在路上(84)---杭州淳安千岛湖风景区---船游(20180404)

魏萍

<h3>  我们从新安江山水画廊出发,就直奔浙江淳安的千岛湖景区了。这里我要先介绍一下我们入住的这个酒店。</h3><h3>  有朋友问:你们是神仙吗?只见你们满世界游玩,看不见你们吃饭住宿。呵呵,今天就说说住宿这件事儿。</h3><h3>  我们俩游玩的基本准则是,雨天不出游,黑天不出行。大多都是出发前就把当天要入住的宾馆提前预订好,然后再安心的游玩。预订宾馆的原则,如果当地条件具备,基本就是铂涛会旗下的宾馆,我们比较熟悉他们统一的模式,不用担心;再一个就是选择他们旗下离景点近的宾馆,几年下来,我们两个都从普通会员,住成了最高级别的白金会员。</h3><h3>  这不,我们查到这家离千岛湖最近的非繁·诚品酒店,我们在这里住了三天,因为它让我们俩找到了家一样的感觉。</h3> <h3>  预定之后,我们分别接到宾馆值班人员的两次电话,都在反复强调他们宾馆的位置很尴尬,就在公路收费站旁2公里处。我们需要经过这个收费站才能到达这个宾馆,而第二天又必须经过这个收费站才能去景区。简言之,我们入住这个宾馆一天来回需要缴20元的过路费。如果住三天,就得额外缴60元过路费。他们这样反复强调,就是和我们交代清楚,入住他们酒店需要我们自己承担过路费,这是他们无奈的事情。因为平时这里基本接待旅游团,像我们这样的散客比较少,店里只提供早餐。  </h3><h3>  经他们这样负责的事前告知,我们反倒对酒店产生了信任,决定入住在这里,因为这个宾馆离景区比较近。</h3><h3>  谁知天公不作美,第二天一早就下起了大雨,我们无法出行,也无法出去吃饭。因为出去吃饭就要经过这个收费站去镇里,才有餐馆,而大雨滂沱,帅哥不方便上下车,这里又没有外卖送餐,我们就和宾馆商量,给他们另外交钱,让宾馆给我们提供餐食。 </h3><h3>  谁知宾馆经理了解了我们的情况后,竟然让我们和宾馆员工一起吃饭,而且是免费就餐(他们中晚餐没有游客,遂不开餐)。</h3><h3>  我们过意不去,经理说:你们不怕多花钱而入住我们的宾馆,我们为你们提供一点方便也是应该的。</h3><h3>  我们在这里住了三天,这个宾馆给我们留下了温暖而深刻的印象。</h3> <h3>  现在我们来说一下千岛湖,这里让我们游得五味杂陈。若没有去过福建霞浦的花竹村,我们到千岛湖那也一定是欣喜若狂。可是,我们去过了花竹村,再看千岛湖,就没有了那种欣喜和震撼。尤其是第一天的船上游千岛湖,更是有后悔不叠的感觉。</h3> <h3>  其实,千岛湖又称新安江水库,它就在浙江省杭州市淳安县境内。敢情我们从安徽的歙县新安江山水画廊,走了一大圈还没走出新安江水库。</h3><h3>  言归正传。</h3><h3>  千岛湖是中国最大的人工湖。</h3><h3>  1959年因兴建新安江水电站,将千年古城沉睡湖底,千座山峰化作千个岛屿,因此,长达2200公里的湖岸线,宛如金色腰带环绕一湖秀水,这里就成了杭州的“后花园”——千岛湖。 </h3><h3>  千岛湖中大小岛屿形态各异,群岛分布有疏有密,罗列有致,俯瞰千岛湖,的确很美。</h3><h3><br></h3> <h3>  写到这里有必要再插叙一下沉睡湖底的千年古城。(以下是网上查找整理的资料和选取的图片)</h3><h3>  据《淳安县志》等历史资料的记载,1955年10月,当时的电力工业部要建设新安江水电站,选址就在淳安和建德交界的铜官。</h3><h3>  千岛湖,很多人都知道,但你也许不知道在这个人工湖底下,还藏着两座千年的古城:一个叫贺城,一个叫狮城。