<h3>糊涂面条
到现在我依然酷爱一种食物,河南版的糊涂面条。这一爱好常常成为家人嘲笑的对象,但依然乐此不疲,死性不改,这种味蕾已成为基因溶入到我的血脉之中。
我出生在70年代末,那个年代刚刚能够解决温饱问题,也就是说刚结束吃黑馍的日子。人们的碗里食物,由黑五类变成了白面馍,好家伙对于穷了这么年多年的国人来说,这生活条件已经是质的飞跃了。
但是人们依然不敢放开肚皮吃,粮食还没有那么宽裕,但是聪明的母亲们总是变着法子丰富着自家的灶台。而对于北方农村的孩子们,吃糊涂面条已经成为家常便饭。想要改善生活那得等到年节或者家中有红白喜事,灶台上才能见到些荤腥,肉在那年代绝对是奢侈品。
糊涂面条的版本有很多,主要是冬天吃的居多。夏天偶尔也吃,原因是太糊涂,夏天吃太热。而冬天吃就是一个很好的选择。母亲们会把冬天储藏的大白菜或者萝卜做成配菜,做这种面条通常不炒菜,即简单又能满足口腹之欲。首先支起一口大锅,那个年代用蜂窝煤的居多,也有性急的会烧地火。我记得家里还有一个风箱,我小时候还拉过风箱,每到做饭的时候,家里总是有风箱呼哧呼哧的声音,那声音听起来很悦耳,也很熟悉,听到这个声音就知道母亲在家中,孩子们的心就安静下来了。 一放学看到家中袅袅升起的炊烟,一种幸福的满足感升腾在心中。每到家中,喊一声妈。做了啥饭,妈说:“你帮忙洗菜”中午咱吃糊涂面条,我说好嘞。
于是我和母亲形成默契,她擀面,我洗菜。大白菜洗干净,放入支起的大锅中,如果觉得单调的话,会切入一些萝卜丝。妈通常会在锅中放入一些黄豆或者花生。然后母亲开始在案板前一前一后的擀面,那阵仗南方人肯定没见过。我呢负责拉风箱,生活的滋味就是这样,简单而又平实。不一会锅中的水开了,整个厨房里弥漫着一股大白菜香甜的味道,妈妈这个时候会把大白菜捞出来,把切好的面条下入锅中,不一会面条也煮好了,把大白菜放入锅中。放入食盐、酱油、出锅时放入一把小葱和味精。这个时候的重头戏不能忘记,用一个大铁勺子倒入油,把切好的大蒜头倒入油中,空气中升腾出一股热辣辣的香味。母亲通常把勺子擦干净倒入面条中,锅中马上升起一股白烟并拌着磁啦啦的响声。话到此,一锅糊涂面才算大功告成。吃的时候放入辣椒油,红彤彤的一碗,哇,那滋味别提有多美了。这是我小时候最喜欢吃的一种食物,也带有母亲和家人的味道。
现如今人们在也不用为了三餐饭缺粮食而发愁了,家家户户的面缸中都是满满的,而糊涂面也成为一个时代的烙印留在了记忆当中。今天的孩子被种洋快餐,各种自助美食包围,那碗简单而又朴素的糊涂面有谁还记得呢!
闲来无事,和儿子讲起了那碗记忆中的糊涂面,告诉他母亲的童年的味道。无论时代如何变迁,我依然乐此不疲给家人或自己下一碗糊涂面,只为这里留存了家的味道,爱的温暖。
畅会晓
2018年10月7日星期日<br></h3>