<h3>五岳归来不看山,黄山归来不看岳!但是今年国庆让黄山走进大家视野的却是另外一句话,叫做“国庆来黄山,我觉得自己脑子有病”,也有网友吐槽“我这辈子做的最后悔的事,就是国庆来黄山”!高速堵,景区堵,不好的体验,再好的景色也索然无味!相对而言,我的国庆之旅就要幸运的多了,一路走下来,甚至让我感觉,甘南之后,不再有旅途……
“每个人心中都有一种不安分的力量,说是欲望也行,说是梦想也罢,总之它会在你心里一直活跃着,停不下来。对我来说,这种不安分就是想——走出去”!骨子里一直对大自然有一种热爱,热爱大山,热爱蓝天,热爱白云!这次甘南之行,将这种热爱,达到了极值,另外,甘南有着浓厚的宗教色彩,我暂且将这次旅行定义为“追求信仰的旅行”!<br></h3> <h3>甘南其实不是甘肃南部的简称,它是一个行政区——名叫“甘南藏族自治州”,是藏、汉文化的交汇带,被誉为“中国最具民族特色的旅游目的地”。</h3> <h3>甘南旅游简图</h3> <h3>一碗牛肉面,寄托着兰州人太多的情感,跟出租车师傅聊天,兰州主要街道上,超不过50米,就会有一家兰州牛肉面餐厅,一碗面7元,加肉的15元,价格合理公道,味道嘛,仁者见仁。兰州拉面享誉全国,来到兰州,必须得吃一碗牛肉面,此次的甘南之行,也从这碗牛肉面开始!</h3> <h3>乘车前往甘南第一站——拉卜楞寺所在地夏河的途中,海拔逐渐升高(夏河海拔3000-3800米),气压随之逐渐降低,从石家庄带来的方便面慢慢鼓了起来。</h3> <h3>三个小时的车程,路况很好,路途经过临夏回族自治州,风景谈不上漂亮,但是沿途的回族村庄有一些特色,每个村庄都有一个小清真寺,供穆斯林集中聆听阿訇,教长宣讲以及礼拜用。</h3><h3>到达夏河后,浓浓的藏族风情以及宗教氛围扑面而来,小小的县城走满了身穿藏族服饰的藏民,还有穿着红色藏服的和尚,走在大街上,感觉自己倒是很突出另类的那种人……</h3> <h3>到达夏河后,已是中午时分,跨过一条商业街后,寻找着入住的客栈,客栈外边临着一条河,稀稀拉拉散落着一些垃圾,从一条很窄的胡同走进去,胡同口是一户平常人家,一个小小的门牌提醒游客,这就是客栈了……客栈的低调,让我着实有些诧异,但细想来,这似乎也正符合这里的气质,不刻意,不张扬。</h3> <h3>客栈的装修风格跟它的名字很匹配【山古民宿】,木制结构基础,素,雅,静,用这几个字来形容,再合适不过了。</h3> <h3>最喜欢的一间房间,屋内的装修很简洁,不知怎么形容这种感觉,无论是从视觉上还是从感觉上,就是很舒服。</h3><h3>房间的名称【般若】[ bō rě ],专门百度了一下,为佛教语,梵语的译音。或译为“波若”,意译“智慧”。佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。大乘佛教称之为“诸佛之母”。想必客栈的老板也非常人</h3> <h3>午后温暖的太阳,窗外虔诚的信徒转着白塔,远处的拉卜楞寺在太阳的光辉下闪闪发光,寺院内升起渺渺香烟,我和爱人,静静的坐着,看着……</h3> <h3>泡上一壶清茶,品茶的同时,品味人生!这种生活,或许神仙也不过如此吧!</h3> <h3>片刻休息后,趁阳光正好,出来走走……</h3><h3>拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,也是全世界最有名的藏密学院。