俄罗斯自由行——莫斯科

<h3>我和同年龄段的大多数人一样,对俄罗斯有着难解的情结。我向往去俄罗斯旅游已经很久了,但从没想过自由行。受网上那些勇敢的男女老少的激励,我也决定要这样走一遭! 比我大两岁的朋友也早有去俄罗斯旅游的愿望,当我提出要去就自由行时,她毫不犹豫就答应了。说干就干,我立即着手做功课。第一次国外自由行,不言而喻,准备过程颇具挑战,常常半夜三更突然被一个想法激醒,一个高蹦起来,打开电脑就忙活一阵。我是个俄语盲,一个字母也不认识;至于英语嘛,看看还行,听和说的水平和聋哑人差不多,所以我做功课的目标是争取在俄罗斯不用开口问路,不用求人帮助。忙了一个多月,终于啃下了这块硬骨头。<br></h3><h3><br></h3><h3>2014年5月25日,我们两个年近60的花甲阿姨启程了。<br></h3><h3><br></h3><h3>一、入境,救世主大教堂,克洛缅斯克庄园 延误了一小时,飞往莫斯科的俄航班机终于从北京起飞,历时8小时,我们于当天下午4点多钟到达了莫斯科的谢列梅捷沃机场(莫斯科夏时制时间比北京时间晚4个小时)。飞机落地的一瞬间,大家一起鼓掌,飞机停稳后掌声再次响起。国内国外的飞机坐了很多次,还是第一次遇到这样的情景。是啊,安全抵达目的地,尤其是马航事件之后,值得庆贺(后来才知道,这是俄航特有的心照不宣的仪式)。 出机舱,排队入关。办入关手续的俄罗斯小姐居然会说汉语,她的一句“你好!”顿时消除了我内心的忐忑。手续很顺利。她把我们填好的出入境卡撕下一半(入境卡)归档,另一半(出境卡)还给我们。这张小纸片一定要保存好,离开俄罗斯出境时要交回去,没了它可就有麻烦了。 入了关,取了行李,跟着人流和半空中挂着的英文指示牌来到了机场快线自动售票机前。点击标有中国国旗的按钮进入中文界面,输入事先换好的大面值卢布,单价为400卢布的2张车票和找零就缓缓出来了。车票是一张薄薄的小纸片,把车票在闸机上一刷,我们顺利登上了开往莫斯科白俄罗斯火车站的机场快线(类似于我国的轻轨)——出师告捷!我俩相视一笑,我不由得在心里欢呼:莫斯科,我们来啦! 铁路沿线,青翠的草地上开着野花,成片的白桦林郁郁葱葱。除了快到市区时见到几处野餐留下的垃圾,大多地方都满眼翠绿,干干净净。 下了机场快线,跟着人流出了门,看到一圈浅绿色外墙的古典建筑,中间围起一个小广场。只需让左手靠着建筑往前走,直到找到墙顶上一个红色的大写字母M,这里就是地铁站。整个莫斯科都是这样,M就是地铁站的标志。如果找不到,你可以礼貌地询问行人“灭特罗”(俄语地铁的发音)?自会有人告诉你。 现在我在这里说的容易,当初我们可是一头扎进了机场快线的进口。我拿着事先准备的小纸条递进了售票窗口,上面写着11,300×2,意思是两张售价是300卢布的可以乘坐11次的地铁联票,这种票比一次次购买既合算又方便。可女售票员(在俄罗斯不管是车站还是景点,所有的售票员都是中年女性,年轻人戏称她们是俄罗斯大妈)嘴里叽哩哇啦地,手还不停地摇摆。好一会儿我才明白,这里不是地铁站而是机场快线售票口。这间屋子不算大,门却很多,我转来转去不知该往哪里走,没办法,只好拿着小纸条走向一个门口给一个女士看,她非常热情,连说带比划地告诉我,看我听不懂,干脆放下手里的事情领着我出了门,直到把我送到那个标着大红M的地铁口。俄罗斯人真好!第一时间就给我留下了友好热情的第一印象。