<h3>历经重重波折,排除百难,我们的埃及以色列之行终于启程。我们一行四人登上开往开罗的飞机。</h3> <h3>埃航给我们印象不错,餐食比较好吃,虽然都是鱼和牛肉但味道不错,比其他航空公司的要好吃。飞机上服务小伙漂亮幽默不紧不慢。<br></h3> <h3>下飞机过海关可以说很顺利,美丽的埃及女签证官不仅没要我们事先准备好的风油精,在很快给我们盖上签证章的同时,还请我们一行中三位女士吃薄荷糖。</h3><h3>然而福兮祸所依,实际上这本不是我们应该走的通道。我们在浑然不知的情况下糊里糊涂出了机场,为后来的麻烦埋下隐患。
在出关前后,我们几次找到兑币窗口试图换钱,但都被告知“不能换了”。(原因似乎是“今天的额度用完”之类。)早上六点钟,即使打车去市里找到银行,也没到开门时间呀。
在我们一筹莫展之际,机场內一个服务站里的一众出租车公司的人掀起了争抢我们这单客户的热潮。最积极的一家出租汽车公司争取到了与我们深入对话,甲乙双方一阵讨价还价后,我们登车开始了愉快的开罗一日游。<br></h3> <h3>给我们开车的司机很热情,车开过尼罗河大桥时他主动停车帮我们照相。为了更好地与我们交流,他常常打开手机中的翻译系统与我们沟通。</h3><h3>开罗的道路好奇怪,我们看到的大部分路上都没有划分道线。每輛车开得都很随意,很多超车者都是贴着别人车开过去,我们在心惊肉跳之余,也一再感叹埃及人心态平和、车技高超,没有分道线、开车很随意、速度也不低……关键是市内市外跑了几十公里没有看到过一起交通事故。<br></h3> <h3>司机说是先带我们去换钱,却将我们带到了一个卖浅草画、香料的地方。在司机收走我们的美金去换钱的时候,有人来拼命说服我们坐马车去看金字塔。我们看过攻略,明知应该摆脱他们的纠缠自己去玩,但是一通争执、辩解、讨价还价之后,我们还是登上了默罕默德们的马车。<br></h3> <h3>深藏无限秘密的金字塔总会引人产生无限遐想。<br></h3> <h3>近观、触摸,感觉更多的是岁月的痕迹和风霜雨雪的力量。</h3><h3>太阳船博物馆里陈列着公元前2650年前建造的古老木船。很壮观。(没买可照相的门票,所以没有木船照片。)</h3> <h3>狮身人面像的历史比金字塔更悠久。</h3><h3><br></h3> <h3>从吉薩金字塔景点出来,马车和机动车堵在一起。大家都不着急。<br></h3> <h3>一到开罗我们就发现一些奇怪现象:开罗的楼间距小得不可思议,很多楼间并没有距——高低错落、宽窄不一的楼与楼完全挨着。埃及没有规划局?(照片是从车里照的,不太清楚。)</h3> <h3>很多楼两面,甚至三面没有窗户。</h3><h3>绝大多数房子都没有外立面装修。</h3><h3>大部分楼房屋顶露着钢筋,都像是还在施工中,同时也像是盖起来很久了。</h3> <h3>再多观察,我们看出,未完工的楼房上有些窗洞空空,而有些已经按上了窗户。</h3><h3>我们猜测那些参差按上窗户、按有电视天线、有晾晒衣物的房间就是住了人的。窗洞空空的是没住人的。</h3> <h3>后来听说,为了躲避房产税埃及人盖房子常常不封顶(未封顶既可不交房产税)。这座楼房显然早已投入使用,里面有银行、酒店、写字楼……但依然是没封顶的。</h3> <h3>无论是城市还是乡村,房子没封顶的情况普遍存在。再加上没有外装修、房子挨着房子、周边没有绿化……感觉埃及人民对于居住条件的要求真是不高。</h3> <h3>走进开罗的小街巷,到处体现着埃及人民的生活气息。商品摆放很随意,每隔不远就会出现一摞装着待卖活鸡的笼子。小店外挂的招牌都是泡沫塑料外加白纸的DIY作品。</h3> <h3>街边房屋陈旧古朴,民族风格浓郁。街道杂乱,居民悠闲自在。</h3> <h3>最漂亮最醒目的建筑肯定是清真寺。可惜正值礼拜日,女士不能进去。</h3> <h3>在开罗从早上7点开开心心地玩到下午2多,回到机场过安检准备进入候机厅时,才发现我们早上是违规出的机场。我们在埃及的第一个目的地是阿斯旺,我们在开罗走错通道跑出机场是一个错误行为。</h3><h3>好在我们在犯这个错误时毫不知情,否则怎么会有这么自在逍遥的一日游呢?</h3> <h3>幸亏我们预留的时间比较长,几经周折,在好心的机场工作人员帮助下,最终我们有惊无险地登上了飞机。,在美丽的晚霞伴随下,飞往阿斯旺。</h3>