<h3>说起非洲,不少人脑海中首先想起的是黑人、沙漠、炎热、贫穷、落后、疾病等等,我姐姐和妹妹去打预防针时,医生就对她俩说:那儿生的菜、水、水果都不能吃,千万别让蚊子叮⋯⋯。吓得她俩跟我说要机票没买好就不去了。其实非洲黑人只占三分之一,其余的三分之二是白种或黄种人。非洲不仅有撒哈拉沙漠,也有郁郁葱葱的森林和一望无际的大草原。非洲东部的裂谷带被科学家认为是人类的心脏地带,可能在数百万年前,古人类就在那里产生了许多演变,非洲的尼罗河流域是世界古代文明的摇篮之一。非洲国家在历史上受到过长期的殖民统治,于是在客观上造就了非洲国家在政治、经济、文化多方面已经与国际自然接轨。<br></h3><h3>图为乞力马扎罗山,它是非洲的最高峰海拔5895米,非洲唯一有冰川的山峰,但由于全球气候变暖传说2025年前将会消失,。我们下午到达时云雾缭绕只能隐隐约约见到山的影子,导游说傍晚6一7点云雾可能会散,于是我们一吃完饭就登上高高的瞭望台,唉!整个山峰被云雾笼罩连影子都看不见了。没想到没想到第二天早晨起来走到阳台上,云开雾散一缕阳光洒在山峰上,整个山峰由粉色渐渐变成金黄色美的已无法用语言来形容了,向导说你们太幸运了,已有一段时间没有向世人展示它的真面目了。</h3> <h3>听朋友说坦桑尼亚的桑给巴尓岛,是非洲大陆上最美丽的海岛之一,与马尔代夫有一拼,被誉为镶嵌在印度洋上的"绿松石",于是我们的行程就从这里开始</h3> <h3>桑岛原是一个独立的国家,有过漫长的历史,近代曾被葡萄牙,阿曼苏丹国及英国统治。1964年与坦桑尼噶合并,成了现在的坦桑尼亚。所以岛上融合着非洲黑人文化、伊斯兰文化和印度文化,这些文化在这里有机地融合在一起,而且持续发展长达1000年之久。早在我国的南宋时期就与岛上的居民有贸易往来</h3> <h3>随着光影的变化、海潮的涨落,呈现出绿松石和翡翠的美幻色彩。碧绿碧绿的海水,是那样无暇晶莹,幼细的白沙滩让阳光一照白的耀眼,光脚走在上面仿佛是踩在面粉上,难怪美国《旅游》杂志将其列为东非三大必到目的地之一</h3> <h3>桑给巴尔的石头城是东非地区斯瓦希里人建造的诸多海滨商业城市中的一个杰出范例。石头城完好地保留了古代的城镇建筑物及其优美的城镇风光,城中有许多精美的建筑物,反映了其别具特色的文化。这种文化是非洲、阿拉伯地区、印度和欧洲等地区的各种不同文化的汇集,这些文化在这里有机地融合在一起,而且持续发展长达1000年之久。<br></h3> <h3>老师与学生</h3> <h3>桑给巴尔岛有二十几个小岛组成,龟岛是其中之一,它像一个脱离凡尘的小岛,碧海蓝天,细沙白滩,绿树成荫,鸟语花香,岛上有百余只巨龟,大多数寿命已一百多岁了。<br></h3> <br><h3>160岁的大龟</h3> <h3>上次纳米比亚等四国之行没看见狮子,同行的章大哥说去肯尼亚吧,那儿狮子多肯定能看到,于是就定下了这次塞伦盖蒂、马赛马拉、恩戈罗观看动物之行,这三个地方在1956年合成一片被国际公认被列入《世界文化与自然遗产名录》,成为联合国教科文组织人与生态中的生物保护区,约70种大型哺乳类动物和500种特有鸟类生活在这里,半年一次的大型动物迁移是世界十大自然旅游奇观之一。</h3> <h3>