至于我的不问路不求人的设想,到俄罗斯不过2小时就彻底破灭了——我把俄罗斯自由行想得也太简单了!<br></h3><h3> 不过一年时间,莫斯科单次地铁票已经从30卢布涨到40卢布了,但11次联票没涨,还是300卢布,不错,一点小小的安慰。 车票是一张硬纸卡片,上边附有电子信息。拿着这张小卡片在地铁进口的闸机上一刷,显示的数字是10,意思是用完这次还能坐10次。 莫斯科地铁的深邃和华丽果然名不虚传。我们先坐2号线又倒1号线,在克鲁泡特金站下了车,准备入住预订的旅馆。按地图是出地铁往左拐,过莫斯科河上的一座步行桥,下桥后几分钟就到。可一出地铁口,辐射状的大街小巷居然有六、七条,左边就有三条,该往哪走啊?晕!同时眼前一亮,恢宏壮观的救世主大教堂就在前面50米处,一大四小五个金色的圆顶在灿烂的阳光下闪闪发光,雪白的外墙上有精美的雕塑和装饰,真是夺人眼目。<br></h3> <h3>救世主大教堂是世界上最高的东正教教堂,主顶102米,它有着曲折的经历。1812年俄罗斯打败拿破仑后,亚历山大一世为感谢救世主基督并纪念在战争中牺牲的俄罗斯人民,下令修建大教堂。后几经波折,25年后正式奠基,46年后,在1883年亚历山大三世加冕的那一天,救世主大教堂终于落成。十月革命后,俄罗斯东正教会遭到迫害,救世主大教堂也被迫关闭。1931年,联共中央炸掉了救世主大教堂,并决定在此修建高达200米的苏维埃宫,仅宫顶的列宁像就高达40米。但因设计的以及政治的自然的等原因,苏维埃宫没有建成。这里荒废了近30年,直到1960年,终于建起一个巨大的露天游泳池,称作莫斯科游泳池。 又过了30年,苏联解体,人们又想起了救世主大教堂。经过6年时间,多方捐助,最后花费3亿美元,大教堂终于按原样于2000年再一次站在莫斯科河畔。那一天,人们默默地涌向教堂,国家和市政要人也来了;那一夜,教堂地区灯火通明,烛光不曾熄灭,祈祷声不曾中断。 崭新的大教堂无论从哪个方向看都令人赞叹不已。<br></h3> <h3>大教堂东侧面对彼得大帝的航海雕塑,他一生建树了许多丰功伟绩,除此之外还酷爱造船。<br></h3> <h3>北侧是亚历山大三世的雕像,他凝望教堂,挺拔威武。<br></h3> <h3>我已经彻底放弃了不问路不求人的目标。我一手拿着旅馆预订单的俄文打印件,一手拖着行李箱,一边欣赏大教堂,一边找人问路。被问到的每个人都热心地给我们指路,他们打着手势,“普里阿马”(直走),左拐,右拐。我们忙不迭地说着“斯巴斯巴”( 谢谢)! 围着救世主大教堂在马路上转了大半圈,终于来到我们要找的那座莫斯科河步行桥。原来从地铁站穿过大教堂广场只要3分钟就能到达这里,好吧,这个圈早晚得转。从这里再看大教堂,在漫天大泼墨般的彩云衬托下,它更显庄严辉煌。<br></h3> <h3>站在桥上就能看到不远处的克里姆林宫。 就在桥边不大的地方来回转圈,问了五、六个人,有两个小伙子还主动带我们去找,其中一个文质彬彬却手拿酒瓶微有醉态,结果都说我们预订的旅馆就在附近,可就是不知到底在哪里。最后又来一个小伙子,他使用GPS终于帮我们找到了。 我们本来计划找到旅馆放下行李就去逛阿尔巴特街,品尝第一顿俄餐,然后去克洛缅斯克庄园体验莫斯科郊外的晚上,现在来不及了,虽然俄罗斯维度高,晚上11点才天黑,可此时已经快9点了,只好放弃阿尔巴特街连同俄餐。