自驾游西藏,最美的风景在路上(精选百图附攻略)

小菜一碟

<h3>  也许每个人心中,都会有一个西藏情结,那是一份遥远的牵挂,那是一个神秘的梦境,或是一种本能的向往;那里是触手可及的天堂,那里是灵魂所向的远方,或者是永远回不去的故乡……</h3> <h3>  &nbsp; 是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋……这来自高原的召唤,多年来一直回荡在心间。对于神奇的西藏,充满期待与向往。</h3> <h3>  一定要去西藏,去看看拉萨,看看布达拉,看看世界屋脊的伟岸与高大!不知何时起,内心深处的这一简单愿望,由时光发酵,经岁月积淀,质变为一种信念,历久弥坚。&nbsp; </h3><div> 念想了好多年,一直想要开车走西藏,一个偶然的机缘,把一个看似宏伟的计划变成了又一次说走就走的旅行,生活就这样充满了意想不到的喜剧。</div> <h3>  为了直观,花了半天时间才弄出这张行程图(汗)。这次西藏自驾游采用青进川出方式,从成都出发,经甘肃、青海进藏,经林芝、甘孜返回成都,历时20天,行程7000余公里,安排紧凑,收获满满。现将旅途攻略及所见所闻所思整理如下,以作纪念。</h3> <h3>D1成都—红原—若尔盖(580km)</h3><div> 经过紧张而忙碌的准备,我们迎着初升的太阳出发了。温暖的阳光洒在每个人略带兴奋的脸庞,明媚了时光,也明媚了诗和远方——我们的目标是星辰大海,是圣地西藏!</div><div> 我是彻底的无神论者,但并不妨碍我带着朝圣的心情,带着无限的憧憬,开始这次追逐梦想、触摸天堂的旅行。</div> <h3>  今天的计划是经过理县、红原,直达位于若尔盖县唐克乡的九曲黄河第一湾,在那里看夕阳西下,晚上食宿在若尔盖县城。</h3> <h3>  若尔盖大草原。位于四川省西北部红原县和若尔盖县一带,红原因红军长征经过这里而得名。八十年前,数以万计的红军战士长眠于此,今天成为我国“最美湿地草原”之一。</h3> <h3>  发源于青海巴颜喀拉山的黄河在平坦如砥的若尔盖草原迂回曲折,形成了壮美的九曲黄河第一湾。</h3> <h3>  长河落日,更生动地诠释了”黄河之水天上来”的意境与内涵。</h3><h3> 据说,世界上最浪漫的事,就是和你在这里看夕阳,我在,夕阳在,你呢?</h3> D2若尔盖—甘南—西宁(660km)<div>  今天的行程较远,属于长途奔袭,要经过四川、甘肃、青海三省,参观花湖、尕海湖、拉卜楞寺、刘家峡水库,计划晚上10点钟左右赶到西宁食宿,烤全羊、手抓肉、老酸奶……西宁的特色美食给我们无穷的动力。</div> <h3>  花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,距若尔盖县城约50公里。如果说若尔盖宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,那么花湖则是这绿宝石上妖娆的点缀。</h3> <h3>  尕海湖位于川、甘、青三省交界处,是甘南第一大淡水湖。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。</h3> <h3>  拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺有着世界上最长的转经道,据说有1700多个转经筒,围绕寺庙一周长达3公里。</h3> <h3><font color="#010101">  刘家峡水库位于黄河上游,甘肃永靖县境内,名气很大,在我们的必经之路上,故略作停留。都说“跳进黄河洗不清”,但不到刘家峡不知黄河有多清。</font></h3> <h3>D3西宁—日月山—青海湖(360km)<br></h3><div> 今天的行程相对轻松。计划早上参观塔尔寺,然后途径日月山、倒淌河,直达青海湖,夜宿二郎剑景区附近。</div> <h3>  塔尔寺也是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于距西宁25公里的湟中县,是西北地区藏传佛教的活动中心,其宗教地位与我们昨天去的拉卜楞寺不相上下,二者之间常常会有“瑜亮情结”。