走进天堂——2009稻城亚丁自助行

风雨无阻

<h3>  2018年国庆的稻城亚丁成了停车场,许多人走了几天也仍未看到神山。想想自己多幸运,在亚丁仍未让大众熟知时就见识了她的宁静和美丽。翻出那年的游记,重新回味下。</h3> <h3>  离上一次远行一年整了,每年的这个时候,旅行的渴望总是季节性的强烈袭来,而我便会着魔般的开始寻找旅行的目的地。 几年前就计划着走一趟稻城亚丁,一直没有成行。十月金秋,是稻城亚丁最美的季节,湛蓝的天空下,洁白的雪山耸立,神圣而又神秘,还有那宝石般的海子,点缀在高原上,映着火红的秋叶,变幻着万千的色彩。这一次,我再也无法压抑自己的梦想和向往,我来了。<br></h3> <h3> 飞机降落在成都这座让人来了就不想走的城市,陌生而又熟悉的旅伴也陆续从四面八方汇集到这里。来自重庆的小静和一一,凭着一口川音的优势,成为这趟行程与各方联络的外交家;来自广东的Evan夫妇,一路高反,一路相携相依,相信这趟旅行会成为他们相伴一生最珍贵的回味;还有来自江苏的敏捷,一个相识十载,相约一起走进西藏的妹子,这次算是实现了十年的约定;还有和我从福建同行的惜惜,一路上不管是把牛当成羊,或是把羊看成牛,都会给大家带来无尽的欢笑。这一趟旅行,因为风景而炫丽,因为你们而精彩。 </h3> <h3>  从成都出发,经雅安、泸定、康定到达新都桥,行程16小时。海拔渐高,天气也冷了许多。 新都桥被摄影爱好者和背包客称之为“摄影天堂”,原因是这里的秋天叶子最漂亮,小小的河流蜿蜒流过村庄,金黄的树木围绕在各式藏居周边,马儿在草场懒散吃着草,宁静而又色彩浓郁的乡村,如油画让人留连忘返。新都桥最美的时候是早上和傍晚,当阳光透过树林,叶子如突然间有了生命似的,在微风中摇摆起舞,闪闪发光。 </h3> <h3>  四年前曾经路地新都桥,在暮色中匆忙而来,在晨晖中匆忙离开, 我甚至来不及看一眼天堂的色彩。而这一次终于可以驻足在阳光下,在小溪边,在铺满落叶的白杨树下,深深呼吸秋天特有的芳香,聆听秋日的私语,一脸幸福。<br></h3> <h3>第二站:稻城(3800米)亚丁(5000米)<br></h3> <h3>  从新都桥出发,需翻越四座4000多米的高山才到稻城亚丁,一路的颠簸,一路蓝天白云相伴。汽车行驶在蜿蜒的山路,如进入漫长画卷,洁白的云就在身边飘动,触手可及;碧绿的溪流在脚下流淌,尽情欢唱;一株株红得象火苗,黄得像金子的树木立在崖壁上招手,似乎在用最热烈的仪式欢迎着我们的到来。每一个拐角,每一个山坡,都是风景,恨不得自己多长几只眼睛,将这一路风景看在眼里,留在心里,长久回味。<br></h3> <h3>  稻城亚丁,这两个地方在我心里已经向往了好几年,第一次看到朋友带回来的照片,我就被深深的吸引。亚丁,既是藏传佛教的圣地,也是我心中的圣地。亚丁藏语意为“向阳之地”,对我来说,也是离太阳最近的地方,离蓝天最近的地方。<br></h3> <h3>  亚丁景区核心为在世界佛教二十四圣地中排名第十一位的三怙主雪山。“属众生供奉朝神积德之圣地”。仙乃日(藏语观世间菩萨)、央迈勇(藏语文殊菩萨)、夏洛多吉(藏语金刚手)三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏洛多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形各异,但都洁白无瑕,一尘不染。珍珠海、牛奶海、五色海三个海子镶嵌在三大神山之间,各有特色。<br></h3> <h3>  在4-5千米的高原上徒步亚丁需要好的体力和毅力,气压低,空气稀薄。从络绒牛场出发,沿着山谷而上,踩着泥泞的小路,翻过一段峭壁,走走停停,每碰到一个上山或下山与你擦身而过的人,总会对你微笑,一句加油一个鼓励都像突然给了你无穷的神力,让你义无反顾的继续前行。我所向往的神山和海子就在眼前,饥饿疲惫和寒冷让我无力欢呼,但在心里已经膜拜了千百遍。心里想起六世达赖的一首诗: 那一月我摇动所有的经筒 不为超度只为触摸你的指尖 那一年磕长头在山路 不为觐见只为贴着你的温暖 那一世转山 不为修来世只为途中与你相见 山路上没有经筒,我没有磕长头,但面对庄严圣洁的神山,我心里却有说不出的崇敬和虔诚。<br></h3> <h3>第三站 丹巴 1800米 说起丹巴,第一个会想到的是碉楼和丹巴美女。丹巴已不是高原,奔流的金川江流过,劈开一道深深的峡谷,山腰上云彩浮动的地方,就是丹巴最美的地方---甲居藏寨,也是中国最美丽的乡村。<br></h3> <h3> 在县城街道上,一位丹巴妹子搭上我们的车,一同上山。七公里的山路不只对司机的驾驶技术是一个考验,对我们这些乘客也是一种心理承受力的考验。只容一车通过的山道,沿着崖壁折回而上,身边是万丈的深渊,底下江水滚滚奔流,大家不时发出惊呼,时刻要求司机慢点,再慢点。丹巴妹子两首嘹亮清澈的民歌终于把大家的惊恐情绪缓和下来,和着掌声的伴奏,时而低缓,时而高亢,如天籁之音,在山谷回荡。因为这两首歌,我们住进了她的家--长明大叔的宅子。 </h3><h3><br></h3> <h3> 寨子的房子依着起伏的山势而建,高高低低,错落有致,与周围茂密的树林,巍峨的山峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。<br></h3> <h3> 这里家家户户都有果园,恰逢苹果成熟的季节,长明大叔带着我们来到他家的苹果园。面对枝头或红或绿的苹果,大家咽下一口口就要破口而出的哈啦子,放下绅士风度,抛下淑女形象,左右开弓,边摘边吃,咔嚓声不停从大家嘴里传出。最后带着胜利的果实,心满意足的回到大叔家。<br></h3> <h3>  第二天早上,在一阵阵鸟鸣中醒来,天已太亮,但太阳还躲厚厚的云堆里不出来。用过早餐,开始细细观赏藏寨的美景。也许藏族人天生就有对天的向往,即使在这1800米的低海拔地带,他们也喜欢把家修在高高的山上,可以触摸蓝天,沐浴阳光。<br></h3>