2018.10济州岛自由行之一 汉拿山

东风肥驴

<p class="ql-block">  小朋友的妈妈在很多年前去过济州岛。在她的描绘中,那座蔚蓝海洋中的小岛,火山高耸、橘林密布,有神秘莫测的熔岩洞窟、飞流入海的悬崖瀑布,还有马儿漫步在海边草地、野猪奔窜于田野林间,更有酸甜多汁的柑橘和各种鲜活的鱼虾刺身……实在是个令人向往的地方。</p><p class="ql-block"> 以前总想着先逛逛国内的山山水水,但走到哪里都是人潮涌动,尤其是在公共假期。中韩因为萨德事件一直还处在冷淡期,现在旅行社很少有发团去济州岛的,想必那里会是个清静之地,所以我们决定在这个国庆假期陪着小朋友的妈妈十七年之后重返济州岛。</p><p class="ql-block"> 济州岛是个火山岛,东西长70多公里,南北宽30多公里,位于韩国陆地南面100多公里的海上。从所处纬度上看,介于青岛跟上海之间,与江苏盐城市的纬度相同,十月初的气温应该还是比较适宜的。济州岛北部是济州市,南部是西归浦市,自然景观和名胜古迹分布期间。岛上交通很便利,各个景点之间都有公交车,也可以包出租车或者租车自驾。</p><p class="ql-block"> 济州岛上遍布着几百个大大小小的火山,我们最感兴趣的当然是岛中央的那座韩国最高山峰——汉拿山。查汉拿山的官网可知,汉拿山的探访路主要有五条,其中三条线路的终点都是到汉拿山的第二高峰“威势岳”(海拔1740米),据说路上的景色都很美。</p><p class="ql-block"> 如果要想登上海拔1950米的汉拿山顶峰,欣赏一下山顶的火山湖白鹿潭和整个济州岛的全貌,那就只能走“城板岳”或者“观音寺”这两条探访路。城板岳路线到山顶有9.6公里,比较平缓,单程大约需要4个半小时;观音寺路线是8.7公里,虽然近些,但道路相对难走,所需时间反而要略微长些。我们计划从城板岳上山,然后从观音寺下山,这样可以不走回头路,希望可以看到更多不同的景色。</p><p class="ql-block"> 汉拿山景区规定当天日落前必须下山;普通游客全程往返大约需要10个小时;在距离山顶1.5小时左右的休息站,对最迟发起登顶的时间有限制;山高路远很有些难度,这也确实很让人兴奋。</p><p class="ql-block"> 韩国旅游的导航,NAVER地图中文版是个很好的选择,在国内似乎是得翻墙才能下载。</p><p class="ql-block"> 济州岛的交通、景点、攻略等信息,可以参考下面几个网站。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">济州政府官网</p><p class="ql-block"> http://webtrans.wordia.co.kr:7000/etgi/</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">汉拿山官网</p><p class="ql-block"> http://www.hallasan.go.kr/</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">济州通(济州岛本地旅行社) </p><p class="ql-block">http://jejutong.net/</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">韩游网</p><p class="ql-block">http://www.hanyouwang.com/</p><p class="ql-block"><br></p> <p style="text-align: center; "><b><br></b></h3><p style="text-align: center; "><b>我们的行程单</b></h3> <h3>  青岛没有直飞济州的航班,从大连转机是个不错的选择,可以去看看星海广场。</h3><h3> 济州岛对中国公民免签,而从第三国(韩国济州)过境香港回国,持国内护照可以免签停留不超过7天,所以,香港之行也就理所当然了,注意联程机票和酒店确认单得提前准备好。</h3><h3> 香港回来这么远,不如半路再去趟厦门吧,带小朋友参观一下中国最美的大学。</h3><h3> 这就是我们的行程计划。