漫长的旅行 塞黑 20180926扎拉尔溶洞-菲力克斯罗慕利亚纳考古遗址-尼什

久翔

<h3>夜里很冷,和衣而卧。很早醒来,出门得穿上羽绒服。天气不好阴云密布,多瑙河也被雾气笼罩,阳光躲在云层后面不知所踪。</h3> <h3>吃过早饭准备出发,也就十几分钟,景致开始发生变化。云更低也更黑了,几缕阳光却穿透云雾直射河面,被穿透的云层边缘犹如被镶了一条银线,而被阳光照射的河面也变成了亮白色,两者交相辉映,在满天乌云的映衬下煞是震撼。</h3> <h3>这景象也就持续了十几分钟,云开雾散,晴空万里。也不着急走了,看景拍照。</h3> <h3>前往扎拉尔溶洞。话说溶洞真心不大,景致也很一般,据说我们是第一拨到此游览的中国游客。</h3> <h3>溶洞里面不到一个小时就转完了,溶洞旁边就是扎拉尔峡谷,顺山而上,走了半小时,登顶无望随即返回,一路风景不错。路旁村庄简单解决午饭,偶遇葬礼,前往菲力克斯罗慕利亚纳考古遗址。</h3> <h3>菲力克斯罗慕利亚纳考古遗址2007年6月29日被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的古老罗马皇家宫殿的遗迹。曾为罗马皇帝伽列里乌斯瓦列里乌斯马克西米安努斯(Galerius Valerius Maximianus 公元 293年-311年), 戴克里先女婿的宫殿。</h3> <h3>遗址面积不小,一片草地上散落着三四处的遗址残骸,尚在矗立的罗马柱不用近前也能断定建筑风格和大致年代。从现存的残骸不难看出当年整个建筑的雄伟和精美。</h3> <h3>登上残存的围墙,安静的坐下来,任阳光普照清风拂面高天流云,当年的繁华景象跃然脑海。只想就这样坐下去,哪管地老天荒。</h3> <h3>遗址出来直奔尼什。尼什古名纳伊斯,是塞尔维亚的第三大城市,欧洲和巴尔干半岛最古老的城市之一,早在铁器时代,古代巴尔干色雷斯人就定居在这里。罗马皇帝君士坦丁大帝和康斯坦提乌斯三世出生在那里。由于它具有战略意义的地理位置,在古代就被认为是连接东西方世界的重要通道。在过去曾被特洛伊人、色雷斯人、伊利里亚人、凯尔特人、罗马人、匈奴人、阿瓦尔人、拜占庭人、塞尔维亚人、保加利亚人、土耳其人、匈牙利人和奥地利人征服过。</h3> <h3>在尼什我们几个人分别住在不同的地方,booking上看,距离很近。在陈导的几次绕行和掉头之后终于到达民宿附近,由于是民宿,只能一家一家联系房东。在等我房东的时候,陈导和一个当地人聊了起来,那小伙也是民宿的房东,正在等他的房客一个中国女孩。小伙子很热心带我们去找我的房东,还帮着搬行李。折腾了大概二十分钟,我们终于进入民宿见到房东。赶紧又帮其他几个人找民宿,然后发现这小伙居然也是我们的房东之一,由于booking上只留一个入住人的信息,所以大家都没想到,梦里寻他千百度蓦然后首却在灯火阑珊处。不管怎么说小伙超赞,可惜照片拍糊了<h3><br></h3></h3> <h3>安顿好住处就去逛街,我们民宿就在步行街旁边,很是方便。天色已晚,灯火阑珊。沿街闲逛,老婆发现售卖一家本地化妆品的商店,价格低廉,一帮人进去一通爆买,满载而归。估计店员乐死了,话说店员长得很真不错。</h3> <h3>买完东西赶紧找地方吃饭,这地方有点奇怪,看着像饭馆的进去一看只卖冰淇淋,好几家都是这样。在步行街的尽头好不容易看到一位警察,说了半天我们也没明白饭馆在哪里,最后这位警察直接领我们步行过去。一位警察前头带路,后面几个大包小包的外国人跟着,不知道还以为安顿叙利亚难民呢。餐厅手艺还可以,价格不贵,吃完赶紧睡。</h3>