<h3> 2018年9月初的一天中午,老婆发来一条微信链接,是一个素未蒙面的户外爱好者孙姐转发的呼伦贝尔之旅的活动召集贴。我看了怦然心动,因为内蒙古是我仅有的4个未去过的省份,而呼伦贝尔早在两年前就一直心心念念想要去,却由于种种原因,一次次未能成行。于是仅用了半天时间我就拍板并请假决定前行,这是第一次跟户外团队的长线活动,也可以说是一次说走就走的旅行。出发的时间一天天的临近,心里却十分担心台风的影响,幸好上天眷顾,几个超强台风快到福建都及时转弯,没有对行程造成任何的影响。9月28号凌晨四点,我和老婆起早与泉州同行的孙姐赶去厦门高崎机场与厦门志远带队的9个队友一道会合后,搭乘上午7:30的飞机直飞海拉尔,开启了这次七天六晚的呼伦贝尔金秋之旅。</h3> <h3> 飞机准点起飞,经停天津,下午2:40分到达海拉尔东山机场。在飞机快要到达呼伦贝尔上空时,看到地上辽阔平坦的草原,还有九曲18弯的莫日格勒河,不禁令人心情激荡,呼伦贝尔,我来了! </h3> <h3> 刚到呼伦贝尔海拉尔区,大雨渐歇,地面温度5℃,一下子从炎热如夏的闽南到深秋入冬的蒙北,20多度的温差使我明显感到之前有些腰肌劳损的腰有点发紧,但是兴奋之情还是冲淡了身体的不适。我们一行11个人在资深户外领队志远的带队下开启了七天六晚的呼伦贝尔今秋之旅。从机场出来,我们坐上了达尔汗车队的中巴车,途经成吉思汗广场,到达本次旅行的第一站呼伦贝尔民族博物馆。</h3> <h3> 呼伦贝尔民族博物馆是呼伦贝尔市唯一的一所综合性博物馆,具有鲜明的地域特色和民族特色,是内蒙古自治区级重点博物馆之一,馆内有在扎赉诺尔出土的猛犸象化石复制品、“扎赉诺尔人”头骨化石复制品以及一些民族生活用品等。深度旅游先从了解这个地方的民俗和文化开始。<br></h3> <h3> 参观完博物馆,我们就到酒店休息了。透过房间的窗户,我惊喜地发现,远处雨后阳光下的彩虹。</h3> <h3> 傍晚,我们和孙姐、景丽等几个队友相约外出觅食,外面还下着稀疏的小雨,天气阴冷,因为打不到车,我们就步行到酒店对面的发达广场去找吃的。发达广场是一座具有俄罗斯装饰风格的购物广场。很凑巧,我们在广场内找到了一家尼基金俄餐厅。这家俄罗斯餐厅装饰堂皇高雅,服务员热情周到,推荐的几个俄罗斯菜品(披萨、烤羊排、炒磨菇、红菜汤等等),味道都很不错,价格也很实惠,我们吃得很开心。</h3> <h3> 在用餐的过程中,没想到还有来自俄罗斯的2个服务员身穿民族服装为我们带来了两场热情洋溢的俄罗斯舞蹈。用餐完后,她们还跟我们合影留念。</h3> <h3> 吃完晚餐,已是华灯初上,整个发达广场一片灯火辉煌,煞是好看。由于现在已是淡季,街面上的店都关门了,显得冷冷清清。我们一行人在空旷的商业街上面取景拍照,不亦乐乎。</h3> <h3>第二天八点半出发,离开海拉尔市区,开启大草原之旅。天还是阴阴的,路上经过新开发的一塔两寺景区。</h3> <h3> 不到一个小时的车程,我们就到达了今天的第一个景点牧马人部落,这是一个蒙古部落景区,坐落着一座座蒙古包。由于是淡季,早已人去包空,景区已不再收费,我们进去主要还是为了观看号称九曲18弯的莫日格勒河。 </h3> <h3> 莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。老舍先生在其著作《草原》中称其为“天下第一曲水”。莫日格勒是一个蒙古族姑娘的名字,流传着一个很凄美的传说,此河也因此得名。昨天从高空中观其蜿蜒,此刻我们身临其境,一睹其芳颜。<br></h3> <h3>我们欢呼着冲到了河边,惊喜地发现河岸边有一只骆驼正悠哉地吃草。可能是见多了游客,这只骆驼一点都不怕生,而且当我们和它拍照的时候,它还会配合着扬起头,一动不动地配合我们摆拍各种姿势。