北疆日记

晃晃悠悠

<h3 style="text-align: center; "></h3><h3></h3><h5></h5><h3><ul><li style="text-align: left; "><font color="#333333">2018年9月16日 赛里木湖旁毡房内</font></li></ul><font color="#333333"><div style="text-align: left;"><br></div></font><font color="#333333"><div style="text-align: left;">女主人刚刚重新帮忙生了炉火,火还没烧旺,我们依旧冻的哆哆嗦嗦的。添个煤把火压灭了,这件事儿真没面子。城市生活久了,基本生存技能都生疏了……</div><div style="text-align: left;"><br></div></font><font color="#333333"><div style="text-align: left;">这里是赛里木湖旁的毡房,原本设想着:草原上吃烤羊,毡房内等星光…想象是很美好的,只没料到会这么冷,有两个队友申请升级住暖和的屋子去了,剩下的我们于是每人多瓜分了一条棉被。</div><div style="text-align: left;"><br></div></font><font color="#333333"><div style="text-align: left;">炉火慢慢着了起来,同行的人鼾声渐响。</div></font><font color="#333333"><div style="text-align: left;">灯光熄灭,星光渐起,我咬咬牙,把衣服都穿在身上,踏着清霜推开吱吱呀呀的门。</div><div style="text-align: left;"><br></div></font><font color="#333333"><div style="text-align: left;">此刻的银河,如同一条白练,直挂在半空。</div><div style="text-align: left;">我怔怔地看了半晌,难怪康德说:“这世上唯有两样东西使我深深地震撼,一是头顶浩瀚的星空,二是人们内心崇高的道德准则”…</div></font><font color="#333333"><div style="text-align: left;">在冻僵前,我又蹑手蹑脚的推开那扇高调的吱嘎作响的门。</div></font></h3><h3><br></h3> <h3>傍晚晚餐的时候向主人要了一个花卷儿打包,进屋后找出来放在炉子上,不一会儿,一股烤馒头的焦香味儿就散了开来。待外皮烤的脆香,掰开后去推同伴起来吃。</h3><h3><br></h3><h3>同伴是位90后的女孩儿,裹在被子里睡的正香,迷迷瞪瞪的接过去,嘟嘟囔囔的也不知道说了什么……</h3><h3>令我忍俊不禁的是,她居然躺被子里咔嚓咔嚓把那半拉烤花卷儿给吃了……</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">白天到达赛里木湖,正午阳光明媚,如同来到海边。随着太阳西斜,湖水颜色变幻,湖水净透,那一刻,那些关于“净海”、“大西洋最后一滴眼泪”的称呼与说法,似乎有了深深的体会与认同。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">你说过,这里只需要带着双眼就够了……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">Ps:今日途经果子沟大桥,这是一处有些意外和遗憾的地方。</p><p class="ql-block">意外的是站在坡上看,风光格外好。遗憾只是路过停车,所以匆匆,没有去大桥上走一遍。</p><p class="ql-block">有机会,还要来走一次。</p> <ul class="ql-block"><li>2018年9月17日 乌尔禾魔鬼城</li></ul><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">艳阳高照的时候进来,颜色不怎么好看。没有风,也没有听到传闻中的“怪诞之声”。观光车上循环在播放着魔鬼城里各处的简介和传说。</p><p class="ql-block">看天色尚早,有大把的时间可用,于是和小伙伴下车步行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走着走着没了路,脚踩上去,沙土下陷,走的很不安心。