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,值得品味。</h3> <h3>  相传,文成公主远嫁松赞干布时经过此山。她在峰顶翘首望长安,不慎失手将皇后所赐“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。</h3> <h3>  倒淌河发源于东边的日月山,流入西边的青海湖。“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,因独特,故能成其名。</h3> <h3>  此处海拔才3300,高原气候就十分明显了。我们刚到时,还骄阳似火,不一会就乌云滚滚,瞬间暴雨倾盆,夹杂着比指头还大的冰雹,像油锅里的豆子炸开了花,气温陡降了10多度,感觉直接从夏天进入了冬天。</h3> <h3>  进入青海湖地界,映入眼帘的,不是青海,也不是湖,而是一望无际的金色。</h3><div> 这个季节,江南的油菜花早已榨成油,滋润了餐桌上的佳肴,青海湖畔的油菜却花开正艳,成为喧宾夺主的美景。</div> <h3>  来自天南海北的游客,在这金色的海洋和蓝色的湖泊之间,欢呼雀跃,神采飞扬,一边的藏族老乡,手里攥着大把的钞票,脸上露出一丝难以察觉的微笑。</h3> <h3>  我们在青海湖畔疯了一会儿,然后到二郎剑景区附近的一家餐馆用餐。吃完饭17:00左右,驱车前往沙岛看日落。</h3> <h3>D4青海湖—茶卡盐湖—格尔木(780km)</h3><div> 早上7点,我们在酒店吃过早餐就出发了。按照旅行计划,这一天我们要赶到高原重镇格尔木。尽管路途遥远,但这一段路况很好,故安排中午在茶卡盐湖游玩并解决午餐。</div> <h3>  晨雾里的青海湖还在睡梦之中,环湖公路就已热闹起来,除了成群结队呼啸而过的车辆,就是成群结队横穿马路的牛羊。</h3> <h3> 过了黑马河不久,天空又下起了雨,海拔4451米的橡皮山像一座巨大的屏障,连绵起伏地耸立在前方。这是青藏线上第一个高海拔的地方,盘山公路非常陡峭,大多是30-40度甚至更陡的陡坡,越往上雨越大,还飘起了鹅毛大雪,弯道连续,视线不清,地面湿滑,很多大车爬得非常吃力,超车比较困难。</h3> <h3>  翻过橡皮山,前面几乎一马平川,雨也停了,我们加速前进。中午11时左右,到达“天空之镜”的茶卡盐湖。</h3> <h3>  茶卡出来,我们直接上了茶德高速(茶卡至德令哈)。路况极好,车也很少,笔直的大道望不到尽头,一不小心时速就能飚到180。高速路没有护栏,旁边都是渺无人烟的草原,我们干脆把车开到草原上,感受了一把“天苍苍野茫茫”。</h3> <h3><font color="#010101">  知道德令哈,是因为海子的一首诗《今夜我在德令哈》。我不知道诗人在德令哈经历了怎样的境遇,但字里行间满满都是无奈和绝望,所以总感觉德令哈是个悲伤和荒凉的城市。</font></h3> <h3>  越往前,越荒凉,草场逐渐褪化为荒漠。过了德令哈,荒漠干脆变成了戈壁,旁边的山上寸草不生,但蓝天白云却越发纯粹。</h3><div> 正有些视觉疲劳之际,蓝天白云下、戈壁山脉之间,远远地突现一抹浩淼的绿,是一个漂亮的高原湖泊!我们精神为之一振,当即查了地图,这就是巴戛柴达木湖。</div> <h3>  经过著名的万丈盐桥,格尔木市就到了。格尔木地处青藏高原腹地,是通往西藏的中转站,地理位置十分重要,辖区总面积11.89万平方公里,是世界上面积最大的城市。</h3> <h3>D5格尔木—可可西里—西藏那曲(840km)</h3><div> 青藏公路东起西宁,经格尔木至拉萨,全长1923公里。通常所说的青藏线,其实就是指格尔木至拉萨的109国道,全程约1164公里,平均海拔在4500米以上,是世界上海拔最高的公路之一。我们今天的计划,就是穿越这“生命禁区”,到达幸福的西藏。