</h3> <h3> 天开始放晴了,阳光洒在大草原上,把蓝天白云映在莫日格勒河上,她仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。<br></h3> <h3> 9月的呼伦贝尔已是深秋,草原上一片金黄,一路可见成群的绵羊、奶牛、骏马……</h3> <h3> 中午我们到达额尔古纳市用餐。额尔古纳市是隶属呼伦贝尔市的一个县级市,是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市。司机带我们找了一家蒙古餐馆,点了当地特色的狗鱼、烤羊腿、手抓牛肉等等,味道一般又贵,看来还是要自己找的比较靠谱。</h3> <h3> 午后,我们暂别草原,来到了草原和森林交界的白桦林景区。这里的白桦林高大且密集,可惜的是,9月中旬的一场秋雨把金黄的叶子都打落了,只剩下光秃秃的树枝,不过对于没有见过白桦林的南方人来说,斑驳密布的白色树干有别样独特的风味。</h3> <h3> 透过阳光,仰望树顶环绕着蓝天白云,是另外一种享受,无比的透彻,如同那首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》所传唱着的一种凄美……<br></h3> <h3> 这棵白桦林树王,正好长出十株枝干,被誉为“十全十美”。</h3> <h3>离开白桦林景区,我们在傍晚时分赶到了边境小镇恩和。恩和是全国唯一的俄罗斯族民族乡,隔额尔古纳河为界与俄罗斯相望,村内有30%的俄罗斯族人,建筑多俄罗斯风格。</h3> <h3> 我们入住的是俄罗斯族民居木刻楞,木刻楞的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。夕阳照在木刻楞上,焕发出一片金黄。</h3> <h3> 入夜,经过一天的行程,队友们开始熟络起来,围着一桌丰盛可口的俄餐,我们喝起了马奶酒和俄罗斯啤酒,并在邻桌东北大哥浑厚的歌声的带动下,大家甩掉了腼腆,喝着小酒唱起了歌……</h3> <h3> 微醺出了庭院,一眼望去,一轮明月刚好升起斜挂在民居上,宁静致美。 </h3> <h3> 第三天,一个阳光明媚、蓝天白云的日子。清晨的阳光洒在客栈的房子上,色彩更加鲜艳明亮。 </h3> <h3> 早餐,我们喝着奶茶,吃着俄罗斯烤面包,俗称列巴,蘸着蓝莓酱,简单而又满足。</h3> <h3>清晨,我们漫步在恩和乡间的马路上,一座座别具特色的木刻楞在阳光照耀下散发着迷人的光彩。 </h3> <h3> 走在村边的水岸田野边,迎面遇到一只小狗,它驻足面对着朝阳,凝视着远方,如同我们在欣赏着美景,这一刻仿佛时间都放慢了脚步,一同享受着这分恬静。</h3> <h3> 此时的恩和已然淡季,三分之二的房主已关门歇业,到城市或南方去过冬,只有有炊烟升起的房子才有人居住。眼前的房子也是大门紧锁,巧的是正好有一片白云停留在烟囱上,好像炊烟一般。</h3> <h3> 蓝天白云下的恩和,仿佛一个童话小镇,随手一拍,都是一幅如梦似幻的水彩画。</h3> <h3> 依依不舍地离开恩和,我们驱车途经一个号称是世界最小博物馆的自兴博物馆,就是一间房间,可惜已关门歇业,未能一探究竟。</h3> <h3>一路前行,在快要到达边境小镇室韦的山坡路旁,司机停车加油,我们捌到旁边草坡,这里同样处处美景。</h3> <h3> 临近中午,我们赶到室韦口岸。本来想到口岸的友谊桥去看一看对面的俄罗斯,可惜由于有领导来视察,已经封关不能进去参观了。我们只好在外面拍拍照,因为想拍一组大家跳跃的画面,我们连续跳了好几下,结果我的腰伤复发了,实在是太大意了,真后悔不该太过逞强,这也给我接下来一天的旅程带来了很大的影响。</h3> <h3> 离开口岸,旁边就是室韦小镇了。室韦位于内蒙古北端,它依山傍水镶嵌在大兴安岭北麓、额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。