心中的圣地-拉萨

顾芸瑛

<h3>西藏-拉萨 自从退休后 这个地方时常出现在我的脑海里 不知是被那里草莽、荒芜、冲击灵魂的风景所吸引?还是被那里虔诚的、自信的、神秘的宗教信仰所折服?只是想 在我的人生旅途中 一定要踏上这块圣地 要亲自到离天堂最近的地方走一走 留下我的祈福。<br></h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">拉萨 因高原反应很多人为此望而却步。我之所以选择火车进藏是希望能缓解高原反应 同时想亲眼看看可可西里无人区 翻越海拔5200多米的唐古拉山 走一回“天路 ”。</span></h3><h3>某人在香格里拉 在玉龙雪山高反严重 无法陪我前行 我决定一人独闯 单飞。 感谢携程居然帮我顺利地抢到一张上海到拉萨的下铺火车票 天助我也。</h3> <p>一个人的旅行多少有点紧张有点兴奋。当我坐上久违的绿皮火车 梦里枕着摇晃穿越江南水乡 进入关中平原 一觉醒来正驶向黄土高坡</p><p>人在途中心随景动,从起點到尽头,也许快乐,或有时会孤独,但如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远走多远,把足迹连成生命线。</p> <h3>在西宁换上有氧列车 正式驶向青藏高原</h3><h3>青藏铁路全长1956公里 从西宁南部开始,像一条巨龙横跨青藏高原东部直到拉萨 因此被称为“天路” 。</h3> <h3>此行 等待我的是什么?旅途中随遇而安,淡然一点,走走停停,我不害怕会错过什么 因为在路上我已经收获了自由。</h3> <h3>列车员要求每位旅客签订“生死状”</h3> <h3>西宁站驶出后 车速160公里/每小时 清晨到达格尔木 车速改为100公里/每小时 <br></h3> <h3>随着海拔的慢慢升高 感觉有些头疼 呼吸有些急促 车厢内开始弥漫性供氧</h3> <h3>车窗外是青藏高原的美景 伴随着高原反应 真是应了那句话:身体在地狱 眼睛在天堂 灵魂在飘荡 😖</h3> <h3>早上7:45左右在火车上拍摄到的日出<br></h3> <h3>进入可可西里无人区 窗外看到的不知是藏羚羊还是野驴?<br></h3> <h3>可可西里,蒙古语意为“美丽的少女”,位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,是长江主要源头区之一 是世界第三大、中国最大且是最后一块保留着原始状态的自然之地 这里是野生动物的乐园。<br></h3> <h3>我们这节车厢的这个卧铺内6个人:一位从上海出发的年轻女孩 已经是第二次去西藏 这次去阿里去冈仁波齐转山,这是佛教的第一神山。信徒们认为转神山一圈可以洗尽一生的罪孽,所以在藏区会看到有非常多的信徒一路磕头去往转山之路。一位南京上车的跟团游客;一位我独自去西藏半自由行;另外两位是在西藏做生意的江苏人;还有一位拉萨当地人上海出差 每个人怀着不同的心愿奔向同一个目的地。</h3> <h3>在天路上行驶 </h3> <h3>网上下载的美图 青藏高原上行驶的火车<br></h3> <h3>中午时分列车翻越唐古拉山 从青海进入西藏</h3> <h3>唐古拉山脉位于西藏自治区东北部与青海省边境处,东段为西藏与青海的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山越岭地段是青藏铁路全线气候最恶劣、地质条件最差、施工难度最大的区段。<br></h3> <h3>我在列车上买了一份盒饭 30元 居然觉得很好吃 尤其米饭很软很香 我知道自己身体没事 能吃就有体力😊</h3> <h3>下午三点左右到达那曲站 正在下雪❄️ 气温很低 下一站就是拉萨 有点担心天气</h3> <h3>经过47.5个小时的行驶列车准时抵达,拉萨 我来了 。</h3> <h3>拉萨火车站 天色已晚</h3> <h3>火车站打的30元 顺利入住网上联系好的“追梦客栈” 我真是“追梦”来了?</h3> <h3>按照旅友的经验 当晚没有洗澡 只是洗漱后早早休息 高反症状仍然存在: 头有些疼 无法入睡 但愿明天早上有所好转</h3> <h3>10月10日 清晨迷迷糊糊醒来 外面天刚蒙蒙亮 早上8点 拉萨与内地有两小时时差。