<h3>退休了,孙女也大了,家事也无须太过操心,自然伴随着潮流出去走走。当然了旅行的理由不需要阐述太多,一个字就可以概括全部:走,到大自然去。我渴望大自然,完全可以这样说:厚重的历史和太美的风光是我永远的渴望。大自然它的美可以令人神往。我总爱静静地聆听大自然的声音,那风掠过树枝的声音,那雨打在石头的声音,那欢乐的鸟鸣声。有的只是一个宁静的世界,不会被任何人所打扰,我喜欢这种感觉。</h3><h3> 原先旅行之中我爱抽空写点东西,可是这次确未能如愿,当然有其原因。现在其实只是梳理自己走过的历程,算不得游记,只是自己游走在山山水水的感触和即时的某种情怀,也许这就是当下一种自我欣赏吧,不过我还是希望自己能尽量多记录下行走的轨迹,给某一天或许对我是回忆,或者给想去的朋友一个借鉴吧。</h3> <h3>人说,美丽的风景在路上,确实如此,在从西宁开车去张液的路上,路过达板山,沿途的美景让很多人驻足不前,我自然也置身在其中。湛蓝的天空,白云低垂,远处的山峦和近处的高山草场碧绿如翠,身在其中,宛如人间仙境。 </h3> <h3><font color="#010101"><b>一 张掖七彩丹霞</b></font></h3> <h3>张掖七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市。其地貌群面积大、集中、岩壁徒峭、场面壮观、气势磅簿、造型奇特、色彩斑斓,令无数游人惊叹不已。完全可以这么说:七彩丹霞实属大自然鬼斧神工,它的美让人不相信自己的眼睛,真的太美了,当你登上山顶,极目远眺,苑如一幅幅风景名画尽收眼底……</h3> <h3>二 青海湖环线 骑马骑骆驼</h3><h3> 我们驾车环游在青海湖,外孙爱骑马,一说到骑马就喜欢得不得了。一路上嘿嘿要骑马,所以到了草原就找草原景区马骑了。草原上有许多人骑马,在那里你也不用担心你不会骑马,有‘’游客马‘’被人牵着。外孙也玩嗨了,大人自然也要陪伴着他了。老伴居然第一次骑马,竞敢独自一人让马在草原上小跑。</h3> <h3>三 马蹄寺</h3> <h3>马蹄寺,也叫普光寺,距张掖市市区65公里,早上我们出了张掖城,往南一直驱车65公里后,就到马蹄寺。马蹄寺石窟是一座规模宏大的石窟群,它包括千佛洞、南北马蹄寺、上 中下观音洞和金塔寺七个小石窟群, 迤逦近三十公里,是国家级文物保护单位。民间传说当年天马下凡时,一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。它 建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年。自古以来中国的很多寺院都是在风景秀丽的地方修建,寺庙托景物而生灵气,景物托寺庙而扬名。乍一听马蹄寺,还以为只是一座 寺庙,其实马蹄寺现在的概念已经不单是寺庙那么简单,而是一片风景区。景区依山傍水,风景异常秀丽,藏于祁连山腹地。山上的松林繁茂,红砾岩的山石,绿色的树林、不 远处山顶上白色的积雪、抬头看湛蓝的天空,听着山谷中溪流的潺潺声音,真是如童话般的世界。其三宝殿悬立於百丈悬崖之上,险峻巍峨,令人仰叹。当你进到山门之后,你就 会发现,这里根本没有你想像当中寺庙的样子,半山腰里一个接一个的佛龛和翻挑的廊檐,像是镶嵌在褚红的岩石上面,风吹日晒雨淋将山体打磨的与那些雕饰浑然一体,根本就 是一件艺术品。我们沿着佛道慢慢前行,甚是艰难,道宽只能容身一人,整个佛洞分上下多层,可见当初修性人也是多么艰难辛苦。山下山道两边全都是叫不上名字的针叶类灌木丛,中间点缀着许多白的黄的野花,花的周围飞舞着成群的蝴蝶,这里的蝴蝶也似乎是见惯了这里的游客,或者它本来就 不怕这些闯入它们领地的人类,在草尖上、花叶上翩翩起舞。我记得人间流传了这么一句话,佛说:“我不入地狱谁入地狱”,也许正是佛在高处看清了世间的七情六欲,看清了 世间的百态,所以他选择了艰险、苦难而把祥和留给了他的子民。想想佛像脸部的慈祥,你会突然明白,为什么这里的山、这里的草、这里的花草树林都那么灵秀,那么清朗。当 游览完景区的时候,我站在马兰丛中,恋恋不舍,深情地再回望一眼这块绿色的草地,然后深深地吸了几口新鲜的像氧巴一样的空气。心想着:什么时候再来呢?南无阿弥托佛!</h3> <h3>四 醉美卓尔山</h3> <h3>卓尔山是国家AAAA级景区,该景区被青海省文联命名的“音乐家采风基地”和“摄影家创作基地”。卓尔山海拔4300m,属丹霞地貌,距离祁连县城八宝镇3公里。进入卓尔山景区是需要坐中巴的,因为这里海拔较高,爬山是件很费力的事情。进入景区,卓尔山已不再很高。向山上望去,山坡上开满了狼毒花。