<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">国庆出行,最让人纠结的地方,一是被堵,二是被宰。怕被堵在路上动弹不得,怕被宰在景区无理可讲。今年国庆期间,我们一群十七人,分乘四台车,冒着被堵挨宰的风险,来了场福建自驾游活动。用时六天,行程二千五百多公里,人均消费一千二百多元,主要活动内容包括出海捕鱼,海滩游泳冲浪,观海上日出,爬太姥山,逛三坊七巷,揽东海仙境,登客家土楼,参观红色景区古田会议旧址,拜访乐安流坑千年古村。托老天之福佑,又或者是我们这群人中有哪位人品极致,整个行程中,既没有被堵在路上,也没有被宰在景区,全程无惊无险,轻松惬意,快活舒心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">十月一日,霞浦高罗海滩。</p><p class="ql-block">我们抵达高罗海滨时是下午四点,由于景区内车多人挤,好不容才把车子开进村民临时铺垫的停车场。车一停好,大家就急不可待地扎入人潮,到海滩踏浪嬉戏。高罗海滩沙质细腻绵实,坡度平缓,岸线长而优美,人员活动的纵深很大,适合人数多的情况下嬉戏,是霞浦最理想的海滩,老少皆宜。</p><p class="ql-block">对于我们这些来自山区的人来说,到了这样细柔绵软的海滨沙滩,大家不约而同地脱下鞋袜,赤足走在湿麓麓的沙地上,随着海浪的进退时而前行时而后撤,欢腾忘形的样子就像一群长不大的孩子。</p><p class="ql-block">欢乐的时光总是流逝得特别的快,大家还意犹未尽,太阳即已落下西山,海滩上嬉戏的人群也已撤离的差不多了,此时,我们需要作出的决择是晚上去哪儿投宿。经大家一致同意,我们决定到位于高罗海滨南侧不远的积石村去碰碰运气。</p><p class="ql-block">车至积石村,转一圈下来,总算是和一户渔民谈妥借宿事宜,我们出二百元,借她家的堂屋搭帐篷,另补二十元,用她的厨房做晚饭。这家的主人很厚道,不仅提供厨房一应用具和油盐酱醋,还热心地告诉我们该去哪儿买时蔬和海鲜。虽然只是个百来户人家的小渔村,但物资供应还是很齐全的。村里有菜市场,有付食店,关键是还有一处地地道道的海鲜鱼档。在女主人的指导下,一桌丰盛的海鲜大餐就在天黑不久做成,我们十七人坐的坐站的站,围着一大桌菜开始了此行的第一个大餐。说是海鲜大餐,其实花费不多,只是酒店的零头,关键是从原材料采购到食材烹饪,都亲自参与,虽说饭菜做得并无特别之处,但每个人的感受都是倍爽。</p><p class="ql-block">饭后,大家忙着搭帐篷和洗漱,好在这家村民条件较好,两个卫生间外带室外洗衣池,一群人整然有序,按女士优先的原则很快完成了相关事宜,一宿无话,只等明早起床去看海上日出的壮阔风景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">十月二日,今天的活动内容安排得满满的,有高罗海滩观日出,有外浒海滩游泳冲浪,有大京海滩租船出海捕鱼,等等。</p><p class="ql-block">高罗海滩呈喇叭状向东开口,旭日从海平面升起。虽然早晨东方天际线有点云雾,但终没能挡住太阳炽热的升起,这个过程是短暂而又绚丽的,性感得我都不知道用什么词汇去描述。我们日常生活的西海湖畔,本身就是观赏日出日落的绝佳之地,也许正是印证了那句话:风景总在陌生处,我总觉得这日出海面的过程彻底惊艳了我小小的心灵,其中细节,反倒过目即忘,直至太阳刺目,才知这场盛会进入了尾声。</p><p class="ql-block">日出后的高罗海滩正值退潮期,此时的海滩上除了我们十七个人,几乎没有游客,大家对着潮涌的白浪,又是一场无拘无束的欢乐颂,直至肚子饿了,才依依不舍地离去,直奔下一个目的地外浒镇。</p><p class="ql-block">高罗至外浒,不足四十公里,因目前正在修路,车速不快,用了个多小时才抵达。在镇上停好车,大家先分头行动解决早餐,然后才直奔镇东边的外浒海滩。</p><p class="ql-block">外浒海滩是霞浦县唯一可以行走车辆的海滩,所以海滩并没有特别去修建停车场,人们一般都是把车直接开到海滩。这儿的沙子细而实,脚踏上去就好象是踩在坚实的土壤上,难怪海滩上车辆可以随便行走。