<h3>拍摄地点:四川白玉县境内亚青寺</h3><h3>文章作者/摄影/编辑:留影看人生</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>
</b></h3><h3><b>晨光熹微,两辆越野车盘旋在山道上,<br>山空中雾蒙蒙的,<br>时不时的还能看到山谷中的河流,<br>崎岖坎坷的山路蜿蜒起伏,<br>除了发动机的声音外,<br>还能听见轮胎压在路基上嚓嚓的声响,<br>随着时间的推移,<br>翻越了海拔4700米的卓达拉山,<br>青绿青绿的一片大草原展现在眼前,<br>碧空如洗的蓝天漂浮着悠悠的白云,<br>远处一座巍然耸立的莲花生大师佛像金碧辉煌,<br>昭示着这片草原的壮美与雄奇,<br>这就是众多朝圣者魂牵梦萦的地方。<br><br></b></h3><h3><b>有着远处的雪山,<br>和野花缤纷的高山草甸,<br>成群的牛羊在草甸上肯着青草,<br>在蓝天白云下,<br>构略出一幅色彩斑斓的油画,<br>好一派生机勃勃的景象,<br>那神秘幽深好奇而又隐匿的高原佛国之花<br>~亚青寺出现了。</b></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>走近亚青寺,<br>抬头就能望见那金碧辉煌高大雄伟的金塔,<br>在蔚蓝的天空下,光芒四射,雄伟壮观,<br>仔细观摩,金塔顶端四面佛龛和宫阙,<br>那栩栩如生的佛像艺术造型,<br>让人感觉天马行空的仙神在飞舞。<br>沿着大金塔向右慢慢前行(这里海拔4000米),<br>走上了亚青寺的高处,<br>放眼望去,非常震撼,<br>数万间修行者居住的小木屋绽放在觉姆岛上,<br>眺望,五彩缤纷的甚是好看,<br>就像是田园风光浪漫无垠。<br> 一些高大的金顶红墙建筑延着昌曲河边而建,<br>特别是延河东侧的三座大白塔格外引人注目。</b></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>上午11点钟,
觉姆们下课了,
连接两岸的长桥上和东部宽阔的传经寺广场上,
全是绛红一色穿藏袍服的觉姆,密密麻麻的,
放眼望去好似两条绛红色的飘带,
在岸岛两边漫步飘移,
非常壮观,这种景象很是特别,
只有在这里才能目睹其魅力所在。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>我延着山坡下到大道上,
穿过一座座大小庙宇,来到了昌曲河边的单曲桥头
止住了脚步,
望着急流闪烁的昌曲河水,
在看着身边川流不息的众多觉姆们(藏区的尼姑),
犹豫了好久,
据说觉姆岛内是不许男士踏入的……</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>我望着桥上来去匆匆的觉姆们,
想上前询问一下,
但总是无法插上和张嘴,
这时候看见了一个背着双肩包帅气的小伙子,
夹杂在觉姆中走向岛内,
我连忙上前招呼询问,
男士可以进入这觉姆岛吗!
回答,可以,
但必须是早上6点到下午6点,
请记住岛内只能走大道。</b></h3><h3><br></h3><h3><b>是兴奋还是好奇,
我也随着觉姆们快速的走到了单曲桥的那尽头,
刚想沿台阶下走时,
忽然感背后有人在拍我的肩膀,
回头见是个剃度的老觉姆,
那高原红的脸笑起来满是皱纹,
微驼的身子,
斜挎一个大布包微笑着对着我讲话,
可能是当地的藏语,
我听不懂,
只见她用左手指着右手大拇指和无名指让我看,
她的举动我明白了,
我对着她的手指猛吹一口气,
她手指上的两个小昆虫立马消失了,
老觉姆满意的向我竖起了大拇指以示感谢,
本想和她聊上几句,
可是语言不通,
老觉姆也不希望为她拍照,
只能记住她那慈善的面容和感动的眼眸,
望着她渐渐远去的背影,
</b></h3><h3><b>我的内心深处忽然间感慨万分……</b></h3><h3><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>进入觉姆岛,
原先在高处所望见的万间色彩斑斓的小木屋,
其实就是些破破烂烂的小房子,
一间挨着一间,密度很高,
有砖块垒的;有木板搭的;甚至用油布和化纤彩条布围起的,
非常简陋,其实就是一个棚户区。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>大道上,随处可见许多年轻的觉姆,
来来回回忙碌着各自的事儿,
我沿着大道想深入觉姆们生活的居所,
刚进入一个岔道口,
被眼前一块红色的木牌挡住了我的去路,
“觉姆区里禁止男子行走”,
非常醒目的十个大字,
无奈只好退出,
我沿着大路走向靠有陡坡地方,
望见山坡上,</b></h3><h3><b>排例着许多大概有两平方左右的小木屋,
据说是新来的觉姆闭官修练经书的场所,
由于时间的关系,
我没有爬上去近距离的接触了解,
很是遗憾……。</b>
</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3><b>其实亚青寺又叫亚青邬金禅寺,
是喇嘛阿秋仁波切在公元1985年创建的,
位于四川省白玉县昌台区阿察乡境内,
现常住有两万余觉姆,
是藏区很有影响的大寺庙,
小盒子房,从数千间到两万多间,
是修行者们自己建立的。</b></h3><h3><br></h3><h3><b>这里的觉姆生活很是艰难辛苦,</b><br></h3><h3><b>她们和善、淳朴、真诚,
在路上遇见想要帮助她们,
她们都不会轻易接受,
因为,他们才是真正的清修、苦修!</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>当你正视的每一个觉姆,</b><b>
</b></h3><h3><b>她们都会和善地对你微笑,
还会真诚地跟你打招呼,
尽管她们会说的汉语不多,
尤其是觉姆岛上的觉姆,
不管年龄大小,
始终都会带着一种怯怯的,</b></h3><h3><b>但却非常难得的眼神,
一种不由自已会让人微笑的那种眼神,
可以毫不夸张地说,
她们的眼神纯净地像天上的星星那样真实,
非常难能可贵。</b></h3><h3><br></h3><h3><b>当我离开时,</b><b>
</b></h3><h3><b>有了太多的话和念想,
秉承了佛祖普度众生的信念,
珍惜当下的简单生活,
做人做事要真诚,脚踏实地,
今天我写下这篇随录,
就是想和朋友们一起分享,
走进那神秘女儿佛国亚青寺的故事,
真可谓:
在行走的路上,一些人,
走着走着就散了;
一些名字,
念着念着就忘了;
一些景,
看着看着就疲劳了,
希望,在下一个旅途中,
依然还能记住这里的名字,
依然还有惊喜,
去看这里的朝霞和夕阳,
去看人世间的是是非非……。</b><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3>