<h3>去埃及之前,特地去了趟西单图书大厦,买了戈尔丁写的《埃及纪行》,书里的一句话:"人生在世(旅行自然也包括在内)的意义,大约就是或徒劳或自得其乐地对抗无意义的悲催和虚无的围困。"</h3><h3>在开罗落地签及其简单,根本没有攻略中所说的要给边境官员清凉油之说。利用等待去阿斯旺转机的一大段时间,包了个车去金字塔。当我第一眼看到这条世界上最长的尼罗河时,怎么就想起了书中的这句话。</h3> <h3>如愿看到了胡夫金字塔。它屹立在沙漠色的地基之上,映衬着淡蓝色天空背景(埃及的空气不好,经常有霾)。伟大的埃及人祖先制造了这个宏大的景物,被废置于荒野,任由自然风雨和时间接管。金字塔的顶端还保留了一小部分外层。</h3> <h3>坐着马车走到塔基近前,这个阶梯状的建筑,是多么美!外层崩塌掉落之后,坡度看起来很陡,趋近垂直,几个孩子在上下跳着玩耍。我们激动的忙乎好一阵子,也找不到更好的角度拍它。</h3> <h3>包车司机介绍的马车夫,从我们坐上马车,就开始索要小费,并威胁说不给小费,马车就会有危险。其实从停车处到售票处就1公里左右,进大门转一圈也没几公里。如果到的早、不那么热的话,完全没必要坐马车。<br></h3><h3>景区各处都有一些闲散的阿拉伯人,只要你停下,他们就过来搭讪,要求教你如何拍照,随后就死缠烂打索要很多的小费。埃及人的祖先创造了旷世巨作,可五千年后的子孙们怎么就那么"局气"呢。</h3> <h3>看看下边这个游客拍照的姿势,就是被教出来的标准动作。他们教游客们用这几根手指头,拎起他们祖先的伟大建筑,令人无语。</h3> <h3>参观完完金字塔,就去市场逛一逛。在开罗不封顶的房子比比皆是,说是可以避税。离市中远些的地方烂尾楼连成片。拥堵的道路上,司机们像是在比车技,变道插车丝毫不减速,大部分的车都有明显刮蹭痕迹。行人在车流间闪电般地横穿过马路,各个身手不凡。</h3> <h3>整个城市脏乱差、市场里污垢遍地就不提了。大路边,拆楼房竟然是工人站在最高一层,轮着榔头一层层地砸。</h3> <h3>司机带我们到了三个大市场的交接处,下来溜达找东西吃,遇到了这个热情得过了头的年轻胖子,是这个杂货店老板。</h3> <h3>听说我们要吃当地餐,带着我们拐来拐去到了这个小饭铺。我们看了看,本不想吃,可是又不好意思驳了人家的热心,点了这些东西,花了不少钱,估计胖子的小费没少得。</h3> <h3>满街都是卖这种发面饼的,看着脏兮兮的,吃起来味道不错,在饭店用餐,这种饼免费供应。</h3> <h3>马路另一侧市场边的不知啥名的清真寺,女性禁止靠近。</h3> <h3>坐在咖啡厅喝杯咖啡和鲜榨果汁都是2美元,抽这种水烟3美元,据说挺香的不呛,朋友们没一个想品尝的。</h3><h3>下午赶回机场继续飞阿斯旺。四个人刚进去一个,其他三人被告知要填表。到值机口要表,好心的工作人员看了看我们在北京就打好的登机牌,跟另一个人叽里咕噜说了一大堆话,那人带着我们三个从员工通道直接进了机场。我当时犹豫了一下,是否应该叫已经进去的xuan一起走。可怎么也没想到两个口不是通的。眼看着就要值机了,楼上楼下跑着找xuan,又央求工作人员打电话,最终她也在好心人的帮助下从出口过来了。后来仔细想为什么,估计首先我们是联程票,应该到阿斯旺才可出关;其次,在开罗再次入机场,应该再办值机手续,走国内机场通道。还好有惊无险。</h3> <h3>到阿斯旺,房东派了两个人,接力来接我们,直接住在了象岛上的民宿。在岛的东岸下船,房子在岛的西岸边,拖着行李在高高低低的土路上跋涉了十几分钟才到。</h3><h3>xuan夜里被一个不详其名的小动物骚扰,不得入睡。第二天傍晚我们在在客厅聊天,它来跟我打招呼了,啊!是个小小的老鼠。赶快关上卧室门!