<h3>青藏专列是如此的不同寻常,上车先填表,看看你身体如何,其实也不是特别关心你,主要是怕你出问题。我本着实事求是的态度填了心脏病。车还没有开,车长先找我谈话了。
年轻貌美的列车长亲自到铺位接见了我,详细了解了我的病情,并十分严肃地告诉我此行的危险性,告知我如果感觉不适,最好在前方的德令哈下车,回去。万幸,车长的话还没谈完,车就开了。她意味深长地看了我一眼,我想她要说的话,都在那里了。<br></h3> <h3>这是一个全车弥散供氧的列车,所以任何地方都禁止吸烟,对面是一对年轻的夫妻,甘肃人,在拉萨做生意,两人都胖胖的,很喜相的那种,男子老练地告诉我,不要紧张,没事的,第一次进藏都这样,我说我来过一次,他满脸的疑惑,那你咋紧张成这个样子?
西宁到格尔木大约800公里,列车要到了那里才开始供氧,在那之后,才是真正意义上的青藏线。早年在纪录片里不止一次看到过格尔木这个名字,记录的是筑路工人的艰辛。而真正的高原,要从格尔木开始。
2号的整个夜晚,就是要度过西宁到格尔木这段旅程。<br></h3> <h3>后半夜的时候,尽职的列车员叫醒了刚刚入睡的我,给了我一根氧气管,在每个铺位靠窗的位置,都有一个氧气口,平时不用,遇到特别不适的旅客,就给一根管子,用于吸氧,感谢青藏列车组的乘务们,真的很细心,给我这样的VIP待遇。
之前的杨老师告诉我,天亮的时候,你就可以看到连绵无尽的唐古拉山,我就在隐隐的期待中,熬到了6点。
青藏高原的清晨就像意料中的一样姗姗来迟,3号早晨八点钟的时候,窗外也仅仅是透出一点点的晨曦。鼻子里插着氧气管,我就像个老干部一样舒适地享受着我的青藏之旅,这不丢人,病人也有权利出来看看祖国的大好河山,是吧。<br></h3> <h3>天光大亮的时候,我终于被窗外的洁白惊醒。这基本是一片银装素裹的大地,唐古拉山并没有想象中的那么高峻,这只是开始,只是余脉而已。
我是一个业务的铁路爱好者,我知道,青藏铁路的每一个技术细节,包括令全世界同行敬佩的冻土筑路技术,路边那些样子奇特的铁柱,就是这个东西。那个样子怪怪的火车头,是美国通用的产品。这段天路建成后,之前国产的所有产品,在这里都跑不起来,无奈下,只能采购了美国的几百个车头。GE的标志,就像米饭里的一根骨头,或许美味,却让人难以下咽,我相信,总有一天,我们能够解决这个技术难题。<br></h3> <h3>车过沱沱河,朝阳已经升起,逆光看去,宽阔的河床上,河流无数的分岔一片金黄,在晨曦中闪烁着粼粼波光,壮观无比。隔壁的孩子们一如既往地吵闹着拍照,讨论河里有没有鱼,还谈论偶尔经过的小湖泊,为什么如此碧绿。前文里头发花白的学者一脸严肃地对孩子们说:“我猜绿是因为有蓝藻吧。”
大师,希望你毁的不是几个人,不是一片人,更不是一车人。<br></h3> <h3>青藏铁路是国内最注重环保的一条路线,每隔一段距离,就建设有桥洞,让野生动物能自由来去,不必因铁路的建设做了牛郎织女,铁路线的割裂,会导致族群的近亲结婚,这是个很大的问题。
这是青海的可可西里,是无数人都耳熟能详的名字,与事实上的广阔和蛮荒相比,这个名字显得更加浪漫和美丽。在一个无名的小站边,我们看见了索南达杰的纪念碑,这个为了保护藏羚羊而被杀害的县委书记。
作为一个升斗小民,我知道县委书记是一个不小的官,在整肃风气之前,这个级别的干部出行都是非常隆重肃穆的。然而就在这样一个地方,一位面带英气的县委书记,就为了那几只可爱小羊的生存权力,毅然挡在了盗猎分子的枪口前。
也许很多人都不知道他的名字,但我们应该记住,挡住枪口的不是他的肩膀,那是民族的脊梁。<br></h3> <h3>太阳已经高起,我们看见路边的牦牛在悠闲的散步,看见成群的藏羚羊撅着可爱的小尾巴在灵巧地跳跃,看见胖嘟嘟的黄鼠从洞口里探出身,又缩回去。
这里海拔正在逐渐高起,列车员告知我们午饭前后,我们会经过青藏线的最高点海拔超过5000的唐古拉山口,我向她的介绍表达了谢意,她淡淡一笑说,没事,时间就是午饭前后,你可以关注一下。喔,对了,午饭有快餐供应,有15元、20元、25三种,分别是。。。。。。<br></h3> <h3>昨夜一场大雪,让青藏公路失去了生机,从天亮开始,一直到中午前后,视线可及的地方都是拥堵的车辆,粗估也有200公里,什么是大堵车,这才是。对面的小夫妻告诉我,之所以淘宝在青海新疆西藏不包邮,就是无法估量可能的运输成本。那个面色黑红的男子说,他早年来西藏做生意的时候,乘汽车走这条路,曾经在这条路上堵过一个星期。
他告诉我,在这样的突发气象条件下,没有准备的司机,冻死的都有。
我看见无数的驾乘人员在路边走动,拍照,抽烟,解手,还有一对情侣,拉着手在积雪里奔跑,朝我们火车快乐地挥手,身体健康才是最大的资本啊。令人惭愧的是我,躺在铺位上,插着氧气管,还这样的奄奄一息。
快乐是与环境无关的,也许他们会堵上很久很久,没有御寒的衣物,没有食物,但是快乐常常是无来由的,是发自内心深处的,快乐与处境无关,快乐不需要任何理由。<br></h3> <h3>亘古洪荒的青藏高原,四望无际的可可西里。火车不紧不慢地爬行着,我听见一个又一个的乘客开始说胸闷,头晕,然后就纷纷脱了鞋子,找到自己的铺位,趴在那里。
周边的雪山越来越纯净,连一点裸露的黑色都没有。白云低垂,近到我们伸手可及。火车有时候钻进云里,然后再跑出来,我们能听见车头发出的浓重的喘息。列车终于爬上一片洁净肃穆的小平原,对面的男子告诉我,这就是青藏线的最高点,也是青海西藏的交界——唐古拉山口了。
中国移动在这里有如神助般出现了信号,测到是海拔5080米。男子说山口在几公里外的国道上,那里有一块石碑,无数的旅者,都忍受着身体巨大的不适,下车,拍照,发圈,打卡签到。<br></h3> <h3>他说那里有一个雕塑,纪念当年为青藏公路筑路牺牲的军民。在这个氧气含量只有平原的 1 /5的地方,无数年轻的生命,为了国家战略,无声无息地长眠在这里。
我记得在网上曾经看到过这块石碑,已经被无数的经幡包裹,藏民用他们的信仰和方式,向这些年轻的生命致敬,是他们,打通了这个闭塞的极边之地与外界的联系,这,真的是一条生命线。我看见那些尚且年轻的英雄们,此刻就站在唐古拉山口,看着来来往往的车辆和行人,带着满脸的稚气。<br></h3>