我们匆匆吃了碗泡面,便拿上三脚架和相机又回到步行桥上。华灯初上,莫斯科河水倒映着灯火,克里姆林宫塔尖红星闪烁,救世主大教堂也更显巍峨。<br></h3> <h3>接着,我们坐上地铁,来到克罗缅斯克庄园。天已经完全黑了,一切都朦朦胧胧的,但依然有三三两两的游人不时出现。庄园很大,紧靠莫斯科河,到处草坪覆盖,帐篷式的教堂矗立在暗夜中,肃穆而神秘。<br></h3> <h3>莫斯科地铁午夜1点停运,赶在停运前我们原路返回。 都说莫斯科地铁复杂,其实只要事先做足了功课,乘坐并不难。它的复杂主要体现在站名,即在同一个站,经过的每一条线都有自己不同的站名。另外就是在站台中间的半空中吊挂一个指示牌,来去两个方向分别写着1和2,在数字旁边会标明下一站开始的各个站名。乘坐前一定要记住自己要乘坐的这条线的下一站站名,然后在数字旁边的第一行找到它再上车,免得坐反了方向。其它的就和我们国内地铁差不多。上车后听不懂俄语报站,那就只能用笨办法了——数站。莫斯科地铁很多条线路都运行80年了,很老旧,也没有电子显示设备,开起来摇摇晃晃噪声极大,但速度很快,风驰电掣轰鸣而过,心脏不好的可得慎坐。 回到旅馆就快2点了,天啊,按北京时间现在是早上6点,整整一个通宵!俄罗斯第一天就这样结束了,开心快乐,兴奋之极。 二、莫斯科红场,克里姆林宫,新圣女公墓,麻雀山 莫斯科虽然天黑得晚,天亮却不晚。早餐后,我们沿着莫斯科河往克里姆林宫方向一路走去。 </h3><h3><br></h3><h3>回首望去,救世主大教堂仍是最醒目的建筑。<br></h3> <h3>在莫斯科过马路可不容易,并不是所有路口都有人行横道,有时要绕很远才能找到斑马线。真是看山跑死马啊,眼看着克里姆林宫就在桥那边,走到它跟前只需过两次马路,可我们却用了1个半小时,除了我们边走边拍速度慢以外,还有一个原因就是近处没有斑马线,你得绕!也许这是莫斯科管理交通的高明之处,也或许这就是莫斯科的马路上大白天也常有人飙车的缘故。 经过一座图书馆,门前的雕像是陀思妥耶夫斯基。陀思妥耶夫斯基(1821-1881)是与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名的俄国作家,是19世纪俄国文坛的卓越代表,他的生活与创作道路都极为艰辛复杂,因此他也成为俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。有人这样评价:&nbsp;“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。他留下了大量的文学作品,我们熟悉的有《罪与罚》、《被侮辱与被损害的》、《白痴》等。</h3> <h3>雕塑前面就是地铁口,从这里下去,经地下通道走到地面,远远看到的红色建筑是国家历史博物馆,前面骑马的雕像就是朱可夫元帅。</h3> <h3>面对雕像从左边继续向前,在国家历史博物馆的旁边,就是红场的北门。 门前地上有个外方内圆的铜雕图案,是莫斯科中心的标志。<br></h3> <h3>红场!终于看到你了!红场的名字并不是因为克里姆林宫的红墙和周围红色的建筑。红场原名是“托尔格”,意为“集市”,它的前身是15世纪末伊凡三世在城东开拓的“城外工商区”。&nbsp;1517年广场发生火灾,这里便被叫做火灾广场,1662年改为红场,意思是美丽的广场。