<h3>可能是生在秋天的关系,对这个季节有特别的热爱。去年被长城的秋色吸引,临时起意去赶了个红叶的尾巴。尽管时间晚了点点,可还是在秋色里陶醉了。也不知是我融进了自然还是自然装在了我心里,被那种与大地融合的幸福感滋润了整整一年。</h3><h3><br></h3><h3>今年答应陪妈妈去趟加拿大,时间一拖再拖最后也落在秋天了。因为时间不多,本打算只是去西岸,落基山脉几个加拿大引以为豪的国家公园玩玩,连机票都定了Vancouver来回。因为最近实在太忙,定好机票后行程攻略都没来得及做,直到出发前2、3周才零零散散抽出点时间安排下路线。</h3><h3><br></h3><h3>越看越感觉,我们去的时节正好能赶上东岸Ontario、Quebec省红叶最好的时候。最终下定决心,飞机落地Vancouver之后直接衔接国内航段飞往Toronto。Banff、Jasper就留给夏天吧。</h3> <h3>我妈妈腰腿不好,因为担心她吃不消坐小车上千公里的舟车劳顿。我决定这次开房车。</h3><h3><br></h3><h3>这也是我第一次开房车。从预定开始、制定路线、选车型都是一头雾水。关于美国、加拿大房车旅行的攻略网上有很多,对这个体系不了解的情况下看完并没有太深的理解。就我这次的经验和体会简单总结下开房车怎么玩吧。</h3><h3><br></h3><h3>在过去的印象里感觉房车游玩的好处是想在那停留在哪停留,可以住在风景很好的地方看日出日落。</h3><h3>现在的答案是:Partially right</h3><h3>从技术角度上来说,房车确实是自成一体的。只要够水够电就能在任何地方扎寨。</h3><h3>房车需要干净的水供应厨房、卫生间的日常用水和淋浴,在没有水管直接连接水源的情况下房车靠车载水箱供水,车内可以查看水箱的载量,缺水时需要用水管连接水源灌水。</h3><h3>对于电的需求,房车基本分为两个部分,一是车头部分,这部分和普通汽车一样,车灯要记得关,电瓶没电了一样发动不了;二是房车部分,房车需要电来支持基本的照明灯、电源插座、烤箱、冰箱、微波炉、炉灶、抽油烟机。这些主要设备的供电和车头部分是分开的,电源来自2个部分,电池和发电机。电池在插上营地的电源后会充电,在没有电源的情况下只要发动引擎也会给电池充电也就是车在行进过程中已经在自动给房车充电,同时还能利用太阳能充电。但在未接通电源时,厨房设备、包括110V的插座是不工作的,只有基本的照明和小功率的插座可以使用。如果车停在没有电源的地方使用厨房设备就要靠发电机发挥作用了。</h3><h3><br></h3><h3>车无论停在哪里,只要水箱有水都可以洗澡、做饭、睡觉。当然,可以用水就会有排污的问题。车上带有污水储存箱,马桶排出的叫黑水,其他的废水叫灰水。和新鲜水一样,车内可以查看污水箱的存量。满了就需要找Dumpstation排污。出于安全、供应补给方便等原因,房车晚上一般都会在房车营地过夜。</h3><h3><br></h3><h3><b><font color="#808080"><u>关于营地</u></font></b></h3><h3>营地也分很多种,有连锁大品牌,有私人经营的,还有国家公园经营的。这次我们三种都体验了。</h3><h3><br></h3><h3>因为第一次开房车,新手上路,从连锁大品牌开始。第一晚选了KOA的营地。晚上7点多到达营地时Office还没下班。营地的位置分几种,最全的Fullhock,就是车位上就带了电源,新鲜水和排污口的车位。也有只带电的车位,需要去营地的排污点排污、装水。连锁营地非常大,提供泳池、桑拿、烧烤、电台影院、酒吧、儿童乐园等等设施。许多家庭就在一个营地里住几个晚上,白天就骑着车出去玩。营地里,房车也像是每个人的家,有些装饰得漂亮极了,伸出遮阳篷摆上桌椅在草地上围着篝火,点上灯,小孩围着炉火撒着欢,童年有这样的记忆是多美好啊。</h3> <h3>第二种是私人经营的营地,规模和设备与连锁的差不多。只是每个营地有自己的个性和特点。比连锁经营的更有亲切感。<br></h3><h3><br></h3><h3>重要的是,以上两种营地都有Gate,需要刷卡或者密码才能进入。
