西藏记行·扎什伦布寺

陈国俊

<h3>  我们日喀则之行的最后一程,是瞻仰班禅大师驻锡地——扎什伦布寺。扎什伦布藏语意为“吉祥须弥”。据记载,寺院为黄教始祖宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴主持兴建,是年为明正统十二年,即公元1447年。到四世班禅罗桑曲吉担任扎寺池巴(住持)时,进行了大规模的扩建,从此,扎什伦布寺成了历代班禅的驻锡地。如今的寺院占地面积15万平方米(另有一说为30万平方米),是大昭寺的7倍多。寺内有经堂57座;房屋3600间,据说是布达拉宫的3倍多。</h3> <h3>  寺院南部的广场宽阔平整、肃穆祥和。我在广场上纵目望去,整个寺院依山而筑,各式建筑疏密有致,层叠而上,一派佛国庄严气象。时值午后,阳光明丽,金顶棕墙的佛殿巍峨庄严,白墙平顶的僧舍区安宁平静。</h3> <h3>  寺院的最东边,是一座西藏绝无仅有的展佛台。它笔立高耸,宛如古城墙上的巨隘雄关,骄傲地矗立在全寺的制高点上。每年藏历5月15日前后三天,寺院举行隆重的展佛活动,将过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)这三大幅刺绣佛像展挂在高32米、台底宽42.5米、上宽38米、厚3.5米的展佛台的向阳面壁上。</h3> <h3>  作为藏传佛教格鲁派的大寺,在建筑规制上与内地名寺对称严整不同,寺院没有明显的中轴线,是依靠网络四方的道路把各个区域连为一体。我感觉它既是一座殿宇森严的寺院,也是一个神俗交融的社区,里面还有商店、银行、邮局、医院、养老院和孤儿院等。</h3> <h3>  在导游的带领下,我们从寺院西南部漫步而上,最先进入的是僧院区,即僧人学习与生活的区域。墙体均是白色,每个大院门楣上钉有某某某某街的铭牌。 </h3> <h3>  沿着坡台而上,不时可见跨路生长的灯芯树。沐浴着阳光的树冠表面枝青叶翠,而冠面下无缘阳光的只有根根枯枝了。这些枯枝也有其独特用处,因为枝茎中空,可洇燃油,人们在枝头裹上棉絮用来点灯。这也是树名的由来。</h3> <h3>  在第三棵灯芯树的东边,是3座白塔,代表着佛祖释迦牟尼诞生、成佛、涅磐三阶段。信众络绎不绝,转经筒,念佛经,祈祷礼佛。他们饱经风霜而黢黑的脸色,记录着朝拜途中的艰辛,专注的眼神、淳真的神情,容不得你对他们的虔诚有丝毫的怀疑。</h3> <h3>  距白塔约30米处便是寺中最大的佛殿——强巴佛殿了,强巴佛就是我们称之为弥勒佛的。佛像高26.8米,莲花座高3.2米,是世界上最大的弥勒佛像。这尊佛像造型不是常见的笑容可掬、能容天下的大肚佛,而是身穿迦裟、佛相庄严,一副不怒自威而又慈悲为怀的唐僧模样。当我环绕佛像行走时不由在想:人也好佛也好,俊丑也罢,庄谐也罢,都不重要,要紧的是心中怀一份爱心,存一份善念,其他又有什么不可释怀的呢?由于扎寺室内不得随意拍照,上述庄严佛像,以及下文中的许多场景,除网络下载了少量图片外,大多难以在我的拙笔中展现。</h3> <h3>  由西往东是四座佛殿,依次是强巴佛殿、十世班禅灵殿、四世班禅灵殿和五至九世班禅合居灵殿——这5位班禅的灵殿文革被毁,后由十世班禅主持,藏区信众捐资重建。导游告诉我们:此殿开光时,十世班禅强撑病躯坚持为朝圣信众摩顶赐福,直至手臂都要由人帮助方能抬起,最终劳累过度致心脏病发作而溘然长逝。你若细心,便可发现该殿壁画中的部分佛像仅完成轮廓线。导游说,十世班禅本欲亲自完成细绘与着色,可最终油尽灯枯遂成遗愿。眼下,这些佛像的轮廓,已成大师鞠躬尽瘁、死而后已的见证了。</h3> <h3>  扎什伦布寺里的大经堂,即措钦大殿,是寺中主殿,相当于内地寺庙的大雄宝殿。此殿历时12年建成,至今已有500多年历史,是扎寺最早的建筑。殿内林立的朱漆大柱间,是一排排榻状莆垫,一众身着绛棕色佛袍的僧人在莆垫上打坐诵经。经堂之中,佛像环壁,灯光恍惚,香烟飘逸之中,修行炼法的氛围从四面八方向你涌来。令我印象深刻的是,一位身材魁伟、僧袍严整的喇嘛,手持一束燃香,在回环密集的莆座甬道里来回巡走,一边走一边挥动燃香,在一个个僧侣头顶上缭绕一番。看着他神色峻严,双目炯炯,我不禁有些悚然;而他却目不斜视,一丝不苟地履行着巡走缭香的职责,鱼贯而入的游客根本不入他的法眼。有趣的是,身处经堂偏角的几个少年僧人,脸上稚气尚存,在一派诵经礼佛声中,悄悄地嬉谈逗趣,还不时击掌窃笑。一见巡视喇嘛,立刻挺身竖掌,喃喃诵经。其实,那位威严的大个喇嘛是发现了这些小僧人的顽皮把戏的,只不过他佯装不知,照例一丝不苟地持香在这几位小僧头上绕了几圈。我发觉,他那原本如炬的目光中,此刻却漾溢着满满的慈爱。也许,那些得道高僧就是在这严与慈、苦与乐、稚朴与睿智中炼成的吧。</h3> <h3> 经堂外,是一片600多平米的讲经场。在这深居寺院腹地,四面殿墙高耸、壁画斑斓,犹如秘境密所的讲经场中,我不禁心驰神游起来,想象着2000多名僧侣聆听班禅大师讲经说法的肃穆庄严,想象着僧人之间辩经论道的神采飞扬,想象着信众香客如闻天音的膜拜痴情……</h3> <h3> 佛殿的金顶上已抹上了夕阳的余晖,蓝色的天幕上几只苍鹰在盘旋翱翔,大地安静下来了。在这苍茫辽远的西域高原,在这尼色日山下,“吉祥须弥”——扎什伦布寺渐渐地隐入暮色里,静静地等候下一轮的旭日霞光……</h3> <h3><font color="#39b54a">注:部分图片来自网络</font></h3>