<h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">早晨的上雨崩</font></i></h3></h3> <h1 align="center">6月30日 上雨崩至冰湖</h1><p><br></p><h3> 早上起床,雨崩的天气并没有给我们惊喜,卡瓦格博峰躲进浓雾中,保持着神秘不肯与我们见面。听华姐介绍从上雨崩到冰湖来回16多公里路程,所以8:30吃完华姐家的早餐,我们轻装出发,在没有走出村子前,我们每个人都吐槽了一遍华姐家的早餐——面条。<br> 走在村中的小路,清新的空气扑面而来,小路两边的驴、马、牛悠闲地走走停停,对我们这些与它们擦肩而过的陌生客人视而不见。倒是我们因为不打招呼来侵占它们的领地,小心翼翼地避开它们,生怕惹它们生气。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>从客栈出发</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">村中小路</font></i></p></h3> <h3> 走出村子,几只驴在啃吃树叶,丁爸大胆地走过去与它们亲近。它们给了丁爸一个白眼,昂头走开。<br> 由于昨天傍晚下了雨,进山的路有点泥泞,而此时雨又来眷顾这片土地,路有点难行。幸好大家提前做了准备,穿上雨衣前行,但是在雨衣的包裹下,人是有点难受的。<br></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">有序前进</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">村旁的秘境之地</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">秘境之地的小白塔</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">悠闲的小牛</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">“哥俩好”</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">友好亲近</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">高山草甸</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">草甸虽小,但很美</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>走出草甸</i></font></p></h3> <h3> 路把两片不一样的原始森林清晰地分开,左边是高大密集的松树林,右边是树冠茂密、形态各异的沙棘树林,在沙棘林里一大群喇嘛不知在举行什么仪式。因用围栏围住,我们不敢擅自闯入,冒犯他们的习俗。<br> 穿过这两片树林,一条从山上奔袭而下的小河出现在我们眼前,也许是下雨的原因吧,河水有点生猛,一条被河水放倒的大树横跨河两岸。树上游不远处一座小石桥,小石桥旁边有一个转经筒,丁丁虔诚地转了3圈,在我们的催促下走过石桥,一行人继续前行。<br></h3> <h3><br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>古老的沙棘林</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">走进原始森林</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>生猛的河水</i></font></p></h3> <h3 align="center"><font color="#ff8a00"><i>被河水放倒的大树</i></font><br></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">转经</font></i></p></h3> <h3> 走过石桥不足百米,小路一头扎进密密的树林,参天的大树如雾般将小路的能见度降到不足20米,走进树林,路往上延伸,越来越陡、也越来越窄,我们有点怀疑这是不是到冰湖的路。我们的速度也降到了“龟速”,后我们出发的几个团队超过了我们。爬行的队伍越来越庞大,在仅一人通过的“之”字行小道上望不到头,也看不到尾。每爬到一个折点处我都要停下来休息,所以很多人都超过了我们这个团队。此时,树叶上的雨越下越大,之所以说是从树叶上下的,是因为我们的头顶根本看不到天空,雨水在树叶汇聚的作用下,大滴砸在我们的脸上,有点小痛。丁丁最终还是嫌弃我们的速度,和昨天结识的几位重庆阿姨,有说有笑地走了,不一会儿就听不到他的笑声,也好,我们难得清静。<br> 如果仅凭小张、丁爸两个人的体力,一定是处在整个爬行队伍的第一方阵,只是他们分别要照顾小赵和我。大哥一直在为我们加油,照顾着我们这个团队。