如果有提前预定好,即使是在Office hour之后到达也能拿到装好密码、地图和指引的信封进入营地。如果没有提前定,Office关门后便进不去了。安全性最高。</h3> <h3>第三种就是国家公园经营的营地。
营地就在公园内,通常车位上最多只提供电源。水和排污要去集中的补给点。且除了几张野餐桌以外没有其他设施设备。
</h3><h3><br></h3><h3>但第三种更能体验房车的乐趣,睁开眼在一片风景里,而不是打开窗帘看见的就是隔壁车位的车。</h3><h3><br></h3><h3>关于营地的预定,只要在到达当天Office hour结束以前打电话预定就可以了。这样既能保留一定灵活度,每天可以根据当天的进程在附近寻找营地,又能保证即便是有Gate的营地也能在下班时间之后顺利进入。</h3><h3><br></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">我的做法是预先看好几个当天线路上的营地,根据当天的行程进度在下午打电话给营地预定。搜索</span>营地有几种方式,下载Wikicamps app,Google地图直接搜索campgrounds,国家公园官方预定。建议查找好以后都电话确认下,许多营地9月底到10月初就开始关闭了。</h3><h3><br></h3><h3><u><font color="#808080"><b>关于选车</b></font></u></h3><h3>根据人数不同可以有不同的车型选择,通常每家公司的车型也不尽相同。在到达取车之前通常也不能确定具体的车型是哪一款,房车公司会根据预定车型的大致大小和当天的车源进行分配。确定人数大致路线后找房车公司获取报价。我分别直接从房车公司和通过房车国度向同一家房车公司拿到了报价,房车国度更便宜。选了两人的车,最终拿到的车最多可以住下4大2小。但我觉得这个大小,两个人是舒适的,人再多就显得紧张了。毕竟多了人空间小了,用水量多了,水箱的供应就显得紧张了,连排污都要频繁很多。</h3> <h3>这台车,不到9米长,3.7米高,停下车后餐厅部分可以向外延伸出大概1.2米的距离让车厢内更宽敞。开之前我是紧张的。开完后我的体会是,胆子要大,车越大越舒服。有些大的车型是整个客厅、厨房、卧室都可以外展开的。人多一定要选大车。毕竟睡的舒服是很重要的。</h3> 无论车多大,中国的C照都能开。只要驾照和翻译件就能租。<br><h3><br></h3><h3>取车时工作人员会详细讲解怎么使用每个设备,如何加水排污,怎么看车上的各种仪表。同时还会给一本Guidance,所以不用过多担心。</h3><h3><br></h3><h3>也是因为如此,取车时间通常比较长,至少准备2个小时。人多的话可以分头行动,可以分队去做采购,拿到车之后便可以直接上路了。</h3> <h3>说说行程</h3><h3><br></h3><h3>在我心里,这次的大菜是红叶。因为时间短,开车来回来不及,于是定了从多伦多取车,到Montreal还,再飞到温哥华。</h3><h3>到了多伦多,尼亚加拉大瀑布也不能不去。因此第一天取车后先去超市采购满满一车食材上路开往尼亚加拉镇。这一晚就住在KOA,一来是因为第一天住营地,住个设施齐全服务周到的比较放心。</h3><h3><br></h3><h3>第二天午饭后从尼亚加拉镇出发开往Muskoka。这是这一程的惊喜。本来以为最好的风景在Algonquin,定在Huntsville的营地是为了第二天能尽早进Algonquin。