它是莫斯科的中心,面积9.1万平米。</h3><h3>红场比我想象的小很多。</h3><h3>红场西侧是克里姆林宫的红墙。<br></h3> <h3>东侧是国立百货商场古姆,建于1921年。<br></h3> <h3>北侧是国家历史博物馆和喀山大教堂。<br></h3> <h3>南侧是著名的瓦西里升天大教堂。<br></h3> <h3>瓦西里升天大教堂是美的象征,也是残暴的象征。伊凡四世是俄罗斯历史上第一个沙皇,他非常残暴,史称伊凡雷帝。1552年他带领俄罗斯人打败了鞑靼人,吞并了喀山汗国。传说俄罗斯军队是因8位圣人的帮助而取胜,因此伊凡雷帝下令修建教堂,每个圆顶代表一位圣人,其中最著名的是圣瓦西里。教堂建得美轮美奂,伊凡雷帝为了独览这份美丽,竟下令挖去所有建筑工匠的眼睛! 教堂前的雕塑是波扎尔斯基和米宁。17世纪初,他们组织了莫斯科市民起义军,并指挥他们英勇作战,赶走了波兰侵略者,赢得了这场解放战争,因而被誉为俄罗斯的民族英雄。1818年,这座雕像在此落成。 靠着克里姆林宫红墙的是列宁墓。<br></h3> <h3>遗憾的是那天正赶上星期一,列宁墓关闭(俄罗斯各景点都有闭馆之说,排行程时要想在有限的时间内躲开全部闭馆,很难办得到)。到莫斯科怎能不瞻仰列宁?我们一定会找时间再来,不见列宁不回家。<br></h3><h3><br></h3><h3>红场见证了苏联和俄罗斯的变迁,它记录着每一次重大历史时刻:1918年,为庆祝十月革命胜利,红场举行了第一次阅兵。1941年,德国铁骑兵临城下,莫斯科保卫战正在惨烈进行,莫斯科的苏联政府也已撤离,但斯大林仍坚持举行了十月革命胜利24周年的红场阅兵,全体受阅部队在典礼之后立即开赴战场,这次阅兵,苏联全体军民受到了极大鼓舞。1945年,莫斯科保卫战胜利结束,它标志着希特勒闪电战的彻底失败,这一年6月的红场阅兵声势空前,当士兵将缴获的纳粹军旗放在列宁墓前时,整个莫斯科都在哭泣。1991年苏联解体,红场阅兵一度停止,1996年俄罗斯正式恢复了红场阅兵,并延续至今。 从北边离开红场,往左手方向就是无名烈士墓。“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。这里燃着长明火,卫士荷枪站立,昼夜为烈士守灵,这便是俄罗斯妇孺皆知的莫斯科第一岗。<br></h3> <h3>这里有12块石碑,是为纪念卫国战争中的12座英雄城市而建。<br></h3> <h3>沿着无名烈士墓继续往前就是克里姆林宫的售票处,但售票处窗口是冲着宫墙的。普通票不含钟楼和武器库,每张350卢布。售票处那栋小房子的斜对面就是克里姆林宫的入口。入口高高在上,拾级而上后经过安检、再走过城墙就进入了克里姆林宫。 克里姆林宫是伟大的,也是神秘的,它是发生过许多改变世界、震撼世界的伟大事件的策源地。难以想象,它居然允许人们来到这里,一睹它的风采。但克里姆林宫毕竟是国家的心脏,它允许参观只是象征性的,因此左边的办公区连同那条马路都戒备森严,游人决不许越雷池一步。 能让我们看的只是右边排列的未发过一弹的炮王、未响过一声的钟王,以及伊凡钟楼和4个教堂。 铸于1586年的炮王,仅一颗炮弹就重达1吨。<br></h3> <h3>铸于1735年的钟王,一出生就是残疾。</h3> <h3>高达81米的伊凡钟楼。