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>路线图</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">重生的古树</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>爬行的队伍越来越壮大</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>还在兴奋中的丁丁</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>渐行渐远的队伍</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>渐渐落后的我</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>落后的我们</i></font></p></h3> <h3> 终于走近第一个休息点,还未走进亭子,又听到丁丁和他人聊天的笑声。我心里在想,如果这小子一直保持这体力不要我们操心就好了。在亭子里简单地补充了食物,稍作休息,再次出发。路虽然不再是湿泥,但是这条被水冲刷出来的石头路,更加难走,脚踩在杂乱无章的砂石上,比泥巴路更容易滑到。幸好这段路我们只爬行约半小时,就到了一较平的小山坡平地,雨也相对地小了,山坡是一大片直插云霄针叶林,没有茂密的树叶,天空终于能够较宽松地收入眼底,突出的小土堆上、倒地的树干上,都被当地信众垒砌了玛尼堆。这一段路是轻松的,雨也变小了,穿越在树林中随处可以看到不知名的小花,之前的疲劳也随之消失一大半。丁丁依然跟着三位阿姨走在我们前面。</h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>密密的针叶林</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>随处可见的玛尼堆</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>北方的小鲜肉</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>步履轻快</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">矫健的背影</font></i></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>不忘谈情说爱的小张、小赵</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>“大脖子”树</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>到达笑农垭口</i></font></p></h3> <h3> 远处传来咆哮的水流声。转过笑农垭口,又是一个休息点,丁丁坐在亭子里等我们。亭子旁有一个观景台,周围被浓雾笼罩,山谷的水声顺着浓雾传到我们身边,我们说话如果不用点力气,声音会被水声掩盖。就在我们转身就要走进离观景台不到10米的亭子休息的时候,身后传来“哇,好漂亮啊”的惊叫。我们转身望去,刚才的浓雾不知被谁撕开了一道口子,对面的雪山一个山顶清晰可见,穿过浓雾的阳光射在雪山上散射出去,在云端甚是刺眼,云在走,散射的阳光射在山顶上熠熠生光,如海市蜃楼。我们都被眼前的美景震慑住了,静静地望着,生怕美景真如海市蜃楼般稍纵即逝。别人拍照的闪光灯,提醒我们赶快留下这如画的一瞬。是的,就是那么不到60秒的时间,浓雾合起了这道口子,又将我们卷进了雾海。我们还沉浸在美景中,拿出相机想找回那如幻的仙境。可是,再好的相机也留不下瞬间的美丽,你没法把看到的东西都完完全全地留下,就算留下这一帧的色彩,下一帧的色彩又是另一番滋味……</h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>警示牌</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>在笑农垭口休息的丁丁</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>被浓雾覆盖的笑农垭口</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>若隐若现的</i><i>雪山</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>正在揭面的雪山</i></font></p></h3> <h3> 走出观景台,就是一段垂直的下坡路,雨又下了起来,路是原汁原味的自然路,走的人多了,崖石被磨得光滑,加点雨水,稍有不慎,就会垂直滑下,大家已不再沉浸在刚才的美景中,屏吸攀崖而下。<br> 攀崖下来,雨嘎言而止,阳光刺穿浓雾,照在我们穿着雨衣的身上,如果不是被眼前的景色吸引,我们一定会窒息,就是这么神奇。之前那条咆哮的小河就在我们脚前,我们的到来,它反而安静了几份,但小河两边被冲倒的树木,出卖了它的任性,走过一座小木桥,进入了笑农场。