但是从车已进入Muskoka开始,车就被包裹在了重重叠叠的彩林里。时而路过几片湿地、湖泊,时而看着傍晚的暮色中蜿蜒的道路在彩林里缠绕,道路两旁红黄橙绿每一种颜色还分好多种层次,不时还能看到浅棕色苍劲有力的岩石耸立其中,色彩搭配得那么丰富又和谐。不得不感慨,是大自然教会了我们如何审美。</h3> <h3>傍晚时分,来到一个小湖边的营地。美极了,从主路转向营地的那条乡间小路,被色彩包裹的更紧了。我们到达时,营地已经下班了。在门口的信箱里拿到留着我名字的信封,里面写了进营地的密码和我们的车位地图。停好车天已经黑了。这时外面的气温只有几度了。换了个厚度外套,下车打着电筒插电,连水源。开始做晚餐了。</h3><h3><br></h3><h3>第二天一早迫不及待的放个无人机看看这里的美景,又绕着湖边转了好几圈。开出营地,继续穿梭在Muskoka这幅3D油画里。</h3> <h3>Muskoka地区有6个Township组成 </h3><h3><br></h3> <h3>整个区域内水系丰富,除了能做蒸汽船的大湖泊还有许多小湖泊反而更是美得令人发指。几乎每个湖泊都可以借Kayak,泛舟湖上置身画中。美得让你不需要知道这里是不是著名,不需要打卡到此一游。只为看了这一眼人间美景,被自然又洗礼了哪怕那么几十分钟,已经足足够够了。
当然如果有充裕的时间,还可以在这打场球,跑个步,等一次晚霞。即使是Algonquin也可以忘了吧。</h3><h3><br></h3><h3>如果行程紧张,就挑一段开车转转,感受下3D油画的魅力。</h3> <h3>Muskoka地区与Algonquin公园接壤,从Bondi Village或者Dwight就能直接沿路开到Algonquin的West Gate。</h3> <h3>出发前就开始在Ontario Parks上面看Algonquin的枫叶颜色预报。10月的第二周就会是Peak time了。正好赶上。降温骤降、雨水充沛帮助了枫叶的颜色变化,却也留给了我们阴雨的天气。60号公路东西向穿Algonquin公园而过。进入公园后,不要在60号公路上快速通过。看到能转弯进小路,或者能停车的picnic area一定要转下去驻足欣赏。尽管60号公路上的枫叶已经美得令人心碎了,但毕竟只能是匆匆一瞥。进入West gate后有几段两旁的树高得像城墙一般,橘红金黄一片,从转角处突然高耸在眼前,车仿佛贴着墙边顺着这高耸的城墙转弯,被笼罩在这一片姹紫嫣红的灿烂里。人生中第一次因为眼前美景而起了一身鸡皮疙瘩打了几个寒颤。艺术能给的感动,第一次在真实画面里找到了。</h3> <h3>在Algonquin这天遇上了这一程最大的雨,因此也不能徒步走进那些trails。把车开到支路上,趁着雨转小的间隙下车走走。雨水冲刷过的叶子一片片闪着亮光。在一阵微风里,红叶飘飘洒洒打着旋儿落下来。一切都好像突然变成了慢镜头。路上安静的能听见细细雨滴轻轻撒落在湖面的微微声响。逆光望去,空中的层层水雾正慢慢向着这林中万物贴去。感觉真像是上帝的手在拿这世界作画啊。</h3><h3><br></h3><h3>下午到达游客中心附近,尽管枫叶还是一样的美,可人一多,意境就全没了。本来想着找个高处吃顿饭,眺望下这彩林的全景,各处餐厅都人满为患。还是回到车里更惬意些。</h3><h3><br></h3><h3>因为雨天,在Algonquin停留的时间变短了,在之前备选的两处营地之间选了更靠近Ottawa的Fitzory省立公园。</h3><h3><br></h3><h3>这就是一个由国家公园管理的营地。下午打电话给公园的时候告知公园办公室4点关门了,但是没有Gate,我可以直接将车开到97号车位上。第二天早上再去补办手续。</h3><h3><br></h3><h3>路上遇上堵车,到达公园时天已经快黑了。