再登挂月峰 ――盘山游记

岸芷汀兰

<h3> 盘山是国家重点风景名胜区,犹如十里锦屏,巍然屹立于京东,津北,距蓟县城西北十二公里处。是当今中国北方著名的旅游胜地,历史上被列为中国十五大名胜之一,以“京东第一山”驰名中外。<br></h3> <h3> 盘山景色以“五峰八石”、“三盘之胜”而奇特称绝,东联九华峰,西傍舞剑峰。五峰攒簇,怪石嶙峋,天然形成了“三盘之胜”。上盘松胜,蟋曲翳天;中盘石胜,怪异神奇;下盘水胜,溅玉喷珠。历史上曾建有72座寺庙和13座玲珑宝塔,一座皇家园林?“静寄山庄”,以“东五台山著称佛界”。<br></h3> <h3> 盘山山势雄伟险峻,峰峦秀丽清幽,遥望云海松涛,近观水石清奇,步步有迷人景色,逢景有典故传说。她是自然山水与名胜古迹并著,佛家寺院与皇家园林共称的胜地。清乾隆皇帝曾32余次游历盘山,发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。<br></h3> <h3>京东燕脉第一山 巍峨雄伟又壮观 奇石峭壁名诗刻 古树小溪水流潺 擎天而立挂月峰 千年古刹罩云天 昔日帝王游玩地 今朝庶民都登攀<br></h3> <h3>  31年前,那年我20岁。当时交通还不发达,九王庄大桥到蓟县县城路线正在加宽,还没完工。心心念想去盘山看一看,因为不通班车,我和姐妹选择了骑行去盘山。我们是头天下午骑行去的蓟县,在县城住了一晚,转天早上八点到了盘山。当时门票好像是两元,还没有缆车。那时上山的路还没开发好,用了四个半小时上到了顶峰――挂月峰。还好上面有一个年轻的摄影师,才使我们在挂月峰下留下了精美的照片。</h3> <h3>  16年前,我和老公带着十几岁的女儿再次去盘山游玩。因为体力不支,在老公的搀扶下勉强上到了万松寺。服务人员说还有三分之二的路程才能到挂月峰,只好放弃前行下山了。</h3> <h3>  前几年又去过几次,都因为种种原因未能再见挂月峰。</h3> <h3>  从跑步后,虽然年纪大了,但自我感觉体力比以前好多了,就再次萌发挑战挂月峰的想法。跟老公女儿提到这事,他们都说太累,不陪我去。只好在朋友圈发条:谁陪我登顶挂月峰!消息发出后没人回复,也只好作罢。之后的每年都要发一条这样的消息,就是无人回复。</h3> <h3>  今年国庆节,问女儿有啥打算,回答是人多车多家里猫着吧。看到朋友圈满满都是出行的视频和照片,再次鼓动女儿跟老公去盘山玩一圈儿。没想到老公和女儿这次爽快的答应了一起去盘山,但不保证跟我去挂月峰,也不允许我半路自己独行。为了能去盘山,无条件接受他们爷俩的提议。</h3> <h3>  七点,从我家门口上高速,驱车半个小时就到了盘山风景区。买票进入,八点准时开始登山。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  一进停车场远远的就看见“早知有盘山 何必下江南”的横幅大牌匾。<br></h3> <h3>  进去广场正中央的牌子宣传着这是乾隆32次临幸的地方,下面小字纷纷杂杂,也没仔细看到底是啥字。<br></h3> <h3>  一路直上,石阶很多,不是很陡,但也爬的是气喘吁吁,可能是不习惯爬台阶的缘故吧,也许是还没适应。看到母女俩,母亲对女儿说:印象里的盘山入口处不这样呀,怎么这么累呢?其实我也感觉到很累,对女儿说感觉比跑马拉松还累。还好,走了一阵儿,路就平缓些了。<br></h3> <h3>  进了山门,有一处“三盘暮雨”的景点。拍照的人太多,老公和女儿走的又很快,我也没能拍几张照片,就去追他们爷俩了。<br></h3> <h3>  走了一会儿,就看到了印象中的先贤在石上题的“入胜”,“真空”以及首首小诗,因为人多,也不敢近前仔细去看到底上面写的是啥。<br></h3> <h3>  印象最深刻的就是盘山“迎客松”了。三十年前来时那棵迎客松巍婀挺拔,真的就像欢迎游客们的到来。但早些年前就听说这个大树没了灵性,寿终正寝了。又听说在旁边栽了一棵小松,我走过去以后想到又返回找那棵小松,拍下了一棵,但不知道是不是原来迎客松的替代。整理照片时还误删掉了。<br></h3> <h3>  很快到了天成寺,这也是所来顾客都能爬到的地方。天成寺一边众多商贩卖着花生饮料矿泉水和茶叶蛋,另一边则是寺庙,卧云楼,和古佛舍利塔。塔楼精致而威严,阳光之下金光闪闪,看着塔面干净完整,联想起原来看到的,就知道已经翻新过了。