<h3>又到霜叶红于二月花的季节,天池山的叶子也开始如火嫣红。在飒飒西风的弹奏下,石缝间的野草开始枯黄,秋虫也不再低吟,山的颜色像一幅刚换上的新画,美得一塌糊涂。天池山就这样用灿烂的秋景诱惑着我们一行去瞻望她的千姿百态。
</h3><h3><br></h3> <h3>令我们意想不到的是天池山森林公园的揭牌仪式也在当天,大红的绸子遮着山门边上的字,大红的灯笼在秋风中摇曳着甚是喜庆。乡里和村里的负责人早在这了做好了准备,在喜庆的鞭炮声中天池山走近了我们。
</h3><h3><br></h3> <h3>两旁叶子像是挂在树梢上的枯叶蝶,在习习的风中飞舞。山路风来草木香,雨余凉意到胡床。不经意的耳边竟回荡着辛弃疾《定风波》中的两句词。我又来看你了,天池山!好久违的感觉,这里的树木也许真的懂得我的思念,风中传来了他们的欢快。
</h3><h3><br></h3> <h3>沿循着曾经走过的小路,我听到天池山的呼唤。繁花似锦的草坪已然发黄,传说中的天池还是波光粼粼,东池破旧的木板桥被同伴戏谑成断桥。断桥旁边有块木栅栏围着的方地,不知道种着何种果儿,淡然地飘着香气。
</h3><h3><br></h3> <h3>同行的店上村党支部书记意味悠长地给我们介绍了天池山的传说,旁边冒着香气的是一种叫仁籽的物种,用来榨油,好像是他从韩国引进的种子。天池山分为东坪和西坪,东坪的地方现在被称为牛场。其实在以前的时候,这儿的人家家户户都养牛,民风淳朴的这儿大清早把牛送到山上,牛儿吃饱了,就会聚集到这儿喝水。最多的时候有一二百头牛,看起来甚是壮观。
</h3><h3><br></h3> <h3>天池山之所以叫天池山,也真的和神牛有关,那个美丽的传说,在这里流传了数百年,当地老百姓把这两洼生生不息的泉水当做神水。以前村里的老百姓多居于山边边沟壑之中,早先在这里生活的人们,一般住着窑洞。窑洞靠山崖而挖进去,前面有比较开阔的平川地,从侧面看,这种地形很象靠背椅的形式。他们生在窑洞,长在窑洞,结婚是在名副其实的“洞房”里,繁衍生息、农桑衣食都离不开窑洞,村里好多人永不磨灭的生命记忆还是在窑洞。视野中黄土浑然一体的窑洞让人震撼,那一排排窑洞曾是多少生命的摇篮,更有多少人的快乐。<br></h3> <h3>山的韵味清爽,山的格调高雅,它是诗人的灵感,它是旅人的依恋。因为工作的关系,我的足迹遍布了翼城多数的山。一直以来,我也习惯把山当做书来读,体味一座又一座山所带来的不同感受。天池山我先后来过了五次,给我的感觉山体平坦,缺少丰盈之态,除了树木的掩映与装饰,就只有两片开阔的草坪,透漏着冷峻,缺少温情,像那些远在塞北的汉子。尽管如此,还是应了那句山不在高有仙则名的诗句,卧牛的传说给这个并不高峻的小山增添了许多灵气。</h3> <h3>踩着柔软的草地,披着阳光,伴着风的啸声,在山顶来回的走,是一种难以言表的意境。不识庐山真面目,只缘身在此山中。因为山顶平坦山的轮廓并不清晰,经过岁月雕饰,也形成了异样的形态,一片一片走着,一片一片的体会,一片一片的感觉都不一样。因为看不清,天池山才显得更为神秘。<br></h3> <h3>荻花野菊花交汇相映,加上松树的苍翠,黄的树叶,红的树叶,是这个季节天池山的主打色。但我还是眷恋天池山的五月,各色花海用它的颜色来为天池编织的那一件五彩霞衣。<br></h3>