<p> 人说,不到额济纳,不知道大漠绿洲的宏大气派,不到胡杨林,也无从领略她那神气之美。带着这样的情愫,避开国庆长假,我和先生错峰出行,开始了向往已久的金秋胡杨林之行,顺道也游览一下张掖丹霞地貌和敦煌的沙漠奇观以及壁画艺术。</p><p> 10月6日乘机飞往兰州,再转动车抵达张掖,入住润湖酒店。</p><p> 张掖位于河西走廊中部,东临武威,西连酒泉。汉武帝时期,霍去病西征,打败匈奴,设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖”之意命名。现下辖5县1区,占地4万多平方公里,总人口仅130万余。</p><p> 10月7日一早,乘车前往距张掖40公里、位于临泽的丹霞地质公园。这里方圆100平方公里的山丘地带,是我国干旱地区最经典的丹霞地貌,已有200多万年的历史。</p><p> 一进景区,排队乘坐电瓶车,按2、1、5、4的顺序游览各景点。许是长假还没完,人流如织。登上各景点高处,俯瞰山地丘棱,果然造型奇特,气势恢宏,可色彩怎么也看不出七彩的斑斓绚丽,心中未免有点失望……</p><p><br></p> <h3>丹霞地貌</h3> <h3>丹霞地貌</h3> <h3>丹霞地貌</h3> <h3> 中饭后,赶往“天下雄关”嘉峪关。这里是明代万里长城的西端起点,也是明长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡。嘉峪关防线的神奇之处在于,它的外围还有更大的天险和天堑保障,那就是祁连山和黑河流域及其两岸的巴丹吉林沙漠。古代,人们无法绕行祁连山和黑河,嘉峪关就是中原文明西出和西域文明东进的不二通道。建国以来,国家投资数亿元对其进行了“修旧如旧”的保护,以重现历史原貌。</h3> <h3>嘉峪关</h3> <h3>嘉峪关</h3> <h3> 10月8日,继续向着额济纳行进。车窗外仿佛永远是坚硬粗糙的戈壁,深褐色的砾石,高低错落的红柳,起伏流动的沙丘,一模一样的场景,望不到边。途径酒泉航天城军事管理区,因为禁止拍照,大家都只在车行中,看看远处的发射塔等建筑设施。</h3><h3> 下午2点半,我们来到了额济纳弱水胡杨林。乘景区摆渡车来到弱水河边,沿河两畔是金黄的胡杨林,河流穿林而过,清澈缓流的河水映照着两岸的胡杨。蓝天、河水、胡杨林以及身穿各色服装的游人,组成一幅美丽的画卷,令人流连忘返……。我拿手机正拍得起劲,先生掐着时间催促我说还有值得一看的怪树林,只好赶紧乘摆渡车去怪树林。</h3> <h3>弱水河胡杨倒影</h3> <h3>弱水胡杨林</h3> <h3>弱水河胡杨倒影</h3> <h3>弱水河胡杨倒影</h3> <h3>弱水河胡杨倒影</h3> <h3>弱水胡杨林</h3> <h3>弱水胡杨林</h3> <h3> 怪树林里几乎全是一些已经枯死的胡杨树,他们或挺拔或佝偻,“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。由于自然因素,大片枯死的胡杨东倒西歪,神态各异,造型奇特,难以名状,给人以死一般的沉默和童话世界中的仙境奇观。</h3><h3> 有人说这里是大自然的根雕,一颗胡杨的主根,可以穿越地层100多米,生命力顽强,并具有独特的耐腐蚀性。她顽强的生命力,使胡杨在荒漠中风姿绰约;额济纳河水的断流,使沿河两岸的大片胡杨林枯死,但是她的耐腐蚀性,使枯死的树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。