总觉得身后那两行脚印可能是一种人为的破坏……当后退也没路的时候,心里有些慌张,于是深一脚浅一脚的冲到大路上。直到有人说,等风吹过,一丝痕迹也没了才放下心来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">知道自己并没有成为破坏者,心放下了,但也有小感慨:人生何似,飞鸿踏雪泥啊……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天色渐晚,霞光飞起,渐渐给眼前这片雅丹地貌披上一层神秘的外衣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在观景台,据说是最佳的观看日落的地方,发生了一个小插曲。两位老大哥为了一个三脚架的位置打了起来……我不能理解,也许这便是属于摄影者的狂热?拉住争吵的二位,我把我的最佳位置让给他们,然后下山,迎着太阳寻找了另一处视野也不错的地方。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">八点十分左右,霞光越发浓烈。此处没有人声喧闹,但渐渐有风声起……那镇压着准噶尔魔王的大英雄江格尔王和他的部下,那魔王夫妇……在霞光下渐渐浮现出了轮廓,仿佛即将苏醒一般……</p><p class="ql-block">然后,被自己吓着了……😱😱……</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>在我觉得四面八方魔王苏醒,被自己吓得差点儿夺路而逃的时候,太阳倏的落山了……</h3><h3>几小时的等待,只为几秒钟的目睹与感慨。<br></h3><h3><br></h3><h3>来不及回味,匆匆寻找路寻找人群寻找安全感,那在城中呆上一夜的期待不翼而飞……</h3><h3>此刻认怂🤦‍♀️,人们战胜不了的恐惧,往往便是自身的想象。<br></h3><h3><br></h3> <ul class="ql-block"><li>  2018年9月18日 禾木村</li></ul><p class="ql-block"> &nbsp;</p><p class="ql-block">一觉醒来,车子正在盘山路上。这里的山路七十二道弯😱😱😱。半山之上开始下雪,车子另一侧的峭壁深谷处茫茫一片。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">美则美矣,但也太吓人了。让我这个生长在东北见惯了大雪与大山的人也紧张不已。</p><p class="ql-block">临行前你让我带的雨衣雨鞋居然真的能派上用场🤔,还好我听话带了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到达禾木,天放晴了,运气一级好✌️。入住小木屋,爬山看日落,看村中的炊烟升起,盘旋不散。</p><p class="ql-block">据说这是此地最大的特色,由于海拔和气压等原因,升起的炊烟并不会立刻散开,而是盘旋在小村上空,衬托的村庄如梦如幻,如诗如画……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从踏入新疆开始,羊肉串每日都少不了。你不是说,吃过新疆的羊肉串,全国其他地方基本上都是假冒伪劣?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再来一串,嘶,有点辣,来杯喀纳斯。43度,此情此景,我就不矜持了。驱驱寒气,期待今夜的星空。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">为弥补太阳的离去而留下的遗憾,星跟随着月来了,于是浩瀚深邃的夜空中又多了无数双热忱的眼睛和无数颗多情的心。</p><p class="ql-block">摇摇头,月亮还在,这一时刻的星空还不够漂亮。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">凌晨三点半,夜幕终于成为星空的主场。那一刻亢奋、激动、雀跃、震撼都有,繁星流动,启明星似乎就在手边闪烁。</p><p class="ql-block"><br></p> <ul class="ql-block"><li style="text-align: center;">2018年9月19日 禾木村</li></ul><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今日徒步美丽峰,翻山越岭跨草原,草原尽头有个几户人家的小村庄,那就是美丽峰。