大峡谷一日漫游(上)

景然

<h3>去过大峡谷数次,每次都是去最热门的南岭,从7000多英尺高的岭上俯视被卡罗拉多河流切割的深谷,我总会对自己说,有一天我要下到谷底去。有一天我突然悟到,时不待我,再不行动或许就会成终身的憾事, 趁我目前体力尚好,该是我圆梦的时候了。于是某一日,我随意地提起今年我要去爬大峡谷。儿子自报奋勇地愿意陪爬,一切决定,我开始了旅程的计划。</h3> <h3>行程安排是旅游成败的关键,亦是最费心思的事情了。第一要决定路程,因为北岭要高于南岭1千英尺,所以决定始于北岭,终于南岭,可以适度减少爬山的高度,因为无论从南从北,最后的旅程都是以爬山终止,考虑经过一天的跋涉,大概已经连抬腿的劲都没有了,更别提爬数千英尺的高峰了。第二是走哪条山径。北边只有北凯巴布山径一个选择,南边有南凯巴布和明亮的天使俩个山径。南凯巴布距离短些,可是山峰更陡,明亮的天使距离约23.9英里(38公里),但比较平缓,海拔7000多英尺(2000多米)。我选定明亮的天使为终点。</h3><h3>北岭的旅店不太好订,国家公园里的大峡谷北岭酒店更是一房难求。只好找到了离公园10几英里的旅店订了10月13号的房间。北岭10月15号以后就关闭了。选择10月是避免谷底的高温,不过也有可能会出现峰顶下雪的情况。儿子和我都没有太多假期,我们星期六飞到拉斯维加斯,租车开到北岭,星期天爬山,星期一原路打道回府。问题是我们从北岭下,南岭上,两峰之间开车就要4个小时,从拉斯维加斯开到大峡谷也要4个小时, 我原计划租俩辆车,南北各停一辆,这样我们可以两边都有车。不过那就意味我们除了坐飞机外,还要连开8小时的车,这样恐怖的行程我只要想想就精疲力尽。思前想后决定开口求人。最后找了朋友做我们的司机。万事俱备, 只欠出征。</h3> <h3>从北岭上俯视峡谷,这是我们的起点</h3> <h3>多云转阴,开始下雨,天寒地湿。山高路远</h3> <h3>我身后是北岭山径的径口,我们早上四点多起来,因为天气寒冷,我在T恤外套上长袖衬衫,又穿上俩件薄外套,短裤外套了长裤,儿子就简单的多了,一件长袖加外套。打点好了,五点出门,雨开始淅淅沥沥地下起来了。五点半到山径口,雨越下越大了。朋友问我们是不是要重新考虑,花了这么多时间计划准备,怎么能面对这点小雨就功亏一篑呢。箭在弦上 不得不发呀。好在包里有雨披,穿上雨披,儿子和我头也不回地踏上征途。</h3> <h3>头一个小时我们是用头灯照路,奔走在泥泞的山路之中。好在山路维修保养的很好,我尽量找干的地方下脚,鞋很快湿了,我也就不在乎了。不时有年轻人从后面赶来,我知道自己的速度有限,都会赶紧让路,儿子在我前面,不时会停下来等我。几乎不知不觉就走了3、4里山路。天开始放亮,雨也渐渐停了。熄掉头灯,脱去雨披,放眼望去,四处全是绿色的树木,棕红色的山岩。</h3> <h3>Cottonwood 露营地离起点6.8英里,我们早上8:30到达,这一路都是下坡,海拔下降了4200英尺。这是一个有水和厕所的整休地点。我们补充了水,我们每人带了两大瓶水,当然儿子背了大部分的水和食物。这条路上的水源充足,而且是非常清洌的山泉水,最长没水源的距离是7英里。因为气温不高,不感到太渴,我没喝多少水,最后有些脱水,不过这是后话。当我们达到Cottonwood的时候,我还精神抖擞,信心满满,为能如此亲密地融入这巨大美好的峡谷而欣喜若狂。不是从岭上远望朦胧的谷底,我已是景中人了。</h3><h3><br></h3> <h3>离cottonwood约1.6英里可以去一个非常美丽的瀑布,Ribbon fall,翻成中文就是带子瀑布。因为这个瀑布离山径有一段距离,要多走一个多英里,我想要完成已定的行程尚有困难,我还是知难而退吧,反正天下美景是看不完的。 儿子当然不会放过这个机会了,年轻就是好啊,望着他的背影,我只有叹息了。看着他在瀑布的照片,不禁背起当年领袖的语录,世界是你们的也是我们的但是归根结底是属于你们的。当年老毛是否也是有感而发呢?只可惜,他老人家气壮山河,又有谁给我们浪费的青春买单呢?</h3>