这里有世界上最长的转经长廊,这条转经长廊长达3.5公里,一共2000多个转经筒,转完一圈并触摸到每个转经筒至少需要一个多小时。</h3> <h3>转经的人中,有年迈花甲的老阿妈,有身背婴儿的年轻母亲,偶尔还会见到有磕着长头的虔诚信徒。</h3> <h3>拉卜楞寺的对面是一个晒佛台,在这里可以一览拉卜楞寺全景,高原上的天空在白云的映衬下显得尤其蓝,整个寺庙建筑群,依山傍水,格外壮观!</h3> <h3>晒佛台的后山,偶遇一个和尚,他独坐在草地上,静静的看着远方,不知这时的他在想些什么?</h3> <h3>从山上下来,几个藏族的小孩把我围住,我的第一意识是可能是要一些零钱的,于是对他们摇摇手快走了几步,但是他们还是追上来围住了我,指着我的相机说说了几句话,我没听懂,但是已经明白他们的意思了,于是我蹲在地上拍下了这张照片。拍完照后,他们围在我身前,抢着看拍的效果,随后两个小孩每人给了我一把瓜子,跑开去玩了……后来想想,我内心的复杂在他们的纯朴面前,又是多么的卑微可笑!类似的事情在第二天早上也发生了一次,一大早我出门拍日出,出门时天还很黑,刚出胡同口,碰见两名藏民,其中一个人看到我就往我手里塞东西,可是吓我一跳,等我张开手一看,是几块大白兔奶糖,这才意识到这可能是一种风俗或者善行!只能感叹,不是他们太纯朴,而是我已经太复杂。</h3> <h3>夕阳西下,太阳发射出几道光芒射向天空,回到客栈,邻居家已经点燃了炉灶,炊烟袅袅,也许过一会,他们一家人就会坐在火炉旁,喝着酥油茶,吃着糌粑,聊聊天,念念经,这一天就这么过去了……</h3> <h3>清晨,早早的,已经有信徒嘴里念着经文,开始了转经之路</h3> <h3>在接近0度的气温下站了一个小时,拍摄到拉卜楞寺的日出,天公作美,万里无云!身临其境的震撼是视频远远不能表现出来的!</h3> <h3>从山上下来,正好赶上早上寺庙里的和尚出来“念经”,这场面吸引了众多游客拍照,但给我触动最深的是这些藏族的老阿妈们,她们弯着腰甚至跪在地上,有的转着转经筒,有的双手合十,嘴里轻轻的念着什么,眼里的神情肃穆,虔诚!</h3> <h3>早饭后,乘车前往甘南第二站——桑科草原。一直在找寻甘南的草原和北方的其他草原有何不同,当你看到草原上摇曳着五彩经幡的时候,也就找到了答案,这里的草原是有灵魂的!五彩经幡,蓝幡代表着天空和力量,白幡代表着白云和纯洁,红幡代表着火焰和太阳,绿幡代表着丛林和智慧,黄幡代表着土地和高贵。经幡随风飘动,不停地向神传达人的愿望,祈求着神的庇佑!</h3> <h3>在甘南一道独特的风景,牛羊随意穿过公路,所以开车的话一定要注意避让,一是为了行车安全,另外这些牛羊也是很精贵的哈</h3> <h3>随意穿越公路的牦牛</h3> <h3>天苍苍野茫茫,风吹草地现牛羊!有时,多么想做一头草原上的牦牛,无忧无虑,自由自在……</h3> <h3>一看到蓝天白云,我整个人就空了……躺在大草原上,闭着眼睛,让太阳光肆意的照耀着,抛开一切烦恼,此时的内心,就像这天空一样纯净!</h3> <h3>从拉卜楞寺出发,穿越桑科草原,大概4个小时,抵达甘南之旅第三站——郎木寺。郎木寺不是一个寺庙,而是位于甘南碌曲县的一个小镇,以寺名镇,镇亦因寺而名!在四川和甘肃两省的交界处,周围被草原,森林,山丘,红色的石崖围绕,环境优美,素有“东方小瑞士”之称!到达后,先填饱肚子,经过客栈老板女儿卓玛的推荐,来到一个网红餐厅,借来了老板的蓝牙音箱,听着音乐,喝了一杯青稞酒,惬意的享受这轻松的午后</h3> <h3>今晚入住的是【阿拉的家】,客栈是由卓玛和她的爱人在经营,阿拉是卓玛的母亲。