走进韩国.走近仁川

老陆

<h3>提起韩国旅游,喜欢旅游的人们首先能想到的就是济州岛、景福宫、江原道和青瓦台。女同志琢磨的自然是新罗、乐天和东大门。而我想去韩国的起因则是在朝鲜、在三八线,因为对朝鲜战争饶有兴趣的我在08年去朝鲜参观三八线并遥望韩国的时候就下定了决心,有机会一定要到三八线另一边韩国那一侧往朝鲜这边看看,因为两边的差距实在是太大了。 记得我第一次去韩国的时候真的是踌躇满志,长枪短炮带了一堆,可惜却落得个壮志未酬,天天的陪L逛街,根本就没有时间去看那些景点,还别说,就草草的逛了逛景福宫和民俗馆。怎么想怎么不死心,于是就又一次暗自下定了再来韩国的决心。我的目的地就是美军登陆韩国的月尾岛、登陆纪念馆和三八线………<br></h3> <h3>对于我来说,一个人出行,最大的障碍就是语言,本来就很忐忑的心又被机场那场突如其来的狂风暴雨整的烂七八糟,飞机被狂风刮得直晃,在跑道上足足停了一个多小时。我真的可以说是前程未卜,心里没有一点儿底,幸好有董雨做我的坚强后盾,实在不行就启用最后的方案!到达仁川国际机场的时候,飞机晚了大约一个半小时。<br></h3> <h3>仁川国际机场号称亚洲第6位最繁忙的国际机场。人还真不少,可以说是熙熙攘攘。 </h3> <h3>真是哪壶不开提哪壶,正琢磨语言不通准备找个懂韩语的中国人跟在后面蒙混过关呢,问题就来了。入关的时候我莫名其妙的被截住了,TMD那个边检里里哇啦说些什么我也听不懂,估计是我的入境卡填的有问题,海关那家伙也是憋了半天才在我的入境卡的“韩国内滞留地”一栏中我只填了“首尔”两个字后面画了个圈。</h3> <h3>我终于明白了她的意思,她是要我在韩国的住处和酒店的电话,可我酒店什么的都还没有订,怎么填呀?我急忙发微信给“夜”,这破孩子。给我的回复也是韩文,愁死我了。因为我真的不知道我要去哪里呀?MD要填吧!不知道填哪儿,不填吧!狗日的又不让我入关,<br></h3> <h3>要不说我也蛮机灵的,情急之下我就在首尔两个字的后面随便瞎填了个锦州的地址:“古塔区解放路88号”联系电话我索性就填了我自己的手机号码。 嘿!这山炮还真的就放我过关了……………</h3> <h3>在韩国自由行最便捷的交通工具就是出租车,和前一次来不一样,这次来韩国给我的第一印象就是干净、整洁、舒适的出租车。首尔的出租车当然都是他们的自主品牌“现代”,我留意了一下,以第八代索纳塔居多,而且配置都不低,车况也都非常的好。这倒也不足为奇,因为韩国也算是个汽车大国。<br></h3> <h3>让我感到奇怪的是在接连几天里,在首尔座出租车的时候发现,开出租车的都是一些老爷爷。在中国通常开出租车的都是些青壮年啊!为什么这里会是这样呢?带着强烈的好奇心,我问了一个开出租车的老爷爷“How old age?”,老爷爷的回答吓了我一跳,“two seven”,看着我满脸迷惑的表情,他以为我没听懂,就在手上写了两个阿拉伯数字“7”。我真的有点不敢相信,一个77岁的老人,竟然还在开出租车?而且每天要从早7点开到晚上8点,13个小时啊!能吃得消吗?他的神态和表情似乎已经给了我答案,虽然我不知道他的收入有多少,但我可以看得出,他的工作并不轻松。<br></h3> <h3>仁川登陆战争的纪念馆坐落在仁川广域市的延寿区玉莲洞525号,修建于30年前,也就是1984年仁川港开港100周年的时候落成开放的。这个纪念馆主要是为了纪念韩国战争而修建的,当时,联合国军总司令麦肯阿瑟将军率领军队成功在仁川登陆作战,扭转战局的历史事件。