2005年被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一。室韦历史人文气息浓厚,因为这里是蒙古族的发祥地,所以不再提其为俄罗斯族民族乡。和恩和一样,这个季节小镇同样没有什么人烟。空旷的大街小巷,只有我们在悠哉的闲逛。</h3> <h3> 在我们吃中午饭的农家院落里,长着一株山丁子树,树上结着一粒粒小小的红果子。我们很新奇,特地摘了几颗尝尝味道,酸酸甜甜的,跟山楂的味道差不多。原来山丁子树多生于大兴安岭山区杂木林中,在随后一天穿越大兴安岭的路上,沿路两边都是这种树。这种果子酿制的果汁也挺好喝的。</h3> <h3> 中午在这家被列为市级文保单位的木刻楞农家乐里面吃当地的俄餐。老板据说上过央视节目,他做的俄餐也很地道,特别是烤翅、香肠和沙拉,味道都相当的不错。</h3> <h3> 用完餐,我们前往神仙坡。从这里可以远眺俄罗斯的小镇奥罗契。跟室韦比起来,这个小镇显得过于破落,从中可以看出中俄经济发展的差距还是比较明显的。由于已是淡季,游艇已歇业,不然就可以从下面这个码头坐船游界河了。</h3> <h3> 眼前的这条河就是中俄的界河一一额尔古纳河,对面就是俄罗斯的土地,在300年前,这里还是大清的领土。</h3> <h3> 这幢不起眼的灰白平房就是当年中苏关系紧张时期我方修建的哨所,哨所位于神仙坡的最顶端,从这里可以把对面俄罗斯的领土一览无余。旁边不远处还有一个中国的界碑,给人一种历史的厚重感。因为腰伤的复发,爬上神仙坡和哨所已经很勉强了,下坡只好让老婆搀扶着慢慢走下去。 </h3> <h3> 神仙坡逛下来,我们沿着乡间的土路一路颠簸到了临江屯。临江屯位于额尔古纳河畔,连我们入住的客栈房间望出去都可以看到额古纳河和对岸的俄罗斯。比起恩和的木刻楞,这里的木刻楞是真正的原汁原味的木头堆砌而成的,因此隔音效果很不好。到了房间,我的腰肌劳损已经急性发作起来,连稍微扭一下都疼的要命,只好放弃和队友去河畔看日落。还好队友有带布洛芬和药膏,赶紧涂抹又贴了暖宝宝护腰带。一个人静静的躺在房间,突然回想起前晚做了一个梦,梦见旅程不知什么原因突然取消了,国庆假期回到泉州感觉很失落,早上醒来还庆幸这只是一个梦。而这时腰疼得让我辗转反侧,心想是不是应了梦里的预兆,这次行程要半途而废啊。晚上老婆也劝我说如果疼得这么厉害,要不要直接回去。可是这里地处边境,连个药店都没有,回去也不是那么容易的事情。我也不甘心,毕竟出来一趟不容易,想想还是再挺一挺,本来还担心腰疼得晚上会睡不着,不过还好,可能在止痛药效的作用下,虽然半夜又疼醒了好几次,但毕竟还是睡着了,这种感觉此生难忘。</h3> <h3> 第四天,艰难的一夜终于熬过去了。今天我们将行驶300多公里的土路穿越大兴安岭到达中国的冷极根河,这对我的腰伤是个很大的挑战。还好我用护肩当靠枕固定住了腰部,车子的颠簸反而起到了按摩推拿的作用,腰虽然还很酸痛,但是越往后越有所缓解。</h3> <h3> 路上经过了今天的第一个景点老鹰嘴。因为腰伤的缘故,我就没有随他们去观看,这也是本次行程中我唯一一个没有参与的景点。一个人在车边闲逛,路边金黄色的草地和森林交错的景色也有一种苍茫的美。</h3> <h3> 沿途经过了一片金黄色的杨树林,实在是太美了,大家急忙叫司机停车下去拍照。杨树林的黄叶在阳光的照耀下,映出金灿灿的色彩,让我们真正感受到了金秋的含义。</h3> <h3> 沿途一路颠簸,可又美不胜收。而我忍着腰上望着窗外的美景,突然想起一句川藏线的名言:“身体的地狱,眼睛的天堂”。对于此时此刻的我,真的很贴切。</h3> <h3> 因为已经穿梭在大兴安岭的林区,所以沿路都要经过好几个林业检查站。每经过一个检查站,司机都要停下来去做登记。