始知美丽峰不是山峰,而是村庄名儿。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿途美景不消多说,但美景下其实也有一件事让好多位同伴腹诽不已。那就是漫漫草原上,除了草还有很多的牛粪,一不留神便会踩上一脚。</p><p class="ql-block">靠在木屋的墙壁上,我忍笑忍的很辛苦,非常想坏心眼儿的告诉同伴:刚才喝的香喷喷的羊肉汤若是烧牛粪煮出来才最好,你的芊芊玉手抚摸的墙壁,原木之间夹杂的是藓苔草和牛粪。</p><p class="ql-block">嘿嘿…</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">那还不够,我摸出手机翻照片给她看:今天中午你吃的香喷喷的面包,就是这里烤出来的。</p><p class="ql-block">哈哈……😜</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">得,今天走了十六公里,饿了,得找些好吃的补补力气。</p><p class="ql-block">出行愉快很重要的一点就是,遇见志同道合的人。同行的朋友来自沈阳,同是“吃”货一枚,这就愉快了,我们俩在一家看上去很有感觉的店里,点完羊肉串后,又点了一大条当地的冷水鱼 ,和一斤手把羊肉。重要的是全都吃的光光的,末了来瓶夺命大乌苏溜溜缝,那老板笑我们说:你俩太能吃了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这位老板做得一手好点心,布尔萨克(哈萨克一种小点心)与别处也不同。</p><p class="ql-block">第二天早上,去吃完早餐后,</p><p class="ql-block">我说“老板,我要打包点心”</p><p class="ql-block">……</p><p class="ql-block">睡觉呐,不去拿。</p><p class="ql-block">岂能为五斗米耽误睡觉?</p><p class="ql-block"><br></p> <ul><li>2018年9月20日 喀纳斯图瓦人村庄</li></ul><p><br></p><p>喀纳斯的美惊叹的人太多了,此处我只有一句话,那些赞叹都是真的。</p><p><br></p><p>今日夜宿图瓦人家,刚才看了一场精彩的表演,在这大山深处,一位不起眼的图瓦人,精通六种语言。图瓦语是母语口口相传,哈萨克语、蒙古语、维吾尔族语、英语,关键汉语说的也字正腔圆,比许多内地人标准的多。会许多种乐器,能唱能跳…着实优秀于太多人。</p><p><br></p><p>一曲祝酒辞,奶酒喝两杯……敬天敬地敬辽阔的祖国……</p><p><br></p><p>问及我们是否了解图瓦人,有一位回答说:可以百度。</p><p>对方反应很快,开玩笑说:摆渡?那不是忘川河摆渡死人的么?回答的那一位哑然……</p><p>我却很想鼓掌!</p><p>太多人容易一亢奋就得意忘形,忘记了首要的态度是尊重。</p><p><br></p><p>下面第二幅图是为我们倒奶茶奶酒的图瓦人姑娘。倒酒时的背影柔美安详,深深迷惑了我。</p><p>临别前再回首,依然觉得静谧美好。</p><p>困苦与怡然从来都是两面花。</p><p><br></p><p>晚餐没吃饱,饿的睡不着。我有些想念打包落在车上的烤馕。这里餐馆老板大多有一样共性:于她们而言,时间是用来消磨的。她们无比享受任何过程,并尽可能去拉长这个过程,做菜也是一样。上菜慢的很,所以上一盘菜光一盘,像我这种不太会用筷子又不会抢食的人,基本就是吃不到什么了。</p><p><br></p><p>明早要吃一大海碗牛肉面!</p><p><br></p><p><br></p> <p><a href="https://www.meipian.cn/1ns4mfuu?share_from=self" target="_blank">金秋北疆慢游记-喀纳斯</a></p> <h3><div style="text-align: center;"><ul><li>2018年9月21日 白哈巴<br></li></ul></div> 清晨起来,美美的吃了一大碗加大肉量的牛肉面,内心的空虚感终于被填满了。 准备喀纳斯著名的三湾徒步。 从月亮湾走到卧龙湾,一步一景,以前觉得别人动辄就说美醉了,美醉了的,实在太没劲。今天只有这句话能表达:美醉了! 