</h3> <h3>这个纪念馆很有名气,但不知道为什么和曾经在朝鲜看到的抗美援朝纪念馆一样,修的很小。也许是因为那场把一个国家一分为二的战争打得不是很光彩?反正我觉得修得和想象的不太一样,一点儿都不大气。</h3> <h3>纪念馆内展示着南北战争时期,南北军队的武装装备以及军人的生活照片,通过参观这些展示,游客可了解战争时期的艰苦生活,从而珍惜今天的和平。纪念馆的外面是高达18米的纪念塔和南北战争时16个参战国家的国旗。<br></h3> <h3>在车上,我大致查了一下相关的资料:它的建筑面积才1793平方米,还没有我们锦州的辽沈战役纪念馆大呢,辽沈战役纪念馆的建筑面积是 8600平方米,才是我们的百分之二十的大小,相比之下建筑面积更是小得可怜,仁川登陆纪念馆的占地面积24347平方米,而我们锦州辽沈战役纪念馆的占地面积是188000平方米,约等于辽沈战役纪念馆的百分之十三。</h3> <h3>战争纪念馆的内部结构基本大同小异,整体风格可以用庄严肃穆四个字来形容,这里好像是韩国人的爱国主义教育基地。还好,里面所有解说词都有中文注解,对于他们韩国人而言我的外语(中文)水平还是相当不错滴。那些中文说明基本上是语句流畅,语法正确,看起来还是挺方便的。<br></h3> <h3>可是看着看着就觉得要是不明白也不憋气,这越是看得明白就越是不舒服、不顺眼。雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抛头颅洒热血的志愿军战士,在这里就那么简单的被称之为“中共军”。<br></h3> <h3>这个“共军”的蜡像直勾勾的戳在那里,傻傻的拿一破锣。不禁使我想起了一段令人心酸的段子:说中国人民志愿军入朝参战,到了朝鲜为了学习当地的语言,就一边帮一个阿妈尼挑水一边问:"一个傻瓜怎么说?",阿妈尼:“帮”,又问:“两个傻瓜怎么说?” 阿妈尼:“帮帮”。志愿军不解继续问:“那一群傻瓜怎么说?” 阿妈尼用生硬的中国话唱起了嘹亮的志愿军军歌:“帮帮帮、帮帮帮、帮帮帮帮帮..............”</h3> <h3>可转念一想,倒也没什么毛病。因为在朝鲜战争中,中国和韩国是敌对双方,因此在纪念馆里,中国自然是韩国的敌人。也许是这些年中韩关系不错,才写出这样相对平和的文字,不会激起中国人的愤怒,否则还不定写点儿啥呢!相比之下,美军的雕像倒整的挺威武…….. 这场战争持续了三年的时间,是世界上唯一一次同民族互相残杀而使一个国家一分为二的战争。<br></h3> <h3>讲解员还说在当时的战场上,有亲兄弟互相开枪残杀的,也有老乡、朋友反目成仇的,总之,这场战争让这个原本太平的国家支离破碎,让原本和睦的家庭不和睦,让原本应该读书的孩子上战场打仗,让原本情同手足的兄弟互相开枪………<br></h3> <h3>景福宫是大约600多年前,朝鲜建国初期建造的第一座宫殿,是首尔五大宫殿之首。是古代韩国皇室住的地方。它的建筑样式和风格完全是和我们中国的古代建筑如出一辙。都是飞檐翼角、斗供彩画、朱柱金顶的造型。</h3> <h3>但是景福宫无论从哪个方面来说,包括占地面积、整体规模、宫殿的雄伟气质以及内部装饰的豪华程度 都远远是不能与我们北京的紫禁城相比。它不但比北京的故宫要小得多,更没有我们北京故宫的华丽富贵和帝王的威严大气 。明朝万历年间日本侵略朝鲜,景福宫的大部分建筑曾被烧毁了。<br></h3> <h3>朝鲜第26代国王也是大韩国的第一位皇帝高宗李熙的老爹“兴宣大院君”的主持下,才再次得到恢复,并兴建了7700多座建筑。