</h3> <h3>一大早起来爬到未完成的屋顶看尼罗河西岸,哇!是不是有油画的味道。</h3><h1><span style="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PingFang SC', 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, 'Hiragino Sans GB', sans-serif; font-size: 15px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这里之所以称为“象岛”,那可不是它上面有大象,而是它在古时候是一个象牙交易中心。同时它还是古埃及最早的也是最南边的首府。</span></h1> <h3>岸边一块块的大圆石头,在底层接近水面部分就像一层层的"毯子",见证着大自然的变迁。</h3><h3>在这所房子里住了两个晚上,只就这番美景,也可抵消了种种不快。不这么想那又怎样呢?</h3> <h3>岛的最南端是阿斯旺博物馆,博物馆的后面是阿布古城遗址。修复的一些遗址标着编号,标明该岛从公元前3000年到公元14世纪的漫长历史。</h3> <h3>这是岛上比较好的居民房子,高达而坚固。我们利用半天时间从岛的南端走到北端。</h3><h3><br></h3> <h3>路上遇到两个女士在搞啥祭奠活动,我刚凑过去想看看,一个漂亮的中年妇人捧起一把零食笑着递给我,我马上摆手道谢,并得到同意拍照。此时想想,这种做法似乎很不对,打扰了,抱歉!</h3> <h3>穿过岛中部努比亚人的村子,我们探头探脑往有几头毛驴的院子里看,这个努比亚人出来,非常友好地跟我们打招呼。</h3><h3><br></h3> <h3>象岛的最北端被一个大酒店占据了一大块地方。它的正门有专用码头,出入是要通过摆渡船到陆地。那座老远就能看到的高层建筑,中段是一根根的大柱子,让人联想到那些神庙。</h3> <h3>我们从岛上员工上班的小路,来到酒店的后门,跟门卫的主管说明我们来自中国、住在岛上、只是想参观一下酒店,他很友好地请我们进去。我们给了他们清凉油和几个埃币表示感谢,这次是我们心甘情愿的。</h3> <h3>酒店最高层一个咖啡厅,一大早没有一个人影,整个象岛尽收眼底。</h3> <h3>进出岛有几个码头,要做这个渡船,男女分别坐到船的两端。阿斯旺女性比较传统,都穿这种黑袍子。</h3> <h3>给小孩们发中国糖吃,乘机给漂亮母女拍个照,年轻的妈妈大大的眼睛好漂亮。年轻人比较时尚,带着花头巾,衣服有点儿像中国货。</h3> <h3>从岛上出来到东岸,看着导航寻找未完成的方尖碑。看位置就在这个墓地对面。进去向正在盘坐入定的守墓人打听,他二话话不说,穿好鞋子,带着我们穿过老大的墓地,到了对面的大门旁。又遇见了大好人,赶快送上清凉油略表心意。</h3> <h3>红棕色的阿斯旺花岗岩采石厂古迹,未完成的方尖碑躺在这里,想到匠人们在此碑上所耗的漫长时日,我只能感到愕然和惊叹。<br></h3><h1><span style="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PingFang SC', 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, 'Hiragino Sans GB', sans-serif; font-size: 15px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">古埃及的方尖碑是世界上独一无二的,散落在世界各地,欧洲地区的埃及方尖碑数不胜数。