<h3><a href="https://www.meipian.cn/1o748d14?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>穿越丙察察之修车之旅(一)贵阳——丙中络</a><a href="https://www.meipian.cn/1plxxpif?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>穿越丙察察之修车之旅(三) 察偶——然乌湖</a><a href="https://www.meipian.cn/1xqajogt?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>穿越丙察察之修车之旅(四)然乌——拉萨</a><a href="https://www.meipian.cn/2awb1r5v?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>穿越丙察察之修车之旅(五)——纳木措</a><a href="https://www.meipian.cn/1zzcudgt?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>穿越丙察察之修车之旅(六)青藏线</a><br></h3> <h3> 丙察察线是指从云南的丙中洛,经西藏的察瓦龙至察隅,攻略上介绍两地距离有270余公里,后来我用车的公里数计算过,全程有303公里。不知道是不是因为涉及到国防安全问题,至今从百度地图仍然查找不到的线路,这条边境的公路,实在离缅甸和阿三太近。</h3> <h3> “怒江第一湾”这是一个必到的景点。从双拉村出来大概五公里。因为修路,这个观景台上摆放了大量的建筑材料,很容易被忽略,我的车都过去了,再倒回来才找到的。国内的江河类似的第一湾、第一拐很多,各具特色,各有千秋。</h3> <h3> 奔腾的怒江,第一次在这里刹了一脚,拐了一个大弯。江心岛中的村子叫坎桶,这里的村子都叫各种“桶”,其实在怒族语里“桶”就是“平安”的意思。在怒江州,凡是称为“桶”的地方便是怒族、傈僳族族聚居的地方;凡是称为“洛”的地方,便是藏族聚居的地方;凡是称为“当”的地方,便是独龙族聚居的地方。</h3><h3> </h3> <h3> 其实每年的11月份到来年的3月份,是观赏怒江的最佳时间。每年的这段时间,怒江江水清澈、平静安宁。(网络图)</h3> <h3> 清晨的坎桶,薄雾弥漫,这个充满灵气的小村子,让我有点纳闷。这些村民是怎样上岛的?没有桥到村子里,对面也似乎看不到一丝公路的痕迹。<br></h3> <h3> 其实从这儿往丙中洛方向走一小段有一路口,沿高黎贡山上山,通过一个养鸡场,可到一个景观台,那儿可以看到怒江第一湾的全貌。</h3> <h3> 丙中洛——丙察察线穿越的起点。除了丙中洛的石碑外,还有一个景观平台,可以看到怒江第二弯中的桃花岛及丙中洛镇的全景。</h3> <h3> “人神共居”的世外桃源丙中洛,是一个多民族混居(怒族、傈僳族、藏族、独龙族为主)和多种宗教(藏传佛教、天主教、基督教、本地宗教)并存的地方,这里可以看到奔腾的怒江水、漂亮的寺庙教堂、宁静的田野春色、茂密的原始森林、巍峨壮美的雪山。自然风光原始淳朴,清晨浓雾弥漫,仙味十足。丙中洛一带是怒江大峡谷风景最集中、最漂亮的精华所在,也是三江并流的核心区域。</h3> <h3> 我的情人“小雅”也来个到此一游。