恩戈罗恩戈罗200万年前是一个巨大的喷发岩浆的火山口,如今是一块面积达160多平方公里的火山盆地,盆地内集中了草原、森林、丘陵、淡和咸湖泊、沼泽等各种生态地貌,连角马和斑马都失去了迁徙的本能,恩戈罗恩戈罗火山口内的食草动物全部成了常住民。食肉类动物则成为自然平衡的守卫者,杀戮也变成了淘汰老弱病残的正义之举。站在火山顶向下看,碧绿的草原拥抱着蔚蓝的湖水,湖水边镶着一圈洁白的盐碱地,就像一颗巨大的珍珠镶嵌在草原上。<br></h3> <h3>辽阔的东非大草原被坦桑尼亚与肯尼亚的国界线分成了两块,小的1750平方公里在肯尼亚境内,名为马赛马拉草原;大的那块14763平方公里在坦桑尼亚,名为塞伦盖蒂草原。国境线上没有什么网和墙,只有一个破旧的界碑告诉人们左边是坦桑尼亚,右边是肯尼亚,人和动物可以走来走去而不用签证。靠在界碑上的是我们的向导Abednego Nganda先生,他特别爱说爱笑常常把我们逗的哈哈大笑,并且非常敬业眼神还特别棒,老远就能看到狮子、豹等他口里的好东西,我们常常是在他的指点下,拿着望远镜才能搜索到。他毕业于肯尼亚的最好大学,并考取了公费前往我国留学的机会,在天津的二年里一切费用包括吃、住、行都是中国政府买单。他非常珍惜这次机会,只要有时间就找中国人聊天,所以他的中文口语水平很好,现在不但当导游还兼职中文翻译。<br></h3> <h3>非洲五霸之一一一狮子,</h3><h3>狮子是世界上最大的猫科食肉动物,源于12.4万年前的非洲东部和南部,如今主要生活于非洲草原和亚洲的印度<br></h3> <h3>狮子是群居动物,一个狮群约有8到30个成员,每一个狮群都有非常明确的自己领地。狮群一定有一头领头的雄狮,其余成员多为雌狮和幼狮。领头雄狮比较喜欢独处,许多时候到处游走以保护领地<br></h3> <h3>在狮群的分工中,雌狮不仅要抚养幼狮,还要负责为整个狮群狩猎,每次出动,几头雌狮分工合作,不仅要有勇还要有谋,一个负责分散动物的注意力,其余几头则进行偷袭。一旦捕获猎物到手,第一个享用的绝对是雄狮,其余的就按辈分排队来吃。雄狮吃完,轮到雌狮和幼狮,再之后剩下的尸骨肉便在鬣狗、胡豺、最后是秃鹫。总之在塞伦盖蒂,没有什么是会被浪费的!
</h3> <h3>▲其中一头狮子被我们汽车的发动机声闹醒了一下,睡眼惺忪地看了我们一眼又倒头睡了<br></h3> <h3>▲狮子吃饱了就睡觉休息,等肚子的食物消化了差不多了才会再去捕食。这头休息中的狮子也许是刚吃饱的原故吧眼神并无凶光<br></h3> <h3>被我们的车轮声吵醒,打个哈欠又接着睡了</h3> <h3>在树荫下乘凉</h3> <h3>瞧这四棵虎牙,可以想像撕咬其他动物是多么的厉害......<br></h3> <h3>两只半大的雄狮在我们车旁不紧不慢的走过,向导说这么大的雄狮是最凶猛的</h3> <h3>也许是照相的咔嚓咔嚓声引起了他的注意,迎着我们走了过来,当离我们才几米远时停了下来看着我们,然后转身从我们车旁跑开了</h3> <h3>看到猎物快步从树上跑了下来</h3> <h3>雄狮负责守在河边不让河马下河,其他五只雌狮开始袭击河马。我问向导河马那么大狮子能捕获吗?向导说河马离开了河能力就差了一点,再加上狮子一般捕杀的都是老弱病残。大自然的法则强者生存是多么的合理,只有这样才能使各类动物种群健康的发展下去。