<h3> 有人说去了西藏会中毒,走遍进藏的七条线路,方可解毒。也有人说去西藏大都是“三失”之人:一是失业之人,辞职、退休的都属于这类人,有时间啊;二是失恋的人,空无之心,无处安放,只好寄托于山水之间;三是失志的人,徒步,骑行花个几个月的时间,劳其筋骨、饿其体肤、锤炼意志,而后恢复满血,又开始冲锋陷阵。😄😄😄
14年我买了个七座的面包车,实习驾照才三个多月时候,简单的搞了个床车就开始43天的西藏之旅。那时候是真的是无知者无畏,什么高原反应、通麦天险,怒江72拐之类险关的,均被我通通拿下。💪💪💪 那次川藏滇藏之旅,在网上找了5个妹妹相伴(去3个,回来2个,她们赞助点油费),有美女妹妹的陪伴,有美丽风光相随,更是让我如痴如醉。值得一提的是,那次我只花了2800多块钱!😄😄😄
LP今年退休,去西藏也是多年的愿望,有时间和毛爷爷的支持,哪个地方不能去嘛!于是把前一段时间去川西发现的床车问题,继续进行了改良优化,自驾吃和住应该都没有问题。只是源于我对自己坐骑的绝对信任,虽然平时勤于维护,但是已经跑了7万公里的老车,走前竟然没有4S店去维护保养一下。这给我的进藏之旅埋下了极大的隐患,影响了我整个的行程安排,教训深刻。😰😰😰
进藏的七条线路,对于心比天高、敢于冒险的我😜😜😜当然不会再选择那种柏油路面进藏。丙察察线(新滇藏公路)进藏。据说是进藏线路最艰险,风光最原始的一条线路。网上看攻略知道这条路在17年的年底全部改造完成,穿越难度相对降低。</h3><h3> 出藏计划是走新藏线,看看珠穆朗玛峰、神山岗仁波齐转山是我多年的愿望。至于新疆,那个雄鸡地图上为数不多没有留下脚印的地方,肯定要去踩上几脚,但是这一切都源于计划,实际呢…………?
<br></h3> <h3> 中午美美的睡了个午觉,精神倍增,2点准时出发,由于一山竹台风登陆的影响,雨一整天都没停过,我还真怕雨刮器来个过热保护停止工作(因为我的心里有阴影),晚上快到昆明时出现交通事故,堵了2个小时,随后停车的过程中发现手刹失灵,ABS故障灯常亮,而后只得一路小心翼翼驾驶。白天导航到大理时知道昆明二环路穿城堵车严重,虽然很累,也只好连夜开往大理方向,在穿越昆明城以后,在一个叫读书铺的服务区安营扎寨。</h3><h3> <font color="#010101"> </font></h3> <h3> 第二天早上,在网上查了大理4S店地址,一路行车,中午赶到大理,在4s店发现手刹线断裂、后轮半轴轴承破损、刹车漏油、密封胶套断裂,我真没想到会出现这么多问题,很多零件都要换。怪不得近期发现开车噪声比较大,不过心里还暗自庆幸,及时发现了这些问题,不然这些问题如果穿越丙察察的路上发生,怎么维修?怕是要当山大王喔!那个4s店的维修技师知道我要去丙察察。虽然没说什么,一脸的鄙视模样,建议我在大理丽江这一带玩玩算了。即使这样,还真没打击到我,谁让我的内心是那么强大呢。😄😄😄<br></h3> <h3> 大理古城和洱海本不是在计划安排中,只是修车点距离洱海非常近,只有一两公里。老婆第一次大理来,没有去过,于是把车停在“海边”,让老婆看看。 </h3> <h3> 天气比较阴沉,洱海远没有我14年来看的时候那么漂亮,有名的苍山洱海,倒是能感受到是远处巍峨雄壮的苍山,苍山是云岭山脉南端的主峰,由19座山峰由北而南组成,与洱海秀美的风光形成强烈的对比。