贡嘎山 蜀山之王 目睹真容不容易

文哥

<h3> </h3> <h3> 贡嘎山,四川最高的山,号称蜀山之王,海拔7556米,而且它还在以每年7.8毫米的速度升高。与之水平距离29公里处,是海拔不足千米的大渡河谷,相对高差达到6000多米,造就了世界最高山体,远远超过了珠穆朗玛峰。有人说,如果珠穆朗玛峰是站在桌子上的矮子,那么贡嘎山就是站在地上的高子。</h3><h3> 由于贡嘎山横断山脉阻断了从东南方向涌入的暖湿气流,贡嘎山主峰的天气常年以雨雾为主,上升到一定海拔后就被风雪笼罩着。严格意义上的晴天,一年不足65天。因此,要想目睹贡嘎山的真容实属不易。</h3><h3> 但是,对于真正追求宁静与自由的人,会不远千里来到这里,用自己卑微虔诚的脚步,默默地丈量着这块神奇之地,以人观山,山观人,力求与这座神山心神相通。走进她,了解她,品读她,你会发现她并不像表面那样安静的矗立着。</h3> <h3>云雾缭绕,婉若仙境</h3> <h3> 我国庆前一天深夜12点到达成都,团队领队寒武要求我们10月1日凌晨4点半起床,为的是避开高速堵车,经过十多小时的车程,终于在16点许到达了四川省甘孜藏族自治州康定市新都桥镇。这是我们下塌的酒店。再往后的行程住宿的条件就要越来越艰苦了。</h3> <h3> 塔公草原,海拔3750米,对于我没怎么到过高原的人来说,感觉没什么高原反应,暗自高兴还能适应,于是,伸开双臂呼唤着:贡嘎山,我来了。…………可是,我是不是高兴的太早了?</h3> <h3> 将照片放大,在天地交界处,闪出“金色”光芒的是--雅拉神山</h3> <h3> 塔公寺--相传文成公主带着觉卧佛的佛像途经塔公寺时,觉卧佛开口说,自己愿意留在这个地方。于是文成公主就重新塑造了一个觉卧佛留在塔公寺,将原来的觉卧佛塑像带到了拉萨的大昭寺中。后来就有一种说法,如果不能到大昭寺拜觉卧佛的话,在塔公寺拜了也可以功德圆满。</h3> <h3> 站在塔公寺红墙白塔之下,此时此刻,是什么样的情景,使得小雪陶醉地闭上了眼睛。</h3> <h3> 阿柒和弟弟最小王登观景平台。最小王是我们队伍中年龄最小的小伙子,是一名非常优秀的大学生。他处处礼让他人,在登山中,主动从车上下来,空出位置让他人先上。</h3> <h3> 我们的大巴车开到这里,就只能换乘小车进山了。团队分乘6辆小车进入上木居村。上木居村在四川省甘孜州康定县贡嘎山乡。上木居村,是通往贡嘎雪山最知名的子梅垭口登山路的起点站。住宿条件有点艰苦。</h3> <h3> 上木居村在四川省甘孜州康定县贡嘎山乡。上木居村,是通往贡嘎雪山最知名的子梅垭口登山路的起点站。住宿条件有点艰苦。但是这里的藏族同胞民风朴实,热情好客。提醒各位,在进入这里之前,请提前与家人报个平安,否则由于经常停电,电信和联通几乎没有任何信号,移动信号偶尔有微弱的反应。我们在这里住了三天,与外界也失联了三天。更难过的是,我头疼的高原反应也一直持续了三天。晚上比白天更为严重,简直叫人彻夜难眠。</h3> <h3> 登上子梅垭口,四周是雾茫茫一大片。贡嘎山,见你一面真的不容易。</h3><h3> 既然贡嘎山不让见,我们几个人相约,想一起去贡嘎寺参观。</h3> <h3> 贡嘎寺分老贡嘎寺和新贡嘎寺。老贡嘎寺位于贡嘎山主峰足下,始建于公元十三世纪中叶,由第二世噶玛巴·噶玛巴希的亲传弟子扎白拔(第一世贡噶活佛)所建,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。</h3><h3> 去往老贡嘎寺只能徒步,如果想冒点风险的话,还可以乘摩托车或者骑马上去。由于贡嘎寺不在本次行程里。我和“h+H”、老范等五人相约一起去朝拜。为了节省时间,决定乘坐摩托车上去。</h3> <h3> 老贡嘎寺占地面积不大,约两亩多地。寺庙内就像一座四合院。