这里的检查站建得很有特色,很精致的小木屋,在林间也是一道美丽的风景。</h3> <h3> 中途经过一个叫太平的小村庄,听说这里是个百年林场。村庄靠着河边,旁边一个小山坡,上面有个观景台。队友们都上观景台去看风景,而我因为腰伤就在河边逛逛,可是等了许久他们都没下来,估计上面美景不错,于是我按耐不住挺着腰酸登上观景台。原来山上是一大片平整的草地,再远处就是一大片森林,从山上往下望,河水在村庄边蜿蜒流淌,果然景色非凡。</h3> <h3> 一路风景不断,中午一点多才到达莫尔道嘎镇,我们去找了家农家乐吃铁锅炖。这家是东北特色餐馆,非常有意思的是一个桌子上同时三个大炖锅,我们十三个人点了两个大炖锅,一个羊肉炖锅,一个小鸡炖锅。这种铁锅炖桌子下面有个开口烧柴火,锅里加了主菜和土豆、大白菜、白萝卜等配菜。厨师还现场在铁锅上面贴了面饼和花卷一起蒸炖。经过半个多小时的漫长等待,铁锅开锅,蒸气缭绕,香气四溢,大家都迫不及待地品尝起来。东北菜一向都是重口味的,所以师傅给的盐巴等调味料我们都没有加,味道刚刚好。</h3> <h3> 午餐后,我们继续穿行站大兴安岭的林间公路上,这里的公路比起上午走的土路来说,已经好了很多。经过一大片的松树林,望着路两边松树发黄的叶子和掉落地上的松针,在阳光的照射下变得金黄,我们忍不住叫司机停下来下车拍照。</h3> <h3> 在傍晚时分,我们到达根河市。根河被誉为中国的冷极。据查,2009年12月31日凌晨,根河市静岭检查站测出了-58℃的极端最低气温,至此,根河市正式成为“中国冷极”,至今记录未被打破。因此快到根河市区的大道边竖立着一个刻有“中国冷极”的标志塔,此塔正在改造,听说要增加温度计和夜景灯。</h3> <h3> 旁边就是根河湿地公园,长得像蒲公英的野花,在夕阳的照射下,如梦如幻。</h3> <h3> 到了根河市区,首先我就直扑药店买了云南白药和药膏,经过一天的颠簸,我的腰疼反而有所缓解了。我们入住的是根河冷极58度宾馆,还是挺应景的。<br></h3> <h3> 晚上领队志远带我们去吃一家很有情调的餐厅一一根河印象主题餐厅。比起俄餐和东北菜的大大咧咧,这家的摆盘显得比较精致。我们喝着红豆酒和格瓦斯,聊着一路的见闻,其乐融融。吃完我慢慢走回宾馆,夜晚凉凉的,想象着这里冬季负五十几度的感觉会是怎样的呢?</h3> <h3> 第五天,行程的第一站是参观敖鲁古雅驯鹿园。根河还有“驯鹿之乡”的美称。生活在根河敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落。现在政府已经把他们搬迁出来了,开发为景区。这种圆锥形白色帐篷叫“撮罗子”,意思就是用木杆搭起的尖顶屋。<strong style="max-width: 100%; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 14px; letter-spacing: 0.544px; text-align: justify; white-space: normal; word-wrap: break-word !important;"><span style="max-width: 100%; font-family: 微软雅黑, sans-serif; letter-spacing: 0.5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; word-wrap: break-word !important;"><span class="Apple-converted-space"></span></span></strong></h3> <h3> 走进园区里面,就可以看见五六只驯鹿,可是都被绳子绑在树干上。原来驯鹿吃的是苔藓,我们买了一篮的苔藓喂起驯鹿,驯鹿很温顺,特别是它的角又长又漂亮,难怪会成为圣诞老人的坐骑。