<br></h3> <h3>四个著名的教堂。按看见它们的顺序,分别是:十二使徒教堂,天使长教堂,圣母法衣存放教堂,圣母升天大教堂。<br></h3> <h3>看完了克里姆林宫的钟楼和教堂,就明白为什么莫斯科被称为千顶之城了,这还仅仅是在克里姆林宫的一角啊。 出了克里姆林宫,我们在红场附近的剧院站上了地铁,然后坐1号线在运动站下车,来到新圣女公墓。 新圣女公墓占地7.5公顷,是欧洲三大名人墓地之一。它始建于16世纪,最初是个修道院,也是教会上层人物和贵族的安息地,到19世纪,成为俄罗斯各界名人的最后归宿。 尽管我早就知道新圣女公墓这个地方,也看过它很多图片,可亲临其境,我依然感到震撼。葬在这里的每一个人都有独特的墓碑,墓主独特的生平和独具匠心的墓碑融为一体,让我第一次真切地感到一个逝去的生命依然可以这样栩栩如生,我也第一次亲眼看到敬仰和怀念可以与美和艺术如此完美地结合。 门口处有个石台,上面满满地刻着墓地的编号和姓名,可它对我们来说无异于天书,我们只能走到哪看到哪。 在墓园很宽敞的中心地带是叶利钦的墓地,墓碑是俄罗斯三色旗,虽伏于地上,仿佛仍在猎猎飘扬。<br></h3> <h3>戈尔巴乔夫夫人赖莎。赖莎一直在为防治白血病奔走,自己却死于白血病(戈尔巴乔夫在旁边给自己预留了位置)。<br></h3> <h3>莫斯科保卫战三英杰,分别是多瓦托尔少将,飞行员塔拉里欣中尉,潘飞洛夫·伊万·瓦西里耶维奇少将。<br></h3> <h3>炮弹专家弗拉基米尔·列昂尼多维奇·戈沃罗夫将军。<br></h3> <h3>黑白相间的赫鲁晓夫。他是苏联第一个葬在这里的国家元首。他本应葬在红场,但他更愿意待在这里。<br></h3> <h3>阴阳各半的六朝元老、苏联外长葛罗米柯。<br></h3> <h3>马戏团小丑尼古林。他早年出身很苦;他深受俄罗斯人民喜爱;他占据的墓地挺大;他的爱犬忍受不了它的去世,就在同一天跟他一起去了。墓地中他的爱犬依然匍匐在他脚前,遗憾的是我没有把它拍进来。<br></h3> <h3>芭蕾舞演员乌兰诺娃。她优美的舞姿永远定格在人们心中。<br></h3> <h3>我很想看看卓娅和舒拉,可我找了很久都找不到。后来是墓地里的一位穿着工装的俄罗斯大妈把我带到他们面前,还热心地告诉我这是卓娅,这是舒拉,这是妈妈。看着这英雄的一家在这里聚合,我不由得眼睛湿润。<br></h3> <h3>墓地里埋葬着近27000个英灵,有将军有士兵,有国家领导人也有马戏团演员,他们是民族英雄,是人类精英,是文学巨匠,是艺术大师,是各行各业的发明者和功勋卓著者。这里没有等级尊贵的划分,每一个人都是对国家和民族有着特殊贡献的人。这里没有哀伤,没有阴森的气氛,“活在人们心里”这句话,在这里有着最深刻最清晰的解读。 我真想在这里多多停留,多看看他们,多认识几个人,哪怕我看不懂他们的名字,可实在是时间太紧,我依依不舍地离开了这里。 下一站是麻雀山。我们本想回到运动站继续坐地铁过去,可一路问下去竟直接走到了麻雀山站,好啊,那就直接上山吧。山脚下有好几条小路,我拿出地图,边走边问,最后我们被指引着围着麻雀山转了大半圈才到了观景台,本是20分钟的路,却走了一小时。有时指路人真是不靠谱,让你哭笑不得。 观景台就建在环山路的一边,在这里可以俯瞰莫斯科远景,回过头还可以远眺莫斯科国立大学壮观的大楼。