</div> <h3>  今天的行程,是此行安排最长的一次,主要是考虑到沿途均为无人区,环境恶劣,高寒缺氧,不适合休整,且要经过多个海拔5000米以上的地段,为避免强烈高反,尽量减少滞留时间。今天每个人的身心都要接受严峻的考验,这也是我们西藏之行所面临的第一个艰巨挑战。</h3> <h3>  据了解,这一段路况一般,青海段有一百多公里正在修路,西藏段到处挖坑且严格限速,至少要跑16个小时。尽管沿途有五道梁、沱沱河、唐古拉等著名的兵站,但在这用高压锅都煮不熟面条的地方,吃饭就成了一种奢望,为此,我们准备了丰盛的水果和干粮;至于休息,好在每辆车上至少都有2名司机,轮换着开就行,这就叫“人不卸甲,马不离鞍”吧,呵呵,颇有些当年蒙古骑兵的感觉。</h3> <h3>  我们凌晨4点起床,告别夜色中的格尔木,沿109国道一路往南。当车灯的光亮渐渐消逝在黎明的晨曦中,荒凉的戈壁惊现一排圣洁的雪峰,海拔6178米的玉珠峰到了!</h3><h3> 褐色的山峦拔地而起,连绵的群山竞相矗立,锐利的山峰直刺苍穹,皑皑的冰雪洁净无比,而初升的太阳更是为这壮观的景致增添了无穷的魅力!</h3><h3> 在平坦而荒凉的戈壁上,它是如此的伟岸如此的触手可及,给人强烈的震撼!</h3> <h3>  越过海拔4776米的昆仑山口,进入著名的可可西里自然保护区。索南达杰自然保护站在蓝天白云下这灰黄的主基调中,是一抹骄傲的红色,非常的醒目。我们停车驻足,向英雄致敬。接下来的行程,我们特意放慢车速、睁大眼睛,祈盼能不期而遇高原的精灵。</h3> <h3>  我突然本能地踩了个急刹,发现了藏羚羊!接下来藏羚羊逐渐多了起来,见到最大的一群居然有二三十只之多,看来国家的保护政策已见成效。</h3> <h3>  青藏线护路工人。在这海拔接近5000米的“生命禁区”,普通人来一次都能引以为豪一辈子,但他们却长年默默战斗在世界筑路修路的最高点。敬礼,天路守护者!</h3> <h3>  接下来,先后经过了青藏线上著名的五道梁、二道沟、沱沱河、通天河等著名地标。 15:30左右,蓝天白云间出现一座孤独而高大的牌坊,上书五个红色的大字“西藏欢迎您”!平缓的道路难掩内心的起伏,终于进藏了。</h3> <h3>  海拔越来越高,雪峰越来越多,天色越来越晚,我们加速前进。18:00左右,我们到达唐古拉山口。举目远眺,夕阳西下,天地苍茫,圣洁的念青唐古拉冰川如一条白色的巨龙,温柔地逶迤在脚下。</h3> <h3>  唐古拉山口,除了一个杂乱的小工地和一个低矮的帐篷茶馆,并无其他,唯有朔风中挺立的一块地名牌,上面标明“唐古拉山,海拔5231M”,俨然成了最美的风景,很多自驾而来的游客在此拍照留念,喜悦之情溢于言表。猎猎风中,看经幡劲舞,观云海如潮,颇有横刀立马、舍我其谁的气概,此情此景,何等豪迈!</h3> <h3>  今天,我们经过了青藏线地形地貌变化最大的一段。先是穿越寸草不生的茫茫戈壁滩,接着通过渺无人烟的可可西里,然后进入广袤无垠的羌塘草原。青藏线的冷峻和荒凉,青藏高原那种从骨子里渗透出的孤傲和粗犷,给我留下深刻印象。</h3><h3><br></h3><div> </div><div>D6那曲—纳木错—拉萨(460km)</div><div>我们驱车穿越美丽的羌塘草原,前往圣城拉萨。连绵的群山、圣洁的雪峰、平缓的草场、遍地的牛羊伴我们一路向前。</div> <h3>  行走在这片厚重而宁静土地,我的内心却一直波澜起伏。当今盛世,物质何等丰裕,精神却越发贫瘠,当利益质变为唯一的价值,道德和理想的坚守,却显得前所未有的乏力。在这个怀疑无所不在的“精致利己主义”时代,我们更加需要真正的信仰。</h3> <h3>  你独坐须弥山巅,将万里浮云一眼看开。我为能与你相见,携一世轮回放逐而来。——从那曲到当雄途中,路边的山峦之上,惊现一座圣洁的雪峰,酷似一个慈祥的藏族老者,端坐在群山之颠,赫立苍穹,俯看众生,长发飘飘,眉眼传情,太神奇了!</h3> <h3>  西藏虽大,路却很少。在绝大多数地方,你行走的,便是你能见到的唯一的路,而在这唯一的路上,隔不了多远就会有一个公安检查站。</h3> <h3>  阳光明媚,天空湛蓝,白云恣意的在头顶飘荡,它是那么的近,近的似乎触手可及。