<h3>摄影/文字:巴山情歌</h3> <h1> 西岳华山,群峰挺秀,壁立千仞,奇险雄伟,汲取日月精华,承接地灵神气,中国著名的五岳之首,中华文明的发祥地,"中华"和"华夏"之"华",就源于华山 。华山南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“华山天下险” “奇险天下第一山”的美誉。</h1> <h1> 古人云:“未登华山枉入秦”。攀登华山,一睹险境是我多年的愿望。华山的险峻,古老的传说和华山论剑、智取华山的故事,深深的吸引着我。我曾无数次踏上陕西这片大好河山,但始终没有去过华山,今年国庆节前一天,我即兴与朋友相约,来了一次说走就走的华山之行。</h1> <h1> 说走就走的旅行,听上去很动人,但真的很需要勇气与决心,有时还需要说走就走的朋友同行,特别是“十一”期间去华山这种异常险峻又需要徒步的地方,做旅行攻略也是必须的。</h1> <h1> 网上查询,华山有东、西、南、北、中五峰,除了步行以外,有北峰缆车(单程80元,进山车20元)和西峰缆车(单程180元,进山车40元)上山游五峰,五峰可以连贯游览。我们决定选择由西峰乘坐缆车上山,北峰乘坐缆车下山,并提前在携程网上定了套票,这样就免去了排队购票之苦,有比较充裕的时间去仔细地欣赏它的自然风光,体会它的雄奇险峻。</h1> <h3><br></h3><h1> 我们的华山游是自由行,一行五人于十月一日清晨从湖北竹溪驱车赶往华山,天气秋高气爽,道路畅通,在西安翠华山游玩了四时候后,于晚7时抵达华山脚下的阳光商务酒店。</h1> <h1> 十月二日清晨4点多,我们就起床洗漱,五点多赶往游客中心取票,6点多钟准时坐上了开往西峰大索道的进山车,此时,初升的太阳还没翻过华山东边的山头,只有泛红晨曦映照着山头和天空。</h1> <h1> 中巴车行驶近40分钟,我们来到了太华索道(西峰索道)大门,大门到索道站还有相当长一段距离,沿着宽阔的阶梯路一直往上爬,三面高山夹峙,晨光清澈,高山隐约;牌坊高耸,雄伟壮丽;绿树红枫,清新娇艳。<br> 早上从山上乘缆车下来的游人络绎不绝,很多人穿着大衣和棉袄,夜登华山是如今流行的时尚,这些人都是昨晚上山今晨下山,我从心底里佩服他们的勇气和精神。</h1> <h1> 华山西峰的索道绝对是史上最壮观最牛逼的索道之一。索道犹如她的山势,异常陡峭。坐上缆车一路上行,越过一座座山头后,窗外都是万丈绝壁,脚下深不见底,有种在空中行走的感觉,不禁头晕目眩,从不恐高的我也开始有点恐慌了。索道从一个山顶铁塔到另一个山顶,钢缆呈曲线下垂,轿厢也随之上升下滑。上到顶点时比较缓慢,嘎嘎作响,令人心惊;越过顶点后快速下滑,左右摇摆,也是胆颤。坐在轿厢里的其他人也非常紧张,胆怯的不敢往外看。</h1> <h1> 我鼓起勇气,向窗外望去,但见群山苍翠,光溜溜的石峰绝壁上好似覆盖着一层白雪;崎岖的北峰山路上仍有不少人拾级而上,从山底爬到索道顶端,全部都是陡峭的石阶,我心中对登山之人顿生敬佩之意。</h1> <h1> 经过20多分钟的煎熬,索道终于在西峰悬崖上的一个山洞里下客。华山西峰索道,悬空高近900米,路程全长4200余米,是有生以来乘坐的最高最长最险最刺激的索道。还没领略华山之险,就先感受了华山索道之惊险,感觉挺好。唯一遗憾的是天气太过于晴好,没有在空中看见华山壮阔的云海。</h1> <h1> 离开索道,沿着小苍龙岭缓缓地向西峰攀登。西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。</h1><h3><br></h3> <h1> 小苍龙岭也称屈岭,脊长300余米,石色苍黛,形态好象一条屈缩的巨龙。