据记载,这位在19世纪末曾多次执掌朝鲜国政的政治家“兴宣大院君”却与自己的儿媳明成皇后明争暗斗二十多年,在1895年10月8日,作为明成皇后的闵妃被日本人暗杀于景福宫后,随着王朝逐渐没落,景福宫也不再作为王宫使用。<br></h3> <h3>和故宫的雄浑气魄相比 景福宫几乎是显的有一些简陋,我感觉它的大小也就是故宫的五分之一左右,如果拿它和故宫比较,它到更象苏州园林一般袖珍。景福宫得名于《诗经》“君子万年,介尔景福”,因位于首尔北部,也叫“北阙”。绕过弼成门,一处院墙出现在眼前,再向前走,发现院落的正门,门匾上写着“乾清宫”三个大字,居然和北京故宫的“乾清宫”同名。<br></h3> <h3>没想到韩国的宫殿也有叫做“乾清宫”的,不过想想韩国的历史,那时的中国是周边一些小国的宗主国,所以中国文化的影响可以说是无处不在。通过万通门,进入了一处比较大的院落,抬头望去,只见院中主殿的名称居然叫做“交泰殿”,仍然与北京故宫的交泰殿同名。登上台阶走进大殿的时候,发现里面的陈设与中国的还是有所区别,那是朝鲜风格的陈设,就连门窗都是如此。<br></h3> <h3>交泰殿前方的大门叫做“两仪门”宫殿里基本全部采用汉字书写。稍加留神就会感觉到这里受中华文化影响的程度是非常深的,在中华文化的浸润下,也融合进了当地的民风民俗。可见中国明清时期对于古代朝鲜的影响是很深远的。<br></h3> <h3>和景福宫同在一个大院里的还有韩国民俗博物馆,民俗馆是去韩国跟团必去的一个景点,看看能让你更加了解韩国人的民俗习惯,里面净是些韩国历史、民俗、婚丧嫁娶的一些场景和模型。<br></h3> <h3>民俗馆大致分为三部分。第一展厅是韩民族生活展馆,主要史前时代至朝鲜时代(1392~1910)各个时期人们的生活历史,展示的是各个时代的文化特征和文物的差异,还有各个时期的陶瓷、农具以及印刷品等。 <br></h3> <h3>第二展馆为农业展馆,里面都是些农耕、渔猎场景以及服饰、房屋、手工艺品、装饰品、碗、泡菜和酱缸等,可以使人们对古人的生活面貌有更加直接的了解。<br></h3> <h3>第三展馆是韩国人生活展示馆,展示的是韩国人出生、成人仪式、婚礼、祭祀等各个阶段的生活面貌。<br></h3> <h3>其中有关生意惯例以及民俗信仰的内容非常引人注目。博物馆的室外陈列着济州岛的石老人、水碓、石碓、瓜棚等民俗景观,在室外散步游览,又是另一番天地。<br></h3> <h3>每个周六,国立民俗博物馆的大讲堂内都会举行民俗表演,周六前来参观会比平时收获更大。每月第一个周日向游人们免费开放,是一个游览的好机会。<br></h3> <h3>景福宫的隔壁就是历任韩国总统办公和居住的地方“青瓦台”。“青瓦台”风景确实是很优美,到处都是古木参天的百年老树,慧儿姐的办公大楼就掩映在这些茂盛的树林中随着我们的走动而时隐时现。 导游介绍说这里的地理风水最好,总统府后面的那座小山上藏有龙脉。所以这里是吉祥之地。难怪王宫和总统府都要选在这里,原来韩国人也和中国人一样信迷信、讲风水。青瓦台及景福宫周边有很多身着灰色警服、腰挎短抢的警卫,他们个个都是身材高大魁梧,不像一般韩国人那样瘦小,更不像朝鲜人那么枯干。他们的表情很严肃。<br></h3> <h3>他们虽然是笔挺笔直的站在自己的岗位上,可两眼犀利的目光中却时刻露出了许多的机警和警惕。