西域的风

燕来兮

<h1>  西域,汉代以来成为对玉门关、阳关以西地区的总称。后来泛指我国的西部地区。</h1><h1>西域的风光,西域的风沙,西域的风情都是那么迷人。西域的风光旖旎而独特,被称为神的后花园的喀纳斯可谓人间净土。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">西域的风成就了当今亚洲最大的风力发电厂。</span>西域的风情是东西方文化的融汇,浪漫而热情。这一切都吸引着我们去看看。 &nbsp;</h1><h1> 2018年9月10日我们在沈阳登上了长春开往乌鲁木齐的T302列车,将在53个小时后到达新疆,开始我们到新疆、甘肃共13天的长途旅行。列车从沈阳出发后先往北到通辽,然后向西横跨辽宁、内蒙、甘肃到达新疆。新疆是我们此行的第一站。</h1> <h1>途径沈阳的T302列车下午2点零8分从沈阳发车,晚上6点多到达通辽。</h1> <h1>虽说是长途旅行,一路上都很开心的,正可谓:心若安好便是晴天。</h1> <h1>第二天中午12点到达呼和浩特,两个多小时后到达包头</h1> <h1>火车一路西行,旅行就从窗外的风光开始。</h1> <h1>赏黄河落日</h1> <h1>火车上看日出</h1> <h1>停在车站里的军列</h1> <h1>进入河西走廊后铁路两旁就是荒漠戈壁,远处的贺兰山、祁连山也是黑黑的,一片苍凉之感。</h1> <h1>第三天早8点到达嘉峪关,这里离乌鲁木齐还有12小时的车程。</h1> <h1>铁路沿线的树特别有意思,由于十级以上的风常见因此树的形状如同被大风塑型了一般。新疆的树说来话长,要从1876年4月清朝大将左宗棠统帅清军收复伊犁时说起。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">左宗棠在进疆作战时就一路种树,到班师回朝时已绿树成荫了。</span>左宗棠的老朋友杨昌浚作诗称颂左宗棠的功绩。诗曰:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新载杨柳三千里,赢得春风度玉关。”后来的王震将军率大军进疆,也给新疆带来了绿意盎然。</h1> <h1>到达乌鲁木齐,火车晚点了近三个小时。一场大雨迎接了我们。乌鲁木齐蒙古语为“优美的牧场”,这里居住着47个民族,人口400百多万,是东西方经济文化的交流中心,是古丝绸之路上的重镇。</h1> <h1>在乌鲁木齐休息了一夜,第二天前往乌尔禾魔鬼城游览,驱车四个小时后到达克拉玛依,在这里用午餐。克拉玛依已经是一座现代化的城市。因为接下来的车程还很远,便购买了一些当地风味食品:馕和酸奶,以备急需。</h1> <h1>魔鬼城一带是中国最美的三大雅丹地貌之一,经过千百年的流水侵蚀和风沙冲击,像古代的城垣、堡垒和许多生动有趣逼真的动植物形象景观。夏秋季节这里常常会刮起七八级大风,风沿着谷地吹过,发出凄厉的声音,有如鬼哭狼嚎,因此得名魔鬼城。</h1> <h1>初到这里兴致勃勃的我们已经忘记了旅途的疲惫。</h1> <h1>让思绪飞一会儿</h1> <h1>游客们乘坐这种小火车一站站的游览</h1> <h1>坐在这儿你可以天马行空</h1> <h1>这是我最喜欢的一张照片,我的“御用”摄影师抓拍的好,生动有趣,有点西域风情了吧。</h1> <h1>远方的客人请你留下来</h1> <h1>穿越时空的遇见</h1> <h1>魔幻空间</h1> <h1>这里是获奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》的取景地。</h1> <h1>魔鬼城旁边忙碌的油田</h1> <h1>离开魔鬼城驱车前往吉木乃住宿,晚上10点多了我们乘坐的大巴还行走在大漠戈壁中。</h1> <h1>大漠戈壁中只能听见我们所乘坐大巴轰鸣的引擎声,皓月当空,夜色沉静,这般美好的景致让我陶醉。我设想着,若有那份自由自在,就把车停在路边,奔向那大漠深处,站在空旷的戈壁滩上遥望那浩瀚无垠的星空,在满天星斗中寻觅北斗、大熊、小熊星座……,多么美好的夜晚。</h1> <h1>在吉木乃小镇上住了一晚,早起出发前往沙漠戈壁中神奇的五彩滩景区。途中偶遇当地的牧人,向我们露出友善的微笑。</h1> <h1>风光旖丽的五彩滩有天下第一滩之美誉,著名的雅丹地貌之一,它以怪异、神秘、壮美而著称。<br></h1> <h1>这里傍晚的景色最为壮观,我们却在上午到达。不过迷人的额尔齐斯河依然美丽。</h1> <h1>额尔齐斯河,是我国境内唯一一条流入北冰洋的河流。