正殿即祖师殿,殿内供奉着噶举三祖师玛尔巴大师、米拉日巴,塔波拉杰和第九世雪山法狮子贡噶呼图克图法像。此殿专供人参拜。正殿左边是护法堂,供奉着噶举教派三大护法即玛哈嘎那、班丹拉姆(吉祥天母)、多吉勒巴。正殿后面是经堂,经堂上方供奉着藏密创始人莲花生大士八化身像和堪珠益喜磋嘉及纳佳门达娜二位空行佛母。经堂是寺庙每年夏季法会扎巴们集中诵经的场所。寺庙的左面是一座简陋的观音殿,殿中央供奉着一尊高约 5 米左右的彩衣千手千眼观音菩萨,观音菩萨周围由两层转经筒围绕,朝圣的人们都要来这里磕头转经。</h3> <h3> 贡嘎寺背后山上有一股泉水通向贡嘎寺院内,相传是第二世噶玛巴用神通引出来的,当地人都把它奉为圣水,凡是来此地朝山的人们都要用瓶子灌上一瓶给家人带回去,</h3> <h3>一九三九年,有贡师弟子汉地瑜伽行者陈健民上师曾在这里闭关修行两年有余。继之后,一九四二年又有满族王室后裔申书文女士(贡师弟子即台湾贡噶老人)又来寺内修行三年。</h3> <h3> </h3><h3> 海拔3741米的老贡嘎寺和7556米的主峰,他们之间遥相呼应的协调性仿佛凝聚了天人合一的神喻。贡嘎寺,如同神的祭品,它平静却不卑微地供奉着众山之王,它渺小的体积在庞大的众山前无法被忽略。</h3> <h3> 而历年来此登山的各国登山队都以老贡嘎寺为大本营,因此而使老贡嘎寺的盛名传誉海内外。</h3> <h3> 这是载着我上贡嘎寺的摩托车小骑手,当时正是风雪交加的时刻,山路非常崎岖泥泞,而且乱石高低不平,有些地方就是悬崖峭壁。而这个小骑手可不一般,伸手敏捷,只见他左拐右蹬,眼看着摩托要倒的一刹那,他用脚点一下地,摩托车又恢复了平衡。这样可苦了我,我只有一只手搂着他的腰,另一只拼命抓住摩托车后架,随着摩托车的起伏颠来倒去,好几次都像会甩下悬崖而又反转回来,这种感受,我想堪比过山车还刺激了。</h3><h3> 后来,我问这个小骑手多大了,他说19岁,已经有5年的骑龄了。摩托车在他手上真可畏是出神入化了,我甚至鼓动他去参加摩托车赛车比赛。</h3><h3> 下山的时候,他问我借手套戴,于是,我就将那双“狼爪”牌手套顺便送给了他。<br></h3><h3> </h3> <h3> 令人感到奇怪的是,这次去贡嘎山朝圣,一路来回都没有头疼。不知是由于摩托车的颠簸忘记了头疼,还是佛祖的加持治妥了高原反应。</h3> <h3>10月2日,持续下了一夜又一天的雪。下午,雪停了,团队还是决定上路,前往里索垭口观看贡嘎山。</h3> <h3> 山上到处都刻着这样大大小小的字迹,藏民告诉我们,这是“唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)六字真言”经文。</h3> <h3> 经过几个小时的努力,我们终于到达了里索垭口,功夫不负有心人,翻过垭口,瞬间展现在我们眼前的,果真是一幅美奂绝伦的立体的大油画。</h3> <h3> </h3> <h3> 泉华滩</h3> <h3>天空好象逐渐明朗起来,云开雾散</h3> <h3>藏民利用流水转动经轮</h3> <h3>骑马上冷噶错。由于队伍有30多人,对于这个尚未开发的地区来说,接待能力确实有限。马匹不够,我和易只能原地等待。后来,时间太晚,也始终没有等到马匹,这个行程只能做罢。</h3> <h3> 天黑了,走在夜路山上,要特别注意安全。要强调指出的是,团队的通讯设备有待加强。</h3> <h3> 藏民家中的装饰</h3> <h3>藏民客栈中颇有特色的火炉</h3> <h3>炉内燃烧的木柴</h3> <h3>银制茶壶</h3> <h3>倒一杯酥油茶,即解渴又解乏,还能缓解高反。</h3> <h3>这是藏民客栈孩子的作业本</h3> <h3>一个字也看不懂</h3> <h3>这是接送我们的小车司机的手串“佐钦大圆满寺法王殿开光”</h3>