不过,看起来韩国总统府并不像中国北京中南海国家领导人办公的地方那么神秘,游客可以在马路的这边任意的眺望青瓦台,也可以在这里尽情的拍照做留念,更没有那么多只要你一停住脚步他马上就能到你身边让你离开的“黑衣人”。当然,我也不会放过这样好的拍照机会。<br></h3> <h3>青瓦台总统府前漂亮的青草坪上有座圆形的石砌花坛,花坛内有许多组石雕人群像,正中高大的汉白玉砌成的基座上有只两 “脚踏明珠”正在“展翅高飞”的石雕凤凰。据说首尔市的市徽就是凤凰。<br></h3><h3><br></h3><h3>我们纷纷以石雕凤凰为背景拍照,因为龙和凤从来就是我们中国人所崇拜的圣物,我们能在异国他乡又见到它们的美丽身影,确实是非常的难得,这种机会的确也是不多。<br></h3> <h3>在首尔交通非常便利,只是语言有点儿障碍,还好有“夜”。“夜”比陆浩大一岁,中国留学生,在韩国学电影,也很喜欢拍照。<br></h3> <h3>一天,“夜”神秘兮兮的凑到的跟前,送给我一个很精致的卡片,信用卡四分之一的大小,说是给我做个纪念。当我接过卡片之后,便开始慢声细语的给我讲起来这个卡片的用途来了。这个卡片真的很神奇,它不但可以坐地铁、公交车、出租车,还可以在超市购物。原来是一张储值卡。这张卡使我免去了排队购票的烦恼,让我的旅途更加顺利………….<br></h3> <h3>在韩国的街头,我还看到了这样一幕,一群游行的人在静坐示威,警察在周围维持秩序。这样的场景在中国也是屡见不鲜。<br></h3> <h3>可有谁看见过中国的警察排队等信号过人行道呢? 旁边整整齐齐的停着十几辆大巴车,那就的治安警察临时办公和休息的地方。午饭时间到了,每台车下来几个人领取统一包装的午餐,其余人就在大巴车里待命。绝对没有我们平时随处可见的那种耀武扬威、趾高气扬不可一世的场面。<br></h3> <h3>逛来逛去,最想去的地方还是三八线,说到三八线“夜”根本就不知道,愣愣的问我:“三八线是干什么的?”我说:“三八线的缝鞋的”。其实不怪孩子不知道,那些往事应该只是我们的父辈或者说他们的前辈才刻骨铭心的,我们这代人也是只稍有耳闻。而我只是因为前几年去朝鲜的时候曾经在朝鲜一侧参观三八线觉得这两边的关系有微妙,才动了到韩国这边再来看看的念头。<br></h3> <h3>起了个大早,我俩来到首尔火车站,我们要从首尔站坐一个多小时的火车去临津江驿,再从哪里倒车到朝韩边境。<br></h3> <h3>走进现代化的首尔车站,我们即没有上轻轨也没有坐那几辆停在站台上的现代化机车,而是在“夜”的带领下径直向里面的一个角落走去,那里停着一列花花绿绿的复古式机车,这列车就是专门开往韩朝边界的。<br></h3><h3>也许是出于对那段历史的怀念吧,这列车的车厢里贴满了渴望和平、象征自由的剪纸画。</h3> <h3>抛开这独具特色的火车不说,单说韩国人那种娱乐的精神和境界。 列车刚刚开动就开始了互动游戏。车开的很慢,美女乘务员把几张门票和一些小纪念品事先藏在车厢的角落里,让大家找。车厢里一下子就热闹起来了。 </h3> <h3>旅途的枯燥和寂寞荡然无存 ,不知不觉我们就到了临津江驿这个边境车站。<br></h3> <h3>一下车就觉得和其他的地方不一样了,这里可以说戒备深严,要办理一个类似边防证一样的东西后通过严格的安检才可以。<br></h3> <h3>这张票挺有意思,上面是铁丝网,下面是一只松鼠。文字的意思是:爱与和平共存的DMZ 欢迎大家的到来!