面对这样纯净的风景,还能有什么尘世间的烦恼能够困扰?</h3> <h3>  圣湖纳木错,湖面海拔4718米,是世界上最高的大湖。远远望去,就像一块巨大的蓝宝石,镶嵌在雄伟的念青唐古拉北麓;如同一个坠入凡间的精灵,温柔地惊艳了古老的高原。</h3> <h3>  湖水清澈透明,湖面呈天蓝色。如若风平浪静,即为水天一色,洁白云朵点缀其间,即便风起云涌、波光粼粼,也是一幅绝美的画卷。</h3> <h3>  在西藏古老的神话里,念青唐古拉山和纳木措不仅是最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的恋人。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。</h3><div><br></div><div>D7~D8拉萨市内活动及休整</div><div> 拉萨是西藏自治区的首府,是西藏的政治、经济、文化、宗教中心,也是我们此行的中转站。</div><div> 拉萨在藏语里是圣地、佛地的意思。我以为,那里也许不是天堂,但一定是离天堂最近的地方。</div> <h3>  八廓街又叫八角街,是位于拉萨大昭寺周围著名的商业中心。公元7世纪,藏王松赞干布建大昭寺时,便规划了八廓街的雏形,发展至今已有1300多年的历史。</h3> <h3>  八廓街是西藏最神圣的朝圣之路,也是最繁华的商业地带,商业的繁华与宗教的虔诚,千百年来在此相济共存。许多虔诚的信徒,不远千里,用身体丈量信仰的长度,三步一个等身长头,跋山涉水磕拜到此。</h3> <h3>  西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。海纳百川,有容乃大,我感到正是这宽广的胸怀决定了其在藏传佛教中至高无上的地位。</h3> <h3>  敬献酥油茶的信徒。藏族同胞除了留一点极少的生活费以外,所有的他们视为身外之物的钱财都会捐给寺庙。</h3> <h3>  大昭寺内的青石板,已被信众用身体打磨得油光水亮。大殿前的栏杆上,信徒们各占一片地方,挂一方黄色的布兜,装上小石子,将自己的金银饰品和珠宝玉器放入其中,不停打磨,直至晶亮。我并不知其中的宗教意涵,只是被他们这种忘我和无我的专注与虔诚所感动。</h3> <h3>  大昭寺金碧辉煌的金顶,藏胞眼中通向天堂的天梯。黄金的尊贵,是人类普遍的共识。大昭寺被称为黄金圣殿,据说其用量相当于一座金矿。</h3> <h3>  布达拉宫,是拉萨乃至西藏绝对的标志性建筑。每一个到拉萨旅游的人,布宫是当仁不让的首选之地。</h3> <h3>  布达拉宫依山垒砌,主体建筑分白宫和红宫,主楼高一百多米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,也是中国古代建筑艺术同藏传佛教经典的完美结合,堪称一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆。</h3> <h3>  几千年农奴制度的极致盘剥和宗教狂热的无私奉献,布宫几乎积累了旧西藏所有的财富,简直可以称得上是一座富可敌国的宝库。</h3> <h3>  布达拉宫在藏人心目中具有至高无上的地位。尤其是从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行。</h3><h3> 布达拉宫内的达赖喇嘛灵塔,以五世达赖的灵塔最为高大宏伟,据说用了黄金3721公斤、钻石珠宝约20000余颗,灵塔内还存有佛祖释迦牟尼的指骨、一颗由大象脑中天然生成的大宝石等宝物,藏地认为它的价值抵得上半个世界。</h3> <h3>  相较于伟大的五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措,六世达赖喇嘛仓央嘉措是西藏历史上颇有争议的人物,这位风一样的男子,最终谜一样的消失,功过是非任由后人评说。尽管宏伟的布达拉没有留下他的灵塔,但他的神奇传说却在世人心中竖起不朽的丰碑。 </h3><div><br></div><div>D9~D10拉萨—浪卡子—日喀则(400km)—曲水—拉萨(280km)</div><div> 天上的日喀则,人间的香巴拉。