</h3> <h3>玩耍中的狮子,在这片大草原上生活着了3000至2500只狮子,我们此行看到了50几头,比例还是蛮高的,要知道这片广阔的草原有1万6千多平方公里。</h3> <h3>非洲五霸之一一一花豹</h3><h3>花豹是草原上的又一种食肉动物,由于人类的不断偷猎,在这个地区的花豹只有500头左右,再加上豹子喜欢独处,所以向导说看到的概率是百分之五十,我们在这里兜兜转转5天里看到了4头花豹,自我感觉运气相当的不错。</h3> <h3>花豹有一种相当奇特的习惯,不关多重的猎物都喜欢拖到树上,把它悬挂在树枝上。于是那棵树便成了他的食品贮藏室。同时高悬在树上的食物还可以有效地防止其它食肉动物的偷窃。<br></h3> <h3>在阳光下,花豹身上的玫瑰花形图案形成了一层华丽的伪装层。阳光透过森林,洒在它金色的皮毛上。就在几米之外的我们如果没有向导的指点,更本就发现不了它的存在。豹子全身只有两处没有保护色:一处是尾巴下面,另一处是耳朵后面,这些白色斑纹使小豹子夜间森林中行走时能够跟上它的父母。<br></h3> <h3>豹子身姿矫健,他自由奔跑的身影,有着猫科动物独有的优雅和高傲。<br></h3> <h3>猎豹他的豹纹与花豹有所不同,花豹的豹纹是梅花状的图案,而猎豹就是普通的斑点状,当然每个猎豹的花纹图案是独一无二的,不知为什么非洲五霸没有他的一席之地,</h3> <h3>猎豹是世界上奔跑最快的动物,它的瞬间时速可以达到112公里。人类是根本无法比的,短跑世界冠军和猎豹进行百米比赛的话,猎豹可以让这个世界冠军先跑60米,然而首先到达终点的还是猎豹,<br></h3> <h3>面对来自人类残酷的偷猎。现今只有两个比较好的保护区,一个是南非的纳米比亚/博茨瓦纳,另一个就是东非的肯尼亚/坦桑尼亚。但在过去的十年中,猎豹的数量锐减一半,估计残存数量不到2500头。其中大多数在纳米比亚,虽然向导非常遗憾没能找到猎豹5兄弟让我们饱饱眼福,但我已感到很幸运了看到5头猎豹<br></h3> <h3>二只猎豹在前面奔跑,我们在边上默默的跟着,突然他们停了下来,一只端坐在合欢树下(左下角),一只也许觉得草挡住了它的视线爬上了树,要知道猎豹是不上树的,最多就是爬爬低矮的枯树枝,兴奋的司机叽哩呱啦说了一大堆斯瓦希里语,向导翻译说:他在塞伦盖蒂国家公园开了二十来年的车,第一次看到猎豹上那么高的树,<br></h3> <h3>猎豹那举头望向远方的身姿是那么的挺拔迷人</h3> <h3>从远处跑来一头羚羊离猎豹近了更近了,蹲在树下的猎豹突然发力奔向羚羊,树上的猎豹也连忙下树追了过去,于是草原上又一场生于死的追逐开始了</h3> <h3>女儿笔下的猎豹,我怎么看都像猫,也许都是猫科动物的原故吧</h3> <h3>非洲五霸之一一一水牛</h3><h3>非洲水牛与在我国农村看到的水牛并非近亲,所以他们体型性格上都有差异。非洲水牛是非洲草原上体型最大的食草动物之一,它们行动速度较快,性情凶猛,难于驯化,常群体活动,虽是纯素食动物,但却是非洲最危险的猛兽之一。</h3> <h3>非洲水牛身上常常停着牛椋鸟,这些牛椋鸟以水牛身上的寄生虫为食,当水牛受伤时牛椋鸟还会吃伤口边的腐肉,起到了清理伤口的作用,不过为了吸血常常会把愈合的伤口重新撕开。