</h3> <h3> 怒江又在这儿拐了一个弯。这个靠近丙中洛镇的岛中村子叫扎拉桶,又称为桃花岛。解放前曾有的麻风病人封闭于此,这个岛又称为麻风岛。通过吊桥和沿江公路与外界相通,每年农历二月初十的桃花节,桃花岛上尤为热闹日子,是祭祀桃花神的日子。春天桃花盛开的时候时候,桃花岛美丽的风景犹如世外桃源一般,遗憾由于时间的关系,没有到岛上一游。</h3> <h3> 通过吊桥出行的马帮。</h3> <h3> 桃花岛中的村落。</h3> <h3> 从主公路分路往重丁村开4公里来到位于重丁村的重丁教堂,它是丙中洛地区名气最大的教堂。教堂始建于1904年,由制造“白汉洛教案”的法国传教士任安守仿香港的天主教堂修建,规模宏大,非常漂亮。后来教堂在文革期间被毁,1996年在原址上重建,规模小于原来的教堂。修建教堂的神父任安守就安葬在教堂后面的树林里。</h3> <h3> 去的时间不凑巧没有见到教堂的管理者——网红的丁大妈。😃😃😃(网络图)如果时间赶巧,可以静静的坐在教堂里听他们唱诗。</h3> <h3> 沿丙中洛向北前行数公里,便来到石门关。一路夹江而行的高黎贡山和碧罗雪山,在|此两座绝壁从江边拔地而起,形成一道500多米高近200米宽的巨大石门,怒江水从石门关喷涌而出,奔泻而下。</h3> <h3> 石门关悬崖绝壁上生长的不知名小树。</h3> <p> 中国最美的村庄——雾里村,原名五里村。因雾而近些年改名,常年云雾缠绕,美如仙境,堪称怒江的小瑞士。可惜我到的时候太阳已经完全升起,迷雾尽散,如梦如幻的景色没有见到。</p> <h3> 雾里村是茶马古道上的一个小村庄。它背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山上相望。在怒江边的一片坡地上,散布着五十多户怒族人家。恰巧照片中隐见马帮出行的景观,真的是相当的美。</h3> <h3> 车从雾里村景观平台开出不久,在江的对面可以看到一条悬崖峭壁上开凿的小道,这就是著名的茶马古道。田壮壮的纪录《德拉姆》均有其详细记载。</h3> <h3> 行车到新修的大桥桥头从右边下道,走中间的吊桥。过桥后把车停到桥头,右手方向走茶马古道步行1.5公里,可以到达雾里村。</h3><h3> 上面新修的钢筋混凝土大桥是近年丙察察线改造以后重新修建的大桥,下面的朝红桥已经弃用。难得的怒江三桥并行的景观,反映怒江两岸时代的变迁。</h3> <h3> 如今的老桥朝红桥已经是桥面倾斜、桥木腐朽,禁止通行。</h3> <h3> 看到桥头的指示牌,去五里村只有1.5公里,我有点心动,和LP商量,临时决定徒步雾里村。</h3> <h3> 临江的茶马古道稍有不慎,失落怒江,便会尸骨无存。</h3> <p> 这是一条近乎90度的悬崖石壁上开凿出来的古道。是一段活着的茶马古道,雾里村马帮往来出没的唯一通道。那个时候没有炸药,只能依靠火烧水激的方法,靠热胀冷缩的原理来开凿坚硬的岩石。如今漫步在这历史悠远的古道上,不禁让人感叹这里远古先人的坚强意志。</p> <h3> 返回的途中遇到这位雾里村的怒族小哥。和他小聊了一会儿,他说雾里村只剩下老人和小孩了,年轻人大部分去打工或者跑马帮去了。为了搞旅游,国家又不给雾里村修桥通车,村里所有的物资均要通过这段茶马古道来运送,经济搞不上去,就靠村那点土地种点青稞,家里连饭都不够吃。旅游与经济发展,有时候还真是一个矛盾。</h3> <h3> 茶马古道中的蜘蛛网映衬着朦胧的雾里村。</h3> <h3> 爬到老桥的桥墩上,留了一个影,来个到此一游。