挑着担子,前面是土鸡,后面是他自家生产的杨梅酒。</h3> <h3>顺着山间小道,我们就开始徒步上山,作为领队与向导,族长一马当先,把我们几个远远的甩在后面。</h3> <h3>宁静与僻远的山峦莽莽苍苍,羊肠小道隐现于荒野与庄稼地,泛着诱惑的光亮,浮呈出无尽生机。交错绵延的崎岖之路,让我们遐想连篇,路的途中,会带给我们怎样的磨砺,路的尽头——它会带给我们怎样的风景。</h3> <h3>公盂景区,至今未通公路,我们走的是一条古道,我始终以为,真正意义上的古道,就是一条贯通古今的小路。但古道不仅仅就是一条小路,它更是一段历史,一种哲理,一份情思。</h3> <h3>徒步旅行不仅锻炼人的体魄与耐力,陶冶人的心灵和性情,促进人际交流,同时能够激发人们热爱自然、热爱生活的情感。这样的旅行方式带来的是身体上的强健,心灵上的愉悦。</h3> <h3>转过了一个又一个的湾,走过了一座又一座的桥,步行两个多小时后,眼前豁然开阔,一座宁静的小村庄出现在了我们眼前,背倚连绵起伏的山峰,前拥层层叠叠的梯田,我想用山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村来形容这里是最合适不过了,没错,这里就是我们的营地,下坪村。</h3> <h3>来到村里,族长早已在厨房忙开了,他用双肩挑上来的土鸡也已经切好入锅,他告诉我们,村子里土鸡很多,但游客太多,养的时间不长就都被消灭了!这个土鸡是他自己养了两年的,要炖两个小时,这次特意带上来给我们吃的,瞬间就被感动,暖彻心扉。</h3> <h3>土鸡炖上后,我们就到附近转悠去了。不得不说,这里真有一种远离尘嚣、世外桃源的感觉。</h3> <h3>女生们摆好姿势,一个个笑的多灿烂!狗尾巴草,稻草堆都是她们的风景。</h3> <h3>还有更大的收获,又被我们找到野菜了,这或许是等下我们大鱼大肉后最好的调剂品了。</h3> <h3>不知不觉就到了开饭的时间,循着鸡肉的香味,我们迫不及待的冲进餐厅。族长给大家倒上他挑上来的杨梅酒。平常不管喝不喝酒的,到了这个场合, 无论如何都会开怀畅饮的。</h3> <h3>酒过一巡</h3><h3><br></h3> <h3>酒过二巡</h3> <h3>酒过三巡</h3> <h3>6斤酒汗泡的杨梅酒,族长告诉我起码有37度,我们五个人全喝完了。你们知道会发生什么事情吗?</h3> <h3><br></h3> <h3>首先就是后面的活动全部没有了照片。相机都不会按了,其次是都喝高了,手机都不会用了,我就用文字描述一下接下去的场景吧:吃饱喝足,我们就出去瞎转悠,看到一群小年轻搭着帐篷,点着篝火,应该是准备搞篝火晚会,我们酒壮怂人胆,直接过去当起了主持人,领着一大班小年轻在那里又唱又跳的搞到半夜才回房睡觉。</h3> <h3>一夜无话,第二天早早起来,继续冲顶,路上碰上昨天的那些小伙子,他们都亲切的叫我们歌神,酒神了。</h3> <h3>昨天夜里下了不小的雨,今天上山却开始放晴了。所以我估计今天的云雾一定会有,运气好的话还会很漂亮。行走一个小时左右,我们到了观景的小山峰,果然不出所料,整个山峰,云雾缭绕,人在山顶,仿佛云中漫步。</h3> <h3>本来以为此次徒步就到此为止了,酒喝了,山爬了,云雾也拍了。没想族长却拉着我望向更高的山峰说,我们继续上去。女童鞋留在这里等我们,说实话,我心里是有点不想上去了,看看前面高耸的山峰,陡峭的石壁,心里满满的没有信心。但经不起族长大人一再的邀请,又不能在同学面前示弱,于是跟着就去吧,没曾想一位女童鞋也毫不示弱要跟着我们一起去。