<h3 style="text-align: left;"> 为了圆梦心中的西藏,独自寻找诗和远方</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><b>七月,转山转水转佛塔,只为与你相见</b></h3><h3></h3><h3> </h3> <h3> 曾在16年八月雄心勃勃地从永定开着破车一路朝西向着心中的西藏挺进,却因各种原因最终只到达理塘,后取道稻城亚丁,直入云南丽江,遗憾的与西藏擦肩而过。从那次回来后,心里念念叨叨地总是西藏,去西藏也成了这两年心头难舍的情结。也许是因为喜欢爬山喜欢驱车越野的缘故,脑海里一直以来总会浮现------独自一人远离尘世浮华,背着行囊独自行走于荒芜原野的画面。远离人烟,远离文明的侵扰,带着一个人的寂寞,静静倾听自然狂野的呼唤,触摸莽原深沉的脉搏。</h3> <h3>红原大草原,当年红军长征所过的草地</h3> <h3>香格里拉民宿</h3> <h3>亚丁</h3> <h3> </h3> <h3> 终于在7月18日这一天,抛弃身边一切,独自一人毅然决然地踏上西行的列车。</h3> <h3> </h3> <h3>唐古拉山</h3> <h3> 经过两天两夜漫长的旅程,在西宁换乘的有氧火车慢慢吞吞地爬过唐古拉山,穿过可可西里,带着我对西藏的神往,在下午17点半准点把我带到目的地,瘦弱的双脚终于颤巍巍地踏上了拉萨的大地。 </h3> <h3> <b> </b></h3> <h3> 一下火车拖着一身的疲惫来到布达拉宫前的广场,隔着湖水与宏伟的布达拉宫来了张亲密照,用潇洒的身影见证我的西藏之行,拉萨我来了,坐着火车来了。</h3> <h3> 与内地相比拉萨的夜晚来的更迟些,九点多一点天才黑,对于我来说还真有点不习惯,感觉西藏的人很幸福每天比内地的人睁眼多活了两个时辰。在天黑之前找到了网上定好的藏在大昭寺背后的暮野晨歌青年旅社。安顿好后就跑到大昭寺八廓街去转悠了一圈。夹杂在绕行朝圣的人群中,边转边体验藏传佛教文化的魅力,惊讶于信徒们的虔诚。那些在微雨中三步一叩匍匐前行的藏族男女老少,在潮湿幽深的石板和闪烁的斑驳陆离灯光映衬下浑身透露着信仰的光芒。也让我见识了思想信仰的可怕力量。沿着转经路绕行一圈后我懒散的坐在当年六世达赖仓央嘉措与他情人玛吉阿米幽会的地方那座名叫玛吉阿米的三层小楼附近休息凳上,在六世达赖仓央嘉措"在那东山顶上,升起皎洁的月亮,玛吉阿米的面庞,浮现在我的心上"的情诗中茫然地看着身旁经过的行人。前半个月就跑出来独自去墨脱徒步的超级女汉子今天也刚好到达拉萨,巧的是拉萨这么大旅社客栈那么多,竟然入住在同一家青旅。匆匆碰面惊叹感慨后开始谋划明天的行程。</h3> <h3> </h3> <h3>仓央嘉措与他情人玛吉阿米幽会的地方-玛吉阿米</h3> <h3>虔诚的信徒</h3> <h3> 习惯了七点多起床,醒来后听听外面静谧的吓人,一打听才知道拉萨的店铺要十点后才有开门,只好窝在被子里看今天要去的几个寺庙的介绍和出行路线。这个季节正好是拉萨的雨季,晚上大多会下雨,白天放晴,可经过昨夜风雨后,老天还在沒完沒了地下着小雨。九点多起来后,丫头就约我和另外一位驴友到旅社后拉萨唯一的尼姑寺仓姑寺喝早茶,据传仓姑寺的茶很有藏族特色,非常地道。点好茶点提着一壶暖暖的酥油茶,我们坐在二楼走廊的桌椅上开始悠闲自在的品味着拉萨恬静的慢生活。</h3> <h3> </h3> <h3> 乘被戏称为朝圣之车的24路车前往折蚌寺,依山而建覆盖整面山坡的折蚌寺是拉萨最大的寺庙,要是赶上雪顿节会非常热闹。可惜我们去的不是时候,又赶上小雨,朝圣者比较少。下车沿着缓缓的上坡路再步行半小时到寺门口后才发现拉萨的寺庙都是要收门票的,60元一分不少,原来佛也食人间烟火,也是爱财的。