日喀则是西藏的第二大城市,是后藏政治,经济,文化的中心,也是历代班禅的驻锡之地。旖旎的自然风光,独特的后藏生活,这里被誉为“最如意美好的庄园”。</div><div> 具体安排:上午从拉萨到浪卡子游览羊卓雍措,下午到江孜参观白居寺和宗山古堡,夜宿日喀则。次日上午参观参观扎什伦布寺,而后经曲水返回拉萨。</div> <h3>  羊卓雍措位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。</h3> <h3>  羊卓雍措宛如一条浅蓝色的丝绸腰带,环绕于群山之间,蓝得淡雅,蓝得剔透。静谧的羊湖拥有非凡的魔力,能让你放下心中的执念,放下所有的烦恼,回归最初的简单。</h3> <h3>  江孜是一个英雄城市,也是一个历史古城。1904年江孜保卫战,西藏人民抗击帝国主义的侵略的一场斗争由此载入史册。</h3> <h3>  宗山古堡离白居寺很近,白居寺中有驰名中外的白居塔,正名叫“菩提塔”。塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。</h3> <h3>  扎什伦布寺规模很大,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北向南,殿宇依次递接,雄伟壮观。</h3> <h3>  扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。</h3> <h3>D11~D13拉萨—工布江达—林芝(390km)</h3><div> 喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝就静卧在这三大山脉的怀抱之中。</div><div> 独特的地理环境形成独特的气候特点,独特的气候特点造就了这奇特的雪山和森林的世界,林芝也因此被称为西藏的江南。</div> <h3>  海拔5013米的米拉山口,是林芝地区与拉萨地区的分界线,也是尼洋河的源头。<br></h3> <h3>  当我们沿着狭窄的盘山公路爬上米拉山时,眼前豁然开朗,圣洁的蓝天触手可及,脚下的白云恣意漂浮,放眼望去,一览众山小的感觉不禁油然而生。海拔低一点的山谷依稀长满青草和灌木,但几乎所有的高峰顶上,都是不毛之地,分外荒凉,见此情景,我脑海里突然蹦出一句话——高度,意味着孤独。</h3> <h3>  童话世界,天边牧场。 相对于青藏线的广袤和荒凉,川藏线高山河谷众多,植被也非常丰富。几乎每一条的河谷,都蕴藏着一条风景秀丽的画廊。位于米林县境内的南伊沟原始森林公园,是我们在林芝自驾游的第一站。</h3> <h3>  天边牧场如同一个初生的婴儿,安静地沉睡在森林的襁褓里。四周树木高大,且形态各异。古树的躯干被茂盛的藤蔓植物包裹着,唯有苍劲的枝条像无数张牙舞爪的龙,挣扎着扑向天空,似乎想要缚住那洁白的云朵。</h3><h3> 这树木,昂首屹立于天地之间,俨然站立成一种古老而抽象的图腾。我久久地注目,内心深处的一丝柔软,被这鬼斧神工的自然造化轻易触动。</h3> <h3><font color="#010101">  雅鲁藏布,曾经沧海。 雅鲁藏布大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),全长504公里,最深处6009米,平均深度2268米。由于它只是我们长途旅行中一个短暂的停驻点,所以我们就近选择了米林县的雅鲁藏布大峡谷景区。</font></h3> <h3>  南迦巴瓦,云中天堂 。南迦巴瓦峰海拔7782米,是西藏林芝地区最高的山。2005年“中国最美十大名山”评选中,南迦巴瓦峰位居第一,从此名声大噪,引无数英豪竞折腰。</h3> <h3>  我们换乘景区的观光车,通过大峡谷景区,到达雅鲁藏布江边的一个观景平台。站在这里,可将南伽巴瓦峰和雅鲁藏布江尽收眼底,天空碧蓝如洗,雪峰巍然屹立,江水汹涌而去,在山的怀抱和水的臂弯里,守护着一片丰收的田野。