</h3><h3>我在客栈里吃了一碗大馄饨 暖暖的 背上背包出发 今天的行程是去布达拉宫预约参观的门票 参观大昭寺 没有刻意安排太多行程 一切随意。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">从客栈出来走入布达拉宫后面的宗角禄康公园 路上都是手拿转经筒和佛珠的藏族同胞</h3> <h3>穿过公园正门 来到布达拉宫东门</h3> <h3>从东门绕到布达拉宫的西门 预定了明天的参观票 按照旅友的经验 经白塔登上药王山 以五十元的背景图为参考 在这里我留下一张与布达拉宫的合影</h3> <h3>心里稍许有些激动 终于亲眼看到了布达拉宫</h3> <h3>这是第二天上午进入布达拉宫参观时正面拍摄的。布达拉宫始建于公元七世纪四十年代松蕃王朝松赞干布时期,是一座融宫殿、城堡和寺院于一体的古建筑群。它坐落拉萨市中心、古城西北约两公里的玛布山(也称红山)上,最高处海拔3767.19米,是世界上海拔最高的古代宫殿。站在红山脚下,可以看到布达拉宫的整体布局,由下到上分别是“雪”、白宫和红宫,充分体现了藏传佛教中“欲界”、“色界”、“无色界”的“三界说”,通过建筑布局艺术的对比、夸张和渲染,表现了佛法的神威,令人在千年之外,仍望之而生对天国佛境的凛遵之感。</h3> <h3>与其他散客拼团 50元请了一个导游 戴上耳机边走边听介绍 布达拉宫内部不能拍照 房间错落有致 没有导游估计会转晕</h3><h3><br></h3> <h3>这个都是以前古人牵马上去的台阶</h3> <h3>拴马绳的孔</h3> <h3>布达拉宫主体建筑分为白宫 红宫 </h3> <h3>毕竟3700米左右的海拔 走台阶还是会感到累 坐下小歇</h3> <h3>藏族导游 边走边讲 也是大喘气的😊</h3> <h3>天上没有一丝云彩 这里是离天堂最近的地方</h3> <h3>布达拉宫对面的广场</h3> <h3>白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。位于第四层中央的东有寂圆满大殿(措庆夏司西平措),是布达拉宫白宫最大的殿堂,面积717平方米,这里是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所。第五、六两层是摄政办公和生活用房等。最高处第七层两套达赖拉喇嘛冬季的起居宫,由于这里终日阳光普照,故称东、西日光殿。<br></h3> <h3>布达拉宫的白色墙体是用一种当地的白色石灰粉做涂料,掺入大量牛奶、蜂蜜后直接从墙体顶部往下倾倒进行粉刷。按照藏传佛教传统,每年藏历九月二十二日为“神降节”,相传是佛祖释伽牟尼重返人间的日子。信教民众自发捐送牛奶、红糖、蜂蜜等作涂料进行粉刷,以示对佛祖的崇敬。<br></h3> <h3>红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。<br></h3> <h3>五彩的门框</h3> <h3>下午在宗角禄康公园里拍摄的布达拉宫背影和倒影</h3> <h3>布达拉宫夜景 同客栈旅友小冯提供</h3> <h3>从布达拉宫步行至大昭寺入口处</h3> <h3>在大昭寺内参观了整整两个小时 内部不能拍照。与散客拼团 50元请了一个导游 讲解的非常详细 内部、现场令人震撼 从没有见过一个名族的信仰如此虔诚。</h3> <h3>环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街” 是藏民们行转经仪式的路线。 寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。<br></h3> <h3>大昭寺门前一早朝圣的人群 对着释迦摩尼12岁等身像的正面处朝拜。<br></h3> <h3>我在此处观看多时 内心也被深深震撼 .........</h3> <h3>排队等待进寺的朝拜藏人</h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">大昭寺是西藏拉萨最受人尊敬的寺院之一,在藏人心中拥有至高无上的地位。</span>是藏传佛教信徒朝圣的终点,在他们的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。