</h3><h3> 在这里,找不到相同的形态,每一颗树都用自己独特的样貌诉说着生与死的永恒:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。</h3><h3> 怪树林很大,越走里面越大,放眼看不到边。走到林子深处,沙丘被风吹出像水波一样的纹路,一波连着一波,没有脚印,非常漂亮,像是苍天对死去胡杨的特殊祭奠。</h3><h3> 在怪树林中漫步,她的凄美、她的悲凉,让人有一种忧伤和沧桑的感觉。太阳西下,光线渐渐变暗,由于集合时间快到了,我们没能看到怪树林的日落,只看到一抹霞光投射到不朽的胡杨树干上。当晚入住额济纳达来呼布镇。</h3> <h3>右上是“生死契阔”,右下是“生死相依”。</h3> <h3>怪树林</h3> <h3>怪树林</h3> <p class="ql-block"> 10月9日早上8点半,我们前往此行最主要的目的地——额济纳胡杨林。</p><p class="ql-block"> 这里现有45万亩(300余平方公里)居全球面积最大、千年古树最多、景色最为壮观的原生态胡杨林。由于三道桥、五道桥没开放,也因为景区太大,我们选择二道桥、四道桥、七道桥、八道桥游览。</p><p class="ql-block"> 沿着木栈道我们首先来到二道桥的倒影林,一弯河水静静地流淌(远不如弱水河那么清亮干净),一株株一排排胡杨林倒映水中,地上地下一片金黄,好似一条明亮的黄金丝带,将天地河连为一体,视野所到处皆是金灿灿的世界。我忙拿出手机,耳边早已是咔嚓咔嚓声一片……</p> <h3>清晨的二道桥</h3> <h3>朝阳下的二道桥</h3> <h3>朝阳下二道桥倒影林</h3> <h3> 四道桥是电影《英雄》的外景拍摄地,又叫英雄林,以此纪念土尔扈特民族悲壮的东归大迁徙。</h3><h3> 与弱水胡杨林的灵秀不同,这里的胡杨树干粗壮巨大,形态鬼斧神工,是千年古树最集中的片区。那漫天飞舞的黄叶,至纯至净的绚烂金黄,令人心醉神迷。</h3><h3> 不觉已到午后,我和先生坐在胡杨树下休息,吃着自己带的干粮。抬头仰望,秋天的阳光透过树冠照射在满树的斑驳黄叶上,艳阳映照下的胡杨叶,金灿灿地开满在湛蓝湛蓝的天空,我为自己能欣赏到这种极具穿透力的美丽而激动不已……</h3><h3><br></h3> <h3>英雄林</h3> <h3>英雄林</h3> <h3>英雄林</h3> <h3>英雄林</h3> <h3>英雄林</h3> <h3> 七道桥又称梦境林。这是一片新生胡杨林,大都是年轻的胡杨树,是叶子变黄比较快的地方。金秋漠野,凉风吹过,沿途的胡杨树叶不停地随风飘落,一树的绚烂化作了满地金黄……</h3> <h3>七道桥</h3> <h3>七道桥</h3> <h3>七道桥</h3> <h3> 八道桥也称“沙海王国”,位于巴丹吉林沙漠北缘。以流动的沙丘为主,绵延如浪涛。远远望去,东南方向是见不到任何生命迹象的大沙漠。近处的沙丘变成了“游乐场”:骑骆驼、越野车、滑翔机等等。</h3><h3> 原本想在这里观日落,领略一下“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境,而这时才下午5点,离日落还有近两个小时,想到还要去敦煌鸣沙山,我和先生决定返回二道桥去观赏日落胡杨林。</h3><h3> 夕阳西下,余晖将天空渲染成玫瑰色。此时的二道桥胡杨林,好像染上了油画般浓烈的色彩,每一片叶子由金黄变成了金红,每一个枝桠都挂满了晚霞。