😄😄😄</h3> <h3> 秋那桶村广场边的天主教教堂,本想到里去看一下,无奈大门紧闭,也看不到什么。</h3> <h3> 白云皑皑下的高黎贡山。</h3> <h3> 这棵长在教堂旁,没有树皮的树。很有味道。</h3> <h3> 蓝天白云,红旗飘飘。</h3> <h3> 和雾里村一样,这里边的民居也是木墙石瓦。</h3> <h3> 偶有鸡犬之声的秋那桶是宁静的。</h3> <h3> 秋那桶全景(网络图)</h3> <h3> 从秋那桶出来回到主路没多久,就到武警检查站。其实我心里很紧张,从网络上知道这是一个非常严格的检查站,有的自驾车辆的甲烷气瓶在这里曾被没收过,防身的西瓜长刀,我已提前放好。十几瓶甲烷气体,实在太多,没地方躲藏。检查中照例问一些有没有携带管制的刀具、枪械,有没有带汽油桶之类的问话 ,打开后备箱,看到我的床车和锅碗瓢盆,检查的武警小哥倒是很有兴趣和我聊了半天,其它的什么都没有检查,轻松过关,我深深的松了一口气。</h3> <h3> 怒江两岸风光。</h3> <h3> 过了检查站几分钟就到了滇藏界牌处,这是一个外国人禁止入内的地方。</h3> <h3> 丙察察线现在改为滇藏新通道。从里程碑上写的留言来看,有贵州老乡十几天前曾光顾此地。从丙中络过来的柏油路到此结束。</h3> <h3> 在新公路边的一段丙察察老路上,有一个网红“洗车”瀑布。据说当年穿越丙察察的车辆在此瀑布旁边排队等候,将车开到瀑布下,体验免费洗车。如今瀑布两端的公路已成断头路,“洗车”瀑布也能只能作为美好的记忆了。</h3> <h3> 怒江流域雨量充沛,不时有山下流形成瀑布,随处可见。</h3> <h3> 丙察察的重要景观——老虎嘴。原来威风凛凛的老虎嘴,现在变得跟遮阳棚似的,严然没了当年的气势,两车并排通过没问题。现在的老虎嘴只是丙察察线上的重要地标,经过此地的驴友少不了拍照留念。</h3> <h3> 曾经的老虎嘴,只容单车通行。在这里发生的不是事故,而是空难。(网络图)😄😄😄</h3> <h3> 今年(2019年7月)老虎嘴发生落石事件,还好没有伤人!<br></h3> <h3> 丙察察线唯一的隧道。隧道内非常原始,路面还是沙石土路,只容一辆车通过。</h3> <h3> 进隧道口的左边,又是一段茶马古道。</h3> <h3> 有的茶马古道路段,是用木材和石头构建,遥想当年修路之无奈之辛酸。</h3> <h3> 过了隧道的后的一段山路,地势都比较险要,右边是悬崖绝壁的怒江,一定要小心驾驶。</h3> <h3> 又是一处怒江的第N拐。</h3> <h3> 小流沙——刚到此地,我以为到了大流沙,小流沙的坡度较小,流沙上面已经长有植被,路边的滚落石头很少。</h3> <h3> 大流沙——丙察察线最危险的地质灾害路段。大流沙地处干河热谷地带,地燥风大,山体疏松,风化严重,稍有风吹草动动,大大小小的石块就会沿着扇面飞滚而下,恰巧经过,极易发生安全事故。驾车切记:一停;二看(看看有没有风,观察流沙上有尘烟)、三快速通过(确认流沙区上面没有滚石下落,快速通过)。若有汽车抛锚建议:跑人。😄😄😄</h3><h3> 当我站在壮观的大流沙前面时,还是感觉到发自内心的震撼,在大流沙的面前实在太渺小了,人类敬畏自然之心不可缺失。</h3><h3> 大流沙一般下午较上午风大。建议上午12点前通过此地。我是下午3点左右通过大流砂,当时地面的石块较多,心里还是比较紧张,注意的是慌也要择路。</h3><h3> 忘了告诉大家,这里还是一个爆胎的高发区。因为通过此地一般车速都比较快,地面的石块又多,原因显而易见。