在公园门口Dumpstation遇上一辆车准备离开。问了问路,告诉我经过公园办公室后一路往左开,在林子里去找97号。这个公园总共有300个营地位,而当天估计不超过5台车在公园里过夜。我们顺着小路开进林子时天已经全黑了。一盏灯也没有。顺着车灯看到1-135的指路牌,开进了一片苍天大树遮盖下的树林。路边立着个木桩上面刻了数字。从135开始找,好不容易找到100了,再往前开了一个位置,就又变成了1。这时我脑子里闪现了各种迪士尼动画片里的场景,仿佛整个森林都会立马消失然后变成一座阴森的城堡。在树林里绕了好久,连刚开始看到的林子里的一点点光亮也找不到了,只剩一片黑暗了。摸着黑开过了一座小桥,前面又是一片漆黑的弯弯小路,感觉越开越远了。决定掉头回去。全靠我妈勇敢的打着电筒下车,在一片漆黑里指挥我在森林里调头这部9米长的大车。</h3><h3><br></h3><h3>好不容易感觉回到了进来时的大路,我决定回到门口去找找有没有营地地图。凭借手机的电筒,在公园门口的告示栏里找到了一张迷你地图。</h3> <h3>顺着地图再次开进林子,终于找到了一个极不起眼的路口上的99号,我妈又在黑暗里下车,步行在隔壁的凹陷里找到了97,和藏在山坡上的97号充电桩。</h3><h3><br></h3><h3>一片寂静的森林里,心里还是有点害怕。赶紧插好电源,回车里锁好车,简单吃了个晚饭准备睡了。</h3><h3><br></h3><h3>我妈很快睡着了。大概10点钟开始,我就听到阵阵雷声,躺在床上,透过屋顶的通风口,看到电闪雷鸣。很快暴雨就来了,雨声那么响。躺在床上辗转睡不着了。狂风吹的车都有些轻微晃动。想着车外面还插着电源线,车停在一片茂密的大树林里,还有前不久Ottawa的Storm吹翻了好多人的房子。心里越想越毛。翻出时时卫星云图,预报说雷暴还有半小时过境,强撑着困意,真是等到雨停了才睡过去。</h3><h3><br></h3><h3>第二天一早醒来,拉开窗帘看了眼周围,真是被树木环抱。听见我妈正在微信上跟我爸感慨着,真是在原始森林里住了一晚上。刚说着,太阳出来了,下车一看,整个公园,美爆了。</h3> 在公园里周游一圈,工作人员竟然就只有我们一台车。选了个湖边的野餐区,停好车,餐厅推出去,把窗户都打开,吹着小风吃了顿火锅。人多点,就能吃着火锅唱着歌了。<br><h3><br></h3> <h3>火锅吃到一半,终于公园里来了个年轻的妈妈,推车宝宝推车,带着一条大狗。坐在草地上晒着太阳,数着地上的瓢虫。</h3><h3>享受完惬意的午餐,冲好咖啡,开到公园门口,补够水箱,排好污,向Montreal出发了。</h3> <h3>一路上霞光万丈,层林尽染,有种不可言表的不真实感。这一天的好天气是这次旅行中最大的奖励。一路上数次停车拍照。</h3><h3><br></h3><h3>经过了这天之后对红叶已经有些审美疲劳了。</h3><h3>壮观不过Algonquin,精致不过Muskoka,惬意不过Fitzory。</h3><h3><br></h3><h3>总结来看,Algonquin是必去之地。色彩丰富、规模巨大,有今日之地位是实至名归。若是不打算徒步trails,开个眼,赞叹下也只能离开了。要找小惬意,小美好,就找些人少,不那么出名但也还是很美的小公园,和自己待着,也能成为特别美好的体验。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> 秋天哪都有,可不如这里的这样浓烈。把秋天有的所有颜色以几百平方公里的规模堆在你眼前的时候,你甚至觉得秋天大概是一个来自加拿大的季节吧。<div><h3><br></h3><h3>被这些颜色浸染了这些天,每天穿衣服也都变成了这些颜色,感觉这个色系我可以一直穿到明年的春天。</h3></div>