</h3> <h3> 除了驯鹿以外,园区里还养着狍子,东北地区一种像鹿的动物,听说只要人一喊,就会傻傻定着不动,难怪俗话说傻狍子或土狍子。在园区,我们还偶遇了一只黑松鼠,估计也不怕生了,还会跑到售卖台上偷吃瓜子。</h3> <h3> 走到园区的深处,这里的景色实在是太漂亮了,可以说把金秋大兴安岭的样貌浓缩在一处,一颗颗笔直发黄的樟子松,还有满地厚厚的松针,在蓝天白云的映衬下,犹如油画一般。</h3> <h3> 今天是国庆假期的第二天,八九点来到驯鹿园的时候还没什么人,等离开的时候才稍微感受到了国庆节人潮的气息。我们离开根河的时候,沿途的湿地和上面不知名的红树林,同样是难得一见的美景,不由得驻足欣赏。</h3> <h3> 告别了大兴安岭林区,我们重新驶上了广阔的呼伦贝尔大草原。一路上看到草原已经收割堆成一个个草垛,还有远处牧羊犬驱赶的羊群,我们又按捺不住下车,冲向草原,爬上草垛,远眺羊群。</h3> <h3> 中午时分,我们又回到了额尔古纳市,但是这次旅途中我们途经的唯独两处重复的地方之一,另一个就是海拉尔,它是旅途的起点也是终点。这次环线其实是一个绕8字,这里正好是8字的连接点。我们到城市中央的哈萨尔广场附近用餐。广场十分宽敞,中央一个宏伟的雕塑,一位蒙古族英雄与一匹骏马,这就是成吉思汗的弟弟哈萨尔王。这里有很多俄罗斯风格的建筑,仿佛以为到了俄罗斯城镇。</h3> <h3> 下午的主要行程就是参观额尔古纳湿地公园,这是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。</h3> <h3> 额尔古纳湿地就在城市的边缘。站在山上的观景台上俯看额尔古纳湿地的时候,才真正感受到什么叫波澜壮阔,这种场面足够震撼,令人难以忘怀!</h3> <h3> 湿地上可见的S弯、爱情岛、同心岛,这里湿地是候鸟的天堂,每年在这里迁徙停留、繁殖柄息的鸟类达到2000万只,是丹顶鹤在世界上最重要的繁殖地之一。</h3> <h3> 傍晚时分,我们到达了黑山头。这里有一望无际的草场,也是出了名的马场。小镇座落着一处处蒙古包,还好我们入住的是改良的仿蒙古包,真正的蒙古包听说有一股浓郁的膻味。</h3> <h3> 黑山头的日落是我见过的最接近地平线的落日,之前看过的落日都是落到山下或是云层,只有在这一望无际、清新透彻的草原,才能真切感受大地落日的绝美!</h3> <h3> 晚餐吃烤羊,因为我们人数不足二十人,一只羊怕吃不完,于是预订了半只,烤羊卖相不好,但学着蒙古族用小刀剔着羊肉沾着孜然,大口吃肉的感觉还是相当的豪爽,而且羊肉没有一点膻味,特别是羊头,一开始大家都觉得很恐怖不敢吃,但是经过司机的点拨,发现其实羊头里面还有很多很好吃的部位,比如羊脑、羊舌,味道杠杠的。</h3> <h3> 半只羊很快就消灭干净了,他们意犹未尽,又拿起马奶酒喝了起来,我本来是很想喝的,可是因为腰伤吃药的原因就放弃了。走出蒙古包,不经意抬头,满天星斗一下子映在眼前。太震撼了!在城市里生活了这么久的我,已经记不起小时候是否见过这么浩瀚的星空。我今晚带着老婆,喊了几个同伴一起到草原的黑暗处去仰望星空。银河的光带头一次如此明显地展现在我的眼前,横跨整个天空。兴奋激动之情无以言表,手机和相机都不足以记录此刻的景象,我们就这样静静地望着天空,希望把此刻的星空记忆深深地留在脑海里。</h3> <h3> 第六天,一大早阳光透过蒙古包的天窗,把屋里照的亮堂堂的。这里早晚的温差很大,又加上腰伤还没全好,早上都没有勇气起来看日出。不过到了今天腰伤好了很多,已基本没什么感觉到酸疼,本来前两天已经打算放弃骑马的我,又蠢蠢欲动了。<br></h3> <h3> 早餐是牛奶配大面饼,面饼是现烤现切的,拿在手上厚厚的一块,吃起来松软偏淡,要夹着咸菜吃就比较有味道,再喝上一口草原鲜滑的牛奶,也算绝配。