龚滩一梦,难解桃花源

胖九

<h3> 自1600多年前一位叫陶渊明的东晋田园诗人写下了那篇《桃花源记》后,围绕着桃花源在哪里的争论就没有停歇过。近年来,经济利益的驱使,使“桃花源”之争愈演愈烈,尤其湖南省常德桃源县和重庆酉阳县因为都处在武陵地区,从地理位置上,符合文中“晋太元中,武陵人捕鱼为业”,过去的捕鱼,绝不会是远洋捕捞,两地都使出”洪荒之力”也难解难分.而酉阳桃花源第一个在政府的参与下获得了国家AAAAA级景区,又以一句“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳”这极具诱惑和煽情的广告语占得先机。2017年3月中旬,和妻子一起休假选择了位于这武陵山坳中的古城酉州,寻访一下这里的“世外桃源”。<br></h3> <h3>  为了赶时间,我们在携程订的山东航空公司SC4716傍晚6:15的航班由沈阳飞重庆江北机场,单程697元,飞机很准时,配餐一般,半夜11:45分下机后携程订的专车司机热情准时来接,网上支付49元车费,大约凌晨0:40分入住重庆北站附近宾馆。次日(准确说是当日)乘坐早晨7:58分重庆北开往酉阳K73次卧铺经过近5个小时顺利抵达酉阳火车站。</h3> <h3>下车后天下起了零星小雨,这次春天的旅行在重庆地域内还有很重要的一个行程节点就是位于乌江岸边、有着1700多年历史的龚滩古镇。因为去龚滩的客车要等近一个小时,我们先在车站旁吃了碗儿面充充饥,看到中午十分老板竟美滋滋的喝起酒来,经询问是他自家酿的玉米酒,有些馋嘴了,讨了一小口,没收钱,度数挺高,有些辣,象东北的自酿小烧,还要了一小盘“鱼腥草”,他们对于我钟情鱼腥草的“怪味儿”还很奇怪,当我说出这种植物能把肺内的痰湿祛除后,他们更觉得吃惊了。之后,和这里的土家族老人攀谈起来,了解一下当地的民俗和环境,这里属于渝东南山区,经济十分很落后,从车站的环境就看出来了,那洗手间,唉,卫生真的奇差;民风还好,比较热情,抽着旱烟袋的土家族老人向我们介绍了附近的景点和历史和我们不知名字的“名人”。<br></h3> <h3>大约下午两点多钟,一辆破旧的大客车载着我们五、六位乘客启程奔向龚滩古镇,路还算好开,大约一个半小时来到了千年古镇——龚滩。对于古镇,胖九非常喜欢,屈指一算,国内的古村古镇涉足不少,周庄、同里、西塘、丽江、凤凰、扬美、上下杭、斗门、接霞庄、金刚碑、石浦、西递、宏村、青岩,等等,随口就能说出十几个,喜欢古镇,希望他尽量不要被破坏和无度开发,但现实又告诉我这是不可能的,胖九曾分别于04年、09年、12年三次去丽江,眼见被浓浓商业气息吞噬的大研古镇和消失的东巴文化,非常之痛心,人类,终究要毁灭在自己手中!04年的大研古镇还是雪山水家家户户门前过,数不清的鱼儿自由自在地畅游,可是到了09年别说是鱼儿,连水都没有了!</h3> <h3>  龚滩古镇是一座历史悠久的江边古镇,距今约有1700多年的历史,最早由三国时期蜀国刘备在此设县而治,自古以来是乌江流域水路贸易的重要的中转站,也是目前世界上唯一在大江河边保存完好的千年古镇。古镇位于酉阳土家族苗族自治县最西端,隔着一条乌江,对面就是贵州省的铜仁市沿河县,小时候看电影印象中乌江水水流湍急,可看到的水面却很平静,打听才知道是彭水电站修好以后蓄水,古镇是整体搬迁到下游1.5公里的。古镇是酉阳乌江百里画廊的起点,现存长约三公里的石板街、150余堵封火墙别具特色;50多座临江而建的土家族吊脚楼形态各异,200多个四合院即使和大名鼎鼎的丽江相比也毫不逊色。在“艺龙网”预定了“水泊人家”客栈(廖家大院),廖姓老板亲自到南门停车场接的我们,帮助提行李,真的很热情,房间是江景房,很干净,外面是露天阳台,正对乌江,可以喝茶聊天欣赏江景,惬意至极!</h3> <h3>  稍作休息,已近黄昏,既然是到了乌江边上,乌江鱼是必须品尝的!记得得2008年的5月,在贵阳时有一个去遵义的安排,我因为家里有事情就未能成行,后来大连的“邵哥”和我说那乌江鱼是他吃过的最好吃的鱼。这句话我记住了好些年,今天终于实现了!通过大众点评搜到“小桥流水人家”老字号,选择了“花鲢”“和”黄辣丁“两种野生鱼,当地的厨师做当地的菜自然得心应手,爆香朝天辣椒、豆豉、酥黄豆,还有十多种配料相佐,配上当地的豆芽、黄瓜片,一盆金黄色热腾腾的乌江鱼端上,夹起一块,用“滑、嫩、鲜、香”四个字可以高度概括。