<h3> 其实,此次新疆游可以说是一场说走就走的旅行,因是临时变更才促成了此行。但它却是意料之外,又是情理之中的。因为爸爸曾在新疆当过兵,在我很小时,就听他说新疆的哈密瓜好吃,又说新疆早穿皮袄午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜。那时,我常常想:哈密瓜长啥样?和西瓜比,谁更好吃一点?稍大点,上小学了,有一篇课文专门描写吐鲁番的葡萄。我又想:葡萄沟的葡萄真的比我们这儿的香甜?葡萄干真的是挂在阴房里晾干的?那时,新疆于我就是一水果胜地。上初中时,我特爱看的《探索》杂志曾刊登一篇文章,说是在新疆的一个湖里发现湖怪。这时,新疆于我又是一神秘之地。随着时间的流逝,有关新疆的各类信息越看越多,对它却是更加好奇和向往,总想靠近它,一窥究竟。此行亦遂了我愿。</h3> <h3> 9号中午,我们从重庆出发。经过约四个小时的飞行,来到了乌鲁木齐的地窝堡(我一直以为读bao,后来在一篇文章中看到说是pu,说是在新疆,所有地名都读pu)机场上空。飞机即将降落到地面时,却又急速拉升,载着我们在乌市上空盘旋了两圈。这番变故,我不但不紧张,反而暗自高兴,因为借此机会,鸟瞰了乌市的全貌:乌市地势平坦,周围基本是漠漠黄沙或茫茫戈壁,沿河流湖泊之地却是绿意盎然,市区里房屋林立,但高楼大厦却极少。</h3> <h3> 我们打算在出游前先去新疆博物馆看看,对新疆的历史人文风俗有一定了解后再出发,于是特意找了个博物馆附近的酒店住下。出去寻食兼打探时才发现,第二天是周一,闭馆休息,这才猛然想起好像博物馆都是周一闭馆。为不浪费时间,只好临时调整行程,决定明天去吐鲁番,参观博物馆留待以后有合适的时间再去。</h3> <h3> 10号一早,我们向吐鲁番出发了。一路上,风景不断:绚丽的朝霞、达坂城的风力发电机组、宽阔的盐湖……虽然只是在车上浏览,但我仍不停地用手机拍着。</h3> <h3>喷薄而出的朝霞,好像给我注入了勃勃生机</h3> <h3>达坂城的姑娘没见到,但达坂城绵延不断的风力发电机倒见得不少。</h3> <h3>盐湖在蓝天白云青山的映衬下,显得十分秀美</h3> <h3> 到吐鲁番后,我们先去看了久负盛名的坎儿井。坎儿井是我国古代三大工程(万里长城、京杭大运河)之一,主要结构分为竖井、暗渠、明渠、涝坝(小池塘)。竖井是开挖或清理暗渠时运送地下泥沙和淤泥的通道,也是送气通风口,一般几十米就有一个。我们看到的荒漠上那一个个隆起的小土包,就是竖井的井口。暗渠是坎儿井的主体,隐于地表下,短的一两百米,长的有25公里,作用是把含水层的水汇集引到它身上。为减少蒸发,明渠和涝坝到村落时才有。从暗渠引出的水流入明渠涝坝,供人们使用。因水的珍贵,演化成了维吾尔族的一个风俗,就是洗手后不能甩手上的余水。</h3><h3> 然后,我们去看了火焰山。火焰山是由赤红色的砂、砾岩和泥岩组成,贯穿土鲁番境内,最出名的就是拍摄《西游记》那一段。我觉得这一景点真如朋友所说,就是一鸡肋。</h3><h3> 最后,我们去了维吾尔族人家里家访。在家访中,我又增长了知识:吐鲁番天气炎热,一是因为它是一个典型的地堑盆地,也是中国地势最低(-154.31米)之处 ,大部分地区的海拔都低于500米。盆地令热气积聚,难以与外界空气交换,从而使得天气炎热。二是因为吐鲁番盆地中卧躺着一条红色的沙岩,在夏季熊熊烈日照射下,把周围照得火红。酷热的气温,滚烫的地表温度,再加上红色的光混合在一起,形成了一座名不虚传的“火焰山”。三是因为吐鲁番沙漠较多,绿色植被受到破坏,也让这温度更上一层楼。另外,我知道了此地的葡萄特别香甜,是因为这儿天气炎热,日照时间长,气候干燥;也知道了葡萄干的制作方法,有在藤上晒干(称为吊死干)、在沙地上晒干、在阴房阴干、烘干、添加速干剂等快速干;又知道了为了让葡萄藤安全度过零下十几二十度的严冬,维吾尔族人们把葡萄藤像编辫子一样盘成一圈圈的,埋在坑里,再在上面铺上几十厘米厚的泥土,为它保暖;还知道了维吾尔族男子戴绿帽是身份尊贵的象征、维族舞蹈一些基本动作的含义……这次吐鲁番之行,虽然景色有限,但收获仍旧颇丰。