世界上最大的方尖碑就是这个未完成的。</span></h1><h3><br></h3> <h3>石锤是出自于红海沿岸的粗粒玄武岩,硬度是花岗岩的两倍。工匠们就是用它长时间持续地敲击,直到雕琢成型。让后人们看到了契而不舍,持之以恒的力量。</h3> <h3>择一个傍晚乘坐三帆船,悠闲而从容地泛舟尼罗河。</h3><h3><br></h3> <h3>一边跟船小二聊天,一边欣赏两岸风光。这里的河水看起来很清澈,又十分平静,真想跳进河里畅游一番。</h3> <h3>在阿斯旺火车站买了去卢克索的火车票。车程4个小时。</h3> <h3>预订了卢克索这栋别墅,请老板排人到火车站接我们,随后又是交给船老板送我们到西岸住地。河景房呢,呵呵。</h3> <h3>二层楼,有很多个房间,可以一人一间。</h3><h3>早上4:30左右,传来大喇叭里诵经宣礼员的呼唤和唱颂,这种呼唤一天有五次。开始觉得很吵,后来也就习惯了。</h3> <h3>别墅的泳池再小,也得享受一下。</h3><h3>顺便提一下,在卢克索住西岸,着实不方便。没地方吃东西。</h3> <h3>请房东帮着买的热气球票,每人65美金。比携程价便宜近一半,更不用提旅行社了。</h3> <h3>从高空看卢克索西岸,有绿色的耕地、荒漠中的神庙遗址和法老墓地。</h3> <h3>左侧就是门农巨像。</h3> <h3>高空中看哈特谢普苏特神庙。它一部分建在悬崖上,立体的感觉。想着落地后走进点儿顺路看看它。</h3> <h3>因听不懂气球飞行员的介绍,凭着书中看过的图片,判断下面神庙和帝王谷的位置。但气球并不飞到帝王谷的上空去,也许是陵墓区属专利保护。只能看看砂石地上的小毛驴。</h3> <h3>甘蔗地和一些不知名的植物耕地整整齐齐。气球时而飞入高空,时而降落到近在咫尺的甘蔗树梢。</h3> <h3>漂亮的学校楼依然是不封顶的半拉子工程。</h3> <h3>墓地可都有顶,活人不跟死人收税吧?</h3> <h3>差不多飞行了40分钟,每只热气球都有自己的降落地点,一群人等在这里帮助收伞。一个人举着盒子向每一位乘客收15至20元埃币的消费,一个都不落下。</h3><h3>结论,卢克索的热气球可以不坐,意思不大。</h3> <h3>落地后,就让司机开到这个特谢普苏特神庙,在售票口外的停车场,拍个个照片了事。可谁知被停车场的看门人要求司机买门票,他们争执了好一会儿,见出来个穿制服的,我下车跟他好好讲,他竟然说让我给中国大使馆打电话。这都啥东呀,看来是中了圈套了,掏钱去窗口买票,那个穿制服的从我身后递来四张已经撕掉小票邹巴巴的废票给我,我当然凛然拒绝,要求窗口售票员给我新票。他们早已串通一气,说这就是新票。气的我甩手大呼:"bad man!""bad man"!要不是顾及中国淑女形象,我真想大骂"Fuck you!"看来真得学几句英文不带脏字的骂人话。</h3> <h3>又找到这里看看这两座已经面目损坏的巨型雕像,它是后来被证明是法老的雕像,并不是非洲国王门农。混乱不堪。</h3> <h3>在雕像的背后是古埃及最大神庙的遗址。据说在希腊——罗马时期,这里就是一处著名的旅游景点了。</h3> <h3>帝王谷就在这座金字塔形的山谷里,有63座新王国时期的王室陵墓。这些陵墓每天只开几座。</h3> <h3>这是1号墓入口,拉美西斯七世之墓。远看不也是个山体金字塔吗。<br></h3><h3>因为喜欢壁画,我们另外买了拉美西斯六世陵墓的门票。墓葬的走廊墙面都是用高凸式浮雕刻出来的壁画,那种精巧复杂和细致优雅的效果令人震惊。天花板上漂亮女神双像,有黑色和金色呈现夜与日,耀眼的色泽,让人堂目。在管理员的帮助下,在壁画上找到了用于判决法老能否进入永生世界的天枰。