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; "><b>9月29日</b></h3><p style="text-align: center; "><b>大连•星海广场</b></h3> <h3>  大连也是座北方的海滨城市,有段时期的名气要比青岛大很多,这得益于足球和那位明星市长。说起大连,还会联想到草坪和星海广场,草坪是因为当年的青岛也曾仿效大连到处种草;至于星海广场,那是在后来的2013年,围观薄熙来案庭审记录时,有关于薄批准在星海广场建直升飞球项目的案情,不知怎么我就对星海广场有了特别的印象。 所以,星海广场,我们来了。 号称是全世界最大的城市广场,果然够大,大到我们都失去了逛一圈的勇气,只去了南部临海端,小朋友在那本“翻开的书”上玩得很起劲。<br></h3><h3><br></h3> <h3>  来,我们一起在大连的海边合个影。 <br></h3> <h3>  广场西北角有家喜家德水饺店,刚到中午吃饭的点竟然还需要排队,我们也去凑了个热闹。主打的虾三鲜水饺味道一般;炝土豆丝的口感不错,只是量太少,很有些香港小吃的感觉了,价格上。这算是提前适应一下吧。</h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; "><b>初到济州岛</b></h3> <h3>  看到过有报道中国游客在济州岛被拒绝入境,所以我们打印了详细的行程单、回程机票和预订酒店的确认单。在大连机场办理值机手续的时候,春秋航空的值机人员还真仔细查看了我们的返程机票确认单。等到晚上到达济州过海关的时候,入境官很友好,只是简单看了看护照就快速地通过了,我们这才放下心来。<br></h3> <h3>  济州岛的网络确实很好,下了飞机一搜索,出来好多个免费Wi-Fi,大多是机场附近区域的。只有“JUJE FREE Wi-Fi”这个是济州岛政府在全岛范围内安装的免费Wi-Fi,在所有公交车、各个站点、主要景点以及很多公共场所都有网络覆盖;另外一般的餐馆、酒店也都有各自的免费网络,如果对上网没有特别的要求,用这些也就够了。</h3><h3> 不过要想在爬汉拿山的时候上网,最好还是开通韩国的流量包,那里基本上搜不到免费网络。</h3><h3> 机场里就有换钱所,“出去 就不能再进来”、“外边没有换钱的地方”、“比外边汇率好”,这广告做的简单明了,极力想打消游客的所有拒绝念头,也就顾不上自相矛盾了。其实外面还是有些换钱所的,至于汇率怎样就不清楚了,我们在国内早就换好了。</h3><h3> 候机厅里的GS25便利店可以买到T-Money交通卡,我们花3000韩币买了一张,又充值1万韩币,这几天的出行主要就靠它了,如果余额不足,随处都有可以充值的便利店,很方便。</h3> <h3>  出机场不远就是公交车站,我们时间充裕,就查地图去坐公交202路。乘客很少,司机大叔很热情,怕我们下错了站,几次核对我们的手机地图。入境官和司机阿哲西可以说是我对济州岛的第一印象,感觉挺好。 韩国的时间比国内早1个小时,到济州岛双子酒店的时候是当地时间晚上十点多,还不算太晚。入住时遇到点耽搁,我们从网上预订的时候已经支付了小朋友的房费(境外很多酒店对超过一定年龄的小孩,也是需要另外收费的),酒店那老太太却认为我们没付。好在小朋友的妈妈会韩语,前轱辘不转后轱辘转地思密达了一会,那个阿祖玛终于搞清楚了,一脸笑容地欢迎我们入住。 房间不大,设施普通,却很整洁。<br></h3> <p style="text-align: center; "><b>9月30日</b></h3><p style="text-align: center; "><b>“能拿下银河的高山”——汉拿山</b></h3> <h3>  第二天早起,拖着睡眼朦胧的小朋友去爬汉拿山。</h3><h3> 我们住的酒店到济州长途汽车客运站要走十多分钟,需要穿过几个街区。时间尚早,干干净净的街道上很少有行人和车辆,安安静静的,只是偶尔有风吹过的呜呜声。拐角有家七十一超市开着,我们买了几个三明治等食物预备着做午餐。</h3><h3><br></h3> <h3>  汉拿山在济州岛的中央,距离济州市区有十多公里,有多条公交线路途径城板岳探访路的入口,我们按计划坐281路车。</h3><h3> 济州岛的公交车有两种,一种是固定票价的普通巴士,无论远近,刷交通卡的价格都是1150韩币,折合人民币7块钱左右;付现金的价格稍微多些是1200韩币;小孩分年龄段优惠或免费。