难怪寺庙建的那么好,喇嘛们的小日子过得那么惬意。因对藏传佛教不感兴趣,加上同行丫头的鞋子湿了,匆匆看了一会就打道回府。闲着无事我自己又跑到色拉寺,竟然沒说要门票,还以为色拉寺不收门票呢,后来才发现是卖票的沒有看到我,让我给混进去了。本来想看辨经大会的,沒曾想去的太早了,沒有看到场面壮观的喇嘛们的辨经活动。只好夹在朝圣的信徒中跟着队伍亲身经历了一趟纯正的藏传佛教的洗礼。</h3> <h3> </h3> <h3>自在有信仰的小鸟</h3> <h3> 虽心中无佛,但此行也恰恰是在一路寻佛之中,始于佛,终于佛。拉萨对于我除了那几座寺庙之外,似乎不再有什么值得留念的地方。我发现自己越来越不喜欢人多的地方。都说西藏往西,才是真正的西藏,往西就是“藏西秘境,天上阿里”。在拉萨呆了两天后,花了652元买了史上最贵的汽车票,逃也似的登上了开往阿里的班车,开始前往冈仁波齐的终极朝圣之路。大巴一开始沿着雅鲁藏布江逆行而上,从小就熟知这条西藏大江的名字,今日终于一睹她的芳容。车轮在平均海拔4500米左右的高原上飞驰,越过江孜、日喀则、拉孜、萨嘎、仲巴这一个个陌生的地名向普蓝驶去,车窗外是无边的荒原高山与许久才能看到的零星荒凉的村落。</h3> <h3> </h3> <h3>个人历史上最贵的汽车票,一千二百多公里的距离,前后花了26个小时屁股坐得蛋疼。</h3> <h3>雅鲁藏布江原来是这样子滴</h3> <h3>小村落</h3> <h3>一路喜刷刷,也不知经历多少次上车下车,县与县交界处必须检查边防证刷身份证</h3> <h3>塔钦入口</h3> <h3> 我不是信徒,但我还是来了,正如那座神山,不管你来不来我都在这等你。最初是从一部叫«冈仁波齐»的电影知道有这样一座神山的,也为影片中那些虔诚的朝圣者所折服。冈仁波齐,藏语意为“山中之佛”,在藏传佛教中,冈仁波齐是毫无争议的神山之首,世界中心。有四条河流从这里发源,宗教也以此为中心蔓延开。长久以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家的神往之地。在西藏,一个佛教徒一生最大的心愿莫过于去冈仁波齐朝圣。他们认为围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽,转十圈可在 500轮回中免受地狱之苦,转百圈者便可以升天成佛。此次我走的是外转:以塔钦为起点,围着冈仁波齐神山转一圈,再回到塔钦,全程52公里左右。这条52公里的转山之路,也是无数山友梦寐以求的朝拜之旅。经过26个小时的颠簸到达神山脚下的小镇塔钦的入口处,司机把我们扔了下来,离塔钦还有二三公里的路,感觉在西藏这个地方没有自已开车来是最大的失误,地广人稀交通实在不方便,在西藏这些天最大的费用就耗费在了交通上也耽搁了行程。此时已是下午二点多,饥肠辘辘的我们背着行囊迫不及待地在镇上找了家饭店吃了碗面补充能量。驮着大包入住旅社后疲惫不堪的坐在火炉旁烤火听各色驴友们海侃吹牛。心里一直耿耿于怀的是在拉萨跑了一个早晨都没有买到的气罐,一位从新疆过来的驴友看我着急就送了一瓶给我,出门在外还是驴友们亲啊!看天色还早赶紧拼了辆车,直奔神湖玛旁雍错。它与纳木错、羊卓雍错一起被称为西藏三大圣湖,圣湖圆周约60公里,转湖是虔诚的信徒们最诚心的体现之一,按顺时针方向转一圈大约需时4-5天,转湖的人不像转山的那么多,倒是和我一样专程来看圣湖的占多数。玛旁雍错天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,远山雪峰蓝天白云倒映其中,湖光山色天色融为一体,景色绝美。</h3> <h3> </h3> <h3>路的尽头就是转山起点塔钦。</h3> <h3>玛旁雍错</h3> <h3>仿佛到了阿富汗,远处是鬼湖拉昂错。</h3>