也许是因我问问题没给小费,临出门前,管理员要求检查我的手机,我立刻掏出来报告说没拍一张,他笑笑挥挥手了事。</h3> <h3>卢克索西岸看完了,坐渡船去东岸看神庙。</h3><h3>过河上岸的那人,推的自行车是中国的永久牌的。</h3> <h3>这个小伙子中文呱呱叫,一路上不仅和我们胡侃,还跟这些女学生大声嬉笑。可能是吵闹声得罪了街边住户,他们举着木棍大打出手。我等迅速撤退,很不仗义是吗?不敢管闲事,出了事难料理呀。</h3> <h1><span style="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PingFang SC', 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, 'Hiragino Sans GB', sans-serif; font-size: 15px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">卡纳克神庙是古埃及最大的神庙,它是埃及所有神庙最巅峰之作。</span><span style="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PingFang SC', 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, 'Hiragino Sans GB', sans-serif; font-size: 15px; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">化身为羊头狮身的阿蒙神的两爪之间站着的是拉美西斯二世,象征着法老受阿蒙神的庇佑。</span></h1> <h3>这个懂些中文的导游要求给我们讲解,最后成交价格不到开价的一半。他在喋喋不休地讲太阳神阿蒙,伊西丝女神和俄塞里斯这类的埃及神灵。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>拉美西斯为自己打造的花岗岩雕像,3000多年了,它们还站在这里,真的有生灵护佑吗?</h3> <h3>这个大厅原来是有顶的。那些没顶的建筑,据说是为了法老的灵魂来去方便。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>无处不在的方尖碑。</h3> <h3>总之这些神秘的巫术、无所不在的神祗、祭祀的法力、王室的金碧辉煌与奢侈无度,在古埃登峰造极。</h3><h3><br></h3> <h3>黄昏我们赶到了卢克索神庙遗址,它也是经过了几世法老的不停修建。</h3> <h3>灯亮了起来,浮雕、廊柱、和错落的光影打造出美妙的奇观。</h3><h3><br></h3> <h3>在卢克索住了三个晚上。一大早在码头边的街上等车来接我们去大巴车站。</h3><h3>早餐摊卖的就是那种发面大饼夹黏糊糊菜汁,脏兮兮,看着就没胃口。</h3> <h3>这个大袍子早早就推回家一车甘蔗杆,还热情邀请我们进家里去坐坐。</h3> <h3>水烟铺的伙计正在做开张前的准备工作。</h3> <h3>这个炉子里是用于燃烟的炭火块,我也帮他扇扇火。</h3> <h3>司机阿布杜很靠谱,正点来接我们。公布一下他的手机号0122 5553897。答应过他,如果有朋友去卢克索,一定推荐用他的车。人老实、脾气又好、收费很合理。</h3> <h3>坐上Go Bus公司的大巴车去红海,一路上穿过茫茫戈壁沙漠。离红海不远时,忽然看见对向车道上有一串高级轿车,前呼后拥的竟然是架着高射机枪的小卡车,赶快拍了几张。只见那些军人虎视耽耽地看着我们这些车,心里七上八下的。