<br></h3><h3>  1959年,为了建造新安江水电站,狮城、贺城两座古城,和27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田,都沉入了千岛湖底,29万人移居他乡。</h3><h3>  2012年4月,很多人可能对这个画面记忆犹新,这是由中央电视台主导的水下探秘直播。</h3><h3>  这就是直播时的画面。</h3> <h3>  这是潜水员在湖底拍下的照片。</h3><h3>  新安江水库蓄水前,贺城就已经被毁。当年从古城搬出的老人回想,“狮城间隔大坝很远,城里人没想到水这么快就到了,基本来不及拆。”因而,古老狮城被普遍认为基本保管完好。</h3><h3>  一次偶然,几个潜水员发现了几乎保存完整的狮城还在水下。<br></h3> <h3>  可见古代的建筑何其坚固,珍贵的水下古城,但愿能永久保存下去。</h3> <h3>  回到现实中来吧!</h3><h3>  画面中又是帅哥被像大熊猫一样保护着抬上了游船,开始了几个小时的游千岛湖之旅。</h3> <h3>  千岛湖景区不愧为优秀景区,服务非常贴心周到,他们给我们的感觉就如同这江南的春天一样温暖。</h3> <h3>  游千岛湖,帅哥的待遇又提升了,竟然坐到了船长的驾驶室里。</h3> <h3>  帅哥被安排在“位高权重”的驾驶室里,那真是先睹为快而又独揽湖面,那叫一个畅快淋漓。</h3> <h3>  阴天游湖,就是这般无趣。</h3> <h3>  我也借光坐在船头的驾驶室里了。</h3><h3>  眼前无遮无挡,尽览湖光山色,只是很遗憾,天是阴的,湖面雾气朦胧,景色不够美啊!</h3> <h3>  游千岛湖和其他地方的游船一样,安排几个上岸的景点,很快我们到了第一个景点。当然,帅哥还是在船上等待。</h3> <h3>  每一次坐游船,都会安排岸上的景点,基本千篇一律。千岛湖也没有另辟蹊径,同样中招。</h3><h3>  我们登上的叫月光岛,最早叫五龙岛,它是由五座小岛连接起来的一个比较大的景区。为了吸引游人,岛上搞了许多人工景点的名堂。</h3> <h3>  游船行至湖中段要靠岸了,我随游人下船上岛游览,帅哥留在船上等候。从镜头里看得出,高高的台阶帅哥上不去,岛上更是崎岖不平,帅哥每遇到这样情况,只能做“留守儿童”了。</h3> <h3>  我俩是散客,特意发给我们俩号牌。</h3> <h3>  这是我们下船时,帅哥被抬到岸上的画面。我们“在路上”一路游玩,如果没有那么多的好心人帮助,单靠我们的一己之力,决然不会这样顺畅地游山玩水的。</h3><h3>  我们能够基本上算得上随心所欲畅游天下,很大的原因得益于各个景区“五A”级别的服务,我们心存感激。</h3> <h3>  我是充满敬意把这张照片选上来的。</h3><h3>  这位大妈91岁了,由两个女儿和一个孙女陪着特意从河南出来游玩的。这是她的小女儿。</h3><h3>  我为大妈有这样孝心的晚辈而感到幸福,为我们大中华有这样尊崇孝道的美德而感到骄傲。</h3> <h3>  月光岛算是千岛湖的精品景点。看得出来,花了心思花了重金打造出来的景点。</h3> <h3>  帅哥不能上岸,岛上不适合他游览,他坐着船到另外一座岛等候我们。因为我们要在岛上穿过几个景点,在最后一座岛登船继续前行。</h3> <h3>  这是月光岛上号称锁岛的锁世界,据介绍共有十六万把各式心锁挂满全岛。有开心锁、智慧锁、中国第一座锁具博物馆——中华锁展馆和获世界基尼斯之最的平安锁也在此安家。</h3> <h3>  这就是平安锁。</h3> <h3>  细细观察,道路两边栏杆上都是各式的锁型挂在上面。</h3> <h3>  这是开心锁。</h3> <h3>  这几座小岛都被各种吊桥和浮桥连接着。