</h3> <h3> 2017年9月,大流沙发生大坍塌,整个公路基本上沙石淹沿。(网络图)</h3> <h3> 谁运气不好,偶上大流沙发狂,真是吃不了兜着走!</h3> <h3> 看到仙人掌不远就到察瓦龙。在家乡黄果树瀑布天星桥地带也长有仙人掌。我知道仙人掌的果实能吃,在采摘时,两个指头上扎满小刺,仔细观察时才可以看到这些果实上长满很多小刺,后来在开车时。被刺扎中的手还时有隐痛,这就是贪吃的代价!</h3> <h3> 在干热的河谷地带,怒江对面的小山村显得非常耀眼,至今不知道名字,但风光秀美,多拍了几张。</h3> <h3> 进入察瓦龙镇不久,就看见老陈开的四川饭店。老陈可是一个网红的人物,凡是走丙察察的驴友都知道,我提前加了他的公众号。便于了解他发布的丙察察实时路况。老陈是一个热心肠的人,穿越丙察察的驴友有事求援。老陈定然开车去救援。</h3><h3> 老陈的四川饭店非常有特色,店内挂满全国各地自驾车队的队旗,墙壁甚至天花板上写满各地驴友的留言。我和老陈打了招呼,并向他了解了丙察察的路况。他了解我自带了车床,建议我到锯木厂或者目若村停宿。</h3><h3> 老陈的微信公众号是:scfdlcyz</h3><h3> 老陈的电话号码:13518948988</h3><h3> 走时车竟然发动不了。第三次点火才发动成功,我没有放在心上,在家偶然也会出现这种情况。</h3> <h3> 怒江大桥随风飘舞的经幡。</h3> <h3> 怒江大桥不远处是怒江和玉曲河交汇处。怒江是浑浊的黄水,而玉曲河是清澈的碧水,非常有特点。玉曲河发源于昌都类乌齐县瓦河山,它是怒江的主要支流,就在怒江大桥前汇入怒江。</h3> <h3> 路过让舍曲河此处,继续上坡,并折向内陆方向,就脱离了陪伴了我们自驾三四百公里的怒江江段,而后行车海拔不断攀升,沿着让舍曲河进入原始丛林。<br></h3> <h3> 进入峡谷地带,植被的垂直分布明显。山峰也被依稀的树木装扮的温润清新,令人赏心悦目。</h3> <h3> 此处的爬坡路段犹如“318的怒江72拐”,只是拐数没有这么多,但坡度大急转弯,海拔急剧上升。这张照片我比较满意,选了几个点,才拍出这个效果。😄😄😄</h3> <h3> 公路旁倒塌的大树。</h3> <h3> 美丽的让舍曲河谷。</h3> <h3> 过了梦扎村就来到了这片河水相对平缓的临水路面。临近秋冬,树叶渐黄,景色非常漂亮。</h3> <h3> 到锯木厂已经是下午6点过了,天色渐晚,一天的赶路十分疲惫,和LP商量准备停宿此地。锯木厂的老板娘金珍卓玛养了好多牦牛,味道有点大,我把车开到距离锯木厂五六十米的一个上坡路段停车,在这个偌大的原始丛林里,挨着有点人气的地方,心里的感觉要好一点。</h3><h3> 第二天早上准备启程,可车辆怎么都发动不了,虽然我的电高压锅是用电瓶做饭,但只买了两三个月,应该没什么问题,可能是电路上有问题,自己检修一下,还是没有解决问题。而此时我的电信手机竟然没有信号。(后来才了解到手机信号要9点钟才有,晚上12点就关了,我离这个电信转播塔只有二三十米远,昨天晚上信号非常好,我真是其奇了个怪,藏地还有如此奇葩的事),有此心里还是有点慌张,在这荒郊野岭,哪儿去找修车的人。 </h3><h3> 幸亏LP提醒,我向住宿在锯木厂的藏族司机求援,热心的藏族司机给我弄了小半天,还是没有解决问题,但他留给了我一个维修电话,并提醒我说,这个地方如果喊他们来修,最少起价2000块,我心里暗吃了一惊,不过也我没办法,只有待手机有信号时才打电话救援。