一路向西

素素

<h3>  细数岁月,平淡而琐碎,回望过往,思绪万千,这次出行,从五六月份开始规划到现在,因为种种原因,一拖再拖,终于走了一次真正的远行。一路向西,全程下来单线有4600公里左右。有人说旅行是在自己呆腻的地方跑到别人呆腻的地方。文艺点说有时候我们旅行是为了缓解我们工作和生活上的压力,也是为了看更美好的风景,沉淀自己放空一下自己。然而每个人对旅行的态度都是不一样的,俗话说:“读万卷书不如行万里路”,我觉得旅行是一次心灵的洗礼,能让我看见更美的前方,更能让我拓宽视野,容纳和学习感观不同区域的人文环境,“亲吻”我们祖国大河江山的美丽和强大!</h3> <h3>  应该说感恩有小伍同学的认真细心攻略,目标只要确定好,全程搞定,也感谢一路同行,一起飞跃几千公里之外,一起吃一起闹一起笑一起感受大自然的美。转机两次,才顺利到达青海省的西宁市,下机的感觉是直接进入深冬,感受到了西北的冷。街上人们陆续穿上羽绒服,而我们单簿的衣裳和这座城市格格不入的感觉,简单入住后,放下行囊,我们上街寻食,街上是琳琅满目的各种面食和肉食,这边美食是羊肉和牛肉、青稞酒、酸奶、枸杞、特别新鲜,因为是盛产地。</h3> <h3>  这次负责我们全程交通工具以及线路的是87年回族的小马哥,跟着我们做的攻略要求,时间安排的特别精细,人也特别热情,刚刚见面,就感受到了他的耐心和对这份职业的专注,小马哥说,人没有贫穷富贵之分,职业没有高低贵贱之说,只有人与人交往的真诚和信任。早晨八点从宾馆出发接上我们这次随机拼的两个来自广西女孩,去往塔尔寺,塔尔寺是中国藏族佛教格鲁派六大寺院之一,整个建造非常有特色,也非常雄伟壮观,寺庙是民族信仰,也是心灵寄托,特别是西北这边,环境比较恶劣,常年干旱,多是荒漠,人们对自然灾害,生老病死,更为有自己内心的信仰,才能支撑自己在艰苦和恶劣的环境中勇敢的求生,塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,由于历史的积累,该寺文物极为丰富,建筑、法器、佛像和文献藏书,我们虽然来自不同地方,但也要学会尊重不同民族的信仰和虔诚的心去感受,我们一路二小时认真了解了这座600多年历史的塔尔寺,从寺庙出来我们立马一路直奔往海拔高度3886拉脊山走,其实最早的说法是“拉鸡山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了,我看到交通部门在此立下的地标名也是“拉鸡山”。拉鸡山是青海省贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3886米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁至果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。一路上的风景,可以形容一望无际,牛羊成群,冰天雪地,越往海拔高处,景色越美,白茫茫一片,到达山顶上的公路,下起了大雪,白雪皑皑,虽然冻的不行,可心理还是特别的喜悦和开心。小马哥说:如果是七八月份的拉脊山会非常的美,因为是草原最好看的季节,是草原最美丽的季节,也是最让人心旷神怡的季节,它不像冬天的风那么刺骨,更不像秋天的风那么干燥,草原茫茫,辽阔无垠,有句诗句表达应该很是恰当,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。此次看到雪景也别有一番风味。</h3> <h3>  玩够了雪景,经历了大雪纷飞,五个人的小团体意犹未尽梦幻般赶往青海湖,我们这次行程不走回头路,一路向西,青海湖是青海大名鼎鼎的代表作,被称为青海的蓝宝石,小马哥说能见到湖水深6米,同时青海湖是我们中国最大的内陆湖、咸水湖,一路狂奔兴奋感受它的壮阔之美,青海湖为淡水,在青海湖畔眺望,远山雪景,四周环抱,碧澄的湖水,波光潋滟,辽阔的草滩,羊群似云,一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔,湖的蓝,蓝的纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。