放眼望去,胡杨林于风中婆裟起舞,叶片在秋风中飘飘洒洒,大地如铺金红色地毯。那强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,实在摄人魂魄。</h3><h3> 只要对着四周随便一拍,就会得到一幅完美的图片,就会成为别人眼中的摄影大师。自己的手机已经没电了,先生手机的电量也被我耗得差不多了,见先生还在不停的拍摄,我便找了棵树静坐下来,默默欣赏四周的景色,享受眼前这惬意的闲适。</h3><h3> 看天边道道晚霞,由橙红、绛红到紫红,再把金黄的胡杨醉染。夕阳令人眼花缭乱地导演着苍天的色彩,胡杨的剪影映衬在彩霞和河水的反光里,亦真亦幻。秋天的色彩在这里得到了最完美的诠释。此时的我已无法分清这一切是虚幻还是梦境……。直到日落,夜幕降临,我们才恋恋不舍地离开。</h3> <h3>傍晚的二道桥胡杨叶由金黄变成金红</h3> <h3>傍晚的二道桥胡杨</h3> <h3>晚霞醉染下的二道桥胡杨</h3> <h3>傍晚的二道桥胡杨倒影</h3> <h3>如油画般的水中倒影</h3> <h3>傍晚映衬在水中的胡杨剪影</h3> <h3> 在不同的胡杨林中行走了一天,真不敢相信,沙漠腹地竟有这般桀骜昂扬的生命之树。铺天盖地的金黄如巨浪汹涌的黄河,一泻千里,奔腾天际;也如翩翩起舞的烟花,美轮美奂,如梦如幻。</h3><h3> 胡杨最厉害的本领是:发达的根系能在地下浅表处延伸几公里,一直到达有水源的地方。在这些密如渔网、盘缠交错的庞大根系上,随时都可能长出新的植株。所以我们看到的一片胡杨林,可能就是同一片根系的一棵树。只要根系不死,原本枯萎的老树头也可能冒出新枝。这就是“生而一千年不死”说法的由来。</h3><h3> 还有让人称奇的是胡杨树从上到下,长出了枫叶、杨叶和柳叶三种叶形,所以也叫“三叶树”,那是为了保存水分,坚强的活着。因为胡杨林新旧生命无法截然分开,严格来说,只要条件合适,胡杨就会永远地存活下去,何止一千年!</h3><h3> 10月10日早上5就起床,去看居延海日出。居延海位于达来呼布镇东北约40多公里的巴丹吉林沙漠北缘。自先秦以来,这里几度繁荣鼎盛,后几经战乱破坏,历尽沧桑。据说元朝时意大利人马可波罗曾到过居延海,而唐代大诗人王维更是曾驻足湖畔,并写下了著名的《塞上作》。由于额济纳河注入湖中的水量不断减少,如今居延海早已失去了往昔的神韵风姿。</h3><h3> 这里最美的时刻是日出时分,由于我们这个旅行团分散住几个地方,接人耽搁了一点时间,到达景区时,东边的天色已经红了,尽管假期高峰已过,看日出的人依然很多。这时再赶往观景台显然不行了,我和先生索性就远离人群的地方安安静静地看日出。</h3><h3> 清晨的居延海特别冷,我穿着加厚的防风衣,围巾遮住口鼻,带着太阳镜,举着手机等待日出。眼见东边的天色由红色一点点变成橙红色,橙红色一点点变成橙黄色,橙黄色再一点点变成金黄色,同时喷射出万道霞光,人们由寂静无声的期盼到突然间的欢呼雀跃:太阳出来了。</h3><h3> 沿着木栈道走到水上栈道,在日出的照耀下,金黄色的芦苇,湖面游弋或不时飞翔的海鸥,随手一拍皆是美景。这里有一种脱尘的仙气,绝俗的澄净,令人赞叹不已。</h3><h3><br></h3> <h3>居延海日出</h3> <h3>清晨,居延海的海鸥。</h3> <h3> 10月11日下午2点,我们来到了敦煌的鸣沙山月牙泉。鸣沙山位于敦煌市南6公里处,山体由流沙堆积而成,沙尘游走会发出声响,因此得名“鸣沙山”(导游说只有风力达到七级沙山才会鸣响),而著名的月牙泉就被环抱在这鸣沙山中。