</h3> <h3>  这里也开展了空中索道游玩项目,还真有许多好奇心很强的人,乘坐滑索过去。</h3><h3>  我看着都胆颤,还是老老实实地走浮桥比较安稳。我不太相信小景点里的安全措施,因为我心理阴暗,嘿嘿~~</h3> <h3>  站在岛上拍个全景,乌云笼罩着湖面,我总担心下雨,呵呵~~</h3> <h3>  在月光岛上看湖面,没有看出任何美感,我真是后悔,不该游这趟千岛湖。船票那么贵,什么也没有看到,何谓千岛湖,游了大半了,竟不知道。</h3> <h3>  岛上拍照用的大蟒蛇。仔细看看大蟒蛇就藏在布帘下面,好可怕啊!</h3> <h3>  月光岛上有座状元桥,是为纪念“三元宰相”商辂及方逢晨、詹睽等三状元而建。它是一条钢索桥,据船上的导游说,惊险刺激,但有惊无险,需要另外买票上去走到下一座小岛。人称“状元桥上走一走,高中状元就是我”。我也中不了状元了,也不敢去受刺激,怕脚下一滑,掉湖里就一命呜呼了。</h3><h3><br></h3> <h3>  状元桥上游客祈福的红布条结满了两边的绳索。</h3> <h3>  我老老实实地走下面的浮桥到了下一座岛。</h3><h3><br></h3> <h3>  在这个位置拍一张照片,附近的小岛还有些味道。</h3> <h3>  莫非这里就有千岛湖的意思?我觉得不够味儿。</h3> <h3>  不过,这里隐隐约约看见远处层层叠叠的岛子,的确很美。</h3> <h3>  月光岛上有一个渔乐岛。其实就是在岛与岛之间架起的浮桥上,用网箱建起的大鱼箱。</h3> <h3>  金色的鲤鱼密密麻麻的,有很多人来买鱼食喂鱼。但以我观察,人们即使不用喂食,只要敲一敲铁栏杆,众多的鱼儿条件反射般就会奔涌过去,场面很壮观。</h3> <h3>  这位女游客大声呼唤着,鱼儿傻乎乎的就游过来,以为有美食呢!</h3> <h3>  若有人喂食,那鱼儿似乎要挤破脑袋冲过来。</h3> <h3>  幸运桥,全长230米,是国内目前跨度最大的水上浮桥,它连接着系园和心园,千岛湖垂钓中心依桥而建,可在此垂钓、品茗、休闲。</h3><h3>  都说“走过幸运桥,一生好运罩”,我当然要走一走。呵呵,不走也不行啊,因为它连接下一个岛,是必经之路。</h3> <h3>  自欺欺人地在自言自语胡言乱语。嘿嘿~~</h3> <h3>  就是这样的浮桥把几个小岛连接起来,我们步行走过,游船驶到最后一个岛子的岸边等候我们。</h3> <h3>  哈哈,远远看见帅哥在船上向我招手呢!</h3> <h3>  这是帅哥在船上给我偷拍的,我多专注地在拍照啊!重点是快六十年的老腰竟然弯出了优美的弧度,自我感觉良好。哈哈哈~~</h3> <h3>  我们前行一段,又登上第二个景点,给一个半小时时间,可以选择吃饭,看表演、或者自己玩。</h3><h3>  这个岛很小,没什么玩的,主要就是解决午餐,不吃饭不看表演的基本就是在岛上拍拍照。我拍几张照片就回船上了,实在没意思。</h3> <h3>  第三个景点梅峰岛,才是船游千岛湖的精华,是它让我觉得此次游湖还算值得。</h3><h3> </h3> <h3>  梅峰岛,位于千岛湖中心湖区西端的状元半岛上,距千岛湖镇12公里。</h3><h3>  它以群岛星罗棋布、港湾纵横交错、生态环境优良而被确定为千岛湖的一级景点。</h3><h3>  天气晴好的日子,登上梅峰观景台,可以纵览300余座大小岛屿。</h3> <h3>  但是若想看到那300多个岛屿,需要乘坐缆车上到山顶的观景台,才可以看到奇观。</h3> <h3>  短短的五分钟缆车,需要另外购票。</h3><h3>  这是在缆车上拍到的千岛湖。</h3> <h3>  我坐在缆车上动态拍到的千岛湖。