欧洲(10):美到流泪,明信片般的意大利多洛米蒂

Limei (北欧)

<h3>摄影/文:Limei</h3> <p style="text-align: right;"><br></h3><p style="text-align: center;">多洛米蒂有一些世界上最美的山地景观</h3><p style="text-align: center;"> ——联合国教科文组织</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); text-align: center;">雖不是全世界最高的山脈,卻是最美的</h3><p style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); text-align: center;"><span style="text-align: right;"> ——登山家Reinhold Messner</span></h3> <p style="text-align: center; "><br></h3><p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔</h3> <h3><br></h3><h3>哥本哈根坐落在一个海岛上,可惜这个岛没有一座山,实际上整个丹麦都没有一座山。也许这造成了我对大山的渴望,一有机会就想去山区徒步;所以当老公出乎意料地提议我们去阿尔卑斯山徒步时,我急忙响应,虽然对他设想的从瑞士徒步到意大利的路线持怀疑态度,但趁他变主意之前先敲定去徒步是首要,其它的到时再说😄。 临行前十来天,我开始做攻略,越看越觉得老公提议的路线缺少特色,也越来越觉得意大利的多洛米蒂特别吸引人。为什么?因为有种说法是: 上帝把阿尔卑斯山脉最美的部分给了意大利,而意大利把最美阿尔卑斯山脉留给了多洛米蒂。</h3> <h5 style="text-align: center; "><i>多洛米蒂富纳斯山谷, 摄于2018年9月14日</i></h5> <h3>老公被我说动了心,但又不想完全放弃他原来制定的路线,折中的办法是我们还是从瑞士进入意大利,开车沿着山路在他感兴趣的那个地区转转。</h3><h3><br></h3><h3>九月中旬,我们兴冲冲的上路了,中途在德国的罗滕堡(Rothenburg)休息了一天,这是一个很漂亮的中世纪小镇,而且可以沿着城墙绕城走一圈。<br></h3> <h3>离开罗滕堡不久就进入瑞士了,沿着山路行驶,一路都是阿尔卑斯特有的湖光山色。<br></h3> <h3>我们一路行驶一路拍摄,慢慢悠悠的进入了意大利。<br></h3> <h3>到达多洛米蒂的“西大门”博尔扎诺(Bolzano)已是第三天了,远远的就能看见垂直矗立的、近乎白色的雄奇山峰,与深林、草地形成高度的色彩反差,给人一种强烈的视觉冲击力,美得令人动容。</h3> <p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3> <h3>多洛米蒂横盖了意大利北部三个省,2009年被列入世界自然遗产。UNESCO(联合国教科文组织)在对Dolomites的评价中,称它 “有一些世界上最美的山地景观”;世界上第一个攀登了全球所有14座高于8000米山峰的登山家 Reinhold Messner也说,多洛米蒂“雖不是全世界最高的山脈,卻是最美的”,“每一座山峰,都是一件艺术品”。<br></h3><h3><br></h3><h3>Dolomites有九座山组被同时纳入<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">世遗,</span>我们这次打算主要玩6号Puez-Odle&nbsp;(<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">普埃兹-奥德乐)山组</span>及它北面的福纳斯山谷 (Val di Funes)。</h3> <h3>我们住在Puez-Odle山组以南的加迪纳谷的塞尔瓦迪小镇(Selva Val Gardena ),它坐落在Puez-Odle,Langkofel,和Sella山脚下;站在山谷的高地上就能看到这样壮丽的环形景观<br></h3> <h5 style="text-align: center; "><br></h5> <h3>多洛米蒂的山谷美轮美奂,而Puez-Odle山组以北部的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">福纳斯谷更是享</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">有</span>「南蒂罗尔珍珠」的美誉;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">这里</span>青草碧如绿毯,阿尔卑斯风格的小房如一颗颗点缀石散布其上,雄伟壮观的白云岩峰丛直插云霄。沿着山道行驶,一路都是绮丽<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">风光,</span>每一回眸都美到窒息!只可惜路太窄无法停车,不能把那些叹为观止的景色统统收入镜头。<br></h3> <h3>虽然已是秋天,多洛米蒂山谷草地仍然是鲜嫩的,美得令人心醉。</h3> <h3>入神拍照的我,突然发现荧屏的画面上有两道彩虹,于是撒腿急奔,去寻找🌈的另一端😄。</h3> <h3>多洛米蒂冬季是世界上最大的滑雪胜地,夏季更是户外运动者的乐园,这里的徒步路线多得不计其数。