<p class="ql-block"> (连上篇)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午1点多,我终于抵达折多山垭口,看见老刘站在路口张望,垭口风很大,吹得色彩斑斓的经幡哗哗阵响。老刘脸色微红,问我是否看见小王,他已经在垭口等了一个多小时了,我摇头不知。</p><p class="ql-block">看见垭口那高高矗立的白塔与折多山碑,我颇为兴奋,将车倚靠一边,立马就去拍照。</p><p class="ql-block">垭口上,白雪、白塔、白云,仿佛天地已融为一体;彩色的经幡迎风于蔚蓝的空中飞舞,默默地为往来过客祈福平安。乌黑镇山的折多山石碑高高屹立,使人不由对于巍峨的折多山顿生敬畏。巍巍壮观的折多山,当骑车人沿着你坚强厚实的脊梁踏实而过时,是你赋予我们骑车人力量与勇气。我不由自主地环顾群山,深深凝望,以无比崇敬的心情施以注目礼。我相信,我的敬畏与虔诚,折多山神一定会保佑我一路平安的。</p><p class="ql-block">垭口寒气袭人,还有将近36公里的下坡,下坡风大更猛。我赶紧穿上冲锋衣内套,套上护膝带,戴上头盔。一会儿,天空飘起了雪花,众人纷纷开始下山。</p><p class="ql-block">老刘还站在路口,同住驴友之家的石家庄老岳与小尤稍等一会儿也各自下山了。我扶车望着山下,突然感觉有丝晕眩。垭口海拔高,风大寒冷,晕眩疑似高反,我亦不敢久留,和老刘招呼一声后就独自先下山了。</p><p class="ql-block">由于害怕高反来临,急于下山,我不由自主地猛踩骑车下冲。在接近弯道时,突然,车身剧烈震颤起来。我两脚弃车蹬两腿垂悬以防不测,双手使劲握把,试图稳住骑车,但车身摇摆更烈,高速俯冲。就在这时,迎面驶来一辆大货车,估计司机也看见了上方一辆不停摇摆的自行车俯冲而下,大货车急促摁着响喇叭靠左侧减速行驶。</p><p class="ql-block">不好,危险!我不顾一切地双手同时死命捏闸跳车,人车趔趔趄趄地俯冲好几步而止。我还以为是扎胎了,检查车子什么毛病都没有。真他妈的见鬼了!出这种莫名其妙的状况已经是第三次了,难道真是过二不过三?说实在的,我至今都没想明白这是怎么回事。好在以后就没再出现过这样的情况,或许是山神在保佑我吧。</p><p class="ql-block">一路下坡,海拔渐低,呈现出一派广袤的高原草甸景色。途中,我不时地跳上跳下停车拍照。最后,我索性将相机斜挎在胸前,看见美景就拍。过了陡坡段,坡度渐缓。这一路骑来真是令人赏心悦目,心旷神怡。湛蓝的天空白云朵朵,似乎伸手可撷。一望无垠的高原草甸覆盖着大地与山峦,犹如绿色的海洋,或巨浪涌动,或微幅涟漪,或广袤无边。黑色牦牛如黑豆般点缀其间,或零星各处,或簇拥群集,这真是在昼日里,犹如绿色的天空里点点黑色星辰一般。</p><p class="ql-block">远处红瓦石屋的藏式民居坐落在弯弯的溪流旁,驻足瞭望,那红色的瓦顶在阳光下犹如镶嵌在一片碧绿翡翠中的红宝石闪闪发光。溪水边有几株不大的小树,枝叶茂盛,团团绿色相衬其中。褐色的马,白色的羊,黑色的牦牛一旁悠闲自得地食草徜徉,多么美妙的乡村景象!骑行其间,仿佛置身于一幅幅山水画中,看画赏画,也将自己置于画中,创新出更美的图画来,难怪这里被称之为摄影家的天堂。</p><p class="ql-block">下午5点半多骑至新都桥镇,投宿藏民开的一家驴友之家。今日老刘看上去很疲倦,我后来才知道小王几乎是最后一个到达垭口的,老刘一直在垭口等他,随后俩人竟一阵旋风般地下坡赶上了我。估计他俩在垭口受了点风寒以及途中的疲劳,老刘与小王均出现了不同程度的高反症状,而此刻我却感觉一点没事。小王赶紧到镇上买了预防高反的药服下,嘱咐老板娘煮点红糖生姜茶,仨各自喝了驱寒。</p><p class="ql-block">晚上,仨商议决定在新都桥修整一天。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 其中</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2012年12月20日 18:36 写</p> <h3>一路折多山风光</h3> <h3>就要抵达折多山垭口了</h3> <h3>折多山垭口留影</h3> <h3>下山途经山坡上巨大的四个字“康定情歌”。</h3> <h3>下山后沿途风光,直驱新都桥镇</h3> <h3>沿途的藏居</h3> <h3>路边的藏族小女孩</h3> <h3>途中小憩</h3> <h3>休息中的骑友</h3> <h3>躺在草地上的莱钢老刘,他有些高反了</h3> <h3>骑往新都桥镇。</h3><h3><br></h3><h3>(未完待续)</h3>