</h3> <h3>  南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那缥缈的旗云就是神们燃起的桑烟,藏人历代都将南迦巴瓦视为通天之路、神灵的居所,断然不敢打扰的圣地,对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。</h3><div> 虽然他有绝世的风华,无比的荣耀,却故意织云雾为幔,设峡谷为屏,置急流为障,有心不让外来的一切扰了他亿万年的孤独。</div><div><br></div><div>D14林芝—波密—然乌(370KM)</div><div> 在八一停留两天之后,我们重上318国道,沿川藏线继续前进。</div><div> 川藏线是公认的世界上最危险的公路。而波密和八一之间的通麦路段,便是名震川藏线让无数老司机都谈“路”色变的通麦天险——这是危险的川藏线上最危险的路段。</div> <h3>  因为通麦路段每天早上8点开始交通管制,实施单边放行,我们计划在8点之前通过这段“肠梗阻”,便于凌晨4点从八一出发。出了城就开始爬山,车外温度显示为零下8度。</h3> <h3>  过了通麦之后,我们直接向波密进发。路况明显要好多了,几乎一直在森林中穿行,清新的负氧离子非常充分,大家紧绷的神经也放松下来,可以一边开车一边欣赏沿途的美景,一种劫后余生的愉悦感写在每个人的脸上。我不禁联想起一句话——什么叫幸福?当你一路艰难攀爬之后,还有平路可走,这就是幸福!</h3> <h3>  我们在波密吃过午饭,继续沿318国道前进。大约走了100多公里,就到了米堆冰川。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,以发育美丽的拱弧构造闻名,是罕见的自然奇观。2005年10月,米堆冰川被《中国国家地理》评为中国最美六大冰川之一。</h3><div><br></div><div>D15~D16然乌—邦达—左贡(300KM)—芒康—巴塘(270KM)</div><div> 然乌湖是西藏东部最大的湖泊,位于昌都地区八宿县境内的318国道边上。其形成是由于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山这三大哥们干仗(对撞),山体滑坡堵塞河道而形成的堰塞湖。因为景美、路便,海拔相对较低,然乌湖倍受川藏线旅行者所推崇。</div> <h3>  清晨,伴着欢快的鸟鸣,我在然乌迷离的目光中醒来。独自一人背起相机驱车沿湖而行,去追寻晨曦中然乌美丽的风景。远处的雪峰云蒸霞蔚,山上的森林苍苍莽莽,湖畔的湿地碧草如茵,许多的马和牦牛悠闲地沐浴在温暖的朝阳里,这是一幅诗意的画卷。</h3> <h3>  古老的来古冰川如同一条起伏的银蛇,带着喜马拉雅神圣的嘱托,不远千里逶迤而来,直接延伸到然乌湖边。广袤的蓝天下,众多金字塔一样的山峰巍然屹立,流动的白云如同一条条洁白的哈达,缠缠绵绵环绕其间……更为神奇的是,有云朵组成一个完整的“口”字形,将最高的山峰框在中间,难道这里就是天堂的入口? </h3> <h3>  湖的四周雪峰耸立,融化的雪水不断注入湖中,静谧的湖水像一面巨大而明亮的镜子,将山的伟岸、云的妖娆,以及宁静的牧场一律印衬其间。</h3><h3> 我登上湖边的一处观景台,置身于这天地山水之间,将自己幻化为世俗的风尘里一粒逐渐瘦小的冰雪,渐渐消融在山的呼唤、海的怀抱里……</h3> <h3>&nbsp;&nbsp; 从然乌到八宿的318国道旁,在疾驰的车上拍下一处藏族农庄。远处的雪山的因气候变暖而褪下洁白的外套,裸露出褐色的花岗岩肌体;山下的房屋均用木板搭建,低矮简陋但与自然融为一体;旁边的青稞地已渐次金黄,微风送来一股收获的芬芳。</h3> <h3>  著名的“怒江72道拐”,也称“川藏99道弯”,川藏南线必经之路,充满诱惑也充满挑战。</h3><h3> 这段曲折蜿蜒的盘山公路,不仅打通了横隔在澜沧江与怒江之间的天堑,更为路过此处的游人留下了壮丽的风景。</h3><h3> 从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。