湖边是无边无际的草原,秋天的草原是白草黄云,草原上芦苇那层层的枯黄的芦苇叶子,经受了风吹霜打、雨雪冰冻,它们化作了泥土,为地下的芦笋根提供养料,来年春天又一茬新生的芦苇将破土而出。远处是未被融化的冰山,透过微弱的太阳,伴着牧歌跳出的地平线,那万道霞光透过云隙照在湖面和为这片宽广的原野铺上了一层金辉,冷风掠过,找找大草原的辽阔和奔放,释放内心堆积如山的情绪和压力,回到车上已是傍晚,冷风飕飕,在脑海中呈现出的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">湖水、雪山、草原、油菜花、如梦镜、如诗、如画。</span></h3> <h3>  青海湖的黑马河镇住宿一晚,气温偏冷,需要暖气和电热毯,小马哥提示,不能洗澡不能洗头,只能洗脚,因为天气太冷,高原海拨南方人适应不了容易感冒,我偏就洗了,试下自己的体质和平时锻炼情况能否快速适应大西北的高原反映,结果证明,小马哥说你可以走川藏线了,一早醒来,白茫茫一片,简单早餐,立马出发赶往今天要去的茶卡盐湖和翡翠湖,行程需要460公里,我也充当了司机角色,分担车程的同时也感受下一望无际开车的痛快,一路经过了草原,橡皮山(海拔高度3860米)、雪山,戈壁荒漠,其中印象最深的是经过了占青海省三分之一面积的“聚宝盆”柴达木盆地,它属于海西蒙古族自治洲,盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿、煤矿、等多种矿物,还有油田,故被称作“聚宝盆”。“柴达”是蒙古语,翻译成汉字是“辽阔”的意思,柴达木盆地平均海拔是3300米,行程的过程开心而漫长,一路看见什么都有故事的感觉,好记性不如烂笔头,我习惯用小本子记录每一个地方的特点和特色,到达时间,海拨高度,编辑文章时才有素材。</h3> <h3>  一路欢声笑语,一路狂奔,马不停蹄赶到茶卡盐湖是中午11点30分,进入茶卡盐湖中心走路需要半小时左右,也有小小火车拉往湖中心,可我们选择步行,以便一路感观下茶卡盐湖的梦幻美,茶卡盐湖是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;一睹真容,唯美文艺,清新自然,茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,来到茶卡盐湖,你会发现,这里的湖面就像是专门为天空梳洗打扮而准备的镜子,蓝天、白云映照在湖面上,好一面“天空之镜”,天空很低,湖平若镜,云朵触手可及,湖面在白色盐晶体之上,漫步其间,仿佛置身于“天空之镜”亦梦亦幻。我们四个沉浸在“天空之镜”中都忘记了饥饿,仰望天空的美收揽脑海,藏在心中,恋恋不舍的离开。简单面食后,下一个目的地翡翠湖,因为时间比较赶,要在太阳下山前赶到,车程需要3小时左右,小马哥说:“来大西北旅行不是享受,是体验”,几天感受下来的确如此,因为每天车程都在几百公里以上,每天一个地,不同城市,不断奔波,但为了看到和体验下一个美,我们都乐此不疲,一路追赶着太阳尾巴,到达柴达木盆地中的偏远小镇大柴旦美仑美奂的翡翠湖,没被政府开发,不需要门票,湖水呈现出深绿、墨绿、翠绿、宛若镶嵌在大地上的一块块翡翠,因此有了“翡翠湖”的美称。 