下午到了白哈巴,就住在了哨所下方长长的白桦林深处。 我喜欢这里,路口一位老大姐穿着长长的白色纱裙,正在哆哆嗦嗦的摆各种姿势拍照,我认真在旁边观摩学习了半天,明天也改掉永恒的剪刀手姿势。 此行最大的优点就是时间足够,当夕阳西下,游人走了一车又一车,门前那片白桦林和小镇的街道便恢复了安静。 踩着余晖,伴着落叶,自我感觉好的不得了。 小村庄一家店外,种着一种不知名的野花,小花俏生生的立在那儿,别有一番袅娜姿态。我没客气,采了一大把花籽带走,等我回家种个试试……</h3><h3><br></h3> <h3>大碗喝酒大块吃肉,遇到热情奔放的女主人,还会教你跳舞。 最喜欢这样的感觉,也觉得很自在。 去了许多次内蒙,每到篝火燃起,酒杯端起,我都会从矜持模式切换成豪爽模式进行操作。总觉得这样才是对主人家耗费心思接待你的一种尊重。 今天也不例外,同行的新疆户外老陈大哥亲自撸起袖子上阵,给我们烤羊肉串。</h3><h3> 唯一觉得郁闷的是,现在是全民摄影时代,下到小孩子上到老阿姨,个儿个儿的都会举个手机拍拍拍。 而原本你们的热情洋溢在某些镜头里顿时变成群魔乱舞。更何况我一直觉得我真人比镜头里漂亮的多!哈哈。 今夜在同行的队伍中又遇见两个人,特别的投脾气。加上我和小伙伴,我们共四个女人,组队6789. 就是60、70、80、90后各一枚。 未来几天,值得期待。<br></h3><h3><br></h3> <h3><div style="text-align: center;"><ul><li>2018年9月22日 布尔津<br></li></ul></div> 当太阳从白哈巴的小山包上升起的时候,我们一步三回头的离开。风吹叶落沙沙作响,忍不住的啧啧赞叹。 这就出了喀纳斯境了,盘山路两侧的颜色比几天前进山的时候更加浓烈了几分,途经中哈大峡谷的时候,那份赞叹更是惊呼出声来。 停车俯瞰,久久不能回神。一直钟爱大山大川,不是说小桥流水不好,实在是这类的视觉冲击更让内心深处激荡不已。 车子继续盘山行驶,转到草原处, 遇见大批的牛,马,羊群转场(从夏牧场向冬窝子进发。高山草原的牛羊,冬季为避寒冷转向温暖一些的山谷过冬)。 又一次停车,然后下车,就听见许多种声音不约而同的响起:今日遇阿尔泰大尾羊转场……转场……牛羊转场…… 这一刻大家都是主播,都在忙着录小视频。<br></h3><h3><br></h3> <h3>布尔津的五彩滩,此处亦无需多说。</h3><h3>本想挑一张自己的美美的照片放上,后来发现在色彩瑰丽的这些地方,人都被景给比到姥姥家去了……</h3><h3><br></h3> <h3>值得一提的是布尔津的夜市,夜市里的一家东北老乡开的店,店内美丽的新疆女主人和当地特色烤鱼:狗鱼与九道黑。</h3><h3><br></h3><h3>今晚对于6789组合来说,就是狂欢夜。我与60后的大姐越聊越投机,70后与90后越来越投脾气。</h3><h3>🍻🍻与十年前(后)的自己干杯。</h3><h3><br></h3><h3>千山追日月,吾道大江流……</h3><h3><br></h3> <h3><div style="text-align: center;"><ul><li>2018年9月23日 富蕴<br></li></ul></div> 福海是新疆第二大淡水湖,今日戈壁寻宝,寻找金丝玉。 这些天都是色彩斑斓绮丽,忽然间天地清濛一片,感觉神经与视觉神经一时还有点儿调整不过来。</h3><h3><br></h3><h3>面对一幅水墨画,努力适应。人心很有意思,三五天便能适应并习惯一种环境,并堂而皇之的觉得适应了的是最好的。 我也加入寻宝大军,总觉得这块石头有故事,那块石头是玉石,生怕自己有眼不识金丝玉,待到寻宝结束🔚,顿时觉得与几千万失之交臂……🤦‍♀️🤦‍♀️<br></h3><h3><br></h3><h3>我就纳闷儿了,我应该是个幸运的有钱人的啊……看来时机还没到。</h3><h3><br></h3> <h3>今天是农历八月十五,中秋佳节。新疆这款伍仁月饼做的非常好吃,是过去最传统的五仁月饼味儿。</h3><h3>人都无可奈何的恋旧,尤其在口味上。不是新的不好,只是旧的难再来……</h3><h3><br></h3><h3>说起去年中秋节,我说我在哈仙岛,同行的乐呵呵大姐说她也在。她说包了鲅鱼馅饺子,我说我也在包饺子人群中啊……</h3><h3>人生何处不相逢啊。我们似乎可以期待一下明年中秋又会在哪里同行或何处遇见。</h3><h3><br></h3> <h3 style="text-align: center; "><ul><li>2018年9月24日 恰库尔图<br></li></ul></h3><h3><br></h3><h3>今日清晨出发,去了可可托海。