大约50分钟车程,平均四十多秒就要经过一处弯道,开车的感觉非常刺激。</h3> <h3>  东达山,左贡与芒康的分界线,垭口海拔标高5008米,为川藏南线上第二高的垭口。朔风凛冽,经幡劲舞,从高入云天的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,缠绵悱恻,时隐时现。一队骑行的驴友正在垭口休整,向这些战胜自我的英雄致敬。</h3> <h3>  处于川藏线和滇藏线交汇处的芒康,是西藏东部最后一个县城。与之相邻的四川省巴塘县,是我们今晚的目的地。</h3><h3> 过了芒康之后,我们便一路沿着金沙江向川滇藏三省交界处的竹巴笼驶去。但见峡谷之间,一座不能再普通的水泥桥,横跨在大名鼎鼎的金沙江上,迎面而来的,是桥的中央一侧,独立一牌,上书三个大字“四川界”。</h3><div><br></div><div>D17巴塘—理塘—稻城亚丁(430km)</div><div> 今天的行程是从巴塘出发,经理塘、稻城,夜宿亚丁。</div><div> 位于川、滇、藏三省(区)结合部的巴塘,是四川的西大门。尽管巴塘也属于藏区,但自然环境和经济状况明显好于左贡和芒康,人、车、楼都要密集多了,以致历经沧桑的我们开始都有点不太适应这邂逅的繁华。</div> <h3>  从巴塘到理塘,要经过海拔4685米的海子山垭口。就在318国道旁,云雾笼罩的格聂山峰下,两个静谧幽深心手相连的高原湖泊惊艳了岁月也惊艳了我——这就是名声在外却藏于深闺的“姊妹海”。象两面圆圆的镜子,精致、独特而美轮美奂的存在,波澜不惊地展现出一种高贵的气质。因为山的守候,湖泊显得格外的优雅和宁静;因为湖的依恋,山峦是如此的坚定和自信。</h3> <h3>  川西高原,从巴塘到理塘,一路都是这样开满鲜花的草原。花将色不染,水与心俱闲;一坐度小劫,观空天地间。轻掸历史的尘埃,仿若看见你伫立在这里,玉树临风,拈须长叹,手指抚过清瘦的诗句,文字便如这繁花般盛开。</h3> <h3>  所有的结局都应该是美好的,如果不好,那是因为没到最后。历经劫难的318国道,终于有了被鲜花和祝福拥簇的这一刻。路旁随处可见的玛尼堆,延续着一个古老的民族虔诚的追求、理想、情感和希望。</h3> <h3>  318国道之川藏线,号称中国最美景观大道可不是吹的。在这样的路上开车,是一种赏心悦目的享受。</h3> <h3>  曾经让我望而生畏的世界高城理塘,如今成了我下山途中的一截台阶。其4000余米的海拔,已经不在我们话下了。这充分验证,心态不过是经历的积累。</h3> <h3>  稻城红草地。蓝天白云下,黄褐色的山峦,黄绿相间的树林,在藏区随处可见,只是前景点缀这么一片耀眼的红,画面就充满了活力,便成了独一无二的风景。</h3><div><br></div><div>D18稻城亚丁—理塘—雅江(400km)</div><div> 稻城亚丁,一个让无数人向往的地方。核心景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇,主要由"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉"三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为"中国香格里拉之魂",被国际友人誉为"蓝色星球上的最后一片净土"。</div> <h3>  很多人来亚丁,就是为了一睹亚丁“三神山”的尊容。北峰仙乃日,南峰央迈勇,东峰夏诺多吉遥遥相望,无法同框,虽形态各异,但皆圣洁无比。</h3> <h3>  亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,辽阔的草甸、五彩斑斓的森林,还有碧蓝通透的海子,这些藏匿在雪峰之间的海子,像一个个熟睡的婴儿,美得让人心疼。</h3> <h3>  在这里,视线所及都是美景,每走一步都是仙境。面对亚丁纯粹的美,任何的语言都显得苍白无力,似乎游走在自己的梦里,走不出来,也不忍离去。</h3> 我们只是天地间一群匆匆的过客,美丽的亚丁终究还是没能留住我们。