<br></h3> <h3>排了半天的对终于到我了,麻烦又来了,一个人模狗样的韩国军官拿着我的护照和相关手续左看右看,就跟见到了他失散多年的亲爹一样看了我许久才放我过去。<br></h3> <h3>出了火车站我们又上了一辆大巴车,“夜”说要去一个叫“DMZ”的地方,我有点儿迷糊了,不是想去三八线吗? 我迅速的上网查了一下,原来DMZ是英文“demilitarizedzone”的缩写,中文意思是“隔离区”,也称“非军事化区”。<br></h3> <h3>韩国人把三八线这边叫做DMZ。(无军事化区)朝鲜战争结束时,联合国军和朝鲜以休战为前提设定军事分界线,即北纬38度线,并以这条线为基准,南北各撤退2公里的区域,为非军事区。<br></h3> <h3>广场的中间有一个分开的地球形状的雕塑。地球里面:一半是朝鲜版图,一半是韩国版图 ,互为凸凹 。 参观地道前,我们观看了一段电影宣传片,重点叙述了北方派敢死队越境刺杀慧姐的老爸--朴正熙(除一人逃逸,其余全歼),北方间谍被抓并受良好待遇,边境斧头事件(南方组织人员砍伐挡住观察视线的南方一侧的树木,受到北方制止,并发生殴斗,两名美军军官被砍死,可笑的是,北方缴获的“美军凶器”写有Made in Austria,即奥地利造,却被误译澳大利亚造,朝鲜旋即与其断交,直到20多年后才复交)。 </h3><h3><br></h3> <h3>还有朝鲜秘密开凿地下通道详尽情况。影片无疑让人感觉到朝鲜的阴险、凶狠和无耻。韩国人希望所有中国人看到这个短片。 </h3><h3><br></h3> <h3>也许是我孤陋寡闻或者是知识太贫乏了,这里还有一个我以前从未知晓的“第三地道” 据说是当时在挖道的时候,一名工程师叛逃南方,泄露了这一惊天的秘密,韩国政府立即在这一区域开凿了十八个垂直洞,灌水,在一个水道畅通无阻的洞下发现了第三地道。 </h3><h3><br></h3> <h3>看完电影,顺便参观了一个韩战DMZ展览馆之后带上安全帽,进入地道。先是走了一段宽敞高大,大约30度坡的通道,这是韩国用专用的凿洞机械挖通的,走到底部,出现了即窄又矮的昏暗地道,中国人会不约而同地想起《地道战》,与地道战里不同的是周围坚硬的花岗岩,最多并行两人。<br></h3> <h3>我不能直身行进,想必这洞是根据金家身材定制的吧,害的我差点怕腰支持不了,半途而废。洞边石头上用煤炭抹黑,几处炸药炮眼显然是冲着南方的,这大概就是南方用来说明是北方阴谋凿洞,并狡辩是挖煤所为的铁证。弓着腰忍了大约500米,看到一个铁门封挡了去路,韩国设置的中文介绍牌:前面的第三遮断壁距离军事分界线200米。<br></h3><h3>就是说再往前就是三八线的线,上面73米就是真正的DMZ,是我所能到达的,距离朝鲜最近的地方,我“幸运”到了这里--战争的零距离。<br></h3><h3>原以为也可以近距离的接近三八线,看到了都罗山我才知道,这里和我在朝鲜时看到的三八线不一样。<br></h3><h3><br></h3> <h3>在地面上,游人能接近北方的最近距离是都罗展望台,要通过望远镜才可以从这里看到弯弯曲曲的分界线,看到分界线两侧分别飘扬的朝韩两国国旗,看到朝鲜国旗高出韩国国旗几十米;看到朝鲜古都开城的几幢“高楼大厦”。这里的楼房中空无一人。和前几年在平壤看到的那些临街的高楼一样,在此修建漂亮的楼群,目的是向人们显示社会主义制度的优越性,显示朝鲜人民的幸福生活,这也应该是北方统治者的面子工程吧?<br></h3> <h3>分裂的终点,统一的起点。