</p><p class="ql-block">外浒海滩还有一个特点是适合下海游泳。这个海滩坡缓地实,安全性很好,从海边到水深齐胸,有几十米的纵深,不管你会不会水,都可以下去嬉水。因上午天气有点凉,我们八位男同胞全体下海,而九位女同胞则充任摄影师。这几天风高浪激,凡下海嬉戏的,都或多或少尝试了一下海的滋味,领略了这东海之水又苦又涩的味道。</p><p class="ql-block">上午的气温并不高,但泡在海水中,你一点都不觉得冷,水温不高不低,正好合适游泳。若是从海水中爬出来,海风一吹,还是感觉到阵阵凉意。游了大半个小时,大家觉得有些累,我想,意思到了就行,毕竟不再是十八岁的小年轻,于是招呼大伙到海边人家去冲洗干净。冲澡有五元一人的,只提供淡水冲洗;也有十元一人的,提供的是温水,另外还有洗发水、沐浴露等。我们八人分作两家解决,有十元的也有五元的,一分价钱一分货,无所谓贵贱,各取所需而已。八个人分开冲澡,不用等得太长,前后不到二十分钟即完毕。洗罢大家又匆匆起程,赶往下一个目的地:大京。</p><p class="ql-block">今天到大京海滨来的目的,是要租船出海打鱼。我们一行抵达大京村时已近十二点,停好车,我让大家就地想办法解决午餐,而我,则去找朋友解决租船出海的问题,一点左右,我们花五百大洋租下一艘铁排渔船,准备出海捕鱼作业。</p><p class="ql-block">按照和船主的约定,这次出海捕鱼往返共二小时,尽可能往外海走,能走多远算多远,所捕获的鱼货归我们所有,多少不论。由于风大浪高,小小渔船在湾内出发时就巅簸得十分厉害,也许是心情兴奋的力量,此时,大多数人并无不妥反映,只是随着船儿在波峰浪谷中漂摇,发出一阵阵尖叫。等到一出海湾,浪高已超过两米,小船儿就晃悠得离谱,让人感受到随时可能倾覆的危险。也就是十几分钟时间,船主刚刚放下拖网,我们这一群人中,除五六人尚能坚持,其余皆翻江倒海去了,晕得是不知天地几何,只想把肝肠吐尽,真个是一塌糊涂。见此情景,我只好要求船主停航返回,船主当然乐意,你越早返回,他越快去接下一单生意。就这样,两个小时的活动硬生生砍掉一半,变成一个小时,尽管时间很短,这一网的收获还是很不错的,大小鱼货有两斤多,今晚可以好好吃一顿了。</p><p class="ql-block">出海捕鱼的宏图大业就这样草草收场,去时一群生龙活虎的英俊少年,回来就变成了霜打的茄子,一个个脸色腊黄,病体秧秧。</p><p class="ql-block">原计划离开大京后是去北歧滩涂和小皓村的,但整个队伍像打了败仗的散兵游勇,谁都提不起兴致,如此,我们只好取消后面的行程,直接驱车去福鼎县太姥山镇。</p><p class="ql-block">抵达太姥山镇时还算早,原打算去太姥山景区找农家乐住的,但现在是旅游旺季,不让社会车辆进入,所有游客都到位于太姥山镇的游客中心换乘景区摆渡车进出。为此,我们只好临时改变主意,就地找地方住下,以便明早入山游览。</p><p class="ql-block">太姥山镇原来叫做秦屿镇,因政府要打造太姥山旅游才更改为此名。镇子蛮大,比一般的小县城小不了多少。我们先上网查了下当地的酒店行情,平时一百元左右的标间,国庆期间都在三、四百元左右。大家尝试过昨天的甜头,又想重走老路,可惜问了好几家都说没有这么做过,于是,我们把车停在一所中学傍边,通过学校保安与校领导联系好,就在中学宿舍楼门外的围墙边搭帐篷露营。这儿最大的优势是用水和上厕所方便,加上我们白天都洗过澡,稍微洗漱即可。</p><p class="ql-block">晚餐选在一家海鲜大排档,我们点了其他菜品,并委托厨师帮忙料理今天的劳动果实——出海捕来的鱼虾。虽是专门的厨师掌勺,但这一餐吃下来,除了价格上比昨晚那餐翻了一倍,其他方面都不甚如意。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>
十月三日,游览太姥山景区,夜游福州三坊七巷,品味各色小吃。
游览太姥山一定要赶早,这个景区不大,辛苦指数不高,一般人五个小时即可全程走完。我们因住在游客中心附近,住的又是露天帐篷,所以起得早,七点钟即抵达景区,属于第一批上区间车的游客。景区的高峰要到十点以后,所以一路走下来人都不多,拍照、游玩省心省力许多。