今天的目的地是雅江。<div>  理塘县和雅江县分界处,海拔4718米卡子拉山垭口,云雾缭绕山间生,瞬息万变如幻影,感觉像误入了仙境。</div> <h3>  海拔4659米的剪子弯山垭口,植被明显要茂盛许多。卡子拉山和剪子弯山相隔很近,携手而立,并峙对望,高度也差不多。由于昨天刚过了“姊妹海”,我就很随意地将他们比喻为“兄弟山”。</h3> <h3>  天路十八弯。 从剪子弯山到雅江不过几十公里的距离,海拔却要下降2000多米,山路之堵可想而知。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp;&nbsp;高原小城,立体雅江。给人的感觉,雅江就是在山的夹缝中生存。很奇怪为什么要在这么狭窄的地方建城,经了解才知,此处为入藏必经之道,旧时在此设卡征收各种过路税费,有一夫当关万夫莫开之势。</h3><div><br></div><div>D19~D20雅江—塔公草原—康定(260km)—泸定——成都(300km)</div><div> 雅江离成都就不算远了,但路上还有很多的美景,我们计划在康定住一晚。</div> 翻越海拔4412米的高尔寺山垭口,便到了“摄影天堂”新都桥的地界。<div>  甲根坝乡的大河滩,这里就是拍《康定情歌》的外景地。一如以往,在群山的环抱中,偌大的草甸上,河流恣意纵横,婀娜交错,马牛羊随意点缀在这美丽的画卷上。</div> <h3>  塔公草原,整座山都插满了经幡。塔公草原位于四川省甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过,是甘孜州最著名的草原。</h3> <h3>  木雅金塔与梅里雪山。木雅金塔在阳光的照射下发出耀眼的光芒,梅里雪山也犹抱琵琶半遮面地撩开一角神秘的面纱。</h3> <h3>  木格措,又名野人海,是川西北最大的高山湖泊之一。清晨的木格措,银龙般的云雾在水面翻卷,朝阳射向湖面时,波光粼粼,倒影千变万化,令人叹为观止乱。</h3> <h3>  海拔4298米的折多山,号称康巴第一关,既是重要的地理分界线,又是鲜明的文化过渡带,也是内地入藏的必经之道。翻越折多山垭口时,圣洁的蜀山之王贡嘎雪山清晰可见。</h3><div> 再见,雪山。</div><div> 再见,圣湖。</div><div><br></div><div> 翻过折多山,回家路上从此一马平川。终于平安返蓉,西藏之行画上一个完整的句号。</div><div> 感谢上苍的眷顾,感谢这一路的艰辛与美景,感谢这一路陪伴和关注我们的人!</div> <h3>  </h3><div><br></div><h3> 【后记】西藏是惊艳的,它美的让人着迷,美的让人难以呼吸,美的让图片、文字与想象苍白乏力。</h3><h3><br></h3><h3> 这次西藏自驾游,历时20天,行程7000多公里,经过了草原、戈壁、荒漠、冰川、峡谷、森林等各种地貌,翻过了昆仑山、风火山、唐古拉山、米拉山、业拉山、东达山等10多个海拔5000米左右的高山垭口,越过了沱沱河、大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等10多条大江大河。</h3><h3><br></h3><h3> 我们走完了青藏线和川藏线全程,既体会到了青藏线的冷峻和苍凉,又感受到了川藏线的美丽与危险,既游览了祖国的壮丽河山,又战胜了身体与意志的极限挑战,非常艰辛,非常震撼,非常享受,非常值得!</h3> <h3>  </h3><h3><br></h3><h3> 一次西藏行,一生西藏情。 每一个去西藏的人,有的是为了祈祷来世,有的是为了好奇探秘,有的是为了忘记过去,有的是为了找回自己……无论结局如何,可以肯定的是,这是一个去了就不会忘记,甚至去了还想去的地方。<br></h3><div><br></div><div> 我放下过天地,却唯独放不下你——纵使踏遍万水千山,也丝毫不减对你的思念。</div><div> 西藏,才说再见,已然想念。</div><div><br></div><div> 小菜一碟·2018年10月于成都</div>