</h3> <h3> 这是火焰山景点唯一的亮点——巨型温度计。瞧瞧这温度,是59度!而就在当天,素有“火炉”之称的重庆也只有三十几度。据说这火焰山的温度曾高达80度!吐鲁番有一特色小吃叫“烤蛋”,传统做法就是把鸡蛋鸭蛋鸽蛋,甚至是驼鸟蛋放在沙上烤熟,然后拌以辣椒孜然粉等调味粉。难怪这一小吃会源于此。</h3> <h3> 11号,我们向天山天池出发。那天,阳光灿烂,蓝天、白云、雪山、碧水、绿树相互掩映,开始变黄变红的树叶、少许的游船快艇点缀其中,那美丽不愧闻名全国。</h3> <h3> 12号中午,阴差阳错,我们坐上了去喀什的火车,直到13号早上才到达。仅仅两个城市之间,就坐了这么久的火车,这让我真正领略到了新疆的广大。难怪大家都喜欢用“大美”来形容新疆,我猜测,这个词应该包含了面积广大和景色优美两层意思。不过,路途虽遥远,但无限风光在途中。这儿的夕阳是那么腼腆,羞答答地躲在薄云后,只看见红红的一片,宛如披上了层层红纱。晚霞也幻化得如雾如梦般。阳光照在雪峰上、高山上,或红或黄,颇有日照金山的感觉。荒漠的草丛、埂坝、树木,恰如舞台上被灯光追捧的主角,那么明亮,那么夺人眼球。</h3> <h3> 13号上午,我们逛了喀什噶尔古城。这座古城虽说是翻新重建的,但做旧如旧,建筑上的雕刻极其精细,充满异域风情。古城里小巷纵横交错,稍不注意就会迷路,走入死胡同。不过,只要你看到地面铺着六边形的地砖或交错排列的地砖,就代表此路畅通;如果地面铺着平行排列的地砖,则代表此路不通。古城里每家每户门前都种有植物,生机盎然。古城虽是景点,但仍旧是老百姓日常起居的生活场所,富有生活气息。</h3> <h3> 还记得乾隆皇帝那个自幼体香的香妃吗?有一种说法是她就长眠于喀什的香妃墓。当我们来到香妃墓,看见它不同于古城的土黄色,而是整个色调偏绿,估计是象征绿洲,象征希望吧。</h3><h3> 后来,我们逛了喀什大巴扎(集市)。这期间,发生了一件趣事。当我们和卖干果的老板讨价还价时,老板来拉我的右手,我吓了一跳,诧异地望着他,不知他是什么意思,心里又隐隐地有点担心,害怕自己是不是无意之间破坏了他们的规矩。但他始终笑意盈盈的,没有恼怒之色,我才放心一点。但我仍一头雾水,不知他到底要干什么,只能听之任之。直到前几天看到一篇文章,我才明白这个举动代表成交。</h3><h3> 下午,我们去参观了艾提尕尔清真寺。因为寺里不准拍照,我们就在大门外拍了一张。寺里没多少介绍,我们逛了一圈,不知所云,正准备出去时,来了一个团队,就跟着他们蹭听讲解,才知道了一些事。原来它是我国最大的清真寺,每逢周五做礼拜时,人特多。内堂里我们看着一点也不起眼的一副挂毯,也大有来头,上面枝蔓相连的图案,寓意深刻,象征56个民族的紧密团结,还象征硕果累累。</h3> <h3>香妃墓</h3> <h3>艾提尕尔清真寺</h3> <h3> 14号一早,我们跟团去喀拉库勒湖,并欣赏沿途的帕米尔高原风光。因为等人,临近11点才出发。幸好导游不错,加上沿途风光秀美,郁闷的心情一下子疏解开来。当看到喀湖时,更是惊喜连连。</h3> <h3>红山,虽没有张掖五彩丹霞的多彩多姿,但它多了一份豪迈,更凸显出了新疆的广大。</h3> <h3>此山很是特别,一山两色,径渭分明,以此为界,后面的山体再也不呈现红色了。<br></h3> <h3> 这是白沙山和白沙湖,因湖边山上的沙粒呈白色而得名。我们到这儿时,雨已停了,但天空布满乌云,仍有山雨欲来的感觉。 </h3> <h3> 这是喀拉库勒湖(柯尔克孜语意为“黑湖”),除湖畔牧草外,湖里没有任何生物。而与它直线距离仅十公里的布伦库勒湖,却是水草丰茂,水鸟、野鸭、天鹅、鱼儿怡然自得。除此之外,喀湖在天气晴朗时,湖水碧清,洁净如镜;在雷雨天气时,湖水又变得黑黝黝的,看起来十分吓人;就是一天之内,湖水也会呈现不同颜色。这两湖同为帕米尔高原的湖泊,为什么景致如此不同?民间传说是因为这湖里有水怪的原因。也许,我初中时所看到的那篇文章提到的水怪就是在这儿吧。这么一想,我一下子觉得这喀湖不但美丽,而且特别亲切。