据小马哥说是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,由于所含的矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩和晶莹剔透的景象,天气晴好时,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如置身于仙境中,太阳慢慢落山,抬头一望,夕阳已藏起半个脸,我生怕在我一转眼间就完全落下,夕阳已渐渐走远,要下山的那一边,我伸开双臂,想要拥抱夕阳,我向着太阳下山的方向奔跑,想要留住它的光亮,可夕阳还是离我越来越远,是我的眼睛所看不到它的地方,感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。</h3> <h3>  大柴旦镇养精蓄锐一晚,一早赶往无人区魔鬼雅丹,听名字就有吸引人的赶脚,雅丹是土丘的意思。魔鬼城为汉代西陲两关之一,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域之门户,外观典型的雅丹地貌群落,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。它是一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被称为雅丹地貌,走进魔鬼城,那奇形怪状的断垣残壁、危楼斜宫,立即把你带入一个神秘的幻境,高高低低的小山丘,翩翩起舞,像骏马、骆驼、大象、狮子、虎,好似群鲸戏沙,百万海狮向太阳,近看酷似百万座古城堡,远看犹如星河舰队,像蒙古包林立,像蘑菇、圆柱、碉堡、奇形怪状,千姿百态,惟妙惟肖,仿佛闭眼之间把我们穿越到古代或者去了埃及的感觉。我们爬到了一座最高的土丘上,晴空万里,白云朵朵,我们手舞足蹈,变换不同角色在土丘上肆意挥洒自如的享受此刻内心的喜悦和狂野,此时此刻的我无法用语言再去形容它的壮观和地理风貌的独特带给我内心的震撼。</h3> 魔鬼雅丹城出来是中午时分,午餐是随身携带的干粮和水果,还有纯正的牛肉干,赶往下一个必经之路,也是我们今天的一个点,最美公路拍大片,同时感受大西北一马平川,连接蓝天和白云的畅快感,经过了无人区冷湖镇,一路是寸草不生的戈壁荒漠,人烟稀少,走了大概20多公里,我们到达了海西最美公路,我们约定四人要拍个走路带风的视频,趁还能疯的年纪好好疯吧!此时的我们换掉上班工作制服的庄严感,找找牛仔破洞小白鞋的洒脱感,小马哥拍照技术应该说很专业,也很有耐心,为了拍到不同角度效果,道具(我的行旅箱)充当了一次四人的背景构图,他整个人是趴在马路上拍,这条公路车流量特别少,或许是淡季原因。疯完后我们趁着热情似火的太阳奔往下一个目的地,阿克塞哈萨克族自治县石油小镇——《西风烈》、《九层妖塔》电影拍摄地,属于打卡点,刚好路过,到达现场感觉就是荒凉,原来本是村庄,现在空无一人,因为他的残砖破瓦,所以才能拍出妖魔鬼怪阴森森的外景,道具很多是废旧的汽车,破烂的建筑,这是一个以“哈萨克族”为主的少数民族地区,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县之一,在这里站久了,不免心里发慌,因为确确实实是有人居住过,阿克塞石油小镇里面该有的基础建设都有,幼儿园、政府机构、学校、医院等一应俱全。这就是沉睡二十年的老城——阿克塞,据了解因为老城区海拨高度平均2800米,周围几乎是高山戈壁,一年中有半年是冬天,居民生活困难,资源匮乏,条件恶劣,整个小镇都搬迁。简单了解后,我们又是急忙忙赶往甘肃省敦煌市,到达市区差不多傍晚18点左右,入住酒店后,周边瞧瞧有什么特色小吃,敦煌属于旅游城市,位于河西走廊的最西端,是古代通往西方的交通要道,敦煌也由此成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠,是属于酒泉市的代管市,人口不到20万,简单小米粥和包子打包后小马哥把我们送去另外一个今晚行程安排,沙漠户外宿营篝火晚会,离市区不到5公里左右,市内边全是沙漠地带,听说经常会发生沙尘暴之类的自然灾害,冬天时间特别长也是特别冷,