<br></h3> <h3>原计划进校园参观莫斯科大学,然后去阿尔巴特街吃晚餐,终因疲累之极而放弃。 这一天是丰富的一天,是暴走的一天,也是极度疲劳的一天。 三、胜利公园,阿尔巴特街 第二天一早我们坐火车去了弗拉基米尔和苏兹达尔小镇,返回莫斯科时离当晚开往圣彼得堡的火车还有5个小时,利用这段时间,我们坐上地铁3号线,直奔胜利公园。 出了地铁,矗立在眼前的是巨大的凯旋门。<br></h3> <h3>这座凯旋门是为庆祝1812年打败拿破仑而建。凯旋门原来建于特维尔关卡,因是木制的,后来腐烂了,于是1829年在这里(图库佐夫大街)重建了现在这座与原来一模一样的铁石结构的凯旋门。<br></h3><h3><br></h3><h3>凯旋门往东几十米就是二战胜利广场,这是1995年为纪念二战胜利50周年而建。广场的石碑像一柄利剑刺破苍穹,它高达141.8米,象征卫国战争1418个腥风血雨的日日夜夜;三棱形的碑身,用浮雕表现了12个英雄城市的战斗场面。有句话说得好:“我们铭记历史是为了呼唤和平,我们纪念战争是为了永无战争”。</h3> <h3>上图中的方形石碑共有5个,在广场上依次往前摆,分别写着1941,1942,1943,1944,1945,记录着卫国战争共跨过了5个年头。 广场一侧有个花钟,它与广场的凝重气氛形成鲜明的对比,我脑子里不由自主地浮现出五个字:战争与和平。<br></h3> <h3>离开胜利广场,我们又回到地铁3号线,只坐一站在斯摩棱斯克站下车,终于来到了心心念念的阿尔巴特街。 这是一条休闲的浪漫的充满了时尚气息的步行街,它是当今俄罗斯文化的缩影。<br></h3> <h3>喷画</h3> <h3>普希金夫妇</h3> <h3>在这里用餐会不会感觉像是进了魔幻世界?<br></h3> <h3>在被许多旅友推荐的MYMY餐厅,我们享用了本该是第一顿如今也不知是第几顿的晚餐,它内部装饰很古朴,餐品味道也不错,尤其是它的煎鳕鱼,很好吃,只是不明白为什么门口摆个牛? 每人还送了一块糖,糖纸上也是这头牛。<br></h3> <h3>当晚我们在莫斯科的列宁格勒火车站乘坐火车去了圣彼得堡和基日岛。 四、卢比扬卡广场,列宁墓,特维尔超市 从圣彼得堡返回莫斯科已是6月3日了,这是我们在俄罗斯的第十天,也是最后一天。 这天的清晨5点多钟,我们回到莫斯科的列宁格勒火车站。此行我们坐过的6趟俄罗斯火车,无论长途还是短途,都很准时。 下了车,存好了行李,我们就坐地铁1号线去了卢比扬卡广场。 卢比扬卡广场旁边那栋方方正正的大楼最早是俄罗斯保险公司,后来就成为苏联时期情报机构的所在地,先后是契卡、内务人民委员会、克格勃以及现在俄罗斯联邦安全局的总部。我们来到这里,总部大楼正在维修,表面覆盖着一层模仿原建筑的塑布墙面(这一招真绝!此行在俄罗斯看到凡是建筑物修缮时都会这样做,远看几乎可以以假乱真)。大楼附近有警察时刻看守,只能观看不能拍照。整个广场也不能行走,想去街对面只能走地下通道。<br></h3><h3><br></h3><h3>广场曾从1926年起以捷尔任斯基(早期苏联党和国家的主要领导人之一,是主管情报的最高首长,克格勃创始人)命名,并竖有捷尔任斯基铜像。1990年,人权组织在此纪念古拉格受刑人,推倒了捷尔任斯基铜像,代之以古拉格纪念碑,广场也恢复原名——卢比扬卡广场(古拉格是前苏联一个主要管理劳改营和教养院的政府机构的简称。