<h3><font color="#010101"> 凌晨5点刚过,我们就按时起床了,外面的雨还没停。原定的第一计划是到天堂酒店的观景台看日出的,看样子是没机会了。<br> 在Tourist Hotel的门口与司机Abera会合后,我们决定按第二计划执行:直接往Alaba Kulito方向返回ADDIS,中途在Shalla National Park(沙拉国家公园)里玩玩,目前那里的天气预报是“晴”。<br><br> 说走就走,因为急着出发,所以早饭只能在路上看着办了。顺利的话,就到Sodo吃早饭。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 刚出发没多久,雨又大了。夹杂着闪电的倾盆大雨迫使Abera降低了车速。</font></h3> <h3><font color="#010101">路边原本干涸的洼地,一会儿功夫就积满了滔滔的泥浆水。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 再次经过那条瀑布河。2天前还是静静流淌着的河水,今天完全变了,水位暴涨,愤怒的激流都快到桥底了。Abera停下车,让我们拍照和录视频,这可真是难得一见的画面。<br> 车载音响里正在通过蓝牙播放着我手机里的歌,当一曲《上海滩》响起时,Abera赞许的点了一下头,并下意识的调大了音量,莫非他也知道此时此景就是浪奔、浪流……</font></h3> <h3><font color="#010101"> 继续前行,不时看到公路被雨水冲散了。所幸我们的车子底盘高、马力大,这些小沟小坎难不倒我们的陆地巡洋舰,司机Abera很轻松的颠两下就开过去了。</font></h3> <h3><font color="#010101">路边的村庄都被暴涨的雨水淹了,目测估计至少20公分。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 快到Sodo时,大雨骤然而止。<br> 但出于对路况的担心,我们决定还是不在Sodo吃早饭了,抓紧时间继续赶路,早点离开这段雨水区。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在车上随便分享了一些干粮存货之后,Abera继续开车上路。过了很久,坐在副驾驶位置的我突然感觉到Abera流露出稍许的不安表情。我也猛然醒悟:好久都没看见对面有车过来了!一般情况下,前方必然是发生了交通堵塞或中断。难道又是洪水把马路冲垮了?<br><br> 好容易看见几个路人,Abera停下车跟他们交谈了一会后,转头告诉我们一个坏消息:前方公路被洪水彻底冲断了,唯一方案就是绕行。<br> Arba把车往后倒了约20米,然后一打方向盘,车子向左拐进了一条泥泞的村道。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 难得一见的埃塞乡村道路,两边都是长得高高的仙人掌树,既能遮阳,又能防盗。这地方,如果没有当地人带路,我们肯定是不会进来的。<br><br> 这场大雨,把我们都冲到仙人掌村了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 村里的孩子看到陌生的车辆进来,很好奇的打量着。但一看到坐在前排的我,马上就兴奋的举着手叫了起来。<br> 感觉我们真的变成唐僧肉了。<br> <br> 无奈!真无奈!快点走吧!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 村里的道路也不平,左一个大坑,右一个沟渠的。即使是我们的4驱陆巡,也发生了打滑和侧飘现象。车身在剧烈的左右晃动,坐在最后排的Henry和Thomson可惨了,这一路的颠簸能把五脏六肺都给颠乱,更何况还有人憋着泡尿呢。<br> 当我们正在为他俩的遭罪而难过时,忽然听到Thomson随着车身的摆动节奏唱起了歌:阿依呀依吆.....阿依呀依吆……(忐忑)。<br><br> 真为他们身处逆境的乐观心态感到欣慰,连司机Abera也跟着我们会心的笑了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 村路的十字路口,最难判断方向。在一开始的几个路口上,我们是跟着地上的车轮印开的。可是眼前的这个路口,偏偏没有印迹可供参考了。前方一个孩子拼命的挥手并示意我们左转,而Abera问路的一个老人则往正前方向指,还伸出手讨要小费;我只能无奈的看着Abera的脸。只见Abera面无表情的想了几秒钟,然后果断的一挂档,向右侧那条看上去最烂的路开了进去。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 开了一段路,前方又看到一群人。拿着铁锹锄头的在修路,对面还停着两辆中巴车。僵持了一会,还是我们靠边让行吧。哪曾想,那两部车过去后,那帮人又包围住了我们的车(车里都是唐僧肉),敲着玻璃窗,激动的在喊些什么。虽然我们的车窗都摇上了,但我还是不禁用手去摸了摸兜里用来防身的直柄水果刀;万不得已就拼了,我就不信埃塞人不怕死。<br> Abera依旧镇定自若的拿出手机打起了电话,说了很久。或许是被Abera冷静的气场镇住了,外面的人开始转用祈求的表情诉苦了。估计一开始是想模仿梁山好汉,强收买路钱;后来看看吓不倒我们,只好装可怜了。<br> 最后,Abera摇下车窗,面无表情的递出一张50br(15RMB),人群这才散开一条道,放我们过去了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 过了这道坎,大家都不约而同的松了口气,特别佩服Abera没有因当地人的误导而走错方向;还有他临危不乱,淡定的甩出一张纸币的表情,真酷!<br><br> Abera又恢复了平和的脸色,还指着村路两边像小麦样的大片植物,给我们介绍说,这就是苔麸(Teff),也叫“埃塞俄比亚画眉草”,是做英吉拉面饼的原料。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 前方,总算看到久违的柏油马路了。