女人头上很多扎了头巾,到达目的地,已是夕阳时分,因为这里离太阳比较近,晚上19点30左右才会天黑,她们三个去沙漠上玩滑沙,我留下看着包包衣物,然后等待晚会开始,这晚会就是吃吃当地火锅,再就是沙漠里来自五湖四海的不同民族的大家围着火柴转圈,唱歌、跳舞,说心理话我不太喜欢,因为弄的一身沙尘,鞋子里全部进的细沙,我或许有洁癖,但我不会去排斥,会全程参与,活动结束后可以留下宿营,看日出🌄,而我们出于安全考虑还是回酒店,毕竟四个都是女生,感受沙漠的同时也该为安全和日后行程做好考虑和安排,满血复活的为下一个点做好充分准备。<h3><br></h3> <h3>  第四天的行程是敦煌的莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。在莫高窟就花了四个小时,安排了两场观影,第一场是描述汉代张骞出使西域的崇山峻岭,跋山涉水的艰险历程以及对<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">后来丝绸之路的影响,</span>画面感好像把我们带入到飞沙走石,让外来游客对敦煌以及敦煌与丝绸之路的历史文化印记,多点认知,敦煌古称沙州,莫高窟内有大量精美的壁画与雕塑,以及闻名于世的飞天。这也是我当天游览和了解到。参观完莫高窟,我们往下一个鸣沙山的月牙泉,鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。有一种神奇的动物,它叫骆驼。沙漠中的骆驼,它以能抗饥、耐渴的各种特殊之处,被人们称为“沙漠之舟”,而它,也是古代丝绸之路上必不可少的运输工具之一。今天,我们来到了丝绸之路之一敦煌月牙泉,见识到了传说中的沙漠和骆驼。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">我们兴致勃勃的骑上了骆驼,紫外线特别强,火辣辣的太阳,我或许涂了平时三倍以上的防晒霜,每人临时买了个艳丽的丝巾包裹假装成沙漠人,这也算是应景的一种方式吧,五个骆驼为一个小组,一路体验了驼铃声,说心理话骆驼比马好坐多了,一路慢慢摇,慢慢感受大自然的奇特,有句话说天空有天空的辽阔,大海有大海的胸怀,沙漠有沙漠的的寂寞,</span>放眼望去,一座座金黄色的沙漠连绵起伏,望不见尽头,只有眼前的一片,看不到一点生机勃勃的样子,连一根杂草都没有,只是金黄连着金黄,沙子连着沙子,对沙漠来说,就连唯一带有生机的骆驼和攀登人都像小蚂蚁,被它所覆盖。骑在驼背上感觉像自己穿越去了西域,骑了大概一小时左右,我们趁着日落🌅之前要去山顶好好感受大漠的美,同时观赏心心念念的月牙泉,月牙泉俗称‘药泉”,它的外形弯曲如新月而得名,有沙漠第一泉之称,对月牙泉我是在今年中国好声音李健老师战队的一个大学教师旦增尼玛翻唱的月牙泉让我深入人心,那独特的藏族文化和高亢辽阔的音色,正好可以用心感受着那首音乐和现实中的月牙泉形成心灵的碰撞,对月牙泉便有了诗一般的向往。为了奔向沙漠顶端,我们一鼓作气往上爬,爬到山顶已是夕阳夕下,为了满足自己内心期盼已久的沙漠亲肤之感,我赤着脚在沙漠中行走,沙特别细腻,表面的沙子被阳光照射得很温暖,而底层的沙子却很冰凉,形成了两种不一样的感受。累了就坐在沙地上,就像坐在海绵上,非常的舒服。爬上去的时候很辛苦,可下山就不一样了,一步一个脚印地向下走,很轻松,就像在太空漫步。走过的沙子就会像流水似的向下流,形成一道美丽的风景。感受了一天,饥饿难耐,依依不舍的离开沙漠,下山已是暮色,小马哥把我们四个接上,今晚也有活动安排——敦煌夜市,驱车几分钟到达夜市,那里有不同的烧烤,饰品,石头,等等,款式多多,琳琅满目,转了一圈下来,都有些许收获,然后吃些东西,入住宾馆,修整状态,小马哥提示,明天行程路途遥远,七点准时必须出发张掖方向。我们五个小团体经过几天磨合已经算是配合特别默契,也建立了友谊,消除了刚刚开始的拘束感!