<br></h3> <h3>八廓街是最能代表西藏民风民俗的千年古街。这条街上既有络绎不绝的转经人群,还有那些隐匿在古老院落里的藏族美食。<br></h3> <h3>行走在藏区,常常看见朝拜者。而转经就是最简单的朝拜方式,转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏传佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以大昭寺为核心进行转经活动。<br></h3> <h3>对于转经者来说,他们的信仰无处不在,左手拿着念珠,右手转着经轮,人在行走着,摇晃着手中的经轮,经轮里面装着经书,每转一圈,就相当于念了一遍经文。<br></h3> <h3>转经不仅仅是摇动手中的转经筒,也可以转神山、圣湖、寺庙、佛塔。<br></h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">打卡网红玛吉阿米 </span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">当年仓央嘉措与那位月亮少女相遇、约会的藏式酒馆,如今仍旧坐落在拉萨八廓街的东南角上。</span></h3> <h3>大昭寺出来我延着八廓街转了一圈 转累了 找了一个“阿妈”茶馆 来一壶奶茶一碗藏面。</h3><h3>如果说八廓街是拉萨的心脏,那么甜茶馆就是拉萨的血脉。你无法想象在那繁华的八廓街上究竟开着多少间小甜茶馆,更无法想象有多少人泡在甜茶馆里。因为它是拉萨最休闲、最具有生活气息、市井文化的地方。<br></h3> <h3>甜茶实际上就是奶茶 5元一壶 浓浓的香香的。 藏面6元一碗&nbsp;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">纯浓汤</span>上面有牛肉粒 因为闻到香味才去买来尝尝 但是吃的时候却没有了胃口 也许高反症状没有完全消失。</h3> <h3>要了一壶甜茶本想慢慢喝 想喝滚烫的 所以喝完了自己没有及时加满。但对面的老阿妈看到我碗空了就拿她的壶给我加满 我们语言不通 无法交流 只能相互微笑。也许他们喝奶茶就与喝酒一样 碗不能空 一空就要加满 最后我不得不逃出来的 因为实在喝不下了。</h3> <h3>路过网红的光明甜茶馆 进去后觉得太闹了 拍了几张照 </h3> <h3>八廓街两边都是各种小店 </h3> <h3>走累的人们在休息 晒太阳</h3> <h3>脚底下的窨井盖 蛮有特色</h3> <h3>一群小狗🐶 与它的主人一起转经</h3> <h3>小昭寺</h3> <h3>下午去了罗布林卡</h3> <h3>罗布林卡位于西藏拉萨西郊 大昭寺出来 公交8路车1元钱可以直达。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。<br></h3> <h3>因时间关系 匆匆走过</h3> <h3>今天回来早点 感觉不错 大胆地洗了澡 洗了头 在客栈的晒台上晒晒太阳 浑身暖暖地 明天要出发去林芝。</h3> <h3>从三楼的晒台上可以看到布达拉宫背影</h3> <h3>自由行两天 最大的感受是:喜欢这种旅行状态 就是自由自在地行走在路上,当我对这个世界不断有向往的时候 不断感知的时候 也就是对自己人生态度不断修正前行的时候。我越来越相信 人烟稀少的地方 原生态的地方定有吸引眼球的风景。</h3><h3>其实真正的旅行,不在于走马观花地走过了多少地方,拍下了多少美丽的风景 而是在于心目中真正感受了什么 收获了什么 挑战并超越了自己什么......<br></h3><h3>请点击下一篇<a href="https://www.meipian.cn/1oovkiub" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>林芝的秋天</a></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1p3hbhwp" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>羊湖的醉美</a><br></h3><h3></h3>