是华山著名的险道之一。西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。解放前夕,智取华山司令部就设在西峰。</h1> <h1> 古老的“劈山救母”的传说在西峰,我内心充满遐思和憧憬,精神十足地直奔西峰而去。也许故事太动人和优美了,她触动着中华民族的每一个善良纯朴人们的灵魂,牵引着每一位游子遥遥的思绪,我和游客们都自然的向这里涌去。我专注地看着这里的摩崖石刻,眼前仿佛看到坚强勇敢的沉香不畏艰险,克服难关,搭救母亲的壮举。游人们纷纷在相传为沉香劈山救母用过的一把靠山而立的大铁斧前留影,我也加入到了络绎不绝的游人中,与“铁斧”取影留念。</h1> <h3></h3><h1> 说来华山的地势也很奇怪, 陕西省南部绵延的秦岭山脉到这里忽然拔高,突破云天直冲霄汉,随即忽然一落千丈,不再有一座高山,取而代之的是广袤的渭河平原。</h1> <h1> 登临西峰顶,举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,陌陌平原如帛如绵,尽收眼底,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。</h1> <h1> 不放过任何一个装逼的机会,站在西峰之巅,我们拿出随身携带的矿泉水,假装为家乡竹溪VOSS矿泉水代言。</h1> <h1> 离开西峰,我们沿逆时针方向登顶南峰。南峰是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。南峰又名落雁峰。海拔为2160.5米。落雁峰名称的来由,传说是因为回归大雁常在这里落下歇息,峰顶最高处就是华山极顶,登山人都以能攀上绝顶而引以为豪。历代的文人们往往在这里豪情大发,赋诗挥毫,不一而足,因此留给后世诗文记述颇多。峰顶摩崖题刻更是琳琅满目,俯拾皆是。其中一首“天下绝无沉鱼面,太华独有落雁峰”让我记忆深刻。</h1> <h1> 我气喘吁吁地登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。南侧是千丈绝壁,直立如削,下临一断层深壑,同前方的山峰隔绝。使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势。</h1> <h3></h3><h1> 本以为到达南峰就意味着征服华山,可事实上,正因为站在华山的最高处,尽览华山的大气磅礴,才彻底被华山征服。华山,这个千万年前就为世人所敬畏的名山,历尽狂风暴雨,阅尽沧海桑田,以自身的魅力昭示着一个不屈的精神。滞足华山绝顶,无需豪言壮语,无需刻意洗礼,华山会用它特有的灵气与神韵将人的心灵净化,让人在一种无畏与坚韧中学会沉稳,让人在一种空旷和宁静中找到心的归宿。</h1> <h1> 南峰东侧山腰,就是举世闻名的华山长空栈道。是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑,至今已经有了七百多年的历史。<br> 西岳华山历来被认为是五岳之中最为险峻的,而在华山中,险中之险莫过于“长空栈道”。在华山万仞绝壁上凿出来的几个踏脚之处,镶嵌石钉搭木椽搭建了一个百余米悬空的栈道,让人望而却步,如果你有恐高症,仅仅看一眼都会让你惊恐万分。盘点全球最恐怖悬崖步道,将华山长空栈道列为全球十大最恐怖的悬崖步道之一。</h1> <h1> 来到华山,当然得去看看长空栈道,我穿过拥挤的人流,来到长空栈道右上方的观景台向前下方望去,果然如想象中的惊险,栈道筑在光溜溜的千仞绝壁上,真正接近90度,上望崖壁好几十米,下望至少二、三百米不见谷底,栈道宽仅三十多公分,一边空悬并无栏杆,一边崖上钉有铁索可供抓手。