</h3> <h3>  早晨7点对于我们南方来讲太阳早已冉冉升起,这里天刚朦朦亮,早晨起来也是寒风刺骨,天渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。此时的天际,已微露出蛋白,云彩都赶集似的聚集在天边,显出淡淡的红色。7点30分太阳公公还沉睡在薄薄的云雾中,路边的汽车响起“嘀嘀达达”的声音将早晨的宁静打破。一路驶向高速,到达瓜州时我们在路边买了些许哈密瓜,很甜很新鲜,立马往甘肃省嘉峪关了解西北长城,我们是坐游览车去的,现在季节因为寒冷,游客稀少,几乎是退休的夕阳游客,嘉峪关是明代万里长城的西端起点,位于河西走廊中西结合部是东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地,距今有600多年的历史,属于明朝时代建筑的,辽阔的大西北,或许是因为地理因素和历史缘由,总给人一种悲怆苍凉之意。茫茫大漠漫漫黄沙,无穷无尽,风过而黄尘起,萧萧作响,那是一种孤寂的苍凉,是岁月无声的呐喊,更是历史年轮轧过后奏出的绝响。大漠深处那与黄沙为伴,见证了古今中外多少历史的嘉峪关关城更是让人肃然起敬,感叹不已。在寸草不生的戈壁滩中兴建起一座孤城实属不易,换到如今来说都属于一个壮举大工程。参观后我们又是马不停蹄往下一个行程,一路开了三个小时车程到达张掖市七彩丹霞,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">游玩七彩丹霞地貌后广西两个妹子就要返程了</span>,她们很善良,由刚开始的素不相识,到五天时间相处,拼四人桌一起吃,一起游玩,都在彼此问,这辈子还能再见吗?她们为了赶时间,只去了一个观赏台,因为就此别过,我和小伍从1号观赏台一直到4号,刚刚到达1号观赏台映入眼帘的是七彩炫丽的山峰让人眼前一亮,该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,七彩丹霞在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,应该是丹霞地貌名气比较大,人流量特别多,4号台属于最好看的位置和山峰,根本没办法挤,我和小伍同学简单欣赏就折回下山,排队等待大班车带回起点,回的车上,脑海浮现的还是那色彩斑斓的山峦。</h3> <h3>  今天的行程和路线全在路上,因为要回西宁了,等于东南西北转了一个圈,到达祈连山大草原是中午1点30分,祈连山大草原海拨高度平均3400米,寒风一阵阵吹过,风特别大,蓝色的天空,荒凉的山丘,草原的秋天,是金黄的颜色。我们在草原一边停车休息一边感观了这边牧民的放羊生活。抓拍了些秋天的草原,继续往前走,路过岗什卡雪峰时我们就在路边遥望,旁边都是些摄影爱好者,远远在捕捉雪峰的壮观,岗什卡雪峰属于青海省门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为“龙峰夕照”。简单了解后我们继续一路往市内赶,到达了一个叫黑泉河水库的地方,小马哥都会一一简介,这水库供西宁300多万人口饮用水,这一路上风景如画,车程辛劳而有收获,这旅行才是真正的体验,而非享受。自然之神对大地有着奇妙的主宰力,它在不同的地域呈现出不一样的物产和景致,以此为笔黑色彩,描画出神奇壮美的大地之卷。自然地理在很大程度上决定了居住其上的人们的生活,替人们勾勒出他们的文化可抵达和能够守候的疆域。</h3> <h3>  旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些过程的记忆和景色。人生有苦,每一次的旅行我们都希望带着风尘而来,卸负轻身而归。大西北之行,我们经历了跋涉沙漠戈壁,翻越高山雪原,游历河流湖泊,让我感受到了它有着深䆳而丰富的的内涵,它的自足和强韧的生命力。<br></h3>