</h1> <h1>典型的雅丹地貌</h1> <h1>留连忘返</h1> <h1>全神贯注的摄影师</h1> <h1>结束了五彩滩的游览,旅游大巴沿着额尔齐斯河向西北边境185团进发。</h1> <h1>路上与汽车抢道的牛群</h1> <h1>路边地里的哈密瓜呈现着丰收的喜悦。</h1> <h1>西北边境第一连,连部门口的大石头上写着:“我家住在路尽头,界碑就在房后头;界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛。割不断的国土情,难不倒的兵团人;攻不破的边防线,吹不垮的军垦魂。”字里行间充分展现了当代兵团人的情怀。</h1> <h1>第一次见到此种晾晒西瓜籽的方式。建设兵团的生活还是比较艰苦,餐馆的服务员说她是第三代兵团人,已三十多岁却从未离开过这个地方,如今的旅游资源给他们的生活带来了改观,真心的希望兵团人的生活越来越好。</h1> <h1>西北之北这里是新疆建设兵团最西北的一个连队,在中国雄鸡版图的尾巴尖上。1949年王震将军率大军平定新疆,在这里开疆拓土,才有这戈壁荒漠中一片片的绿洲,是兵团人一直的坚守才有新疆今天的繁荣。</h1> <h1>兵团战士一手拿枪一手拿镐,1988年阿拉克别克河突发特大洪水,作为界河一旦向地势低洼的中方一侧改道,按国际惯例数十平方公里中国国土必将易主。为了守卫国土,185团男女老少齐齐上阵。经16昼夜奋战终力克洪水,固守家国。为预警在此设立哨所。</h1> <h1>军武哨所,马军武夫妇始终坚守于此,受到了习主席的接见。<br></h1> <h1>接下来到了185团所属的沙漠奇景白沙湖。这里碧波荡漾,绿树成荫,被称为“塞北小江南”。</h1> <h1>这戈壁沙漠中的绿洲让人感慨万千。</h1> <h1>沙漠中起舞</h1> <h1>沙漠中漫步</h1> <h1>从白沙湖出来又是几个小时的车程,向著名的景区喀纳斯靠近,半夜里到达贾登峪入住在别墅区。第二天早早就准备出发去那盼望已久的喀纳斯。</h1> <h1>喀纳斯是新疆境内闻名遐迩的景区,有东方瑞士之称。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶,神秘莫测”。我们千里迢迢只为一睹她的真颜。</h1> <h1>乘坐区间车到达景区里面需四十分钟的车程。一进景区就被山路两边的景色所震撼,情不自禁的喊出声来,太美了!</h1> <h1>醉了</h1> <h1>人间净土</h1> <h1>徜徉在神的后花园</h1> <h1>用心感受喀纳斯炫目的美。</h1> <h1>神仙湾</h1> <h1>月亮湾</h1> <h1>卧龙湾</h1> <h1>喀纳斯这如梦如幻的风景,站在这里所有的疲惫都化作清风飘散。</h1> <h1>带着游览喀纳斯的余兴,我们乘车去俄罗斯风情小镇布尔津吃晚饭,兴奋依然写在脸上。</h1> <h1>新疆境内第四天的行程是沿216国道返回北屯。当天在旅行社的行程单上有着这样字样:“温馨提示:当天行程坐车时间较长,请做好吃苦受累的思想准备。”可想而知路途的辛苦。在无人区中行车连内急也只能在路边的大漠戈壁中,伴着盛开的野花解决,也称得上是一件趣事儿了。</h1> <h1>216国道是电影《无人区》主要拍摄地,途径古尔班通古特沙漠,卡拉麦里有蹄类动物自然保护区。<br></h1> <h1>行程的第五天我们到达了浩渺神池,如天镜浮空般的天山天池。</h1> <h1>天山天池不同于长白山天池,它是世界典型的冰蚀冰碛湖。古称“瑶池”,海拔1910米。长白山天池是火山喷口形成的盆状,长时间积水而成。</h1> <h1>瑶池仙境在天山</h1> <h1>风儿邀我来拜仙</h1> <h1>湖光山色争相迎</h1> <h1>只缘身在山水间</h1> <h1>纵情一跃可成仙?</h1> <h1>最浪漫的事莫过于小驻于此。天山天池融森林、草原、雪山为一体,举目远望那一泓碧波,不禁心旌摇曳。</h1> <h1>在天池品尝了新疆回民特色美食“九碗三行子宴”,真的好吃。</h1> <h1>从天池归来返回乌鲁木齐,第二天赶往吐鲁番。在通往丝路重镇达坂城的道路两旁,上百台发电机擎天而立、迎风旋转,与蓝天相衬,在广袤的旷野之上形成了一个蔚为壮观的风车大世界。这是亚洲最大的风力发电站—达坂城发电站。</h1> <h1>古老的清真寺</h1> <h1>中午到达吐鲁番参观坎儿井。坎儿井是与万里长城、京杭大运河并称的中国古代三大文明工程之一。它是极度干旱地区的生命血脉。它是我国各族人民勤劳智慧的结晶。</h1> <h1>地道的新疆大餐,午饭在这里用餐,这是在新疆吃的最丰盛、最好吃的一顿饭。</h1> <h1>独特的水果盛宴,不过它不是给我们准备的。</h1> <h1>下午到达火焰山风景区。