</h3><h3> 另一种是红色车体的快速巴士,刷交通卡的起步价是2000韩币,折合人民币12块钱多点,每超过5公里再加200韩币,最多3000韩币;如果付现金的话,成年人固定价格3000韩币,从济州岛最北边的机场到济州岛南边的西归浦长途汽车站,全程折合人民币也就18块钱多点;小孩同样也是分年龄段优惠或免费。</h3><h3> 乘公交车的时候,如果投现金需要找钱,司机会设置投币机器退回相应的硬币;正常是上车刷卡、下车刷卡,刷卡器自动扣费;而象我们这样多人用一张卡,司机会根据人数和乘坐距离手动设置刷卡器应该扣费的金额,我们只需上车刷一次卡就可以了。<br></h3> <h3>  公交车在市内的车站都很近,一站一停跑得很慢,迎面有公交车会车时,司机都会举手示意,在接连遇到几辆的时候,就有点招财猫的意思了。出了市区,车速很快就提到了八九十公里,良好的车况、路况和两边的山林景色使人感觉很舒服。时有时无的雾气让我们有些担心山上的天气。 NAVER地图导航预计的时间很准,四十分钟到达城板岳车站,对面那个不大的停车场旁边就是城板岳探访路的入口。<br></h3> <h3>  这里的海拔已是750米,风很大,我们把带来的衣服头巾都穿戴上才勉强能适应。来爬山的韩国人还不少,三五成群的,大多都穿着登山鞋拿着登山杖,也有些像我们这样的外国人,一看穿着就知道是来旅游的。</h3><h3> 汉拿山国立公园的石碑用的还是中国的繁体字,不知道将来会不会改为韩国谚文,无论怎样,汉拿山不收门票这一点还是很好的。 8点18分,开始登山。<br></h3> <h3>  汉拿山贵为韩国第一高山,但开发程度远不如国内随便一个三A景区。不但没有索道,连道路都没有硬化,就用那些漫山遍地的火山岩石,大块儿归归拢,小块儿填填缝,偶尔用固坡挡水的粗枕木象征性地间隔一下,有些路段即使铺了层厚草垫,但依然七凸八凹地很硌脚,要多难走有多难走。</h3><h3> 可这却让人真心喜欢。这才是爬山所希望走的路,回归自然,透过双脚就可以感受到山的存在。</h3> <h3>  沿路距离几百米左右就设有1个紧急求助牌,上面有用韩文、英文和中文提示的求助电话、所在位置号码等信息。立柱下面那竖排的黄色数字,4应该是代表城板岳这条登山路,最下方的数字应该是信息牌的顺序号。一旦遇到紧急情况,拨打公园管理处的求助电话时,就很容易说清自己所在的位置了。 另外,旁边那警示画上写的是……“小心野猪”?这里真的有那种看上去纹理清晰,烤起来滋滋作响,吃到嘴里香口弹牙的野猪吗?那我们可得仔细点,一定不要错过。<br></h3> <h3>  山林多是些阔叶树,不是很粗大,也还算得上茂密;细小一些的是交让木,一簇簇绿油油的叶子穿插在林间;林地上更多的是成片低矮的箬竹,密密地铺满了山坡路旁,挤占了其他杂草生存的空间。而随着温润天气的离去,箬竹叶稍大多已开始发黄,失去了翠竹的韵味,唯有斑驳萧杀的感觉。 </h3> <h3>  徒步1小时后进入一片笔直高大的杉树林,走在平缓的木栈道上,正可以漫步放松一下身心。</h3> <h3>  走过杉树林不远就到了第一个休息站“内田庇护所”。这里只是一片空地上有座供游客暂歇的空屋子,还有卫生间和一些警示牌,没有景区管理人员,更没有卖东西的摊位。</h3><h3> 休息站里外有不少游客在休息,我们没有停留,继续往前又走了一会,在路边一棵大松树下补充能量。</h3> <h3>  从城板岳入口到内田休息站之间的山势比较平缓,多是那种火山岩石铺就的道路,一路走来还算轻松。内田休息站之后山路开始变陡,经常会有阶梯,木栈道也多了起来。</h3><h3> 2小时到达去往沙罗岳的岔路口。如果体力不足以支撑登顶,可以从这里拐道去沙罗岳,据说景色也不错。我们当然不考虑,来济州岛的主要目标就是爬汉拿山,怎会半途而废呢。</h3><h3> 注意路口设计成枯树桩的2个红色盒子,那是用来存放AED除颤仪的,是在紧急情况下用来抢救心源性猝死患者的便携式医疗设备。但愿这东西永远不需要被用到。<br></h3> <h3>  上山的时候,看到沿山路边不远架设有一条离地半米高的钢轨,知道这是往山上运送物资和应急救援所用的,还是有些怀疑这么简陋的设施是否真的能正常运行。</h3><h3> 刚过去岔路口没多远,山下就咣当咣当地上来一辆跟个玩具车似的小轨道车,有个工作人员站在上面。