过了没多久,到了一个检查站,很多车被拦住,有人上车来收走一些当地人的身份证检查,还有人被要求带相机下车接受检查。妈呀!迅速删掉手机中的照片。过了大约半小时后,发证放行。嗨!我们的照片呀!</h3> <h3>红海被保护得很好,清澈见底。但在小镇上就没有开放的海滨,都被各家宾馆围成私家海滩了。</h3> <h3>在红海边的小镇胡尔加达大街上,买了潜水一日游。</h3> <h3>充当一下舵手。</h3> <h3>一整天都在船上,去了两个潜水点,深15-25米,每次15-20分钟。教练是一对一或一对二。珊瑚礁还算漂亮,鱼很多,但比起泰国的南园岛边的“上海花园”差距不小。也许是没选对船。</h3> <h3>其他的时间自己浮潜。因当天有风,船晃得厉害,我和yy有些晕船,一直泡在海里躺着,还是很舒服的。</h3> <h3>这个教练当天过生日,就在我们面前的桌子s切蛋糕,我们祝贺完毕,乖乖离开。咱中国人没那么不开眼。</h3> <h3>甲板上坐着比船舱里舒服。</h3> <h3>住处是个不太大宾馆,价格很贵,条件一般。</h3> <h3>树荫下很凉爽,没事儿就斗地主,筹码是瓜子。</h3> <h3>继续坐大巴5个小时返回开罗。票上一个字不认识,反复跟售票员确认到达开罗的地址,并表上英文。</h3> <h3>快到西奈半岛了,打开谷歌地图截个屏。就是在这里摩西得到耶和华的指令,带领以色列人出埃及去找那个流着奶和蜜的地方。</h3><h3>被埃及炸沉的以色列舰艇就沉在附近海域,是个深40米的潜水点,可看沉船。考虑到西奈的不安全因素,我们没敢选择在这里停留。</h3> <h3>长途车休息区面积很大,应有尽有。这个时尚的水烟馆与卢克索码头的那个差距多大!</h3> <h3>返回开罗,预订的宾馆在离博物馆不远的地方。可我们到达后,被告知没有房间了,让我们去另一个地方住一夜。我大为光火,要求赔偿。可前台小伙子不温不火,笑着一遍遍地解释,真叫人哭笑不得。</h3> <h3>宾馆旧式电梯显得简陋不堪,坐上去心惊肉跳的。</h3> <h3>新地方竟然是里外套间,这更是把我气晕了,完全不是他给我画出来的两室一厅呀!可恶的没信誉的埃及人,等你好瞧的!</h3><h3>还好这宾馆的早餐不错,菜品丰富且味道很好。农耕文化出身的我们,只要满足了胃,怨气立刻消减了一半。</h3> <h3>早早地来到博物馆,通过安检,排队买票。看着售票口一串串的阿拉伯文字发愣,一个埃及姑娘操着流利的中文,主动给我们讲解有几种票,怎样买合算,真是好人处处在。我们分别算好了自己要买的种类,yy递进去两个人的票款,出来了一摞票,到进口处被告知只有一个人的套票。毫不迟疑回去理论,一个埃及导游会英语,还帮着我们说,售票员开始不承认,在我们的一再坚持下,只好又给了一张单一门票。啥人呀!得贪就贪。这人的差距咋就这么大呢。</h3> <h3>博物馆的展品对于空间而言,陈列的东西太多了。编号顺序混乱难找,又没有中文讲解,看起来晕乎乎的。</h3> <h3>安置图坦卡蒙干尸的外层棺材,是一层层套起来是金质的椁室。最里头的那层的金棺上密集地堆满了彩色的镶嵌物,以至于都掩饰了黄金的本身。古代人与我们对黄金认同有多么不同。</h3> <h3>馆里到处都是好东西,当你的目光受到一堆的雕塑的争夺挤撞,你还怎么能专注于某一件单一展品的欣赏?看图坦卡蒙墓里的珍品馆也是一样,扫一眼了事。</h3> <h3>抄书一段:如果珠宝不经常佩戴,那就会陷于一种死寂的状态。……人们说金子不会失去光泽。那么人身上戴的金首饰,与博物馆展出的古旧暗沉的黄色金属,两者之间有着很明显的差异。……是因为尘埃微粒吗?正常佩戴时所具有的光泽,是否缘于"身体的天然油脂"?