诺大的客栈是由卓玛夫妻二人来打理,国庆期间着实有一些小忙。卓玛收拾着房间,她的儿子就在院子里的小露台上晒着太阳午睡,不一会,小宝贝醒了,卓玛顾不着哄孩子,正好我吃完饭回来,慢慢摇着童车,嘴里哼着儿歌,小家伙听的还挺投入,但是没多久我也哄不住了,只能交给他的爸爸了</h3> <h3>阿拉的家,格桑花开满的小院</h3> <h3>晚饭后,在酒吧里喝了一瓶啤酒,享受一下这慢节奏的生活</h3> <h3>非常幸运,在郎木寺邂逅了一场大雪,一片片雪花缓缓落下,落到地面随即融化,最后汇集成一条小溪,并入白龙江,流向了远方</h3> <h3><a href="https://www.sohu.com/a/163855667_395796" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>甘南,追求信仰的旅行!</a><br></h3> <h3>昨夜郎木寺一场大雪,兴奋的同时,对今天的行程也十分担心。起个大早,本来打算去晒佛台拍摄小镇的全景,并目睹一下唯一可以观赏的天葬台,无奈小雨下了一夜,整个小镇被浓浓的云雾所笼罩。从郎木寺出来,一路云层压的很低,心里愈发忐忑<br></h3> <h3>但是当穿过了日尔朗山隧道后,进入辽阔的诺尔盖大草原,立马两个世界,这种感觉真是非常奇特……<br></h3> <h3>今天司机师傅小马哥走的是一条外人所不知的路,穿过扎萨格大峡谷,大自然的鬼斧神工开始冲击我们的视线!一路雪山、丛林、河流、云雾,美不胜收!</h3> <h3>扎萨格峡谷入口处</h3> <h3>云雾出来的地方,是一座天葬台,站在山下,看着云带绕山而过,对生命的敬畏之情油然而生!<br></h3><h3>大峡谷是本次旅行的意外收获,这里的景色给我的震撼不亚于接下来要提到的扎尕那</h3> <h3>出了扎萨格峡谷,经过了几个藏寨,寨子的两旁是植被茂密的大山,山上住着许多野生动物,梅花鹿也快乐的在此生息繁衍着</h3> <h3>在迭部吃了午饭,此时天已经慢慢放晴,因此对下午更加期待,稍作停留后,便前往本次甘南之行最为期待的目的地——扎尕那!</h3><h3>进扎尕那的路正在修,很不好走,说到这里不得不提一下小马哥,活地图一枚,再加上高超的车技,完全达到了人车合一的境界,一路只有我们超别人的份,别人绝没有超我们的机会。当然,还是提醒大家,开车安全第一。沿着峡谷一点点深入,一座大山迎面而来,山顶被厚厚的云彩包裹着,山腰露在外边,那种气势,总之就是“震撼”!</h3><h3>小马哥热心的带我们到了最高的观景台,由于手机设置问题我没有拍摄到满意的照片,下边这张借用的是小马哥拍摄的照片</h3> <h3>约瑟夫·洛克是这样赞誉扎尕那的:“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”</h3><h3>这张照片是我最为喜欢的照片之一,视野如此开阔,太阳扒开厚厚的云层,掏开一个小洞,将阳光照射出来,洒在了下面的小村庄,给予大地以温暖和力量!</h3> <h3>秋季,青稞已经收获,藏民们将收割下来的青稞,晾晒在特质的架子上,一片丰收的景色</h3> <h3>仙女湖,碧绿的水,倒映着松树还有神山</h3> <h3>仙女湖旁边发现的野生木耳</h3> <h3>下山的路上发现一个非常好的取景地,开阔的视野,一览远方的大山,一颗枯死的老树,给画面增添了许多神秘感</h3> <h3>下山路上,这个视角,倒是挺有一番情趣</h3> <h3>扎尕那最为出名的是清晨的云层,一丝丝,一片片,缠绕在山的腰间,也是我最为期待的景色。