晚上休息的时候,我从美篇上查找附近作者,从这些徒步美篇上才知道,苍山顶上有不少的高山冰碛湖泊,湖泊四周有遮天蔽日的原始森林,其间还有18条溪水,泻于19峰之间。大理的徒者有福啊,这里有许多经典的徒步线路。</h3> <h3> 洱海的周边现在进行整顿,许多客栈,民宿和餐馆都停业了,听说洱海岛中杨丽萍别墅也被拆了。也好!还大家一个清静的洱海。</h3><h3> 湖边的风很大。一会儿下起了小雨,实在是无心停留,直接导航六库,继续前进。</h3> <h3> 在杭瑞高速上没开多久,感觉到好累,白天修车的事,实在是劳心疲惫。晚上七八点钟行车至跃进服务区,晚上就在这里安营扎寨。第二天早上熬了点八宝粥,吃完早餐继续向六库赶路。这是在澜沧江收费站下高速时拍的。</h3> <h3> 三江并流是指金沙江、澜沧江、和怒江这三条发源于青藏高原的大江,在云南省境内,自北向南并行奔流170多公里,穿越担当力卡山高黎贡山,怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的江水并流而不交汇的奇特自然地理景观,其间澜沧江与金沙江最短直线距离为66公里,澜沧江与怒江的最短直线距离不到19公里。</h3><h3> 三江并流区域地处东亚南亚和青藏高原三大地理区域的交汇处,是世界上罕见的高山地貌及其演化的代表地区,也是世界上生物物种最丰富的地区之一。在这些区域汇集了高山峡谷、雪峰冰川、高原湿地、森林草甸、淡水湖泊、稀有动植物等奇观异景。</h3> <h3> 澜沧江发源于唐古拉山山脉,在中国境内称为澜沧江,下游流经老挝、泰国、柬埔寨、和越南,就是我们常说的湄公河。湄公河最终汇入南海。<br></h3> <h3> 澜沧江边的一个临时停车场,停车临时休息,在这儿可以观看到澜沧江的全貌。</h3><h3> </h3> <h3> 公路旁的澜沧江景色。澜沧江的此时是恬静的,它向南默默的流向远方。14年我走滇藏线的时候,那段澜沧江地势落差大,红色的江水奔腾而下,十分壮观。</h3> <h3>澜沧江边的山脉。</h3> <h3>澜沧江第一拐</h3> <h3> 金沙江第一湾。(网络图)</h3> <h3> 怒江是西南地区的大河之一,发源于青藏高原的唐古拉山脉。在西藏昌都地区转向南流,穿行于高黎贡山和和怒山之间,流入缅甸后改称萨尔温江,而后注入印度洋。怒江大部河段奔流于深造峡谷中,落差大,流势急,多瀑布险滩。怒江大峡谷位于云南省怒江傈傈族自治州境内。这次行车的路线大部位于怒江大峡谷内,怒江大峡谷深达830米,是世界第三大峡谷。</h3> <h3> 六库怒江大桥。全长有337.52米。主跨有154米。是全国同类型桥梁之冠,其单空跨度居亚洲第二,是目前怒江上最好的桥梁。</h3> <h3> 在新桥不远处的网红老桥——向阳桥(网络图),现已经改为了步行桥。</h3> <h3> 其实怒江也是一个桥梁的博物馆。沿怒江 穿越三四百公里的路程中,阅桥无数,有新有旧,有原始的藤篾桥,有惊心动魄的溜索、最多的还是那种钢索吊桥,只容许小车单车通行。在怒江上最为出名的则是318川藏线上的怒江大桥(14年路过此桥当时偷拍的一张),这是一个极具军事价值的战略要地,该桥常年有武警荷枪实弹驻守,也是唯一一座禁止拍照的大桥。新桥旁保留的老桥桥墩中,还留存着一个当时牺牲的修桥战士遗体🙏🙏🙏。通过怒江两岸新旧变迁的桥梁,也透露着中国的历史和发展的艰难历程。