</h3> <h3>  (梅峰岛看千岛湖之一)</h3><h3>  登上梅峰岛,刚巧有太阳露出一点笑脸,我兴奋地看着眼前美妙的千岛湖,真如到了仙境。而恰恰是阴天的效果,才如此似梦似幻。</h3> <h3>  (梅峰岛看千岛湖之二) 。</h3> <h3>  (梅峰岛看千岛湖之三)</h3> <h3>  (梅峰岛看千岛湖之四)</h3> <h3>  哇塞,终于看到千岛湖名副其实的景观了。</h3><h3>  这一路游得我郁闷不已的心情,从踏上观景台看到星罗棋布的岛屿那一刻开始,就已经荡然无存,消散得无影无踪了。</h3> <h3>  这个景致有些眼熟,特别像福建霞浦花竹村的“海市蜃楼”,可它又不太一样,他更具色彩感。</h3><h3>  一个个大小不一,远近不同的岛屿下裸露出黄色的沙石,与岛上一簇簇绿树相衬,在清亮透明的绿水上,像一座座浮游在湖面的仙岛,简直让我看呆了。</h3> <h3>  和我一起无声地观赏千岛湖的美景吧!</h3> <h3>  我想,如果是晴天,一定是明亮得让人目瞪口呆。而此刻,座座岛屿似有非无地笼罩在云雾中,更是“奇山异水,天山共色”。</h3><h3>  我极目远眺,也只能看到几十座岛屿,离300个差远了。</h3> <h3>  我求助游人帮我拍一张全景照片。</h3> <h3>  “不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”,梅峰岛是千岛湖众岛中海拔最高的,也是目前千岛湖登高揽胜的最佳处。</h3><h3>  遗憾的一点是,如果天气晴好,那该是多美啊!</h3> <h3>  我站在梅峰观景台上,拍下的全景照片。</h3><h3>  此时,太阳好像在同情我们这些游人,硬生生挤出一道光线,使湖水更绿,岛屿更清晰一些。可惜,也不过如此,终究没有驱散云雾。</h3><h3>  我们离岛的时间到了,那真是依依不舍啊!</h3> <h3>  这是乘坐索道下岛拍的视频。</h3><h3>  真可谓“一览众岛小”。</h3> <h3>  乘坐缆车即将到站实况录像。</h3> <h3>  看看帅哥,可怜巴巴地在船上等候着我。</h3> <h3>  我们终于回到了岸上。</h3><h3>  登船的码头和下船的码头不是一个地方。我们需要走过一条商业街,才能到达来时的停车场。</h3> <h3>  早上来的时候因为要赶船,景区附近都没有来得及观赏。现在补游一下吧!</h3> <h3>  四月初春,杭州的樱花正盛。</h3> <h3>  我们需要穿过这条商业街,他竟然也叫“秀水街”。我们对任何商业街都无感,自然只是穿过而已。</h3> <h3>  呵呵,我们对千岛湖的湖鱼倒是非常有兴趣。</h3><h3>  我们俩决定一定要吃到千岛湖的鱼。我们在镇子上一顿寻觅,终于看到这家有很多当地人在吃饭的石锅鱼店,我们判断这家的鱼一定货真价实,遂决定在这里吃一顿石锅湖鱼。</h3> <h3>  哈哈,我们要了一条最小的鱼,那还4斤多呢!这里的鱼实在是太好了,从来没有吃过这样美味的鱼,最后我们吃不了打包带回宾馆。</h3><h3>  第二天在宾馆里又炖了一些菜,和宾馆的员工们一起才消灭掉。</h3> <h3>  千岛湖船游的一天,真是万语千言,无从诉说。但拉拉杂杂也写了这么多,如果没有梅峰顶看到的号称300多个的岛屿,那这篇游记我真的不想写了。所以,有朋友问我的时候,我极力反对船游千岛湖,而极力推荐陆路环游千岛湖。不过,千岛湖的水质是一级棒的,“农夫山泉”取水点就在这里哦!</h3><h3>  我们第二天就是陆地环游的千岛湖,还真是挺过瘾的。</h3><h3><br></h3><h3>    2018年10月28日完稿于加格达奇</h3>