这个提法怪吓人的…………</h3> <h3>在都罗山我还看见了这样一则有意思的标语: “都罗山站不是韩国的最后一站,而是开往北方的第一站”也不知道**子看见这些会不会恼火<br></h3> <h3>在韩国还有一样交通工具除了出租车就是旅游大巴,大巴车全是韩国的自主品牌,干净整洁,航空座椅非常舒适<br></h3> <h3><br></h3><h3>在韩国我最爱喝的饮料是香蕉牛奶<br></h3><h3>价格不好 记得好像1300韩元<br></h3> <h3>看韩剧的人都知道啤酒炸鸡,说心里话真的不敢恭维,很难吃<br></h3> <h3>冷面倒是我消暑纳凉的尚品 </h3><h3><br></h3> <h3>在韩国,租住的房子里,微波炉、电饭煲、榨汁机、电烤箱等家用电器一应俱全</h3><h3><br></h3><h3>就连洗化用品也备了许多放在橱柜里<br></h3> <h3>可惜看不明白韩文,不会用............<br></h3> <h3>在韩国生活必须品的物价不高,别的我不知道,就以我爱吃的方便面为例。平均价格在一千韩元左右,折合人民币五块多,感觉和国内的价格差不多。但和韩国人的收入比较起来就知道了..............<br></h3><h3>我住处的附近有一家超市,一个吉林的女孩子在韩国读书,毕业后就在这里打工,每天工作12小时,老板供两顿饭,她每天收入55000韩元,折合人民币300多块钱,这样算下来她每个月的收入将近一万块钱人民币左右。相比之下那里的物价就比我们低了许多...................<br></h3> <h3>相比之下 中餐就显得贵了,远来的和尚会念经吗!对韩国人来说“外国的餐馆”贵一些这倒也不足为奇,一盘这样的老北京炸酱面大概要五六十人民币...........<br></h3> <h3>跟户外运动俱乐部混了这么多年,喜欢户外用品是自然的。所到之处必定会多看几眼。工薪族买不起大牌子,但我对“PETZL”的头灯却情有独钟,我比较喜欢“PETZL”那精巧的做工、优良的品质和那个性化的设计。<br></h3><h3>在韩国买这些法国货也不算便宜,一般价格在十几万到二十万不等,既然来了就索性买几个,既可以自己用也可以送朋友做礼物。 </h3><h3><br></h3> <h3>服装相对来说不算贵,北脸的这款T恤,在北京的专卖店里买八百,在首尔买十万五千韩元折合人民币不到六百。<br></h3><h3>还有就是我买到了一件在沈阳的店里试了几次也没舍得买的,北脸胶囊式的雨衣。国内1300多,这边十七万多韩元,合人民币不到一千块钱.............<br></h3> <h3>户外用品店里也是琳琅满目,由于不方便带,只好贪婪的看着,又眼巴巴的离开了................<br></h3> <h3>在韩国我还有幸看见了警察抄牌,好像是用专用的手机拍照,然后直接上传。也许是为了避免徇私枉法吧!<br></h3> <h3>美军在仁川登陆的月尾岛,由于韩国和美国的关系,也许是为了淡化那一段灰色的历史吧!现在这里已经没有什么有历史意义的东西了,只有一个纪念碑,孤零零的站在那里。现在建成了一个大型的游乐场,游乐设施一应俱全。<br></h3> <h3>这里的海产品很多,价格也不贵。不要担心红红的里面是不是放了苏丹红或其它的什么色素,那只是红色的遮阳伞在阳光的照射下,把那些食品映红了............<br></h3> <h3>  《转载自QQ空间2015年9月30日》</h3>