好在有危险的时候会大叫报警,功过相抵吧<br></h3> <h3>他们常常到泥塘里打几个滚儿,弄得浑身都是烂泥巴、这样即可以防晒降温,又可以驱赶苍蝇和虫子,不过这个样子让人感觉他们是草原上最脏的动物了<br></h3> <h3>从热气球上拍下来,好像挺干净的。</h3> <h3>热气球上拍的水牛群</h3> <h3>非洲五霸之一一一非洲象</h3><h3>非洲象生活在热带森林、丛林和草原地带,它是现存最大的陆生哺乳动物。<br></h3> <h3>七十年代末八十年代初,因为国际手工艺品市场上对象牙需求量的急速增加,再加上国际金融市场动荡,象牙同黄金和钻石一样,被视为一种价值稳定的硬通货,西方一些大银行竞相争购和储存。所以人们开始大量捕杀大象,国际市场上象牙的成交额每年在130万公斤左右,其中百分之九十以上来自非洲<br></h3> <h3>大象、彩虹多么迷人的画面</h3> <h3>看着夕阳下的大象,眼前突然浮现出盗猎者为了得到完整的象牙,残忍地把大象大部分头部切掉(象牙的三分之一长在头骨里),不知他们是如何下的去手</h3> <h3>喝着小时候一样味道的牛奶,看着阳台外的动物,不由得伤感起来,这个树顶酒店边的水塘里原本常常会有犀牛来喝水,可由于人类的大量捕杀,现在已经很难再看到了。同时这个味道的奶在国内也喝不到了。</h3> <h3>非洲五霸之一一一犀牛
非常遗憾此行没有看到犀牛,这张犀牛照片是上次去纳米比亚埃托沙国家公园拍的</h3> 没有亲眼见过犀牛的丢勒的作品《犀牛》,画中犀牛侧身而立,头部偏向右方。丢勒很巧妙地给图画加了边框,将犀牛的身体圈进一个仅能勉强容身的密闭空间,给人一种受束缚的观感。他还故意舍弃了一部分犀牛尾巴,并让它的角紧紧地抵住右边框。画面给我们的感觉是,犀牛在试着逃跑,然而因他头上的角,古代用来做酒杯等艺术品,现代因为传说可以治愈癌症,怎么逃得掉被贪婪的人类捕杀。
<h3>最后一头雄性北部白犀牛苏丹在肯尼亚去世,世界上只剩下两头雌性北部白犀牛,意味着这种白犀牛即将灭绝,亚洲的犀牛更是早早就灭绝了。<br></h3> <h3>很难想象这么圆滚滚、懒乎乎的河马会造成对人类的危害。然而就是它们每年大慨要杀死将近3000人。这也是为什么它们成为世界上最危险的哺乳动物之一的原因,它们决对是深藏不露冷酷无情的杀手。<br></h3> <h3>河马的生活相对平静。白天它们懒洋洋地躺在河流和湖泊之中,保持身体的凉爽,以免被太阳灼伤。太阳下山后就来到草地开始就餐<br></h3> <h3>也许是河马太多它们又直接在水中排泄的原故吧,凡是河马聚集的池塘都臭气熏天,熏得我们不得不跟司机说:我们不看河马了有河马聚集的池塘我们绕着走吧。但我却很好奇在那么脏的环境下生活它们也不生病。曾经看过一篇报道好像说,由于河里的大量河马粪便,使马拉河底部的泥和水变成了沉寂的一团糟,充满了氨、甲烷、硫化氢和其他稀奇古怪的化学物质,单单就缺少氧气,因为当细菌缓慢消化累积在河里的河马粪便时,会消耗水中几乎所有氧气,所以马拉河常常会有大量的鱼死亡<br></h3> <h3>黑背胡豺</h3> <h3>鬣狗<br></h3><h3>有几只狮子正在享受美味的大餐,它在旁边耐心的等待着</h3> <h3>大羚羊一一他的身体比水牛还要高大和粗壮。非洲大羚羊是所有羚羊中的最大种类。因为它的巨大身躯所以也叫巨羚</h3> <h3>新小羚一一是世界上最小的羚羊。由于羚羊绒贸易有巨额利润,刺激了盗猎分子的欲望,大肆屠杀羚羊。