火焰山是吐鲁番的象征,“八百里火焰”因《西游记》中孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇而神秘,成了一座天下奇山。</h1> <h1>敢问路在何方</h1> <h1>不知那孙悟空用芭蕉扇使了多大的力气才把这山扇出这么多的沟纹。</h1> <h1>从火焰山风景区回程抵达葡萄园,热情的维族姑娘用她曼妙的舞蹈欢迎游客。</h1> <h1>有模有样的等着葡萄园主人送上葡萄和哈密瓜品尝</h1> <h1>这个葡萄园的小组长在兜售各种葡萄干。背着在这里买的葡萄干,带着期待奔向新的目的地,从吐鲁番登车到柳园,前往甘肃的敦煌。</h1> <h1>坐了一夜的火车在清晨五点多到达柳园,无缝衔接的坐上接站的中巴开始了在敦煌的旅程。</h1><h1> 敦煌古称沙洲,位于甘肃西部茫茫戈壁中。在汉武帝时,随着丝绸之路的开通进入鼎盛时期。在四个多小时后到达了鸣沙山、月牙泉景区。</h1><h1> 鸣沙山在敦煌市南七公里处,系沙堆积而成。鸣沙山下的月牙泉古称“沙井”。远远的看去,鸣沙山与月牙泉浑然一体,佳偶天成。</h1><h3><br></h3> <h1>我想骑骆驼</h1> <h1>骑骆驼是此行最开心的事了,刚刚骑上有些害怕,一会儿就可以拿起手机拍照了。骑在骆驼上随着骆驼的脚步摇晃,看着大漠之中来来往往的驼队,感觉我们也行走在丝绸之路上。</h1> <h1>牵骆驼的小伙子给我们拍照片,我们兴奋的摆着各种造型,和游客相互打着招呼,开心的一塌糊涂,真想一直这样幸福快乐的骑下去。</h1> <h1>往来的驼队</h1> <h1>恋恋不舍的与我们的坐骑合影留念</h1> <h1>坐在这鸣沙山上,远处是弯如新月的泉,风停沙静,沙岭晴鸣,这是怎样一种惬意……它在我们的心中慢慢的融化。</h1> <h1>从鸣沙山上往下走,旁边的游客提示我们把鞋脱了,我们照着做了,果然细细凉凉的沙子挨着脚舒服极了,而且不滑;那种感觉就像吃了蜜糖心里甜滋滋的。若不是时间有限真想重来一次,这种特殊的感觉记在了心里。</h1> <h1>瞩目大漠中的这一湾碧水,给万物带来了生机。月牙泉位于鸣沙山下,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。有“沙漠第一泉”之称。</h1> <h1>下午满心惬意的我们来到了举世闻名的敦煌莫高窟,圆了我们的又一个梦想。莫高窟又叫千佛洞,位于鸣沙山下,是著名的佛教艺术石窟。</h1> <h1>莫高窟为了保护洞窟,游客只能参观八个洞窟,不允许拍照。洞内精美的壁画,惟妙惟肖的雕塑令人赞叹。</h1> <h1>站在这里浮想联翩,远处是没有采取保护措施的洞窟。敦煌历经千年,由于地处偏远没有被战火波及,却没能逃过入侵者的劫掠。若那时候我的国如今天这般强大谁敢来犯。</h1> <h1>入夜后我们观看了《敦煌盛典》,寒风瑟瑟中演绎了一段传奇的爱情故事。独创360度旋转可前后移动的观众席,现代的舞美及前沿科技,使得视觉效果美轮美奂。</h1> <h1>置身在这塞外旷野中,方才领略到王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”是怎样一种雄浑意境。</h1> <h1>从敦煌到嘉峪关又是近五个小时的车程。嘉峪关号称天下第一关,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,是明代长城最西端的隘口。</h1> <h1>嘉峪关景区门口卖西域特产核桃糖切糕的小贩,没点力气是卖不成的。</h1> <h1>嘉峪关是明朝征虏大将军冯胜在班师凯旋途中选址修建的。是古丝绸之路的交通要冲,它是河西重镇及历代兵家古战场。</h1> <h1>雄关下合个影</h1> <h1>站在这嘉峪关的内城上不由的想起李白的《关山月》:“汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还”。诗人挥毫落笔的声音仍在历史的长河中回荡。</h1><h3><br></h3> <h1>所有的旅程将在嘉峪关画上句号,从这里乘车返回沈阳。西域之大仅新疆的面积就占了国土面积的六分之一。虽说只游览了部分景区,但景点之间的距离和乘车时间都堪称历史之最,辛苦和疲惫是可想而知的。但是当那壮美的风光展现在我们面前时,辛苦和疲惫都已逃之夭夭,只将那西域的风光尽收眼底,将西域浪漫的风情揽入怀中。</h1> <h1>西域的风吹走了历史的沧桑,吹来了平安昌盛繁荣的华夏。一番游走感怀万千,祖国之大各地不同,且真真切切的感受到了山河壮丽,国泰民安。我们真心的祈祷,天耀我中华,祝福我们的国家。</h1>