<h3>小时候的我,理想是能走遍全世界,觉得看遍全世界的美景,才不枉在世上走一遭。历经半生,才走马观花般游玩了少数几个地区。我出身在长阳大山,连长阳的好多乡镇都没去过。与理想差了不止一星半点,所以,这个理想只能是梦想了。但只要有机会,还是会慢慢地,一点点去圆梦。
<br></h3> <h3>十一假期,十多年前就认识的朋友刘显丰(下文叫丰哥)约我去他老家玩。在微信朋友圈经常见他晒老家的美景,向往已久,便欣然同意前往,去见识一下庐山真面目。</h3><h3><br></h3> <h3>出发已是下午两点,刚上车,他便提醒我,全程40公里,伴山悬崖路占一半,弯急路陡,小心心脏蹦出来了。我自恃也是山里人,说没问题。</h3><h3><br></h3> <h3>十分钟,便离开城区,驶上了丰哥口中所说的山路,242省道,这是长阳县城通往鸭子口、资丘、火烧坪的陆路,中途还有个3A的天柱山景区,四车道,路面平整,弯也不急。虽然十一假期,沿途车却很少,可能是清江画廊和方山这后起景区太过火爆,这边游客稀少的缘故。
转了几个大弯,来到省道与塘坊河乡村公路的交叉口,这处位置显耀,可一览厚丰溪全景,远处可眺清江方山,我们便下车休息片刻,也好拍几张照片留个影。
<br></h3> <h3>不由地想起诗句"远上寒山石斜,白云深处有人家…"</h3><h3>只是山里还没到冬天,缺点寒意。对面山上是小秦寨(李自成部将王光兴有"小秦王"之称,曾在山上安营扎寨抵抗吴三桂率领的清军),直线距离800米左右,上寨子的山路都清晰可见。丰哥介绍说,这个历史遗址也在规划建设成景区,不久会开寨门迎客。</h3><h3><br></h3> <h3>十分钟后,我们接着行路,走在只有三米宽的乡村水泥路,坡度越来越陡,弯道越来越急,"山路十八弯"名符其实,二公里左右的爬升路段后,翻过一座隘口,到了丰哥描述的傍山险路,又停了一会,记录这险峻路况,只见很多都是凿岩而建,路边就是悬崖,若没铁质护拦,很少有人敢在这种路上行驶。
丰哥介绍说,这条路是村里所有住户出义务工所修,总长4.3公里,前后历时三年之久。长阳是山区县,这种当代愚公故事很常见。我们还是得向父辈们致敬,辛苦了,没有你们,就没有这次旅行。</h3><h3><br></h3> <h3>顺着丰哥的指尖,山谷中有条溪流,便是塘坊河,两岸散落无数的农舍,有些在田地中,有些在竹林旁,还有些在密林中。传说女祸造人,捏土成形,撒落天地间,还有传说撒豆成丁,正是此情此景,山林里的人们正如上帝天神散落的种子,生生不息,世代繁衍。
离开隘口,都是下坡路段,开车必须全神贯注,一不留神就可能冲下悬崖,对我这山里人来说也有些许紧张。</h3><h3><br></h3> <h3>好在几分钟就降到谷底,来到丰哥的老屋所在地,前后都有高山,塘坊河在口来了个大拐弯,形成一个大的土坝,坝上新建的地基,有上千平方,正是丰哥规划建没的民宿民俗项目——"清江桃花源"。
项目的地基已下好,可见其雏形,正厅、房间、附属屋一应俱全,游乐场、停车场等配套设施也留有余地。丰哥的想法是,依托"清江画廊"这一金字招牌,吸引客人来这里体验真正的土家风情、品尝土家美食、赏绝美的塘坊河溪流美景…圆每个人心中"采菊东蓠下、悠然见南山"的梦想。</h3><h3><br></h3> <h3>清江,土家人的母亲河,全长四百多公里,沿途风光秀丽,有"八百里清江美如画,三百里画廊在长阳"之说法。
塘坊河是它的千百支流之一,与清江的交汇处有一洞,洞内有钟乳石形成的七梯水田,当地人称水田为丘,因此,塘坊河又称七丘河。这里,从唐代开始就有人造火纸,解放前还有32家火纸厂,塘坊河之名随之传扬。</h3><h3><br></h3> <h3>丰哥卸完车上的建房工具,便领我沿塘坊河去往清江,沿路河水潺潺,水草丰盛,多半为药用细叶菖蒲。隔几米便有一处水瀑,落差大一点的,会有冲刷形成的深潭,好一处天然浴场,可惜藏在深山无人知。
也正是藏在深山,环境还这样好。两岸高山环峙,形态万千,虽已入秋,山上还郁郁葱葱,绿意盎然,与蓝天形成鲜亮画境。</h3><h3><br></h3> <h3>山谷中有稍微开阔平坦的地段,便会有几户农家,竹林与古树环绕在房子的周围,更觉清幽。空气中隐隐有花香传来,丰哥说,这是那棵八百年树龄的桂花树开了,迎接我的到来。好吧,改诗一句:
谷中千年桂,</h3><h3>凛霜独自开;</h3><h3>遥闻远客至,</h3><h3>阵香扑鼻来。</h3><h3><br></h3> <h3>走了一公里左右,便来到塘坊河汇入清江之处,一块万吨巨石上,有民国时期石匠刻的"塘坊河"仨字,苍劲有力,如村民之风骨,色彩斑剥,见证着历史的沧桑,时代的变迁。它对面就是村民出行的码头,巨石日夜守望着游子的归来,祝福着儿女的远行。都说"铁石心肠"无情,在清江塘坊河里,却能感受到石头的"柔情似水"。</h3><h3><br></h3> <h3>水至清则无鱼,所以,清江变色成绿,两岸的景映在江中,形成一幅天然画卷,江面上村民捞鱼的小划子,为画面添了些许灵动。丰哥问我要不要也撑个划子下水体验一下,我见天色渐晚,担心返程的山路视线不好,便提议留点念想,下次再来。</h3><h3><br></h3> <h3>初探塘坊河之旅结束,踏上归途,丰哥说他的宏图大业,我认真的听着,附和着。短短几小时见到的高山流水、峡江秀色已深深的印入脑海。
幽然山水居,清江桃花源。用来描述丰哥新建的山间小筑,期待下次能在那里面住上一晚,听塘坊河的小调入眠。<br></h3><h3><br></h3>