</h3> <h3> 此行的重头戏对我来说无疑是草原策马奔腾了,这也是我来大草原最向往的事。之前的腰伤差点让我放弃了骑马的念头,所以腰不觉得不适后,我也就义无反顾地坚持要跟同伴一起骑马逛草原了。之前我在家乡马场、青海湖、丽江茶马古道都有骑过马,但草原上骑马的感觉完全不同。虽然出于安全的考虑,我们都有佩戴正规的护具,而且向导也不让马真正跑起来,但是我们一行六七个人组成马队在辽阔的草原上遛马还是很心旷神怡的。</h3> <h3> 之前我在家乡马场、青海湖、丽江茶马古道都有骑过马,但草原上骑马的感觉完全不同。虽然出于安全的考虑,我们都有佩戴正规的护具,而且向导也不让马真正跑起来,但是我们一行六七个人组成马队在辽阔的草原上遛马还是很心旷神怡的。一开始出于腰伤的考虑,我还中规中矩骑马跟在马队后面,渐渐熟悉了马的脾性以后,我开始驱赶坐骑小跑赶超到前面。<br></h3> <h3> 在这里骑马一次是200元,先是绕草原一大圈,然后又到额尔古纳中俄界河边溜了一圈,整个行程下来差不多一个半小时,感觉还是比较划算的。特别是在界河边骑马,看着河对面的俄罗斯,有种自己在为国策马巡逻边境的感觉。</h3> <h3> 骑完马我仍然意犹未尽,因为有困绕我多日的腰伤已经烟消云散了,也了却我草原骑马的心愿。下一个行程前往186彩带河,听说这里可以滑草,这也是草原的一大特色体验项目,自然不可错过。186彩带河不是它有186条河,也不是它有186道弯,更不是它有186种颜色,是我们沿着祖国北疆边防线行驶186公里处的一条河,其实是额尔古纳河的一处自然景观。我们坐上景区电瓶车上了观景台,金黄色的草原山坡和远处的彩带河形成了一副绝美的画面。</h3> <h3> 当我们在山顶看到美丽的彩带河时,还是能感受到与观看额尔古纳湿地时一样的震撼。一条九曲八弯的河流如飘舞的彩绸在宽阔平缓的山谷间流淌,蜿蜒的河水在太阳的光线辉映下,呈现一条彩色的绸带飘在中苏边境上,远处俄罗斯的山峦连绵起伏,异国风情的小镇也清晰可辨。<br></h3> <h3> 这里的滑草听说是目前国内最长的滑草道,最快时速估计有70码左右,从上面滑到底差不多需要一分多钟的时间,非常刺激!<br></h3> <h3> 骑马和滑草耗去了一上午时间,中午简单车上零食点心一下,下午三点多我们赶到了扎赉诺尔区,它是满洲里市的工贸卫星城(县级区)。“扎赉诺尔”(蒙古语“达赉诺尔”之同音异译)是呼伦湖的习惯称谓,意为“海一样的湖”。呼伦湖位于辖区南部,也是下午要去的景点。因为错过饭点,沿街找了好几家店都没营业,后来又转了几条街,随便找了家还没歇业的夫妻档小餐馆用餐,没想到店面虽小,小炒也都是东北家常菜,但炒的菜味道出奇地好吃,一上桌就光盘,都来不及拍照。价格也很实惠,一桌九个菜一个汤还不到200元。看来,越市井的地方越地道。</h3> <h3> 傍晚时分,我们来到了呼伦湖。这是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖,呼伦贝尔得名也由此而来。来到湖边,正好有一大群的海鸥在嬉戏,远处还有个小岛,湖天一色,景色怡人。</h3> <h3> 一路上听领队志远介绍内蒙东北一带的河湖边有很多的玛瑙,他之前来呼伦湖也捡到过许多。听了不禁怦然心动,虽然这种北方玛瑙不比南方玛瑙品质高,但好歹也是宝石,起码可以捡回去当个纪念。所以一到湖边拍完照,我就沿湖边搜寻起来。湖边有很多各种形状色彩斑斓的小石子,可是找了许久,都没发现类似玛瑙的石子,只好捡了几块觉得好看的小石子带着做个纪念了。</h3> <h3> 虽然没有捡到玛瑙,但能欣赏到呼伦湖的日落也是一件很惬意的事。</h3> <h3> 夜幕降临,我们来到了满洲里,满洲里地处中俄蒙三国交界之地,是一座集中俄蒙三国风情于一体的百年边境口岸城市。