太姥山最高峰只有九百米,此山以石著称,到处都是奇形怪状的巨型花岗岩,通过发散思维,你可以把它们想像成自己想要的东西,确实蛮有意思的。从某种意义上说,太姥山就是缩小版的的天柱山,但难度指数低很多。另外,太姥山是石与洞相映成趣的胜地,加上因势而建的寺院宫观,让整座山充满了佛道灵性,多了些许超然的神秘气质,与青岛的崂山比,更值得期许。
我们是爬到山顶最高处才用的中餐。吃的都是各自在早餐店买来的东西,也有人在山顶小买部泡了方便面,价格上并不比山下贵多少。吃过后开始下山,已是轻装上阵了,感觉上轻快许多,虽说上山容易下山难,但毕竟山不高,山路上游人稀少,大家边走边玩,看对面上山路上人头涌涌的状态,庆幸自己不是其中一员,巧妙地错开了人流高峰,心情自然会好很多,连锁反应下,脚步也就变得格外的轻松。
我们离开太姥山游客中心时还不到二点,从这里到福州市我们定好的酒店是一百九十多公里。两小时后,四台车子全部抵达福州。之所以选择地铁斗门站附近住,一是考虑房价,这里的商务酒店标间只要一百五十元,而三坊七巷附近的同类酒店最少得四百元;二是怕市中心堵车,从地铁斗门站到三坊七巷只有三站路,票价二元,来去很方便。另外,选择住这里,对于明早离开福州也方便快捷许多。
晚上的三坊七巷就是人流的海洋,我们一群人一进去就消失在人潮中,好在大家事先有准备,三五人一伙自由活动。大家伙的主要目标是小吃,所以凡是有人排队的地方都会上前去看个究竟,不一会儿,肚子就吃撑了,连晚餐都免了。晚上八时许,大家又都不约而同地聚集到了地铁站,一路上各自介绍的都是自己吃了哪些小吃,至于三坊七巷长什么样,谁都不再关心。
十月四日,亲历平潭。
早餐是酒店免费提供的,吃过早餐后已是八点,由此前往平潭石牌洋景区是一百四十多公里,约需二小时。大家不再耽搁,立马动身。十点,四台车后脚跟前脚,都抵达石牌洋景区停车场。
石牌洋景区是四A级的,而且是平潭县的标志性景点,其实就是海中间那两块突兀而立的巨石,涨潮时,基脚接近海面,人员无法登上礁石,只有等退潮时船舶方可靠岸。我们抵达时正处退潮期,两块巨石的礁盘全部露出海面。
说是四A景点,门票加往返船票每人四十五元,算是很厚道的了。整个景点游下来也就一到二小时,再想多呆一会都不可能。
离开石牌洋景区,时已近午,我们就在平原镇上的酒店解决中餐。由于这个镇餐馆不多,吃个简单的午饭也花去一个多小时。
饭后又马不停蹄地来到仙人井景区,观看东海仙都的辽阔美丽。这儿已是平潭岛的最东端,面对的是辽阔的大海,与我们之前所到的海滩相比较,真是没有一点可比性。前面的海滩和海湾,无论是水质还是水深,都和这里不在同一个级别,这儿的大海,明显的蓝得多,是那种一眼望不到边的辽远和深邃,是真正意义上的大海。
为了开发旅游资源,平潭县沿东海岸修建了一条快捷旅游公路,我们从仙人井到坛南湾,仅仅只花费二十余分钟,但最后的五百米景区小路,却堵成一锅粥,我们见机得早,将车辆停在大马路上,弃车步行进入。
坛南湾海滨的沙质优良,人踩上去感觉很舒服,至于海滩,大家都没有了下海的兴趣,只是坐在树阴下看那些俊男靓女们在雪白的浪花里忘情地嬉戏,原来静静地看别人嬉水也是一种欣慰。
转眼即日影西斜,该是离开平潭去往下一个目的地的时候了,五点准,我们上车出发,舍近求远,选择经莆永高速去永定土楼景区,目的只有一个,避开车流。晚上九时,抵达事先预定的宿营地,槐植服务区,经服务区管理人员同意,在一个闲置的大厅中搭好帐篷,大家分头洗澡,服务区设有男、女两个洗浴室,由于属支线高速,车少人稀,热水保证供应,虽说住的是帐篷,要是跟过去那种老饭店的大统铺比,还真是强了不知多少倍,至少,每个人都有属于自己的空间,一应寝具都很干净。
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十月五日,永定土楼景区,顺道免费参观古田会议旧址。
永定土楼景区实行的是联票制,如果你只看一处,票价九十元,如果看两处,则只需九十八元。这两处景点离得很近,相隔只有四、五公里,我们是从高速过来的,先抵达洪坑景点,一打听,是这么回事,大家伙就决定买联票。我们人多,可以找个导游买团票,导游费一百元,团票九十元,票价上省出的钱足够请一名导游了,而且好处还不止这些,这名导游可以带我们开车进洪坑景点,又省去一百多元区间车费(每人十元)。如此有利可图的事当然乐意,景区赚了门票,导游赚了小费,我们则节约了支出,怎么看都是三赢的方案,皆大欢喜!