</h3> <h3> 从六库一路向北50公里左右,来到路边的双纳瓦底的峡谷观景台。当地傈僳族称此峡谷为“腊玛登培”,意为老虎跳峡谷。据说当年这里是虎氏民族祖先居住的地方,他们个个是打猎的好手,时有被追赶的野兽走投无路,从这里跳过怒江,这些虎氏的猎手面对滔滔江水毫不畏惧。用足全力,跳过怒江,最后将猎物捕获。<br></h3> <h3> 老虎跳峡谷,两岸距离最近处只有十米左右,江水在此变得湍急无比,拍击两岸和江心的礁石,发出排空雷呜之声。水流冲击礁石撞得粉粹,堆起千堆白雪,股股水汽的浓雾从江中升起,煞是壮观!</h3> <h3> 怒江飞来石。距离福贡45公里附近的福贡民族中学一个三合院校舍内,有一块飞来之石。1983年3月19日凌晨,一块巨石悄然飞至。巨石飞落立于院中,除北边的小平房房檐与飞石紧靠稍有损坏外,周围建筑毫无发无损。晚上卧居老师皆被惊醒,起身观之。“飞来之石”竟矗立院内,惊骇之余庆幸安然。按方位判断,巨石应该从校园东面的碧罗雪山上面滚下来的。当年政府就组织人员顺山而上,反复搜寻,始终没有找到巨石原来的位置和滚下的痕迹。大家一直没有搞明白,一头牛走过都会留下蹄印,近千吨的巨石,竟然不留一点蛛丝马迹。时至今日,怒江“飞来石”到底从何而来,仍然是一个未解之谜。</h3> <h3> 金银满滩观景台。</h3> <h3> 观景台上游怒江江面水域宽阔,红黄江水和银白浪花相互映衬,好一幅金银满江图。</h3> <h3> 观景台下游落差变大,江水汹涌澎湃,巨浪滔天。</h3> <h3> 从六库到福贡100多公里,我们竟走了13个小时,到达福贡的时候已经是晚上八点多。出了一身臭汗,人都快累瘫了,找了一家能停车的商务酒店,一个标准间只要60元,房间挺好的。只是洗澡洗到一半就没有热水了,最后用热水壳烧了几壶热水,勉强冲了一下,幸亏没感冒。马上要进藏了,最忌讳的就是感冒,后来才知道原来白天就停电了,酒店靠发电机发电照明,怪不得住宿这么便宜。<br></h3><h3><br></h3> <h3> 站在酒店的窗户口拍了一张。这个偏远的小县城里,福贡的夜晚是宁静而温暖的。</h3> <h3> 早上把车停在路边吃早餐,顺便逛了一下街边的菜市场。我很喜欢用这种逛市场的方式来了解当地的风俗民情。也不知道这是什么瓜,卖瓜的农妇用“外语”叽里呱啦的讲了一通,只是依稀听得“很好吃”几个词。市场里的野生蘑菇很多,我根本叫不出名字了,想到蘑菇的美味,心里甚至有一种想买的冲动,只是还要赶路,只好作罢了!</h3> <h3> 怒江周边的水资源非常的丰富,时有山泉流下,路途中几次遇到这种在山上发电的小水电站。流下来的瀑布水,还真有点壮观。</h3> <h3> 福贡到贡山的这段路更难。修路加上自然灾害。行车更为艰难。这段滑坡路段只有一个很窄的临时通道。车轮距左边的路基将不足一尺。真怕这些临时的路基坍塌下去。下面可是波涛汹涌的怒江啊,开过去,还真是要有点心理的承受能力。</h3> <h3> 滚到路边的大石头。</h3> <h3> 这种算是非常好的路面。路遇一段淤泥路,淤泥大概有三四十公分深。前面有一个底盘很高的面包车,陷在淤泥里动弹不得。时间长了,后面车辆的喇叭催促搞得我实在心烦,只好另辟道路,先倒车,坡度大、车轮打滑,息了两次火。挂一档,稳住油门。其间车辆打滑、碰底盘,跌跌撞撞通过了这20多米的淤泥路段。