<h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>早上的下雨崩</i></font></h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00"><br></font></i></h3></h3> <h1 align="center"><b>7月1日 上雨崩至神瀑</b></h1><p align="left"><br></h3><p align="left"> 大哥一大早就在华姐家的厨房为我们做好早餐。小赵由于体力的原因放弃了今天的神瀑徒步,所以小张暂时脱离我们这个群体,决定和其他几个徒友前往更加神秘的神湖。据华姐介绍,前往神湖的人必须体力充沛,且多人前行,因为神湖在海拔4800米以上,前往的路不仅陡、且险、路远。我知道丁爸如果不是因为要照顾我和丁丁,他也会去神湖。所以早餐后大哥和我们一家往神瀑出发。<br> 雨崩到神瀑来回大约14公里路程,所以我们9:00从客栈出发时天气是放晴的,七拐八拐下到两个村子之间的小河边,过了一座桥,就到了下雨崩村。下雨崩村整个村庄坐落在一块很大的平地上,房屋沿村中道路有致地排列着。但不得不吐槽一下村中的道路,被青石板铺平的路上,覆盖着厚厚的一层牛粪、马粪、羊粪的混合体,让你无从下脚,幸好我们都穿上了防水鞋套,丁丁肆无忌惮地乱踩前行。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>丁丁穿着鞋套肆意乱踩</i></font></p></h3> <h3> 走出村子,就到了之前一直看到的有金顶的寺庙,纯白色的墙体把金色的屋顶衬托得更加突出,庙前两个纯色的白塔和高高立起的经幡,更显神圣、庄重。这是整个上、下雨崩村最宏伟、高大上的建筑。<br> 经过寺庙,前面2公里左右都是很平坦的路,空气很清新,阳光透过薄雾散落下来,潺潺的水流声穿过密密的树林如丝竹声,一位年迈的藏民妇女悠闲地干着农活,不远的牛、羊慵懒地走着,时而品尝一口脚下的青草……我们也被感染了,不想打乱这份缓慢悠闲的节奏,放慢脚步,尽情地享受深山的田园美景。我们是走进了陶渊明笔下的桃花源了么,一切与他的描述是那么的神似,却又那么地不尽同。走近河边,我们静坐在河滩的石头上,听水流弹奏、看云遮青山、吸清新空气,这难道不是我们向往的生活?<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>与寺庙近距离接触</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>远看这棵树没什么特别(可惜没拍近照)</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>看出特别之处没有?</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>大哥你是想和他比年龄吗?</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>幽静的小路</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>悠闲的藏民大妈</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>温顺的小河</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>想做安静的美男子!</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>坐姿相仿的父子俩</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>喜欢玩水的丁丁</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>沿河小路</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>河中的玛尼堆</i></font></p></h3> <h3> 终于到了上坡路,没有去冰湖的路那么陡、险、窄,但爬起来还是有点吃力的。去神瀑的人不是很多,所以超过我们的人也只有袅袅几人,倒是碰到很多已经到了神瀑下来的人,他们是比我们提前进山几个小时的。因为我们今天不出雨崩,所以我们缓慢前行。<br> 我们一直走到叫“乃农”的休息点,才停下来休息。和路过的一个当地藏民闲聊得知,今天在神瀑有当地所有喇嘛举行一年一度的转山朝拜仪式,如果能赶上,可以观看仪式,也可以加入进去进行朝拜。我们顿时兴奋起来,不想错过这么好的机会,充满期待出发。<br> “还有多远,才能到”这是丁丁今天以来一直问的一个问题。“加油丁丁,就快到了,你看到前面那个木亭子没有,到了那里我们就到了”大哥总是这样鼓励丁丁。旁人的鼓励比我和丁爸的鼓励要有效得多。如果是丁爸或我这样回答,丁丁绝对会说“不要骗我,你看到只有这么一点远,其实走起来却很远,以为我还是3岁小孩,那么好骗”。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>红豆杉林</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>挂满经幡的红豆杉树</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>比去冰湖缓的上坡路</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>走近乃农</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>补给点的房子</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>离神瀑越来越近</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>走出乃农</i></font></p></h3> <h3> 确实,眼前的木亭子看似不远,可是我们走了近一个小时,才到木亭子还有200米远的一个大石头旁。