</h3> <h3> 15号上午十点,我们到达库车,包车前去天山神秘大峡谷(库车大峡谷)。此峡谷位于独库公路边,全长五千多米,犹如一条尾震天山头、口饮库车河、曲身九十九的巨龙。峡谷由赭色的泥质沙岩构成,奇峰嶙峋,峰峦叠嶂,泉水叮咚。在高约35米的崖壁上,有一始建于盛唐时期的千佛洞遗址,其绘图艺术可与同时期的敦煌石窟壁画媲美。在新疆境内保护较好的具有中原文化风格的石窟仅此一处。这峡谷以“神秘”冠名,原因有三:一是瞬间出现的奇怪形状的雾气,时有时无的奇怪声响,让人心生疑惑;二是神奇影像变化多端,让人惊奇回望;三是凉风长久不歇,溪水变幻莫测,让人恐惧想逃离。猜测其成因应与峡谷的气候和地形等有关吧。遗憾的是当时我被峡谷的壮美吸引了全部注意力,这几种神秘竟完全被忽略了,没去细细体会。</h3> <h3> 从库车大峡谷回来后,我们又去参观了库车王府。库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部的维吾尔族。王府位于库车县城的老城区,占地4万平方米,是融合中原地区和伊斯兰风格的宫殿,内有龟兹博物馆、库车王府文物馆、库车民俗展馆、末代“库车王”官邸、清代城墙等。我们通过文物展示、家族史介绍以及特色饮食等,了解了12代世袭“库车王”190年的历史生活。遗憾的是这儿也被商业化了,拿钱就可进入末代王妃的房间,并和她照相。当听到这儿,见到一人交钱后走入被厚厚门帘遮挡的房门时,讶异与失望之情充斥我心。</h3> <h3> 独库公路,是从独山子到库车的公路,全长561公里。它沿途风景优美,公路两侧分布着红褐色的天山神秘大峡谷、克孜利亚景观、“布达拉宫”等山地景观,有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等自然风景区,有被称为“南天池”的大小龙池,有连绵起伏的雪山……它,无愧于新疆最美公路的称号。听说如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从热烈到冰冷”的心理历程。16日一早,我们拼车从库车出发,也来感受这一心理历程。</h3><h3><br></h3> <h3>库车到天山神秘大峡谷这一段独库公路边的雅丹地貌</h3> <h3>是不是特像一只仰望天空的蜥蜴?换个角度看,它和身后的几块石头连起来,又像一条欲腾空而起的蛟龙。</h3> <h3>看到它,我总想剥开那一层层笋壳似的东西,瞧瞧里面到底是啥样。</h3> <h3>看到它,我最先联想到的就是两个摔跤手正在激烈地搏斗。</h3> <h3>这就是“布达拉宫”景观,但我觉得一点也不像。</h3> <h3>克孜利亚胜景,实际上就是与天山神秘大峡谷比邻而居的一条峡谷。我们到时,正好有一剧组在这儿拍电影。</h3> <h3> 南疆普遍降雨少,空气干燥,风沙大,很少见到蓝天白云,这儿也不例外。飘扬的浮尘,阻挡了阳光,使得山呀树呀朦朦胧胧的,近处的溪流闪着柔和的光,真是一副别样的山水画。 </h3> <h3>大龙池那汪绿绿的水,让人沉迷其中。</h3> <h3>这山,这草,这帐篷,凸显了大龙池的另一类美。</h3> <h3>红山,秃地,一株株小树给这儿带来了无限的生机。</h3> <h3> 开车师傅不熟悉路,分错路口,把我们带进了巴音布鲁克草原,做了个免费的深度游,让我们尽情领略了草原的初秋之美。所谓的“塞翁失马,焉知非福”,不正是这样的吗?遗憾的是我们为赶时间,放弃了欣赏夕阳下的九曲十八弯。</h3> <h3> 从接近天山开始,空气质量明显好转,天不再那么灰蒙蒙的,逐渐变得蓝了,一缕缕或一朵朵白云也渐渐映入眼帘,远处的景物变得清晰了,连呼吸都顺畅多了,心情也愈发舒畅。</h3> <h3>蓝天与碧水,白云与雪山,黄草与沙砾,勾勒成了多么美丽的画卷。</h3> <h3>第一次看到马群过河</h3> <h3>土尔扈特民俗文化村</h3> <h3> 从巴音布鲁克草原出来,继续向那拉提前进。因修路,我们绕行了一百多公里,却和天山雪有了第一次的亲密接触。这让生长于南方的我们,兴奋异常。