听说当地有这样一句顺口溜:“上有天堂、下有苏杭,都不及满洲里灯火辉煌”。在酒店放下行李,我们就迫不及待地出去逛街了。满洲里的夜景果然名不虚传,整齐规划的街道,异域风情的建筑,在夜景灯光的照射下,整座城市金碧辉煌、流光溢彩、大气磅礴。</h3> <h3> 市区并不大,逛完一圈我们就先回来了,因为入住的是温泉酒店,酒店内就有一家沐清汤泉,正好泡泡汤,洗去旅途的疲惫。</h3> <h3> 泡完汤已经晚上十点了,下午的午餐也消化得差不多了,这一路来志远领队一直念叨着撸串喝酒晚上终于成行了。我们找了酒店附近的一家烧烤店晚餐夜宵一并解决。在满洲里,晚上不仅灯火辉煌,而且这里的人很喜欢吃烧烤,满大街有很多烧烤店,而且越到深夜人越多,有点像家乡泉州不夜城,只是我们是室外大排档热闹非凡,这里是室内烧烤热火朝天。我们点了牛肉串、羊肉串、羊腰子还有蘑菇、豆腐、玉米等素食烧烤,配着当地的海拉尔啤酒开怀畅饮。大概是此行的最后一晚,大家都放得比较开,喝得很尽兴,直至深夜……</h3> <h3> 第七天,又是一个大晴天,这次旅途很幸运,除了第一天到时遇到点小雨,接下来的天气都非常给力。我们九点来到国门景区,已经有很多游客,再次感受国庆的人潮。一进大门,首先看到的是一辆老式的蒸汽火车头和一架早期的民航飞机,还有不远处的中共六大展厅,都在向游客展示着这个百年口岸的历史沿革。</h3> <h3> 一路就可以望见庄严雄伟的国门,这是中国唯一一个成为5A级景区的国门。国门下是中俄国际铁路,我们到的时候正好有一列从俄罗斯驶来的火车从国门下驶过,列车上载满采伐下来原木。听领队说,我们现已很少批准采伐木材,多数从俄罗斯进口。我不由得感慨,记得当年曾听说日本为了保护森林,从中国进口一次性筷子,而今也轮到我们保护环境而从国外进口木材了。</h3> <h3> 这就是著名的中俄41号界碑,每一位游客来这里都一定会站在这里同界碑拍一张照片,作为珍贵的纪念。此界碑正面为汉语,背面为俄语,是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。对面就是俄罗斯的瞭望塔。<br></h3> <h3> 我们排队进入国门,爬楼梯到达国门上方的瞭望台,远望俄罗斯,能看到俄罗斯的国门和一个小城后贝加尔斯克,和我们的国门以及满洲里市差距太大,直接对比出中国的繁盛。<br></h3> <h3> 套娃广场离国门景区很近,我们也顺道到这个标志性景点打卡。这个大套娃是被载入世界吉尼斯记录的最大套娃,其实是个酒店,里面同样富丽堂皇,还上百幅的欧洲艺术壁画,夜景听说也很漂亮,可惜没机会入住。</h3> <h3> 中午回到满洲里市区,司机带我们去吃当地特色的铁锅焖面。我们点了三大锅,分别是牛、羊、猪肉焖面,面条是手擀面,加上大豆角、土豆、香油焖煮,吃起来又香又有劲道,再喝上一杯当地有名的大白梨饮料,爽口去油腻!</h3> <h3> 下午的行程是参观扎赉诺尔博物馆,这是呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。博物馆内分为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅三个展厅,全面展示了扎赉诺尔辉煌灿烂的古代文化。其中煤炭厅是我参观过的各个博物馆中比较有特色的,模拟出各个时期煤矿开采的矿洞场景,让人深临其境仿佛致身于地底矿洞之中。这次行程启于博物馆,终于博物馆,也算是人文与自然之旅的启迪与升华!</h3> <h3> 参观完博物馆,我们又在大草原驰骋二个多小时回到了海拉尔市区,大家在司机家开的小店采购了些当地特产,我只带了二瓶不锈钢酒瓶装的马奶酒还有奶片。晚上六点四十,飞机准点起飞,我们依依不舍地告别了呼伦贝尔。有机会,我想还会再选择夏天来一次大草原,感受不一样风情。</h3>