那跟随我的镜头一起去看看吧,接下来的路是这么样的。</h3> <h3>上山只有一根绳子,落差大概有5层楼高。刚下过雨,岩石绳子都是滑不溜秋的。一次只能上一个人,我们费了九牛二虎之力,到得上面,却没有一块平地,两边都是万丈深渊。每走一步你都得小心翼翼,耳边听到最多的就是小心点,慢点走的善意提醒。</h3> <h3>确实,到了另一个高地,所看到的风景是不一样的。也就是说,你想看到不一样的风景,必须得付出更多的努力。</h3> <h3>正准备下山之时,我们看到两男一女三个人,正在往我们前面的绝壁上攀岩。族长跟我说,那边是专业人士才去的地方,我们是去不了的,话音刚落,两男一女那女的对着我们喊,给我们来张照片。与是我举起相机推到长焦端拍下了这个镜头。大家都在纷纷议论他们勇气,没有任何保护措施,赤手空拳,直接就这么上了。</h3> <h3>此时的族长,又开始怂恿我了,说他们能上我们也能上,你带了相机,一定要拍到大片回去才没有遗憾。我回头看着他心想,这什么人啊!还没等我回话,他说他带路,我们跟上就行。直接就过去了,我们也就只好跟在他后面,亦步亦趋了。</h3> <h3>幸好,这条路也是有人走动过的,估计是附近的村民,要到山水作业,于是在岩壁上都安装了钢丝索。但是看那钢丝索都是锈迹斑斑的,应该平常也没什么人用。而且旁边真的就是万丈深渊啊。我的眼睛完全不敢往下面看,只看着踩脚的地方与手拉的钢丝,一步一步的攀爬了近200米才走到有树木的小路上。特别值得称赞的是<font color="#167efb">默</font>,一个女孩能跟着我们爬这么险峻的山崖。勇气与胆识实在是令人钦佩。</h3> <h3>上到上面又是另外一番景色,由于人迹罕至,小路铺满了落叶。踩在上面软绵绵的,走着感觉特别的舒服。只是越往上走,心里越是不安,一直在想着回程怎么走回去,突然有种身不由己的感觉。</h3> <h3>一直跟随他们的脚步走了大概有半个小时,终于来到了最高峰,四处望去,已经没有比我们更高的山峰了。只见四周雾气腾腾、浮云游荡,有时如袅袅的轻烟,有时如万顷的波涛,有时如轻盈如羽衣,有时又如沉凝如灰铅。我呆呆的看着,忘我的拍着,突然有了不想回去的冲动。</h3> <h3>她们的身边就是落差几百公尺的悬崖峭壁,淡定的微笑,从容的姿势,真是一般男子都是做不到的。几百个人上山,能上到这里来的,就是我们六个人。不到百分之五。</h3> <h3>山里的天气,说变就变,起风了,那相对平静的雾海滚动起来,雾浪一个接一个的翻滚着,犹如大海中汹涌的波涛,那成片的白雾被风打散,卷着旋儿,打着转儿,依依恋恋的飘起来,飘起来……</h3> <h3>云雾千变万化,你看不完,也拍不完,算算时间我们该下山了,都说上山容易下山难,回程的道路依然漫长。</h3> <h3>  回到下坪村,已经12点多了,这次的登顶来回一共用了4个多小时,远远超出了我们的预想,也付出了一定的代价,<font color="#167efb">族长</font>滑倒两次,膝盖受伤,<font color="#167efb">默</font>也滑倒一次,脚踝受伤,好在都不是太严重,自己一瘸一拐都回来了。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>总结这次的徒步登山,我们的准备工作做的还不够充分,族长太轻敌了,穿着普通平底鞋就上山,所以就二了。</h3> <h3>  高度是一种境界,攀登是一种追求。我们登顶的每一个山头,都是步步惊心,我们克服了恐惧,战胜了疲劳,我们有坚强的意志,进取的精神,才会有最后成功登上顶峰的自豪。</h3>