</h3> <h3>看到它,我就流口水,因为想到了旺旺雪饼。</h3> <h3>看到它,我又想到了雪顶咖啡。</h3> <h3>看到它,马上蹦出脑海的居然是黑白配。看样子,我也有吃货的潜质。</h3> <h3>像不像大脚板?</h3> <h3>夕照下的那拉提草原</h3> <h3> 17日,我们在晨曦中,从那拉提出发,沿独库公路向独山子继续前行。</h3> <h3> 一路上,成群结队的马牛羊在公路上悠闲地走着,浑然不知自己已造成了严重的交通堵塞。当驾驶员等不及,持续不断地鸣笛时,羊群会急急忙忙地向路边走,马儿会不慌不忙地朝路边让。牛群却根本不理你,依旧我行我素,或漫步,或伫立,难怪人们常用“很牛”来形容一个人很了不起或目空一切。</h3> <h3>新疆的大尾巴羊,屁股特别肥大,走起路来一扭一拐的,我们都笑称太性感了。当它跑起来时,屁股扭得更厉害了,逗得大家哈哈大笑。</h3> <h3>是不是觉得挺眼熟?像不像华山有的山峰的植被?</h3> <h3>又与天山雪来了个零距离接触</h3> <h3>人们常说山路十八弯,这独库公路何止十八弯。</h3> <h3> 独库公路横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,凡经过之人都被它的壮美所吸引,所震撼。就是这样一条横穿天山山脉,使南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半的公路,这样一条连接南北疆、连接众多少数民族聚居区的公路,竟是中国军人用生命和鲜血换来的。当年,为响应毛主席的号召,几个团的解放军官兵,硬生生地在鸟兽罕至的达坂(冰雪簇拥的高山)上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的座座山峰……在长达9年的公路建设中,有168名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于此。他们最大的才31岁,最小的仅16岁。公路竣工后,为纪念这些烈士们,在乔尔玛修建了烈士陵园。当我们在乔尔玛烈士陵园,听那位自愿在这儿义务守护烈士几十年的曾经的修路战士,讲述当年的事情时,眼眶红了,鼻子也酸酸的,几位老人早已泣不成声。向您们致敬,守护天山之人!向您们致敬,中国最可爱的人!</h3> <h3> 从库车出发,经独库公路到独山子,人们将经历“从热烈到冰冷”的心理历程。走完独库公路全程,我是这样理解这句话的:从景色方面来说,“热烈”应指的是独库公路前段的雅丹地貌和库车大峡谷,“冰冷”应指的是天山的高险荒及雪等;从情感方面来说,“热烈”应指的是人们看到独库公路沿线美景时的欣喜若狂,“冰冷”则指的是人们得知修建独库公路付出高昂代价后的沉痛心情。当你走完这条公路时,你又会有怎样的理解呢?<br></h3> <h3> 到此时为止,我们的新疆游已进行一半,足迹从北疆的乌鲁木齐到东疆的吐鲁番,然后到达南疆的喀什,又通过独库公路,来到了北疆的独山子。总体感觉是新疆真的是名副其实的“大美之地”,各地之间又有一些小的差异,如吐鲁番热,喀什干,独库公路美,同时网络速度都慢。至于安全问题,一点不用担心。虽然说不上三步一岗,五步一哨,但街上随处可见巡逻的警察,每隔四五百米就有一个报警点。进商场、酒店、超市、车站等人员稍微集中一点的地方,连过稍大点的地下通道,都要安检。安检处除了有安检设施,还备有警棍、盾牌等物品。每经过县境,就有检查站,如车上有非大陆人士和维吾尔族人,则全车人都要下车过安检。在公交车上,播音器随时都在播放“如发现可疑人物或物品,请马上与驾驶员联系”的语音。在南疆,商店全部都装有防护门、防护网,并且防护门随时关闭着。市场里卖肉的商贩所用的刀具也是用手指粗的铁链拴着的。虽然觉得有点麻烦,但为安全着想,也可理解。以前曾发生的袭警事件,都是极少数恐怖分子所为。绝大多数新疆人都是善良的,热情好客的,就像在南疆随处可见的广告语那样,“各族人民像石榴籽一样紧密团结在一起”。</h3><h3><br></h3>