桂林阳朔游记(上)

走走写写

<p class="ql-block">一、冠岩和大堬古镇</p><p class="ql-block"> 今日有闲,我把2011年7月去桂林的照片翻了出来。山清秀,水灵动,山水相缠绵,天赋神奇的桂林是最浪漫的地方。这次我们新去了一个地方,非常独特,令人新奇刺激的冠岩景区。冠岩离市区有30多里,因山峰形似紫金冠而得名。这里有千年人文历史的地下大溶洞。我们先坐双人轨道滑车进入洞窟,走进了神奇的水晶宫。在石阶小路中盘旋了好一回又乘洞内轨道列车驶入地下深处。洞分三层五洞。上边两层旱洞,头顶上悬挂着各种形态的钟乳石,在幽幽五彩灯光的衬托下,洞府深深映水开,狭谷乱石彩云堆。第三层就是水洞了。暗河长七百米,河水清洌,哗然有声。平底船静静地滑向溶洞深处。我们的眼睛随着导游的手电光望着滴水的光怪陆离的钟乳石展开想象。离开船我们沿着水流在洞窟里又折返了一阵,最后从溶洞底部乘坐有36米髙的电梯直达地面出口。整整一个半小时,算是地心游历了一次。冠岩溶洞又深又长,水陆空多方式游览,可评为大世界吉尼斯游览方式之最了。</p><p class="ql-block"> 冠岩边上是大圩古镇,沿街店铺木结构老屋无不刻满了历史和岁月的痕迹。我们在小店内吃了一碗木莲冻茶,它是野生薜荔果制作的果冻,很解渴。大圩码头坐船回市区路上,我们从江中眺望象鼻岩另有景致,江边金色沙滩上一大群白鹭掠过水面,使象鼻岩显得更加温和大气。象鼻岩背上的普贤塔,听说是普贤菩萨给他坐骑大白象发的下凡纪念杯,让它永远深情地守护在漓江边上吧!</p> <p class="ql-block">  我们坐船直接去漓江岸边的大圩古镇。古镇规模不大,游人不多。我们在现存的一条约2里长的石板老街上逛了一会儿。街道两侧还有近百家清代或民国时期的民居店铺。整个街巷以砖木结构的房屋为主,看上去有点陈旧,但它们刻满了历史的岁月痕迹。</p> <p class="ql-block">  大圩古镇还保留着一座清代青石拱桥。1921年11月间,孙中山先生北上桂林的船队到达大圩古镇时,曾在近石桥的塘坊码头登岸,并作了“南北要统一”的即席讲演。</p> <h3>二、船行漓江山水间</h3><h3> 漓江是桂林湿漉漉的灵魂。它象一条蜿蜒的玉带缠绕在翠绿的山峰之间。那天一早登上游船,我们包下了顶层观光小歺厅,十来个人边吃边聊边观景边拍照,完全沉浸在山水间忘了一切烦恼。漓江的天空是纯净的蓝,黛青色的山峰倒映在水中,迎过来,然后从身边掠过,消失在船后,山水缠绵得就象一对相依无间的恋人。江边耸立的危岩是神笔峰,那里岩壁上桔黄色块似鲤鱼刚跃出水面。江底浅滩一大片黄色山壁的倒影,象染过的黄布一般称作黄布滩。远处是著名的"九马画山"了。当年周总理和陈毅外长游漓江,陈毅看出有七匹马,总理说我比你多得多。陈毅不服气,总理说,"倒影不算吗?"陈毅笑了。其实究竟有几匹,谁也数不清。在船上,一杯清茶,一瓶啤酒,一盆油氽漓江小虾,一蝶鲜嫩的酱爆螺丝和几色菜蔬,不知不觉过了三、四个小时了。船过了兴坪古镇就可望见阳朔码头了。江岸碧绿的凤尾竹随风摇曳,几分蒙胧几分清晰,人称百里漓江,百里画廊,就这样眨眼过去了。 </h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">  我们包下游船顶层餐厅,边吃喝边到外面观景拍照,方便多了。</p> <p class="ql-block">细看山璧石纹可依稀辨出群马形象,合称“九马画山”。</p> <p class="ql-block">鲤鱼跳龙门,没想到被山神粘贴在岩壁上了。好一处“鲤鱼挂壁”。</p>