看过洪坑景点后再看高田景点,此时的太阳就有点毒辣了,一来是新鲜劲已过,二来是天气有点热,高田景点的游览速度就快多了,十二时许,大家就陆续走出了景区大门,一伙人就在高田镇找了家餐馆简单地吃了个中饭,就又匆匆踏上前往上杭县古田会议旧址的路,下午三点许,一行人又兴致满满地跨进了古田这个红色景点的大门。
永定土楼景区中,洪坑景点以振成楼为代表,而高田景点以承启楼为代表,这些建筑瑰宝在内行人眼里有着极高的价值,而在我们这些外行人来说,除了惊叹当时工匠的巧妙思维和非凡技艺,余下就是看看热闹的分了。我曾三次参观福建土楼建筑,说实话,开始时是有点小震撼,觉得有点不可思议,整体上的建筑美感和艺术性确实不亚于故宫之类的古建筑,只不过一个是草根社会的实际需求,一个是帝王将相的心理需要,不可类比而已。但联系到现代人的实际生活经历,用功利主义的眼神去看,在这种建筑中过日子,其实一点美感都没有。
至于古田会议旧址,它是一个红色旅游景点,也是一个教育基地。我党我军的一些重要会议和政治纲领就产生于这不起眼的小平房院落,它的意义早就超越了这些自然物质,对到访者仅起到抛砖引玉的教育作用。
离开古田镇时差不多四点半钟了,从这里回家,还有六百多公里路程,为了减少旅途的辛苦,大家决定在高速服务区再休息一晚。几番比较,觉得走昌韶高速车辆较少,于是选定永丰南服务区为宿营地。
一路无话,我们四台车子在济广高速宁都服务区用过晚餐后再继续上路,其中一台车子忘记了变道,直接沿济广高速奔向抚州,其余三台车按原计划于晚上八点半抵达昌韶高速永丰南服务区,由于服务区车少人稀,在没有找到管理人员的情况下,就在一排空闲的门面房中搭好帐篷过夜,至于脱单的那台车,干脆一口气开回了家,到家时差不多快深夜十二点。
十月六日,参观乐安县流坑古村。
因为来得早,打了次秋风,免费参观了这座闻名遐迩的千年古村,早餐后动身回家,于中午十二时抵达家门。
我们过夜的永丰南服务区离流坑古村仅四十公里。所以我们特意起了个早,六点钟即已收拾妥当。三台车子按导航指引,半个小时即抵达村中,在村口的大樟树下停好车,立即开始参观古村。
流坑虽号称千年古村,并不是说这个村庄已立千年,村中现存二百六十多处古建筑都属明清时期兴建,看上去并不十分古旧。但青砖黛瓦,飞檐斗壁的建筑风格却又不同于我们现在的民居。从实用的角度去看,这个村庄已失去现代生活的价值,尽管目前村中仍住着数千村民,但那卵石铺地的窄巷,阴暗潮湿的房间,似乎离现代文明相去甚远。
对古建筑而言,有人居住易遭破坏,没有人住又容易颓败,这可是个两难的问题。为了保护这些明清时期的古建筑,许多村民至今仍屈居老屋,有的人家虽另盖了新房,但老人们还是守在老屋里生活。所以,保护与利用是既矛盾又统一的问题,如何去把握就看管理者从哪个角度去衡量了。
我们对古建筑一窍不通,完全是来看热闹的。沿着指示牌在村中转了一圈,也没看出个所以然来,唯一的感觉是这古村落真大真气派,可以想象得到,这么多名门旺族聚集于此,自然有它不凡的历史过往和显赫烟云,只是,时光流逝到今日,沧海了几多桑田,纵然是如此规模的村落,终有一天也会分崩离析,最后变成点点陈迹留存于世,想想真觉得伤感。
八点钟,我们在村头小食店一人吃了一份煮粉当早餐,就匆匆忙忙离开,继续回家的路,中午十二时,三车顺利抵达家门,与昨晚赶回的一车四人汇合,十七人一起聚了个餐,算是对此次自驾游的总结。
旅程顺利圆满,大家皆大欢喜!<br></h3>