<br></h3><h3>可可托海不是海,正如美丽峰也不是山峰。 可可托海蒙古语意为“蓝色的河湾”,哈萨克语意为“绿色丛林”。额尔齐斯河蜿蜒而过… 素淡了一天后,继续回归华丽丽。有种失而复得的惊喜。果真由素淡到华丽容易,由瑰丽到寡淡难。 壮丽的额尔齐斯大峡谷,浪漫的白桦林,便是这两处,一天的时间很快便过去了。 <br></h3> <h3>也许是行程要进入尾声,也许今日的景色着实迷人,今日点亮一项新技能,就是疯狂拍照。</h3><h3><br></h3><h3>顾不得自己上不上镜了,与小伙伴一起拍了好多的照片。下山一看,足足几百张,大呼过瘾。回家学习使用相机,虽然带着笨家伙出门不好看,但为了留住眼前的一刻,似乎值了……</h3><h3><br></h3><h3>这次出行,明知有许多天要徒步,适合利利索索的穿着,却还要坚持美美的穿裙子,我也不太明白自己怎么这么反常,🤔权当中年女人的疯狂吧。</h3><h3><br></h3> <h3><div style="text-align: center;"><ul><li>2018年9月25日 乌鲁木齐<br></li></ul></div> 今日的行程在路上,回乌鲁木齐。一路行来白天赏景晚上观星看月的,所以这一路睡的东倒西歪。</h3><h3>迷迷瞪瞪的时候,隐约听新疆的老陈大哥在讲故事,侯君集与凌烟阁,灭高昌…</h3><h3>顿时精神起来,看着窗外的戈壁荒滩,开始<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">畅想这片土地曾经的烽火狼烟、跃马扬鞭。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">原来远处是将军墓……</span></h3><h3>路过的此处是火烧山……</h3><h3><br></h3><h3>经过枯树林,冒雨下车。行程结束了,开始下雨,不得不感慨运气真是逆天了。</h3><h3>此行带的雨伞也派上了用场,下车踩着两脚大泥巴去看枯树林。树林里有一颗硅化木化石,不仔细看还以为是一颗死去的胡杨倒在地上。胡杨的千年精神且不说,硅化木是真正的木化石。 是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的二氧化硅替换而成的树木化石。 人的史诗在大自然面前变成了短章。</h3><h3> 如同喀纳斯前的石雕所刻:</h3><h3>“阿尔泰史诗,首先是山的史诗 石头的史诗,树的史诗 …… 风景无言。它的无言是无言的收藏 群山无言。它的无言是无言的雄辩” “天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。” 白云苍狗,延缓不了此次旅途结束的脚步👣……<br></h3><h3>期待下一段行程。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block" style="text-align: center;">2018年9月26日 乌鲁木齐</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨天似乎应该结束了,于我而言,似乎还是要多讲一天。</p><p class="ql-block">原本计划今天去博物馆,据说,干尸陈列处,有古楼兰的美女在等待。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我从一清早开始掰着手指头算:红柳大串、烤馕、大乌苏、椒麻鸡、大盘鸡、羊蹄儿、拉条子、手抓饭、面旗子、烤包子、丸子汤……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">漏掉一个面肺子! 这怎么可以。一路导航,不能留一丝遗憾。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阿布拉的烤馕,排了一小时队,打包带走;</p><p class="ql-block">椒麻鸡的原料,打包带走;</p><p class="ql-block">新鲜的大尾羊羊腿,60一公斤,打包带走;</p><p class="ql-block">机场遇见好喝的酸奶,打包带走……</p><p class="ql-block">……</p><p class="ql-block">时间实在不够用了,楼兰美女,留待下一次走南疆的时候再见。</p><p class="ql-block">……</p>