和妻子人在异乡,欣赏着窗外蒙蒙雨中的乌江,口福眼福“双福“,体验了第三福就是“幸福”!当然,也没忘记给大连的邵哥拍了张照片发过去,告诉他我了却了一个心愿。</h3><h3> </h3> <h3>餐后,沿着湿滑的石板路在古镇中散步,龚滩一梦,情醉千年,无数的红灯笼在夜色江风中为你照路;爬坡上坎,错落的台阶配合着青石板路是小镇的巷道居然立体感十足,颇具重庆特色;不经意间天空中飘来的细细的雨丝贴到你的脸颊、眼睛的睫毛上,人,已是有些醉了!享誉世界的国画大师吴冠中老先生在上世纪80年代初曾经来这里作画,感受了这里的青山绿水,淳朴民风以及独特的充满闲逸风情的龚滩老街,评价这里“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”,并作画一幅《乌江老街》,从而将龚滩古镇推向全国和世界!</h3><h3> </h3> <h3> 龚滩,曾经是渝、黔两省水路运输的动脉和纽带,曾经是万商云集的要埠。如今,车船如织,百业俱旺已成过眼烟云,随着乌江上的薄雾逐渐散去,古镇换了新颜,如一颗镶嵌在渝黔边陲的一颗宝石,吸引着能够读懂他的人去欣赏,鳞次栉比的吊脚楼、湿滑整洁的青石板都在见证着这千年盐码头的沧桑,而小酒吧里怀旧音乐响起,又把我们带回了对旧时光的回忆中……</h3><h3><br></h3> <h3>第二天起早,沿着乌江东岸散步,登上游船,怎能放过乌江最美的景段?乌江发源于贵州省境内咸宁县流经渝北、黔东南酉阳彭水,在重庆涪陵注入长江。彭水电站的修建使得原本水流湍急的乌江在龚滩这里一下子安静下来。游船逆流而上,碧波荡漾,青山苍翠,远处的山雾袅袅,偶尔可看到在乌江对岸一些破旧的房屋依旧有人居住;迎着江风,神清气爽,两岸青山倒映在江面上,就如一幅水彩画定格在胖九的记忆里。船开出不久就到贵州和重庆的分界指示牌,再上行,就到了阿蓬江和乌江的交汇处,水量明显更大了,汇合后的江水向远方滚滚流去颇具气势。中午时分,作别龚滩古镇,向“桃花源”景区进发!来之前曾向重庆的朋友问询过桃花开否?回答说重庆室内公园的已经盛开了,带着一颗追寻世外桃源的年轻的心,来到了陌生的酉阳寻花问桃。<br></h3> <h3>桃花源景区位于有"重庆凉都"之称的避暑胜地酉阳县城近郊大山之中,是国家AAAAA级旅游景区,我们是从龚滩古镇乘车约1个小时到达桃花源景区的。由太古洞穿越进入桃花源。 <br></h3> <h3>先来说说太古洞,这是我目前为止见过最大的溶洞,全长约3000米,洞府庞大,气势磅礴,有宽敞大厅、曲折廊道、险峻峡谷、幽深地下河,以及五彩缤纷的钟乳石、石瀑飞流等景观,是大自然鬼斧神工的杰作。<br></h3> <h3>走出太古洞,便入桃花源。许多游客在入口处换上秦晋时代的汉服,装扮成古人行走于桃花林海中,妄图穿越回2000多年前的秦晋时代,呵呵,你能不用手机不?初春山里的温度要比城市低几度,所以桃花开的并不是最好的日子,不过对于来自树木还未泛青城市的我俩,已经是大饱眼福了。人们往往对于春天的憧憬显得焦急,经过漫长无绿的北方客人从心里期待着能在此有春天的发现。这里的桃花和嫩柳没有辜负我们的心意,粉色、红色、白色的桃花竞相开放,黄色的迎春花也毫不逊色,而几近透明的绿色则是挂在柳枝上的标签,在微风中摇曳着,向大自然昭示着年轻的活力,向早早来这里问春的人们宣布着答案。桃花源中,不少服务者都穿着古代的衣服,在“青艾人家”、“竹编”、“油茶汤”、“打糍粑”、“秦绣房”等草房中表演,给诺大的桃花源增添了不伦不类的秦汉元素。<br></h3> <h3>经过大酉洞,走出桃花源,洞顶石崖壁上写着历史学家马识途先生的“桃花源”三个大字。入住门口不远处的酉州会馆,一条几百米长的仿古街道还有些味道,宾馆像一个大四合院,,和谐自然的古韵之风伴着时尚元素扑面而来,静水荷花、茶香淡淡、悠悠的思绪……一切都那么温馨,令人惬意,令人陶醉……房间设施完好,古香古色,很有特点,特别推荐!晚间气温很低,和妻子走下下沉式广场,到一家重庆串串香火锅吃了顿麻辣串串,来两瓶重庆啤酒“小麦白”,快哉!对于酉阳桃花源,胖九的评价是不属于我心中的世外桃源,不是这里不美,而是过度的宣传抹煞了陶公笔下的良田美池,那是人们心中的精神世界,是体现耿直性格的陶渊明不卑躬屈膝而与污浊黑暗的现实社会相对立的美好生活的定位,也是让无数人远离喧嚣根植于内心那份恬静与淡然,对不起,酉阳桃花源,很遗憾,无论从这里软件和硬件上,你都没有做到。<br></h3>