石头上一元、五元、十元的硬币或纸币被粘在石头上或塞在石头缝里。为了减缓丁丁的疲劳,我拿出一张10元的纸币,让丁丁也塞在石头缝里。<br> 就在我们走近木亭子的时候,刚才还晒到皮肤痛的太阳躲进云层,雨不打招呼地下了起来。两旁挂满了五颜六色的经幡,但是这是走进木亭子躲雨才发现亭子一端已经塌陷。虽然雨没有丝毫要停的节奏,但坐在亭子里望去雨水并没有遮住眼前的景色,对面山顶上白色的雪与绿树、青草界线分明。山谷中云雾缭绕,虽然看不到神瀑,却传来瀑布急剧落下的轰隆声,有如身处如仙境的群山中,身心格外地自由!<br> 这时,几个年轻的喇嘛从山上的小路飞奔而下,我们不禁感憾他们如飞的速度。丁丁用“扎西德勒”问候语主动向喇嘛们问好,搞“外交”是他的长项,我们也因此知道了上面的朝拜仪式已经结束,心中不免有些遗憾。紧接着一大群年长的、年轻的拉喇嘛们相继而下……<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>瞬间变换的雨雾</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>遇水就玩的丁丁</i></font></h3></h3> <h3> 我们休息了半个多小时,雨还在继续下,为了在天黑前返回客栈,我们决定冒雨前行,路两旁挂满了五颜六色的经幡。虽然从喇嘛们哪里证实了离神瀑大概只有500米的距离了,但是这是一段坡度近60度、路面全部是凹凸不平的石头路,有些地方被水淹没了,只能涉水而过,再往上走20米左右,终于到了海拔3657米高的一个不足100平米的平台,眼前一袭瀑布直流而下,抬头上望,看不到瀑布泻下来的位置,泻下来带起的强风把雪水泼洒在我们身上,一阵凉意直逼而来。我们不得不佩服那些虔诚的喇嘛们,在这冰冷的瀑布下,还要认真跪拜、围绕瀑布绕3个大圈等礼仪,这也许就是信仰的力量吧。传说神瀑是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难。即使如此美好的传说,我们也不敢逗留太久,用舌头舔了下飘在空中的圣水算我们喝过了,拍照留念后便往回走。</h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>花美男</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>在乱石路中前行</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>涉水而过</i></font></h3></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>到达神瀑</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>坚挺的大哥</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>瑟瑟发抖的丁丁</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>大哥的摄影技术还是不错的</i></font></p></h3> <h3> 回程我们的速度还是有点快,在我们休息的小木亭子的地方,碰到了进雨崩时看到过的一对外国人夫妇,也许由于体力的原因,女的在亭子里坐等男的下来。我很想告诉她这里离终点只有近500米的距离了,但不会说英语,只好放弃了这个想法。在我们离开亭子不到1公里的距离,这对夫妇赶超了我们,他们的体力令我们惊讶!<br> 在“乃农”的补给点,我们休息了近半小时。也许是下雨的原因,亦或是丁丁一盘手机游戏还没有玩完的原因,丁丁抵触不肯走了。丁爸细声细语喊了他几次,他就是不理。直到丁爸对他吼了起来,他才极不情愿的动身。路上丁爸牵着丁丁的手加速往前走,把我和大哥甩在了后面。赶上他们的时候,他们已经在寺庙处等我们了。不知道丁爸用了什么方法,两父子又在有说有笑。大哥说如果丁爸早点用这一招,我们可能已经回到客栈了。也许吧,只是我知道,丁爸很少对丁丁发脾气了也从来不打丁丁了,他说丁丁长大了,懂道理了。<br> 虽然到了下雨崩,离上雨崩也就不足1公里了。就是这1公里,让我真正体味到了最后1公里那种“撞墙”感觉。在此,给那些比我后来雨崩徒步的游客一个建议,如果从上雨崩去神瀑,可以把行李一起带下来,在下雨崩找好住宿客栈,这样就可以避免这最后1公里。<br><br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>疾步前行</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>返程休息</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>最后1公里</i></font></p></h3> <h3> 我们还是按照原计划的时间返回客栈,只是小张还没有从神湖回来,由于信号的原因一直联系不上小张,估计还没有走出深山。我们只好各自回房洗漱休息。<br> 晚8点大哥就在华姐家的厨房把晚餐做好了,此时也联系上了小张,我们大家都松了口气,这时才知道他们去的时候走错了路,浪费了2个多小时,回来时由于天黑迷了路,晚9点多小张终于回到客栈。大家坐在一起一边吃着大哥做的可口的烧牛肉、一边分享今天各自拍到的美景。从小张分享的图片来看,如果你的体能允许,神湖真的是一个非常值得去的地方。<br> 躺在床上,回想今天的神瀑之行,虽然没有昨天冰湖之行带来的惊艳,也没有小张描述神湖给人的那种神往,但是有些旅行是需要静下心来感受的,人生的旅程也是如此。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>庆祝顺利返回</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>分享两张小张带来的神湖的相片,请把照片顺时针旋转九十度看,可以看到很多个大小不一的佛像</i></font></h3></h3> <h3>未完待续……</h3>