老婆连夸我车技好,其实我都不知道是服我的车,还是服我自己水平高。😂😂😂</h3> <h3> 自驾的车流、施工车辆很多,堵车是常态少则几分钟,多则两三个小时,考验你的耐心!</h3> <h3> 这位穿越丙察察的洛阳车友,我们从大理出来时有相遇,每次都按喇叭打下招呼。后来我们都俨然成了好朋友,每次堵车时都要下车聊上几句。</h3> <h3> 到丙中洛的这段这一段路。大概有300多公里,我加了三次玻璃水,换过一次雨刮片,整车除了挡风玻璃是干净的,其它地方全是泥。回贵阳修车时,虽然中途洗过车,升起车辆的底盘下,还夹杂着有大块大块的泥土。</h3> <h3> 最美的风景在路上。路边的风景很漂亮,时不时停车拍上几张。</h3> <h3> 怒江边上的美丽村落。</h3> <h3> 怒江是一个怒族、傈傈族、藏族混居的地区。这些不同颜色的村落。是不是居住不同的民族呢?</h3> <h3> 晨雾中的怒江美景。</h3> <h3> 怒江边上的石月亮观景台。我和北京的一个自驾的师傅还讨论,为什么取名叫石月亮。实在是不知所然,幸好对岸的浓雾渐散。一个美女指着对面的山上的一个石洞说,这是不是就是石月亮,我们只好一笑了之,不可知否。😄😄😄</h3> <h3> 后来写这美篇时,我才度娘了一下,石月亮就是对面3300米高的高黎贡山上的一个天然石洞。远观它的形状像一轮满月,因此而得名“石月亮”,那位美女的说法真是歪打正着。😃😃😃</h3> <h3>网络图</h3> <h3> 时逢国庆,对岸的民居都挂上了红旗。</h3> <h3> 怒江边上的河谷耕种地带。</h3> <h3> 河谷美景。</h3> <h3> “江中松”景观。江中松距贡山县城茨开镇10公里,在怒江西岸的江中一座岩石上,长着一棵无法估算树龄的云南松,高约4米,四季常青,数百年来都傲立于怒江中的岩石之上。每年怒江江水上涨之际,水位均到树根上部,任凭风吹雨打都亭亭玉立于怒江之中,成为怒江中的一道奇妙景观。<br></h3> <h3> 福贡到丙中洛,我没有直接把车开到丙中洛,而是在距离丙中洛大概九公里的地方,趁天黑把晚饭做了,但是发现路边灰尘太大,我就把车开上临近的吊桥,到一个叫双拉村的美丽村庄。停车的地方刚好有流下的山泉,做饭洗菜都很方便,只不过引来了一大帮围观的怒族村民,少不了用“外语”来交流一番。双拉的夜晚是宁静的,连日的疲惫,当晚休息得非常好。</h3> <h3> 第二天早上我起六点起床,天还没有亮,雾中的双拉村还有点点的灯光,意境非常好。<br></h3> <h3> 怒江江面升起的浓雾,把附近的山麓整片覆盖。</h3> <h3> 双拉村的铁索吊桥。</h3> <h3> 浓雾笼罩了村庄和田野,时隐时现的农舍,奔腾的江水,都在描绘着这奇妙虚幻的美景。</h3> <h3> 临近丙中洛镇的路边瀑布。</h3> <h3> 从六库到丙中洛,正赶上修路。我从来没有走过这么烂的路,面包车底盘也挺高的,还经常托底。没办法,还得咬着牙往前走。丙中洛到察隅才是真正的穿越。今天穿越才真正开始,后面还会遇到什么情况?我也不知道!<br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1oownxdh?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>穿越丙察察之修车之旅(二)</a><br></h3>