所以新小羚也成了濒危动物。还是那句话没有买卖就没有杀戮<br></h3> <h3>黑斑羚<br></h3> <h3>转角牛羚 <br></h3> <h3>瞪羚</h3> <h3>水羚羊</h3> <h3>角马也叫牛羚。在这片大草原中生活着数百万头。角马常常跟斑马在一起,斑马喜欢吃草的上半部分,而角马喜欢吃草的下半部分,正好各取所需,另外斑马嗅觉特灵敏,能找到有水的地方并会挖井,在迁徙的路上这可是保命的特长,而角马的听觉和视觉特灵,能起到警戒的作用,正好互补</h3> <h3>披上金色霞光的草原和角马美如画卷</h3> <h3>远方的草原上马蹄声声、尘土飞杨的,数百万头的角马、斑马、瞪羚队伍蜿蜒曲折一眼望不到尽头。热气球驾驶员说:那就是迁徒大军,从塞伦盖蒂大草原到马赛马拉迁徙之路有3000多公里,它们每天走50公里左右,要走两个多月才能到。想必这就是我们在路上遇到的那支队伍,我们已经在马拉河上来回走了好几趟,它们还要过几天才能到马拉河,感谢瓦特吧发明了蒸气机</h3> <h3>马拉河是马赛马拉保护区内最大的河流,是长途跋涉的迁徙大军必须要渡过的一条河,人称“马拉河之渡”,也叫“天国之渡”。马拉河并不宽,流水也不湍急,横渡很容易几分钟就行,问题是在平静的河面下,布满了性情暴躁随时准备对踏入水中的动物发动致命攻击的鳄鱼。为了对岸的鲜美芳草,角马等动物们不得不面对这最后的厮杀,而决胜者并不固定,物竞天泽、适者生存的规律加上一点点运气一起维持着这场无与伦比的角逐。<br></h3> <h3>在大草原的合欢树下吃完中午饭,我们来到马拉河边,一头角马都没有,本来我们也没打算能看到,因为我们在离开塞伦盖蒂大草原时跟迁徙大军同行了一段路,到塞伦盖蒂公园大门口分的手,向导说它们一路上边走边吃还睡觉,所以它们到马拉河还要一星期左右,当我们离开时没想到大概有几百头的角马、斑马小部队迎着我们走了过来,怕惊吓到胆小的它们,远远的就把车停了下来,大概等了不到二十分钟,只见河边冒起了白烟,司机一脚油门就冲了过去,有的角马已经下水了,突然有一条鳄鱼游向一头角马,正当它张开血盆大口咬向这头角马时,旁边游过来一头斑马狠狠蹬了它一腿,它只好悻悻的退了回去,整个部队胜利过河。这时在我们的百米开外又来了一支千头以上的迁徙部队,但那边的位置不好,河里有好几头鳄鱼(向导数了数说有七、八头),几头头马非常的纠结,一会儿聚集河边,一会儿又撤回来,来来回回折腾了很多次,最终还是选择了放弃转身离开了,向导说今天它们是不会过了,也许明天早上、最长它们会等一星期。<br></h3> <h3>斑马一一斑马身上的条纹漂亮而雅致,并且就像人的指纹都是独一无二的,所以也是同类之间相互识别的主要标记之一,更重要的是在开阔的草原和沙漠地带,这种黑褐色与白色相间的条纹,在阳光或月光照射下,反射光线各不相同,起着模糊或分散其体型轮廓的作用,展眼望去,很难与周围环境分辨开来,起到了很好的保护作用</h3> <h3>长颈鹿</h3><h3>它的大眼睛可厉害了,突出的眼珠能四周旋转看到身后的东西。<br></h3><h3><br></h3> <h3>守株待兔的鳄鱼。别看它们在水中一动不动,一旦有动物来到河边,马上生龙活虎了</h3> <h3>疣猪</h3><h3>《狮子王》中那个可爱搞笑的“鹏鹏”深受广大动漫爱好者的喜爱</h3> 站在高高的热气球上,看着太阳从大草原的地平线上冉冉升起,美不胜收。