</h3><h3> 过了半个小时以后,路过一辆浙江的丰田霸道,招手后下来两个非常热心的帅哥。我还是让他们用车辆给我搭电启动一下,结果还是发动不了,确定不是电瓶的问题,后来年轻的那位帅哥提醒我说,干脆利用下坡路段倒车滑动来启动车辆,我按他的方法操作了两次,可能方法不对,车还是没有发动。这时候他倒是急了,说下坡路段没有多长了,只有最后一次机会,他说他来试一下,车辆在他的手下竟然成功启动。他说如果用这种方法能发动,应该不是什么大问题,还是我说的那种线路问题。他提醒我在后面的开车过程中不要熄火,要熄火,都要停在下坡的地方,便于车辆重新启动。感谢是少不了的,两个帅哥也挺客气的,说自驾途中大家相互帮助是应该的。真的非常感谢他们,车可以走了,节省了一大笔修车费用。🙏🙏🙏</h3> <h3> 从锯木厂出发心里还是有些紧张。虽说车辆还有半箱油,但是剩下的路程还有100多公里,将近一天的行程。中途还要穿越三个4000多米的垭口,路况也不是特别好。加上车辆的高原反应,十分费油。除了担心车辆的启动问题,还担心汽油够不够用,因为中途没有加油的地方。</h3> <h3> 沿途美丽的风光,我又不得不停车下来欣赏拍照。家人又在一旁催我赶路,心里很是纠结,好不痛快。中间观赏风景的时候,停车在一个上坡路段,起步时离合放快了,车辆竟然熄火,又引得老婆一阵痛骂,幸亏倒车滑动车辆重新启动,继续前行。😜😜😜</h3> <h3> 沿途的风景真是美爆了,你甚至会感受到用最好的相机都拍不出那种颜值和气势,唯有尽力用心去体会和感受,让记忆深深地雕刻入脑海。</h3> <h3> 丙察察线上的第一个垭口——雄珠拉垭口。</h3> <h3> 从雄珠拉垭口下来,沿着河谷地段持续的弯道,不断下坡,差不多半个小时左右,山脚下出现了一个较大的村庄,它就是丙察察重要的补给站——目若村。</h3> <h3> 目若村地处高山草甸地带。临静深秋,肥美的牛羊、金色的草原、周边碧绿的森林,令人醉美。我很想停下来多呆一段时间,无奈车辆的问题,只好稍作停留,继续赶路,实在是令人遗憾。</h3> <h3> 距离昌拉垭口不远,会经过一个这条线路上一个独特的高山湖泊,这也是昌拉垭山口的地标,湖泊清澈透明,散发着碧绿的色彩,宛若一颗鸡心翡翠,红绿相间的植物镶嵌在湖边,景色非常漂亮。。</h3> <h3>丙察察线上的第二个垭口——昌拉垭口。</h3> <h3> 回望身后的垭口的山谷,山腰的道路就像一条长长的项链,缠绕在群山的之中,远处的鸡心翡翠犹如一颗眼泪。很容易让人想起那首著名歌曲《一面湖水》:“有人说,高山上的湖水是躺在地球表面的一颗眼泪……”歌曲的柔美配上这空灵的山谷,悠然呈现在你的面前,定然会拨动你内心的丝丝情弦。</h3> <h3> 从嘎达村前行20右右公里翻阅丙察线的第三个垭口——益秀拉垭口。爬坡的过程中,看见有部队驻扎此地,其实这个地方非常靠近中印缅三国交界的边界,离著名的麦克马洪防线不远,应该属于军事重地。想到山南那一大片土地目前还被阿三占领,心头实在忿然。</h3> <h3> 垭口附近的山头有一片洼地,洼地里的水绽放出一种艳丽的蓝色,就像嵌入高山里的一块宝玉。</h3> <h3> 翻过垭口以后,前面道路如同丝带蜿蜒伸向远方。</h3> <h3> 再次进入森林地带穿行,天气转阴,天空暗淡。</h3> <h3> 长满了松萝的原始丛林。</h3> <h3> 随着海拔的不断降低,路边的森林也显示出将高原江南的风貌,路途偶遇的蓝色的“天眼”。</h3> <h3> 到了桑久村,距离穿越终点察隅县城只有十几公里,一路柏油马路,行车犹如脱缰的野马。</h3>