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>来一组美照</i></font></p></h3> <h3> 笑农场是雨崩到冰湖必经之地,是唯一一个补给点,也是当年中日登山队攀登卡瓦格博的大本营(关于中日登山队攀登卡瓦格博的相关事件,大家可以上网搜看)。农场上,一小群马、驴、牦牛在悠闲地吃着青草,小河边两幢木房子的一幢冒着袅袅炊烟,远处卡瓦格博峰在风舞的雾纱中时隐时现,雪山、牛群、小河、木屋、炊烟构成的山水画,肆意地释放着原始和天然。<br> 坐在补给点里面,旁边的灶火将整个房子,熏得暖暖的。或许是又累又饿的缘故,感觉笑农场补给点的蛋炒饭格外的香甜,吃过饭喝着刚兑的热茶水,慵懒地坐着,望着窗外的风景,触摸这份大自然的和谐,放飞心情,周围的一切仿佛都静止了……<br> <br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>到达笑农牧场</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>熬制酥油茶</i></font></p></h3> <h3> 在丁爸的催促下,我收起思绪,和大家再次沿着小河向冰湖出发。笑农场离冰湖还有不到3公里的路程,外溢的河水让我们溯河而上有点难度,丁丁的体力终于到了他的零界点,吵嚷着不肯往前,在丁爸的半哄半骂下,被拖着前行。小赵和我其实也都在深挖着潜能。路上,只要碰到有返回的游客,我们都会问距冰湖的距离。在偏离小河,爬过一个近百米的陡坡上到一个海拔近4000米的小平台后,卡瓦格博峰和冰湖跃入眼帘。</h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>继续向冰湖进发</i></font></p></h3> <h3> 望着眼前的卡瓦格博峰和脚下的冰湖,疲累不允许我有大声喊叫的冲动,但让我有一种身临仙境的心灵冲击。我们一行人站在一排,用各自的心情丈量着眼前的卡瓦格博峰,他也向我们揭开了面纱,眼前的卡瓦格博峰雄伟的身躯中隐藏着些许妖娆,秀美的俊颜下裸露着性感的肌肉,他就这样矗立在我们眼前,让我们静静地欣赏。卡瓦格博峰上融化的雪水沿着山体冲进冰湖,冰湖用他的柔情化解了这份燥热的冲动,迅即变得安静、变得透亮如镜,把卡瓦格博峰倒映在湖中,见证着卡瓦格博的诞生。而卡瓦格博峰上那亿年的雪水又孕育着冰湖,他们惺惺相惜,形成了人民心中的神山、神湖和神水。</h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>终于到达今天爬行的最高点</i></font></p></h3> <h3><br></h3> <h3> 些许人已经下到冰湖,我们也决定与神湖来一次亲密的接触,而丁丁躺在一块大石头上玩着手机,表示不愿和我们下去。神湖到处都是藏民堆砌的玛尼堆,给神湖更增添了一分神秘的传奇色彩。我们一行走到神湖神水的入口,每个人都不自禁地用手捧喝了几口,千年冰川的雪水并不是凛冽刺骨的,透心凉中带着让人回味的甘甜。<br> 小张和丁爸沿着一股流下的神水两边往山上冲,小张脱了上衣,手捧神水洒在身上。小赵和我都有点担心,不知是担心他们的安全,还是担心他们此时燃烧的激情打扰了神山的安宁。相比之下,大哥用年龄告诉我们他的稳重,信步在神山、神湖、神水面前不惊、不喜、不怒。在我和小赵的催促下,小张和丁爸才悻悻地下来。<br></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>近距离接近冰湖</i></font></p></h3> <h3>年轻气盛的小张和不服老的丁爸</h3> <h3> 再次回到小平台,又见到了我们昨天碰到的那几个广东人,他们又在等那5个同伴。在我们准备返回时,他们请我们如果碰到5个比他们身材差的人,说他们的朋友在冰湖等他们。在返程的路上,我们把他们作为一个笑料调侃,猜想是不是根本就没有这5个人。然而在快到笑农场的时候,迎面走来5个身体确实有点胖的男人,我们说终于见到传说中的5人,并转告了他们同伴的口信。他们自嘲道,他们的同伴把他们的囧事推上了雨崩的热点话题。<br> 返程的路基本是下坡,所以一路比较顺利,我们也并没有浪费太多的时间,超过预期返回到上雨崩。因担心华姐家的客人太多、也担心华姐家的饭菜如早餐般的口味,所以我们在路边找了一家餐馆吃过晚饭,各自回到房间休息,为第二天的神瀑徒步冲血、蓄能。<br></h3> <h3><p align="center"><i><font color="#ff8a00">丁丁手机中记录的和他朋友的合影</font></i></h3></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>返回</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>提前庆祝今天的胜利</i></font></p></h3> <h3><p align="center"><font color="#ff8a00"><i>在笑农垭口回眸梅里雪山</i></font></p></h3> <h3>未完待续……</h3>