人走在栈道上只能胆战心惊,屏气挪步。<br> </h1> <h1> 我内心真的很想去尝试一次长空栈道的惊险刺激,但因排队等候最少也需要五六个小时,再看看栈道入口处有“悬崖勒马”四个大字警示着游人,只好彻底打消走长空栈道的念头,站在高处空空地感叹古人为了能够进行修仙而付出的艰辛努力。</h1> <h1> 金庸射雕三部曲中 ,《华山论剑》把华山作为圣地,《笑傲江湖》中五岳剑派主要也是围绕华山派说起。 华山本身更是在中国版图上有着举足轻重的代表作用,所谓刀砍斧削,奇险天下第一山, 华山本身就是以“险”一字家喻户晓。<br> 到了南峰绝顶就看到金庸题字的碑石。我以为华山上就这么一块,谁知道在南天门也有。每当看到题字都很激动,毕竟对此神往已久,想象着小说里武林高手的对决,不禁心潮澎湃,跃跃欲试!</h1> <h1> 继续向东上行,便是通往东峰的石阶。东峰又名朝阳峰,海拔2090米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。</h1> <h1> 古人有云:“山无石不奇,无纯石不大奇”。华山之奇就在于它是由一块完整硕大的花岗岩体构成的。东峰也不例外,整个东峰就像一块硕大的巨石耸立在华山东屏。山岗如削出的一面坡,高数十丈,开辟有台阶可达峰顶,其东、南面亦如西峰、南峰一般,山石如斧劈刀削,绝壁万仞。胆大的人站在山岗上拍照,也不要过于靠边,稍不留神将滑下千丈深渊。</h1> <h1> 从东峰南坡石岗上行,很快就能到达华山另一处著名的险道——鹞子翻身。鹞子翻身是通往下棋亭的必由之路,其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。据说,论难度,鹞子翻身还比长空栈道多一颗星。又是因为人多,排队等候得3个小时以上,我们不得不放弃体验。</h1> <h1> 鹞子翻身的尽头就是下棋亭,我们站在东峰山腰的观景台上可以一览无遗。远观一座孤峰独亭,三面临空。若登临此处,定会有身心俱旷、天地悠悠之感。可以想象,若有云升雾起时更如海上仙岛,忽隐忽现,令人欲乘风归去,飘飘欲仙。<br> “自古华山不纳粮”、“赌棋输华山”的故事也发生在此。传说当年赵匡胤与华山名道陈抟在此对弈,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。</h1><h3><br></h3> <h1> 从东峰鹞子翻身观景台顺着陡峭的石梯上行一段,便是东峰主峰。站在东峰之巅,放眼望去,群峰簇拥,峭壁陡立,气象森森如被人所削。古人曾有诗云:“谁将倚天剑,削出倚天峰?卓绝三峰出,高奇四岳无。”看着这万古深山,我们不禁也要问,是何人有此神力,竟削出这雄风奇骨,这万世峥嵘!</h1><h3><br></h3> <h1> 每一张动人的照片背后都有着无尽的风险。在华山,对照相的人来说,简直就是恶魔啊!每一次快门都按的心惊胆战,好怕她们一个趔趄,一不小心掉下山去,身后都是悬崖绝壁,越拍越心塞。</h1><h3><br></h3> <h1> 中国人自古便有着一种情怀,喜寄情于物,若不是有着最美好的愿景和希望,那些赤裸裸的红色布条又怎会带着人们的祝福和心愿悬系于天涯之上,咫尺之间,让天地万物见证于人们诚挚的信念和祈愿;那些一把摞一把、一把叠一把的被赋予平安、如意、健康、爱情的锁又怎会一日比一日的堆聚并牢牢锁在这几千米上的高空绵延至数里之外不绝。</h1> <h1> 从东峰眺望西峰和南峰,仿佛近在咫尺之间,山顶的建筑和人流清晰可观,而真正走起来,至少也需两小时的时间,这大概就是俗话说的“望山跑死马”吧。