来之前我们没想好要在山区呆几天,因为要看天气了;到这之后,天气一直不错,结果我们一住就是五天。</h3><h3 style="text-align: center; "> 🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3><h3><br></h3> <h3><b>徒步Odle山上</b> 我们从Ortiesei乘缆车上到海拔2500米的Seceda站。Seceda山峰是Puez-Odle山组中最为上镜的一个,巨大的倾斜状峰型很容易辨认,出了索道站,一眼就能看见。 </h3><h3><br></h3> <h5 style="text-align: center; "><br></h5> <h3>山顶上地势平缓,型如一个绿色山谷;周边群峰矗立,景色非常壮观,360度无死角!</h3> <h3>多条徒步路线错综交叉<br></h3> <h3>悠然的牛羊看似很温和</h3> <h3>手中的相机恨不得每走一步都要咔嚓一下😄</h3> <h3>走累了,在山上餐厅吃点东西、喝点酒。<br></h3> <h3>这天还目睹了一个意外事故:坐缆车上山时看到几个年轻人背着巨大的包裹,以为他们是要在山上露宿,到了山顶才知道包里是滑翔伞。后来老公亲眼看见其中的一个年轻人从空中坠落下来,摔在山顶餐厅的房顶上,不一会儿就来了一架直升机救护😭! </h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3> <h3><b>徒步Odle山脚下</b><br></h3><h3>旅游讲究的是多样化的体验。在山上欣赏了360度的大景观后,接下来的一天我们选择在山下欣赏同一个山组。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">Adolf Munkel&nbsp;trail </span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">是一条精典路线,10 -13 公里长的林间小路,起点在海拔1685米,最高走到2045米,而Odle山组的最高峰是3025米。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">一路上我们时而沿着小溪,伴着潺潺流水,兴奋地感受那不断变化的景色,体验一个又一个的惊喜;时而</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">走进一片牧场,耳畔是铃声叮当,身边是牛羊悠然。最壮观的一段路是</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">直接在Odle山脚下,沿着那奇雄的绝壁漫行,边走边赞叹那雄伟挺拔的身姿尽显刚阳之美。</span></h3><h3><br></h3> <h3>路上帮一对老外拍照时,发现他的红背包和她的红运动衣在绿色的深林里特别美艳,于是我急忙脱掉外面罩着的黑T恤,也拍了一张😂。</h3> <h3><b>徒步加<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">迪纳山口(Pass Gardena)。</span></b></h3><h3>这个山口离我们住的地方只有十分钟车程,海拔高度为2136米。景观是非常震撼的壮观,可惜照片上表现不出来那气势。很多人到这儿来骑山地自行车,有专门的山车道。</h3><h3><br></h3> <h5 style="text-align: center; "><i>Sassolungo山峰,加迪纳山谷的地标</i></h5> <h3><b>徒步Pordoi山</b></h3><h3>Sass Pordoi 属于一个叫Sella的山组,位于Odle山组以南,最高峰为海拔3151米。多洛米蒂群山以风格多样化著称,Sella山组极为浑厚苍劲。</h3> <h5 style="text-align: center; "><i>著名的 Sella-Towers</i></h5> <h3>我们本来没准备在这儿徒步,驾车到Pordoi山垭口后,原想乘索道上山,可看售票口没什么人买票,觉得挺奇怪的。发现旁边不远处有一条小路,就想走走,看看环境。碰到有人从上面往下走,问他们从哪儿来,回答是从山顶下来;我一兴奋:啊?这条路能上山顶啊!于是就兴冲冲地往上走,好一会才想起我们没带水、没带钱、没带登山杖,而且老公连登山鞋都没穿。一路上心里就嘀咕,山顶的索道站一定要收信用卡呀,否则没有登山杖,我这膝关节是下不了山的。</h3> <h3>小路的起点在海拔2239米,山顶在2996米。</h3> <h3>一路爬一路回头看风景,上到高处看到对面山头有冰川!</h3> <h3>好深琢的山谷</h3> <h3>上山容易下山难</h3> <h3>终于看到了山口</h3> <h3>翻过山口,有一个餐饮店,心想终于能喝些水吃点东西补充能量了,结果人家不收信用卡!翻遍了全身,老公找到5个半欧元,他买一杯咖啡,我买一瓶水。正当我对着这一瓶攸关重要的水拍照时,一个老帅哥闯进了我的镜头,咔嚓😄。</h3> <h3>喝完水接着往上爬<br></h3> <h3>终于到了山顶。可是,我这是上月球了吗?<br></h3> <h3>还好,山顶的餐厅收信用卡,终于补充了能量,然后坐索道下山。</h3> <p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3> <h3><b>多洛米蒂之路</b><br></h3><h3>我们住了四晚的、非常满意的酒店因意大利人暑假期结束而休店了。我们也就离开了Gardena山谷,决定沿着第一次世界大战时修的著名的多洛米蒂之路向东行,去三峰山组。