<br><h3><br></h3> <h3>几万只火烈鸟停在湖边,如同湖面漂浮着粉色的云朵。蓝天上还有不少鸟儿在自由翱翔,火红的颜色在湖面上空划出不同的弧线,好似炸开的粉色礼花。<br></h3> <h3>火烈鸟英文名叫“Flamingo”跟西班牙舞蹈弗拉明戈“ Flamenco”很接近,再加上它们那修长的脖颈和双腿,雪白的舞蹈服和粉红的蕾丝,好似浪漫奔放的西班牙女郎,所以,很多人称火烈鸟永不停息的跳着弗拉明戈。<br></h3> <h3>肯尼亚、博茨瓦纳的国鸟--紫胸佛法僧.又叫燕尼佛法僧,<br></h3> <h3>卢旺达、坦桑尼亚、乌干达的国鸟--灰冠鹤.别称戴冕鹤、东非冠鹤、东非冕鹤,<br></h3> <h3>苏丹的国鸟--蛇鹫.<br></h3> <h3>蓝孔雀</h3> <h3>噪鹮<br></h3> <h3>塔卡花蜜的雌鸟<br></h3> <h3>鸵鸟</h3> <h3>卢氏丽椋鸟<br></h3> <h3>栗头丽椋鸟<br></h3> <h3>黑头鹭<br></h3> <h3>地犀鸟<br></h3> <h3>点额编织雀</h3> <h3>灰头群织雀</h3> <h3>红黄拟啄木鸟<br></h3> <h3>埃及雁<br></h3> <h3>斑鼠鸟</h3> <h3>黑头鹞</h3> <h3>灰颈鹭鸨又名柯利鸟,<br></h3> <h3>蓝枕鼠鸟<br></h3> <h3>这次到肯尼亚拍了一、二百种鸟自我感觉很好,回来查了查资料没想到肯尼亚有1100多种鸟,唉才拍到十分之一左右。这些都是不知名的鸟,有谁知道告诉我一声哈</h3> <h3>飞翔中的鸟拍不好,女儿说要把速度调快,下次有机会再试试</h3> <h3>久违了美丽的星空,现在的大城因为空气的污染,明亮灯光的干扰所能看到的星星已经屈指可数了,</h3> <h3> 东非大裂谷一一这条世界上最大的裂谷带,传说中气势雄伟,景色壮观,有人形象地将其称为“地球表皮上的一条大伤痕”,古往今来不知迷住了多少人。看到脚下那裂谷内一望无际的大平原,说真的很是失望。也许是不识庐山真面目,只缘身在此山中吧。要想欣赏到完美、完整的大裂谷必须飞到高高的太空上,必经东非大裂谷实在太长了,占了地球周长的六分之一<br></h3> <h3>查了资料才明白。地球上水平运动的物体,无论朝着哪个方向运动,都会发生偏向:在北半球向右偏,在南半球向左偏,这种现象称作地球自转偏向力,在赤道上作水平运动的物体不会发生偏向现象,因为赤道上的自转偏向力为零.
</h3><h3><br></h3> <h3>肯尼亚首都内罗毕跟世界上其他国家首都一样交通非常糟糕,本想去参观国家美术馆,因路实在太堵了,女儿上网查了查说艺术品不多,果断的放弃了。于是到市中心转了转,也许是看过了太多大城市的原故,这个城市没什么吸引我的地方,再加上向导说有偷、抢者要看管好自己的包,所以连车都懒得下,沿途看到好的景色就停一下车打开车窗拍一张,然后关上车窗(向导说发生过好几次通过开着的车窗抢包)接着往前开。想到俄罗斯、英国被拉开拉链的双肩包,我国的治安状况真是太好了,有些人还身在福中不知福,<br></h3> <h3>向导Abednego Nganda看着长大的“草原五兄弟”。</h3>