</h1> <h1> 下了东峰,我们向中峰、北峰走去。路过东峰与中峰之间的天梯,看到很多上来的人,放弃较为平坦的道路不走,坚强、执着地爬着艰险的天梯。<br> 华山天梯其实还有一个名字,叫做云梯。这是因为人们走在天梯上的时候,心神晃动,就像在腾云驾雾一样。天梯与地面完全垂直,只有石梯本身稍稍向外突出,站在天梯,从上往下看去,头晕目眩。这正是云梯履险,人惊叫,心中爽,腾云驾雾意舒畅。也正因如此,它成为了中国一处热门的景点,来此挑战的人络绎不绝。</h1><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1> 走过天梯不远就是华山中峰,也就是人们常说的玉女峰。居东、西、南三峰中央。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此被称为玉女峰。峰上还有石龟蹑、无根树、舍身树等景观,与其相关的传闻都妙趣横生,从不同角度丰富了中峰的内涵,增添了中峰的神奇与美丽。</h1> <h1> 在玉女峰上也有武侠名家金庸先生亲笔题写的“华山论剑”碑刻。金庸先生的小说已遍布天下,号称有华人的地方就有金庸先生的小说,我想每一个华人在华山险峰上遇到此等诗句都会心潮澎湃的。<br> 站在玉女峰上,我的脑海中也浮现了《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中东邪黄药师、西毒欧阳锋、南帝段智兴、北丐洪七公、中通王重阳以及郭靖、杨过等尘外奇侠英雄笑傲江湖,华山之巅争风流的惊心动魄场景。</h1> <h1> 虽没有武侠小说里英雄人物的盖世武功和狂傲不羁,但我有侠骨柔情的一腔热血,人言华山险,我笑雾云绵,飞天三尺三,怎会惹神仙?</h1> <h1> “过了金锁关,另是一重天”,华山自古就是一座道教名山,道家认为华山为仙乡神府,金锁关即为仙境之门。金锁关一过,往上方坡势逐渐放缓,而往下去,则变得异常陡峭。</h1> <h1> 金锁关南北两侧路边栏杆上,挂满了红布条,以及铜锁,是华山上的一道惹眼的风景。其实一路走来,西峰、南峰、东峰的护栏上都挂了许多铁锁、红布条,只是这金锁关内外挂的更多一些罢了。这样的景观,在全国各大名山上也是常见的,是中华古老文化的一部分。</h1> <h1> 站在金锁关观景台上俯瞰北峰,四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。北峰上通东、西、南三峰,下接沟幢峡危道,峰头是由几组巨石拼接,浑然天成。正值金秋,北峰腰间树木葱郁,使人更觉秀气充盈。</h1> <h1> 从金锁关到北峰也有一条惊险异常的山道,叫做苍龙岭。苍龙岭是五云峰下的一条刃形山脊,因岭呈苍黑色,势若游龙而得名。岭西临青柯坪深涧,东临飞鱼岭峡谷,长约百余米,宽不足三尺,中突旁收,游人在上面行走,心旌神摇,如置云端,惊险非常。因此便产生了唐韩愈在此畏险大哭投书求助的故事,留下了苍龙岭上端“韩退之投书处”的胜迹。这个典故说来也很可笑,相传韩愈登华山览胜,游罢三峰下至苍龙岭时见苍龙岭道路如履薄刃,两边绝壑千尺,不由得两腿发软,寸步难移,坐在岭上大哭,给家里人写信诀别并投书求救。华阴县令闻讯便派人把韩愈抬下山。<br> </h1> <h1> 因为我们选择的路线是从西峰上北峰下,所以去苍龙岭的时候是下坡路,而且下午两点左右正是登山人流高峰期,景区提示苍龙岭是单行道,下山需走飞鱼岭的辅道,也就是苍龙岭东边山涧里的一条路,比苍龙岭来的更为平缓。在苍龙岭上下两端遇到的一些从此上山的游客倒是累的呼叫连天。