爬这样的山对我们来说并不是什么难事,何况都是用木板铺成的小道,在沿道我们还可以看风景、拍照留影。沿着小道上山,首先我们遇到一块巨大的石头,石头上刻有四个大字“丹霞神韵”便知道这是一个好的风景点。沿着丹霞神韵所指的方向望去,绵延的山峦高低起伏,云雾在山谷之间缠绕。那红的土,绿的草、白的云、黄的油菜花被一层薄薄的云雾笼罩着,还有那大片的松树林亭亭玉立直冲云霄,宛如人间仙境一样。我们沿着木板台级一路走、一路看,一路拍,如此的美景,甚是好看。当我们走到烽火台时已经站满了人,游人们忙着抢着拍照。我们放弃此处,来到白塔处,这是一个民族和谐塔。站在这里俯瞰祁连县城是最佳的地方,站在这里遥看对面,是高耸入云“一山尽览四季景色”的牛心山。山顶有白雪覆盖。山顶的那个大坑形状的确像“心”的形状很有特点。山的下面便是那茂密的树林和草地,草地上有一大群牛羊在吃草,还有一块一块的农田。农田里还有金黄色的油菜花,甚似美丽。由于这里风景独好。走在这里根本不需要选景,随便抓拍都是最美的景色。我们在卓尔山这里整整游玩了四个多小时。至于卓尔山的风土人情和历史沿革,实在没有时间记述了,据说是一个美丽的故亊。当下我想在这些图片面前,已然显得多余。卓尔山的大美之秀,还是让这些拍摄的照片来说话吧。信不信由你们,卓尔山的色彩,就是这样的浓艳而又和谐。</h3> <h3>五 大柴旦翡翠湖</h3> <h3>翡翠湖在大柴旦湖旁边,实际上是一些小小的盐池,因为蓝天倒映水中,如同翡翠一样,所以叫它翡翠湖。通往”翡翠湖”的路很烂,车很颠簸,“翡翠湖”说句实在话并不怎么样。但是几个盐池吸引了人们的注意力,那水又清又蓝,白云飘飘的蓝天倒映其中,实在诱人。站在盐池边上摆着各种姿势照相,特别喜欢那水中倒映的。一个人儿,就这么静静地站在天地间,向上向下都是天空,天地在这一刻变得如此澄澈空明静谧,天与地融合得如此完美,也是非常至好。但今天回想起来,总感觉有点一好遮百丑的味道。需要提到的是翡翠湖尚未开发,大概位置是青海省海西州大柴旦行政委员会柴旦镇西北约十公里左右路程的地方。</h3> <h3>六 从绿洲到荒漠戈壁 从无人区到水上雅丹</h3> <h3>我们告别翡翠湖,向水上雅丹地貌景区出发。沿戈壁天路前行,天路这段路特别的高、陡,黑黑的柏油路车过雅丹地貌区格外引人注目,坡顶与天连接,感觉好似上天庭。路上雅丹地貌吸引着我们的眼球,我们时不时下车拍照。有些地貌外观如同古城堡,大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为魔鬼城。这里看不见一草一木,到处是砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。更震撼我们的是水上雅丹地貌。水上雅丹是柴达木盆地深处吉乃尔湖里的雅丹地貌,当地老百姓叫它“鸭湖”,湖水源于昆仑山鹤托坂日雪山和布喀达坂雪山。鸭湖里,一个个魁梧的小山包蹲踞在海洋般的无边无际的蓝色湖里,那样子,如万舰待发,使人惊叹不已,感叹造化神奇!在这广阔的大漠里竟然有这么阔大的水域,在水中居然有历经千多年的雅丹,我想不明白,为什么土性这么重的雅丹居然可以这样屹立水中,不仅不倒,反而昂首挺立!</h3><h3><br></h3> <h3>七 卡茶盐湖</h3> <h3>茶卡”是蒙古语,意即盐池,也就是青盐的海。与海、湖的湛蓝不同,这里是一片白色,清澈的湖水在白色的盐结晶帮衬下形成了一面巨大的反光镜,天空中的蓝天白云倒映出来,被称为中国的“天空之镜”。这里不仅可以深入湖中光着脚丫走在盐湖上,还可以拍出独特的倒影人像。我们去的那一天,天空不作美,阴天没太阳出来,有些失望。不过我到觉得挺好,起码不被太阳暴晒。说实在得我真得觉得茶卡盐湖真的很难用语言来形容它的美,天镜之空,有种空灵澄净的感觉,现场熙熙攘攘的人群,扎脚的盐面湖水,虽不是很好的体验,但是这些都阻挡不了众多花蝴蝶般的妹子,摆出各种姿势争先恐后抢着拍照,也许都是为了留下美影,觉得自己就像神界里面一位仙子,不食人间烟火。好了!费话少说,上图!</h3> <h3>八 青海湖看花观海</h3> <h3>从茶卡盐湖返回青海湖,当天就在青海湖边住下。次日沿着岸边环湖,车行半道看到一大片油菜花盛开,常言道:人比花,花似人。谁不娇羞,谁不美。面对这么美的地方,谁不兴奋,谁不疯狂。那就下车拍照留下美景吧!每人向牧民交了30元,方才允许在景点拍摄。</h3> <h3>九 返程回家</h3> <h3>几天的旅行,看了许多景点。也就是常人说的,从一个城市到另一个城市,从一个自己待腻歪了的地方去另一个别人待腻歪了的地方,然却是另一片心情。当你玩够了,人也累了。好了也该回家了,给自己一个喘息的机会,待下次再出行,嘿嘿!</h3>