苏联作家索尔仁尼琴以自己的亲身经历所写的《古拉格群岛》,美国作家安妮·阿普尔鲍姆的《古拉格:一部历史》,都是描写苏联斯大林时期这一段历史的作品)。 广场不大,中心有个花坛。花坛对面隔着马路的石台上倾斜着一块大石头,这就是古拉格纪念碑;不远处挂着一块印着密密麻麻照片的牌子,代表着一个个鸣冤的灵魂,它们和周围摆放的鲜花一起,面对广场,面对曾经的克格勃总部大楼,时时刻刻表达着无声的抗议。<br></h3> <h3>离开这个令人心情沉重的地方,顺着旁边的马路往南走,可以远远看见克里姆林宫的尖顶。 先喂肚子吧,于是进了附近一家餐馆。没有难度,还是看图说话。其中有一道颜色红红的浓汤,味道不错,可是冰凉,我们请求加热。服务员端着红汤用夸张的语气笑着对另一个服务员表示她的惊讶:“heat(加热)!”——她是真不理解中国人的肚子啊。结账时才知道菜单上的标价和实际价格差别很大——俄罗斯人也搞价格欺诈啊。把服务员叫过来鸡同鸭讲说了半天,没用。没办法,交流不畅,只能认倒霉,这一餐我们俩就花了1千多卢布。 进了餐馆附近的地铁站,这是唯一一个令我们找不到北的地铁站,既不知道这是什么站,也找不到要去的站,正在着急的时候,一个漂亮又优雅的三十多岁的女士向我们走来,询问我们是否需要帮助。她不仅让我们知道我们现在中国城站,还带我们走过天桥,来到去往红场的7号线站台,最后她跟我们握手道别,还送我们一句“good luck”。是啊,有这么多好心人帮助我们,我们的运气怎会不好?何况在俄罗斯误闯中国城,意义非凡啊!<br></h3> <h3>中国城地铁站</h3> <h3>知道自己在哪就好办。现在是9点,离列宁墓开门时间还有1小时,不如索性利用这段时间专门欣赏莫斯科的地铁站。我们坐着地铁往南走,沿途每站必下,这一座座深埋地下的华丽宫殿实在是令人瞠目结舌。还剩半小时,我们停止观赏,由5号线改坐1号线北上,直奔红场。 再次来红场,只为列宁。 除了周一周五,列宁墓每天上午10点到下午1点开放3个小时。经过设在红场北侧的国家历史博物馆旁边的安检系统,人们排着队向前走。<br></h3><h3><br></h3><h3>首先进入位于列宁墓和红墙之间的克里姆林宫围墙墓园,这里埋葬着苏联共产党及世界各国共产党的军事、政治、科学与文化界伟人名人数百位,高尔基、列宁夫人克鲁普斯卡娅、二战英雄朱可夫元帅、第一个进入太空的宇航员加加林等都葬在这里。<br></h3> <h3>列宁墓是个半地下建筑。</h3> <h3>进入列宁墓,踏着台阶往下走,一步也不许停留。光线很暗,刚能看清台阶。威武严肃的军人在每一个拐角处持枪站立。拐到第5个弯,终于进入墓室。四角各有军人肃立,中间的水晶棺里躺着覆盖着党旗的列宁,一束柔和的桔黄色的灯光打在脸上和手上,面容安详。 这就是列宁,这就是掀起了十月革命、推翻了沙皇王朝、建立了苏维埃政权的列宁,这就是我们在许多苏联电影中见过的伟大的列宁!现在,他已经在这里静静地躺了90年。沧桑巨变,苏联已经解体,他如果地下有知,该做何想? 列宁墓从进到出不过三分钟。 列宁墓是克里姆林宫围墙墓园的中心,此前经过的围墙墓园是位于列宁墓右侧的部分,出列宁墓之后往左边走,就进入围墙墓园的另一半。这里埋葬着12位去世的国家领导人,从右到左排成一行,顺序为:契尔年科、布琼尼、伏罗希洛夫、日丹诺夫、伏龙芝、斯维尔德洛夫、勃列日涅夫、捷尔任斯基、安德罗波夫、加里宁、斯大林、苏斯洛夫,墓地上立着他们的半身塑像。