</h1> <h1> 从飞鱼岭辅道曲折下行,时时眺望前方北峰,山势连绵,崖壁岿然,古建筑风雨不摧。不由感叹前人的艰苦孤寂和伟大,那时并无缆车之类,全凭人力凿筑而成。陡坡、台阶、锁链、碑刻、亭台楼榭,这些琐碎而又漫长的形成过程是开拓者们战严寒斗酷暑,战胜脚下一不小心就会踩空的智慧结晶,没有大智大勇,没有异于常人的胆魄和毅力,又怎会有今天我们所看到的奇险风景。</h1> <h1> 辅道直通北峰缆车站,跳过了擦耳崖等景观,但我也没有急于下山,还是先拐回北峰顶拍了一些北峰的标志性景点照片。</h1> <h1> 书上记载:在北峰上遥望两千米高的华山西峰,烟岚缠腰,只见其峰不见来路,俯视深渊不见谷底。果然,站在北峰上,只见一道石壁如刀切斧劈直插云霄,而峰顶又好像天上的宫殿。忽然间,“神龙见首不见尾”“壁立千仞,无欲则刚”一些字眼涌一向心胸,西峰像一朵含苞欲放的莲花向我招手。</h1> <h1> 站在北峰上回首苍龙岭,蜿蜒起伏的山岭昂首通天连绵数里不绝,像是从天而降的一个云梯,成串的游人四肢全用贴着山壁垂直攀爬,如一条蛟龙在山脊上游走。石阶两边全是万丈沟壑和峭壁悬崖,站在下方仰望都让人不由地打寒颤!不难想象身临其境是何等艰险。人说:“不到长城非好汉,不到华山非英雄”。在华山的众多险峰中,苍龙岭集中了华山险峻之精华。 看来只有爬过了苍龙岭才是真英雄啊!</h1> <h1> 从北峰顶下来,经过日月岩便是通往北峰索道的智取华山路,北峰缆车其实就是修建在景区智取 华山 路上的,可以看到突兀的大岩石上凿出的路,绵延了一段就消失在丛林中了。</h1><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1> 现在的年轻人可能不是很熟悉老电影《智取 华山 》,不过智取华山确实百分之八十取华山实景拍摄,其过程艰辛,不比任何一个好莱坞电影有差。智取华山的存在打破了自古华山 一条路的说法,也留下了这一段解放战争中的佳话。</h1><h3></h3> <h1> 一小段智取华山路走起来却很虐,道路崎岖,狭窄异常,有的地段还要通过天梯,加之所带干粮已吃完,腹中饥饿,双腿发软,竟然让人举步维艰,小心翼翼,手扶着铁索,艰难的一步步向北峰索道走去。</h1> <h1> 刚走到索道入口天街,就听到景区管理人员在喇叭里叫喊:坐缆车排队需要3小时,徒步下山到索道下站2小时。很明显,这是在劝导游人分流,自己步行下山。无奈,我的双腿已不能听从管理人员的叫唤,去步行下山,坚持排了两个多小时的队,终于坐上了代价昂贵的北峰缆车。</h1> <h1> 早上坐过了华山西峰大索道,再坐北峰索道也就是小菜一碟了,早已不足为惧。北峰索道全长1500余米,一个俯冲就到了山下智取华山的入口了。但坐在缆车上,看到四周的山峰依然高悬万丈,斜阳中的苍山松柏宛若一个个顶天立地的勇士,一拨又一拨游客向着北峰、向着险峰才开始他们的登攀。我不仅要问,千百年来,究竟是什么力量引无数游人为华山折腰? </h1> <h1> 北峰索道下站也是智取 华山路的出口,我们下来时,坚持步行下山的同伴柏美女早已等候在那里,我们一同乘坐景区交通车回到游客中心。</h1> <h1> “有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低。”壮哉,华山!奇哉,华山!美哉,华山!虽然只是走马观花,却让我真切地感受到了华山的险峻和奇美。我再一次将目光洒向群山,山顶的寺观云雾缭绕,似朵朵莲花,盛开在天际……</h1> <h1> 余秋雨先生相信至美之处便难于成文,我或许是为自己拙劣的文字找借口,华山之美,华山的雄险实在是难于言表,非亲历者弗能想象之。</h1><h3><br></h3>