这是我所见到过的最壮观的公路,一路上心情都很昂奋,只是无法拍照很可惜。在能停车的地方拍的都是俊朗型的景观,多洛米蒂的大气磅礴只有实地才能领会到。</h3> <p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3> <h3><br></h3><h3><b>三峰<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">(Tre Cime di Lavaredo)</span></b></h3><h3>多洛米蒂之路东边的终点是Cortina dAmpezzo,阿尔卑斯山最美小镇之一。我们在这儿住了一夜,第二天早晨去看著名的三峰。<br></h3> <h3>美丽的Misurina湖在去三峰的路上<br></h3> <h3>三峰(Tre Cime di Lavaredo)是多洛米蒂知名度最高的山峰,景观同我们前面几天看到的都不同。开到山上后,我们沿着那9.5公里的环形路线走了一会。那天云多,能见度低,岩峰时隐时现,感觉有些单调,就原路反回了。 这个是网上搜来的三峰招牌照,我们根本没走到那个视角。<br></h3> <h3>多洛米蒂有九个山组入世界遗产名录,但据说整个山区有十八个海拔高度3000米左右的山组,我们五天也只走马观花的看了三个。我在阿尔卑斯山区滑过有差不多20年的雪,也自驾穿行过阿尔卑斯几次,但我还是深深被多洛米蒂的奇雄、恢宏、与美丽震撼住了;只是可惜无论怎么尝试,我都无法拍下那大气磅礴,恢宏壮丽的气势。带着美好的记忆归来,我已在向往下一次的多洛米蒂之行!<br></h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3> <h3><b>从加尔达湖到五渔村</b></h3><h3><br></h3><h3>出了多洛米蒂山区,就往五渔村开,路过意大利最大的湖<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">加尔达湖</span>。为了老公开车别太辛苦,我们决定在这儿住一夜休息一下。哪成想旅店给我们的是带阳台的湖景房,阳台上看到的就是这样的景色。</h3> <h3>说是三星饭店,但价格同北欧的青旅差不多,而且饭店的自助晚餐特别丰盛。老公住得舒服就不想走了😄。所以说呀,旅游在外,住的舒服吃得好是很关键哦!最后我们在这儿住了两夜,开车到山上转了一转,路特别窄,虽是双向车道,但有些路段更本就不能同时走两辆车!<br></h3> <h3>五渔村</h3><h3>Portovenere, 五鱼村,及邻近的三个小岛屿是世界文化遗产。这的游人出奇的多:每个游船,每趟火车都满满是人。天太热,我们大部分时间都是在海滩上或码头度过的😄。<b><br></b></h3><h3><br></h3> <h5 style="text-align: center; ">Portovenere</h5> <h5 style="text-align: center; ">Manarola</h5> <p style="text-align: center; ">🗻⛰🏜🏕🏔<br></h3> <h3><b>回途</b></h3> <h3>自驾的魅力在于随心而行。按以往的经验,我们事先没制定回程的路线;谁也说不准那时的天气和心情,是吧?多洛米蒂的景色太惊艳,以致回来的路上连瑞士的风光都失去了魅力。那么长的路,总得找个令自己兴奋的地方休整一下才行啊,于是我提议去摩泽尔(Mosel)河谷的 Cochem 酒镇看看。这个路线真的选对了,Cochem 是个非常美丽的小镇,而且Mosel 河谷是我所喜欢的 Riesling (雷司令白葡萄酒)的主要产地之一,两千年前古罗马人就在这里种下了第一批葡萄.<br></h3> <h3>到Cochem时天已黑了,本来只想第二天上午转转,然后继续赶路,可第二天下雨;看着雨雾中Mosel河谷美丽的景色,两人不谋而合的一致决定再住一夜等天晴。</h3> <h3>上天不负有心人,下了一天雨,然后就是这么美好的艳阳天!</h3> <h3>路上还看到了Mosel 河雾。</h3> <h3>在去 Cochem 城堡时,看到城堡的山坡上种着一片葡萄,园工正在收获。酒庄自己开了一个饭店/酒馆,我进去问:想买酒,有品酒吗?店主说你想要些什么口味的,我给你倒几杯尝尝。我说了大致的喜欢,结果店主一下就给我们端来五种品味😄,最后我们高高兴兴的买了两种十八瓶。<br></h3> <h3>Mosel 河发源于法国,流经卢森堡进入德国,最后在Koblenz著名的“德国之角“汇入莱茵河。Koblenz离Cochem只有约四十公里路,沿着河边就能开到。欧洲第二大要塞也坐落在这里。</h3> <p style="text-align: center; ">🍀🍂🌿🌾🌳🍁</h3> <h3>回家后两人就迫不及待地品酒,是真的好喝,比我们买的五渔村白葡萄酒好,更比我们在丹麦花高出许多价格买的Mosel Riesling好!Mosel河谷我们还会再来!</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">都说读万卷书,行万里路。我们一共行了4000公里,也就是八千华里;虽不到万里,但也学到不少新的东西😜。</h3><h3><br></h3><h3>谢谢阅览🌹</h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1xnuipt0" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>【旅途记忆】(15)冬之诱惑:意大利多洛米蒂,滑雪爱好者的天堂</a><br></h3>