很奇怪,排列顺序既不是按职位高低,也不是按去世早晚。 斯大林的遗体最初也在列宁墓里,1962年10月31日移出列宁墓,改葬在这里。</h3> <h3>随后我们去了谢尔盖耶夫镇,返回莫斯科的时间比预计的早,我们便乘地铁2号线专门去观赏位于特维尔大街14号的一家超市。 出地铁没走多远就找到了。黑色的铁艺门脸,普通到你从它身边走过都不会注意到它,可它内部却像宫殿一般豪华,如果不是摆放着琳琅满目的货架,你简直不敢相信它是一家超市,而且是一家普通的超市。<br></h3> <h3>在它的附近,有一个很小的广场,面向马路,立着普希金的雕像。在俄罗斯这一路看到的最多的雕像人物除了彼得大帝和列宁,就是普希金了。</h3> <h3>离开这里,我们该踏向归途了。先回到列宁格勒火车站取出行李,然后坐5号线直奔白俄罗斯火车站,那里是换乘机场快线的地方。时间很充裕,是不是考虑体验一下机场大巴呢?很便宜,去年是70卢布,今年即使涨价也应该不会超过100卢布吧? 来时第一个误闯的就是机场快线售票处,回去找到它应该是轻而易举。 可出了地铁满眼都是陌生的景象,转了一圈也没找到一个熟悉的建筑,这是哪啊?我心里不免发慌,拿出地铁图也是茫然。抬头忽见两个小伙子坐在马路边说笑,我赶忙过去求助。小伙子告诉我,我们现在是在帕维列茨火车站,这里只有通往多莫杰多沃机场的机场快线。啊?怎么会来到这里?这里是莫斯科东南角,与西北角的白俄罗斯火车站整个一个大调角!天哪,要杀一个回马枪,这一程可不短啊!<br></h3><h3><br></h3><h3>拖着行李箱,飞奔回地铁站。本来我们后买的5次地铁联票正好用完,现在需要再买2张单次的。地铁站的售票大妈看我们慌慌张张跑到自动售票机前,立马过来帮忙。很快买好了票,从外观看,无论是11次联票、5次联票还是单次票,正面反面都没有任何区别。我们急速进站,坐上了开往白俄罗斯火车站的2号线。坐稳后,拿出地铁图仔细看,我们到底错在哪里?原来列宁格勒火车站往白俄罗斯火车站开行的5号线下一站是和平大道,它是5号线和6号线的换乘站,按常规这里应该有2个站名,可凡规则都有例外,偏偏这一站只有和平大道一个站名,旁边另一站的站名又偏偏写得靠上了,我就把它误认为是5号线在换乘站的站名了,于是,惊魂一幕上演了。呵呵,好在有惊无险。 经过这一次仔细查看地铁图,发现在换乘站几条线共用一个站名的还不止一处。真是坑妈啊! 出了地铁口,过了8点钟了,我们的飞机是10:40,机场有3次安检,要留足时间,就别再想什么体验机场大巴了。买好了机场快线票,我们坐8:30的车去往谢列梅捷沃机场。 顺利出关,又经过3次安检才进入候机厅。现在是晚上10点,离起飞还有40分钟。此时太阳还挂在天边,它收敛起刺目的光芒,余晖脉脉地为我们送行。 再见,伟大的莫斯科! 再见,伟大的俄罗斯!<br></h3> <h3>后记:第二天早上9: 50,飞机在北京安全落地,乘客们报以热烈的掌声,我也由衷地拍着手。是啊,我们终于圆满地完成了俄罗斯10天自由行,平安地回来了。这是我的第一次国外自由行,又是想往已久的俄罗斯,印象深刻,收获巨丰,两国对比,感慨万千。今后我会继续走下去,如果不能读万卷书,那就行它万里路,能多远,就多远。<br></h3>