卧云楼没太注意,几座寺庙透着古老简朴的气息,供着财神菩萨等神,佛的气息浓厚。这都不是我感兴趣的,绝对不会近前观看。<br></h3> <h3> 三十年前曾在舍利塔前拍照留念,所以在这里多逗留了一会儿,想多拍几张照片找找之前的感觉。<br></h3> <h3> 接下来就是罗汉雕塑园,形式各样的佛门浮雕雕像散布在各处,游人一路攀爬一路观赏,雕塑浮雕皆出大师之手,表情丰富形态夸张。这个景点就是走走停停,石阶没有刚进景区时好走,脚下的石头有大有小有远有近,时不时分出几条小小的岔路让游人近距离的观赏雕塑,而又在不远处合成大路。<br></h3> <h3>  再往前走就是塔林了,塔林之中好多座石塔林立,有的翻新痕迹明显,有的古朴大方却有庄重之意。众多座石塔各不相同,造型或为圆形或为棱形或为五边形。塔林基于什么原因建造的,我还真不懂。听香慧说是某个大师圆寂之地。 塔林中最有名的石塔,当属太平禅师塔,明时修建保存到现在,其形其质只言片语不得以描述,只好就这样了。<br></h3> <h3>  塔林终点是一块名为逍遥游的石头,看了半天没懂这石头和逍遥游怎么沾上边的。记得十五六年前到了这里也拍照留念了。<br></h3> <h3> 逍遥游的石头往北便是万松寺,初进的大殿正面供着一尊和以前见过似乎很不一样弥勒佛,后方供着几尊菩萨,具体是谁不太清楚。出于对他们的尊重没敢拍照。<br></h3> <h3>  到了万松寺这里,大家都以为快到终点了。看指示牌大概还有一半路程到挂月峰。但听服务人员说还有三分之二路程呢。是继续上还是折返,我征求了女儿的意见,她说既然来了就上去吧,而且绝不坐缆车。此时,我真的挺佩服女儿的毅力了。<br></h3> <h3>  过了万松寺就不是台阶了,都是山路。但比三十年前开阔多了。那时还没有路,都是人踩出来的小路,很难走的。现在开发了,好走多了,偶尔也有台阶,但没有山路好走。毕竟这个时候体力消耗很大了,再上台阶就挺吃力了。我一直跟在老公和女儿身后,有时想去前面,女儿不让。她说我到前面她就走不动了,只有让我在后面跟着她才有动力。(因为我到了前面肯定不等他们爷俩了[呲牙])<br></h3> <h3>  路上遇到对面过来的人,问问还有多远到主峰,她们说从主峰下来到这里用了两个小时了。意思就是目前我们处的位置是,想回去还要两个多小时,前进也是两个多小时。我告诉女儿还有一个半小时就差不多了,然后我们就继续前进了。<br></h3> <h3>  到了朝天坊,眼前出现的都是直上直下的台阶。还是在天成寺那里,朋友就说你们挑战一下南天门下的台阶吧。只是听他说挺难上的,没想到这么多。<br></h3> <h3> 每一段台阶大概是四五十步,毕竟女儿和老公体力不是太好,我们每上一段就停下来喘口气。路上遇到的几位年轻人也一直是没离太远,他们上台阶更是吃力,呼哧呼哧喘着粗气,有的甚至每上一段就要坐下或半躺下休息一会儿。小孩子的体力倒是真的不错,一路向前。有带小狗🐶上山的游客,小狗跑得真快,主人都跟不上的。<br></h3> <h3>  整整792道台阶,终于见到了南天门。好多人到了这里都不再向前,在小亭子里休息拍照。<br></h3> <h3>  我们继续前行,几百米后就是云罩寺了。这里也有好多游客拍照,体验一下“一览众山小”的感觉。<br></h3> <h3>  过了云照寺,再有大概两百米就是挂月峰了。好多人在这里就折返了,因为在这里也能拍到主峰上的塔了,也就不再浪费时间上去了。但我觉得既然到这里了不上去就真的是一大遗憾,一鼓作气直奔主峰。一路同行的两个年轻人也一起到达了顶峰,拍照留念。<br></h3> <h3>  因为时间和体力的原因,我们选择了坐缆车和观光车下山,大部分游客也都选择了坐缆车下山。五分钟的缆车,半个多小时的观光车,我们顺利到达盘山脚下。服务人员说后山还有几个景点,观光车可以应要求中途停下,供大家观赏景色。但上到了挂月峰,此行的目的已经达到,就无人无心再浏览其它景观了。<br></h3> <h3>  再次登顶挂月峰,居然没有三十多年前那种激动的感觉了,也没有之前一直期待的感觉。塔还是原来的塔,只是比三十年前多了好多游人。<br></h3> <h3>主峰远眺翠绿葱 无限风光入眼瞳 层峦叠嶂云雾绕 飞流直下瀑布蒙 奇鸟松鼠迎游客 古树怪虬傲苍穹 京东一山有盛名 游玩何须再远行<br></h3> <h3> 因为时间关系,好多处重要地方都错过了,但也总算圆了我再登挂月峰梦!</h3>