那么,每隔一段时间,就应该举办一场舞会,参加者是博物馆的人员与他们的太太或者女朋友……在舞会上,这些古老的珍宝物件得以被请出来通通风透透气,也许会有机会恢复它们原有的生机亮泽与惊世丰采。</h3><h3>大段的臆想……</h3> <h3>尽管有点恶心,我和yy还是怀着怜悯之心,买票看了木乃伊馆。xuan和wei选择回避那些千年的干尸。</h3><h3>法老和女王们被保持着一种僵硬的姿势,躺在玻璃柜里,气氛肃穆。可保安人员却不时大呼小叫:"不许拍照!"</h3><h3>埃及制作木乃伊有3000多年历史。数不清的木乃伊,在最早期的埃及铁路,曾有过拿木乃伊当燃料焚烧来提供动力的做法。这一"民俗"倒是颇具智慧。</h3><h3>动物木乃伊馆里有鳄鱼、猫、狗、猴子、狼等,僵硬的形态不免令人毛骨悚然。</h3> <h3>一尊尊从神庙或墓地请来的雕塑坐满了各个大厅。无论是壁画还是雕像,埃及女人的大眼睛都被描绘的栩栩如生。</h3> <h3>石棺内壁彩绘清晰漂亮。</h3> <h3>灰色花岗岩斯芬克斯与吉萨的狮身人面像截然不同。</h3> <h3>镶在墙上的那块石碑的发现,让这位古埃及学者破译了埃及象声文字,从而让后人读懂了纸莎草上、神庙里的文字。</h3> <h3><span style="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PingFang SC', 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, 'Hiragino Sans GB', sans-serif; font-size: 15px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">正门中间的喷水池中,种植着代表着上下埃及统一的“莲花”和“纸莎草”。</span><br></h3> <h3>出了博物馆就在附近街上转。那个骑着车头上顶着一大盘面饼的小伙子,一边喊着骑。这要是一歪……也没啥关系,捡起一地的饼继续前行。</h3> <h3>这些流浪猫刚刚吃过这位胡子大叔喂的猫粮,脚底下那只猫正在蹭他的裤脚。</h3> 市中心的房子都看起来古朴典雅。<h3><br></h3> <h3>打算换钱,找了两个银行都关门了。刚好碰到这个中文流利的姑娘,主动问我们是否需要帮助。她带我们去一个还在营业的银行,帮着填了单子,之后她一点儿不含糊地索要小费100元埃币。这哪里是刚巧碰到,多半是守株待兔。</h3> <h3>返回原来预定的宾馆住下,为了补偿我们,给了个带阳台的大标间。可另一间房比原定时间晚了一个小时才住进去,原因是送洗过的床单的车翻了。前台小伙子一次次地道歉,希望我们不要给他们酒店差评,看着他们温雅且不知着急的样子,简直无可奈何。</h3> <h3>学着阿拉伯人的样子包上头巾拍个照。</h3> <h3>宾馆的一楼大厅墙上的壁画是圣地麦加。每天傍晚一些人在这里跪拜。届时墙角的那一卷地毯会打开。</h3> <h3>这个人坐在门口,对着那幅画诵经。</h3> <h3>快离开了,又跑去喝鲜榨果汁。芒果和石榴汁一大杯合人民币6元,甘蔗汁只要2元,那可是100%的水果现榨现喝。这个小铺经常需要排队买,怪不得埃及胖子很多,他们甜食吃的太多了。如果我长时间地呆下去,肯定也会变胖的。</h3> <h3>埃及之行结束。这个古老的国度带给我的是纠结与困惑、一言难尽的心里困扰………</h3> <h3>最后抄一段书,引自纸莎草手稿残片:<br></h3><h3>还有你,尼罗河的骑手,扬帆于微笑水波之上,追随你欢乐的航程;唉,朋友啊,请告诉我,海洋与丰美多产的尼罗河,可曾有哪里同样?</h3><h3>是呀,多元与不用,不正是我们想看的吗?(完)</h3>