<br> 轻松!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 午饭是到Henry推荐的Rift Valley Hotel吃的。这里的环境优美,布局幽雅。</font></h3> <h3><font color="#010101">亭子的右后侧,今天在举行一个欢乐的Party,很多当地人在随着音乐跳舞。在等待上菜前的间隙,我和Henry也去凑热闹拍照。在他们的盛情邀请下,我也爽快的跳上舞台,跟他们一起随着音乐扭动起来。他们的舞蹈对我来说真是太简单了,一学就会,我还在其中穿插了一个Top-Rock的经典动作,瞬间爆棚。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 亭子里的中心位置,按埃塞的传统风格布置了一处售卖咖啡的区域。这可是最具埃塞本色的咖啡哦,有空一定要来尝尝。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 加了一勺砂糖,搅拌一下,先尝了一口原味的咖啡,香味很浓;再拿起杯子边的一串芸香叶(Tena adam) ,在咖啡里涮了涮,咖啡马上就有了一股特殊的植物精油的清香。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 依旧是带肉的英吉拉和炒饭,还点了一份油炸鱼,满足我们团队不同的饮食要求。<br><br> 我们依然盛情的邀请Abera与我们一起进餐,可他还是像前两天一样的婉拒了。他总喜欢一个人坐在离我们不远的另一桌,慢慢的吃他的英吉拉,时不时的看看我们那有说有笑的进餐过程。 <br> 好一个恪守职业准则的埃塞好司机!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在沙舍默内镇上给车子补轮胎,因为车子的右后轮被钉子扎了。乘着补内胎的空隙,我用刀抠除那嵌在外胎上的玻璃渣子。出门旅行,带把刀在身上,除了切水果,还能增加点安全感。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 去Shalla国家公园的路上,又下起了一阵太阳雨,马路边一大群单峰骆驼走过,估计有60只以上,很是壮观。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 进入Shalla国家公园,常规套路:ID卡可优惠购票;配了个导游Mohamed。</font></h3> <h3><font color="#010101">Shalla国家公园里零星散布着一些原始村落,一看到我们的车子经过,那些孩子和狗都追了上来。我看见Mohamed隔着车窗向他们挥了挥手,那些孩子马上就站住了,脸上露出哭笑不得的尴尬表情,就像被施了定身法。Mohamed真是够神奇的。</font></h3> <h3><font color="#010101">当地人在向我们兜售工艺品,从外观看,那是绘着图案的葫芦吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">Shalla国家公园里有成片的金合欢树,草倒是不是很密集。所以很容易就能发现动物,其中以鸵鸟、疣猪、珍珠鸡最多,偶尔看见有狐狼在远方注视着我们。</font></h3> <h3><font color="#010101">Shalla国家公园的最佳观景台。站在此处,视野开阔,尽览Shalla湖和湖边草原的美景。<br><br>又开始了我们的Jump Show,司机Abera的摄影姿势很专业啊。</font></h3> <h3><font color="#010101">意犹未尽的Henry跳上了车顶</font></h3> <h3><font color="#010101">来张团队的集体大合照</font></h3> <h3><font color="#010101">Mohamed带着我们继续前进,一直开到Shalla湖边的草原上,去看火烈鸟。</font></h3> <h3><font color="#010101">火烈鸟离岸太远,看得不是很清楚。要想靠近的话,必须得穿过火山灰沼泽地。</font></h3> <h3><font color="#010101">湖边的风化火山岩,咋一看,还以为是蚁巢呢。 各种Pose,各种拍照。</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 站在沙拉湖边板结的火山灰上,我蹲下身看着眼前这片干裂的大地。东非大裂谷的缩影就在我面前,那么真切,一伸手就能触摸得到。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 在我的口袋里,就有旅行者必备的创可贴。此时此刻,撕开一条创可贴放在这条裂缝上,那就完成了我在这次旅程前的梦想——“在地球最长的伤疤上帖一条创可贴”,如此简单。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">但是我忽然之间没有了任何的冲动。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">千般跋涉,仍需暮然回首;</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">万番找寻,终会临渊止步。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">读懂了时光,你才知道自己需要的是什么。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">还生命一个最初的简单、平静与安宁吧……</span></p> <h3><font color="#010101">东非之旅-阿尔巴门奇(上)<br>https://a.meipian.cn/1ksmbev<br><br></font></h3>