但是到了晚上,小雨开始下了起来,而且越来越大,这一路走来,上天都非常照顾我们,天气非常好,希望最后一站的天气也要给力!</h3><h3>清晨起床时,天气还是下着雨,我取了雨伞,扛上三脚架,来到客栈伙计给指引的拍摄点,期待神山的出现,结果令我欣喜若狂,我见到了扎尕那最漂亮的景色,没有之一!!!山后的佛光,令这番景色更加震撼!!!感恩苍天!!!!</h3> <h3>神山苏醒</h3> <h3>清晨一位藏族的老阿妈将松枝放进白塔点燃,小村中弥漫着松树的清香</h3> <h3>本来以为,甘南之行即将就此结束,但似乎是不舍亦或是怜悯我们有所遗憾,车子一出景区就抛锚了,回家的计划不得不推迟,虽然大家没有任何抱怨,但是阿丹师傅还一直说着抱歉,不过这个小小的插曲带来的连锁反应,使这次旅行得以更加圆满!</h3><h3>仅仅两天,桑科草原变成了金黄色,慕色下,远处的雪山,显得格外的庄严!</h3> <h3>很惊喜,在这种海拔下,看到了一个篮球场,一群热爱篮球的孩子在场上奔跑,寒冷的天气,稀薄的空气,但是热爱是不惧环境的恶劣的!</h3> <h3>再次回到夏河,入住阿丹师傅推荐的酒店,当看到客栈老板一墙的照片后,激动万分,这位帅气的老板,皮肤黝黑,有着谦逊的姿态,十六年行走甘藏地区,他的生活就是在旅行,而后又将旅行回归到生活!<br></h3> <h3>在阿丹师傅的推荐下,来到了号称藏区味道最好的餐厅乌泽林卡,品尝了藏区最具特色的美食——石烹羊肉</h3><h3>关于住宿以及餐饮的安排,阿丹师傅坦言,他是没有任何回扣的,仅仅是很真诚的把自己认为性价最好的客栈还有最具特色的餐厅推荐给我们,甘南九成的师傅都是如此,跟他们打交道,真的很省心,很踏实!</h3> <h3>回到兰州,会见了一个朋友,一杯三炮台,缓解一下路途的疲惫</h3> <h3>打卡兰州中山桥</h3> <h3>五天的甘南之行,从牛肉面开始,也从牛肉面结束……<br></h3> <h3>从甘南回来已经有几天的时间,回想起甘南这次旅程,一切就跟是在梦里经历的一样,很虚幻。我也一直在思考和感受一个问题,这次的旅行到底对我产生了哪些影响?</h3><h3>我开始说到,我将这次旅行暂且定义为《追求信仰的旅行》,其实我远远达不到这样的高度,“信仰”二字对我来说过于神圣,我暂时还触及不到“信仰”的高度,对我来说能谈得上的最多不过是一种“心理暗示”,但是已经很知足,这种“心理暗示”会不时地提醒我待人要真诚,尽自己能力去做一些善事,不要急功近利,不要争强好胜,同时也给了我很大的底气,在处理一些问题的时候,更能坦然面对。这种影响,一方面受到当地宗教氛围的影响,而更多的是来自于在这一路遇到的普通人,有要求拍照的藏族小孩,有清晨送糖的信徒,有小马师傅,有阿丹师傅,有阿拉家的卓玛,有扎尕那藏家乐的老板扎西,有拉章客栈的才让,他们的纯朴与善良才是对我影响最大的!另外他们对待生活的态度以及生活的方式,也对我产生很大的触动,眼界的开阔不仅仅是因为一个人走过了多少路,去过了多少地方,更因为用心去感受了路途路上的故事,每天看着他们朋友圈发着美丽的风景,确实非常羡慕他们,也很渴望过他们那样的生活,但是每个人都有自己的圈子,不立足于现实的梦想都是幻想,祝我们大家都有现实的梦想,都有幸福的生活!最后,感恩,感恩所有的遇见!</h3>