小朋友眼巴巴羡慕地瞅着,那儿还有空座呢,他怎么不坐下啊?</h3> <h3>  登山路上还经常会看到路旁的“汉拿山探访路线图”,标有主要地点间的距离和徒步所需时间,并用不同颜色标明各段道路的难易程度。可以看出,越往山上越是难走。游客根据图示就能够知道自己目前所处的位置和距离登顶大约所需的时间,这确实很方便。</h3><h3> 另外路边还有标注着海拔高度的石碑,应该是每100米的高度就有一块。爬山的过程中,不断地数着自己攀升过的海拔高度,而距离1950米的顶峰也越来越近,这无形中会给登山者增添许多的动力。</h3> <h3>  在呼啸的山风和凄冷的雾气中到达杜鹃花田庇护所,用时2小时40分钟。 “因天气恶劣,禁止登山”,这绝对是个让人万分失望的通知牌。 </h3> <h3>  从这里开始登顶的最迟出发时间是12:30,现在还不到11点,我们打算在这里吃中午饭,多待一会碰碰运气。</h3><h3> 庇护所里已经坐满了早到的游客,都在边吃东西边休息,或许也在等待着解除禁令的消息,实际上是不太可能的,已经有人陆续下山了。</h3><h3> 这个庇护所是有人值守的,据说可以买到泡面,不过我们没看到,还好我们带着保温壶,而且从小超市买的鸡腿味道相当好。</h3><h3> 我们是真的饿了。</h3> <h3>  吃过午饭,心有不甘地继续等待着,耗走了其他游客,眼看着也快到限制时间了,只得放弃。</h3><h3> 山的高处,狂风在执着地将白云涌向山顶,随即又扯碎消散,一遍遍地不停歇。</h3> <h3>  往下走半个多小时,回到了去沙罗岳的岔路口,既然时间还早,那就去沙罗岳看看吧。</h3> <h3>  这边的风很大,沿着山坡上的栈道一刻钟左右就到了沙罗岳火山湖。浅浅的湖水清澈见底,四周绿树环绕,湖边有条木制走道通向对面。</h3> <h3>  再沿阶梯上行几十米到了沙罗岳的观景台。这里海拔1300多米,视野开阔,能眺望到远处的西归浦市;旁边是汉拿山的顶峰,依然云涛汹涌。</h3><h3> 本想多停留一会,无奈那风大的让人感觉随时都会有被刮下山崖的危险。这天气,确实不太适合登山。</h3> <h3>  下山的时间还早,一路也不用着急了。小朋友失去了爬山的目标,开始执着于盯着路面找寻那些过路的长腿蜘蛛,以给自己制造恐怖情绪,每看到一只就吓得大喊大叫,三番五次之后终于得偿所愿地骑到了我的肩膀上。</h3><h3> 没有了蜘蛛的威胁,小朋友开心地学起了林中的鸟叫声,“嘎,嘎……嘎”,“嘎,嘎……嘎”。一只肥大的乌鸦落下来,驻足倾听了会又飞走了,也是觉得太难听了吧。</h3> <h3>  走走歇歇,拍拍照照,溜溜哒哒地从入口出来时已经是下午三点半了。比原定的路程少走了一半,可依然感到很疲劳,主要是双脚被硌得又酸有痛。下次再来,一定得穿着登山鞋。</h3> <h3>  城板岳车站,留个纪念。若干年以后的某一天,小朋友还会来到这里,那时陪伴在她身边的人,又会是谁呢。</h3> <h3 style="text-align: center; "><b>济州东门市场</b></h3> <h3>  乘公交车回到济州市,我们直奔东门市场。虽然没登顶,好歹也爬了一天山,得大吃一顿犒劳犒劳自己。</h3> <h3>  济州东门市场是济州岛上最大的综合市场,济州岛特产的桔子、小糕点食品、各种活海鲜、生鱼片、旅游纪念品、各种小吃摊、饭店……</h3><h3> 海鲜市场很值得一逛,这里的海鲜除了按公斤,还有很多是按份标价的,很直观。刀鱼(带鱼)格外多,相当相当新鲜;红加吉(红鲷鱼)是活鱼中的主打品种;各种干鱼的卖相都很好;贝类就主要是鲍鱼和海螺(角蝾螺)了。有些鱼摊上还有加工好的各色生鱼片盛在盘子里卖,大多是1万韩币一盘,折合60人民币左右。旁边的很多专做生鱼片生意的小饭店也差不多是这个价格。</h3><h3> 我们转了半天,还是决定去吃济州黑猪肉。现查导航去那济州黑猪肉一条街,结果绕了一大圈才发现,从东门市场3号门出去过了马路走不多远就是。</h3> <p class="ql-block">  其实这黑猪肉一条街很短,也就七八家烤肉店。我们选了街口那家,点了一份3万韩币的黑猪肉套餐,挺好吃的。</p><p class="ql-block"> 这是济州岛自由行的第一天,没有爬上汉拿山的顶峰是个很大的遗憾,毕竟我们的愿望是那么的强烈。不过吃完黑猪肉之后感觉好多了,正所谓一饱解千愁嘛。</p><p class="ql-block"> </p>