这里沙山与泉水共处,历来以“沙漠奇观”著称于世,是敦煌最有名的名片之一。</h3><h3> 晴空万里,轻风拂面。我们先骑“沙漠之舟”到山腰,体验一下古代驼铃的感受。向导牵着我们这支队的头骆驼,缓缓地朝着沙漠远处进发。骆驼是一种温顺听话的动物,它们走在路上,步伐很缓。人坐在驼背上,身体会不由自主地跟着驼背上下起伏,比骑马舒服多了。</h3><h3> 我们这个驼队一行5人,骑着骆驼在沙漠边缘缓缓地行走。此时倒有闲细细看一看大漠的风光。近处的沙漠地带,遍布着细如粉末的黄沙。当骆驼的一只脚踩上去后,它脚下的沙子会慢慢分流开来,再悄悄地把骆驼的大脚埋住,等这只脚再迈出来时,沙地上便留下一个大大的骆驼脚印。远处沙峰起伏,沙脊如刃,金光灿灿。连绵不绝的沙丘之间,刀刃般的曲线赋予了黄沙律动的美感,使得原本单调乏味的景象顷刻间变得生动起来,再有结队骆驼的点缀,荒漠的黄沙变成了鲜活的画卷,形成一道美丽的风景线。</h3><h3> 虽然长假已过,月牙泉边还是密集着人群。听导游说,由于缺水,近些年来,月牙泉的面积持续缩小,水位也在下降中。为了保持这一弯清泉,敦煌市政府在鸣沙山后山打造了一个很大的人工湖,比月牙泉高6米。当月牙泉水不足时,人工湖水会自动流进泉里补充。</h3><h3> 离集合的时间还早,先生说徒步登沙山,看看鸣沙山月牙泉的全貌。站在半山腰,回望山下,月牙泉完完全全呈现在我的眼前:弯弯的溪流碧如翡翠,镶嵌在大漠之中;泉水边,一圈圈水草和芦苇在微风中轻轻摇曳,给她平添了几分生机和活力;翠绿的树林挺立在湖边,雄壮的道观掩映在树丛,好一幅隽永的山水画卷。同时我也在想,自然环境的持续恶化,这一沙漠中的奇观,还能保存多久?不知将来的人们还能否看到这一自然奇观?</h3><h3> 这里还有一个奇特的现象,鸣沙山因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动。所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为“沙漠奇观”。</h3><h3> 晚上观看了大型情景体验剧——《又见敦煌》,带我们穿越千年,感悟丝路脉络、历史变迁、文化传承。</h3> <h3>第一张是月牙泉全貌</h3> <h3> 10月12下午2点,我们来到了历时千年的莫高窟。莫高窟窟群全长1600余米,分南北两区。现存有壁画、塑像者共492窟,绝大多数开凿在南区,北区除少数洞窟存有壁画外,多达250余洞窟都是空窟(未编号),现编号的492个洞窟共有壁画45000多平方米,彩塑3000余身,唐宋木构窟檐5座。讲解员说北区主要是僧人们居住生活的地方,南区才是修行诵经之处,目前用以开放的洞窟总计60个。 讲解员带我们参观了大像窟、涅槃窟、覆斗顶窟、描绘佛陀度化众生的因缘故事壁画窟以及以佛教经典为内容的经变画窟等8个洞窟(洞内禁止拍照)。这些文物遗存,反映了我国古代精湛艺术和相关时代的绘画雕塑艺术发展的历史。</h3> <h3>莫高窟</h3> <h3> 晚上8点登上敦煌至兰州的列车,13日在兰州稍作停留,参观了已有百年历史的“天下黄河第一桥”——中山铁桥,品尝了地道的兰州牛肉拉面,当晚乘机返渝。</h3> <h3>天下黄河第一桥</h3> <h3> 这一路,我们邂逅了张掖的丹霞多彩,嘉峪关的苍茫悠远,胡杨林的金色迷醉,怪树林的死寂悲壮,居延海的绝俗澄净,鸣沙山月牙泉的沙漠奇观,莫高窟的绝美艺术,还有舌尖上的兰州拉面。</h3><h3> 这或许是一个很短的旅行,但会留下很长的回忆……</h3>